|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Иностранные военные формирования союзников на Русском фронте в годы Первой Мировой Войны. , Иностранные военные формирования союзников на Русском фронте в годы Первой Мировой Войны. |
| |
Alexis  |
Отправлено: 9 декабря 2017 — 02:17
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: В интернете побыстрому попался британский 240 мм миномет Батиньоля. Внешне похож на тот, что показан на фотографии. Всё верно. Вот только какое он отношение имеет к траншейной артиллерии??? Посмотрите какие там были калибры!!! Я не зря вчера на этом акцентировал внимание. foma пишет: второе со странным переводом - "Солдаты ББД передающие отдых русских солдат за пределами их челноков в Галиции до наступления Керенского."
Перевод честно говоря ставит в тупик и не совсем ясно чем они там занимались. Вот нормальный коммент к данному фото:
Солдаты британского бронедивизиона, проходят вдоль русских солдат, отдыхающих в своих землянках в Галиции до наступления Керенского летом 1917 года.----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 10 декабря 2017 — 16:43
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Вот только какое он отношение имеет к траншейной артиллерии???
1. Минометы пока относят к артиллерии.
2. Данный миномет согласно коммента предназначен для стрельбы из траншеи.
Alexis пишет: Посмотрите какие там были калибры!!! Я не зря вчера на этом акцентировал внимание.
Если вы хотите сузить термин "траншейная артиллерия", ограничив его калибром, это ваше право, но я определяю этот термин ни величиной калибра, а его назначением.
foma пишет: 14 июня 1916 года. Прибыли во Владикавказ на Кавказе, где казачий оркестр возглавляет процессию в Кадетский корпус, отличный колледж для офицеров, в 5 милях от него. .....
На ИВМ попалось фото возможно этого события,т.к. датировка несколько разнится. Качество фото не очень, поэтому не ясно есть ли Тон Гарнер на фото или нет.
"Групповая фотография медицинского персонала подразделения за пределами учебного колледжа Отечественной войны 1912 г., Владикавказ, август 1916 г. В первом ряду сидят Локер-Лампсон (второй справа) и командиры дивизиона. В первом ряду стоят главный хирург Скотт второй справа. Крайне правый, возможно, младший офицер Локки". |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 11 декабря 2017 — 01:35
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: 1. Минометы пока относят к артиллерии.
2. Данный миномет согласно коммента предназначен для стрельбы из траншеи.
Скорее всего комменты не точны. Ну никак он не тянет на траншейную артиллерию. Поищите информацию по этому поводу и сами убедитесь. Там вместо пушек маленькие пукалки, а тут такой миномёт. Понятно, что из него можно стрелять и из траншеи, но к разряду траншейных его сложно отнести. foma пишет: Если вы хотите сузить термин "траншейная артиллерия", ограничив его калибром, это ваше право, но я определяю этот термин ни величиной калибра, а его назначением. При чём здесь моё желание? Просто исторически так сложилось, что в траншейеой артиллерии применялись калибры поменьше:
"... В Русской императорской армии наибольшее распространение получили 47-мм и 58-мм миномёты Лихонина и Дюмезиля, 90-мм бомбомёт ГР, 37-мм пушка образца 1915 года[2]. Для каждого пехотного полка была установлена норма траншейной артиллерии, которая состояла из четырёх миномётов, восьми бомбомётов и четырёх артиллерийских орудий..."
И это не зависит от Вашего желания расширить перечень миномётов, которые применялись в качестве траншейных. Скорее всего там неточность перевода или миномёт такого калибра разово применялся в какой то операции. Но разве это даёт право переводить его в разряд траншейных? Я с Вами не спорю, а просто сомневаюсь, что такой большой калибр мог относиться к траншейной артиллерии. Но могу и ошибаться. У Вас есть точные данные про калибр того миномёта и подтверждения, что он действительно относился к разряду траншейных? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 11 декабря 2017 — 18:00
|

полковник

|
Alexis пишет: Я с Вами не спорю, а просто сомневаюсь, что такой большой калибр мог относиться к траншейной артиллерии. Но могу и ошибаться.
Alexis посмотрите на дистанцию стрельбы, всего 500-1000 м, он просто должен распологаться в непосредственной близости от противника.
Попалась небольшая статья о Эдварде Бенсоне военнослужащего ББД. перевод вроде получился читабельный.
Эдвард В Бенсон родился 10 октября 1884 года в Баллимони, графство Антрим, Ирландия. Он был девятым из одиннадцати детей Томаса Миллера Бенсона (1851-1921) и Джейн Гарднер Орр (1853-1941), которые поженились в Лургане в 1871 году; Томас М Бенсон был старшим священником в Ирландской церкви, служил ректором Баллимони и, в конечном счете, архидиаконом Коннора. В переписи 1901 года Бенсон проживает в Rectory в Ballymoney, но к 1911 году Бенсон последовал за двумя своими братьями в Канаду, где они оба проживали.
В начале войны Бенсон вернулся из Канады и зачислен в Королевскую военно-морскую службу в декабре 1914 года: его оккупация(?) «шофера» свидетельствует о том, что он был одним из Ольстерменов, набранных Отделом бронированных автомобилей RNAS, для их использования в качестве водителей, многие из которых юнионистская военизированная волонтерская сила Ольстера. Его первоначальное звание было как механик-механик (?наверное механик-водитель), и он получил квалификацию в марте 1915 года с номером службы F 2880, а его первым «кораблем» стал базовый институт RNACD HMS President II.
Сначала он служил в Дюнкерке в апреле 1915 года, который был штаб-квартирой RNACD во Фландрии.
К весне 1916 года он был главным петти-офицером II-го отряда «Русских бронеавтомобилей», описанным Локер-Лэмптоном(?), как «замечательный человек». С мая по сентябрь 1916 года он служил с эскадрильей номер 3 и отличился в боевых действиях подразделения в Закавказье, особенно в августе 1916 года, где его 3-фунтовая артиллерия уничтожила турецкий склад; вероятно, это действие, за которое он был награжден Российским военным крестом.
Бенсон был первым зачисленным человеком из RNACD, рекомендованным для комиссии, а с октября по декабрь 1916 года он обучался в Великобритании с RNVR, который был произведен в должность подпоручика в январе 1917 года и вернулся в Россию. RNACD был теперь развернут на новом румынском фронте, а младший лейтенант Бенсон командовал тяжелобронированным автомобилем «Маунтджой», охватывающим отступление России от Добджуры до Браилова в результате действий в конце января 1917 года. RAC были развернуты на австрийском Галисия во все более нестабильной политической атмосфере, поскольку на Россию начинали оказывать влияние революция. В конце июля подразделение Бенсона из двух 3-фунтовых пушек было вызвано, чтобы провести на линии в окоп перед Бжезаном после отвода российских войск. Бенсон снова доказал свои артиллерийские навыки, выбив пулемет, расположенный на церковной колокольне на расстоянии 2000 ярдов.
Политическая неопределенность привела к выводу РКК в августе 1917 года;
.....
записи службы Бенсона показывают, как в январе 1918 года он был назначен полным лейтенантом, а затем переведен в армию MGC в том же месяце. Бывший RNACD теперь передислоцирован через Месопотамию в Баку в рамках «Dunsterforce», которому поручено обеспечить богатый нефтью Каспийский регион от советской и турецкой оккупации. Бенсон в конце концов достиг звания капитана к концу войны.
Послевоенный Бенсон вернулся в Канаду, и к началу 1920-х жил в Qualicum Beach, Ванкувер. Сначала он работал для правительства, а затем для крупной лесозаготовительной компании. Он умер в ноябре 1938 года в результате утопления. Ему было 54 года.
Фото - Бельгия, 1915 г., офицер Бенсон второй справа. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 13 декабря 2017 — 10:07
|

полковник

|
Alexis пишет: Вот сегодня попалась такая информация:
О действиях британского дивизиона на фронтах в России также можно почитать или в книге вышедшей в 1981 году.
Да, ссылки на эту книгу попадаются часто, но как-то "выйти" на эту книгу не получается.
..... историка Брайана Перрета и ветерана войны Энтони Лорда (последний воевал как раз в составе этого отряда),.....
Я так понял книга написана на основе дневника Э.Лорда.
Кстати данные о бронесоставе взяты из этой книги и подвергаются критике:
Не совсем ясно, как в этих подсчетах были (и были ли вообще) учтены указанные выше 20 бронемашин типа «Ланчестер» и семь грузовиков, которые были, согласно рапорту Локер-Лэмпсона, «отправлены в Россию загодя». Цифры в разных источниках и публикациях расходятся, а данные, собранные отечественным исследователем Коломийцем, указывают, что купленные Тимченко-Рубаном 20 машин, судя по всему, оказались в чисто русских дивизионах. Возможно, Перрет и Лорд посчитали в числе бронемашин и переоборудованные автомобили «Форд», которые присоединились к отряду, когда он уже двигался по России.
Кстати у Bryan Perrett это не единственная книга на эту тематику, ранее я приводил ссылку на др. его книгу - Iron Fist: Classic Armoured Warfare, но там я так понял более общее. Кроме того попадались и др. книги этого автора на тему бронеавто в ПМВ.
Фото с ИВМ - "Артилерийская колонна ББД и русские солдаты. Вероятно Галиция, 10 мая 1917 г." |
| |
|
foma  |
Отправлено: 14 декабря 2017 — 13:06
|

полковник

|
Alexis пишет: Вот сегодня попалась такая информация:
О действиях британского дивизиона на фронтах в России также можно почитать или в книге вышедшей в 1981 году.
Попалась статейка с похожим названием - "The Tsar's British Armoured Car Units". Сначала я подумал о её связи с книгой, но по началу перевода понял, что речь в ней пошла как и в ренее цитированной статье ВиВиСи о 111 ирландцах. В общем статья клон её, даже есть ссылка, но в конце есть обрывки из воспоминаний, которые отсутствуют в ВВСишкой статье.
Я так понял воспоминания принадлежат "Конрад Като, опубликованный в Лондоне констеблем и компанией, 1919 г., теперь перепечатан, а также доступен для бесплатного скачивания в Интернете."
Воспоминания даны с некоторыми сокращениями:
«Когда лейтенант Смайелс покинуть Рени 21 декабря 1916 года ..., создав специальную эскадрилью бронетранспортеров для оказания помощи 4-му сибирскому корпусу в Брайле (наверное Браилов), ситуация уже стала критической. Бухарест пал ... проблема заключалась в том, как вывести российские войска по другую сторону реки ....
Лейтенант Лукас-Шадвелл вступил в бой с тяжелой машиной «Ольстер» и начал сносить деревню Руобла. .... На следующее утро вступил в действие еще один тяжелый автомобиль «Лондондерри» под командованием подзабывшего (?) Хендерсона, в то время как «Ольстер» был выведен в резерв. «Лондондерри» немного тяжело, и, следовательно, трудно - сказал лейтенант Смайелс, - может быть, это может быть неприятно ... Ожидание неприятностей было разумным, потому что «Лондондерри» не успел дойти до русского авангара, чем изящно скользнул в канаву. Смиле сразу же отправился обратно в Визирул для грузовика «Пирс-Эрроу», в то же время вызвал подпоручика Макдауэлла, чтобы принять командованием «Ольстером». Затем пришла задача вытащить «Лондондерри» из канавы. Наконец ... «Лондондерри» начал двигаться, и через несколько минут шел по дороге к Визирулу. Менее чем через полчаса враг был в месте, где он находился, «Ольстер» вернулся примерно в то же самое время, и лейтенант Смайелс позвонил полковнику в Штаб Больхаро для дальнейших приказов.
«Вы видите эту длинную линию пехоты?» - сказал полковник ... «Они продвигаются по Визирулу ... Я хочу, чтобы вы ... отправили все свои машины на линию фронта, потому что я честно полагаю, что это единственный способ отбить атаку. ".... Хендерсон, МакДауолл и Лукас-Шад были поспешно отправлены , а сам Смайлес последовал за Фордом. По дороге он увидел полковника Болграмо ... «У моих товарищей ужасные потери», - сказал он. «... Я хочу, чтобы вы вышли прямо за пределы колючей проволоки и делали все возможное, чтобы проверить аванпост». Смайлес ... прошли полный путь впереди линии колючей проволоки и были в 500 ярдах от нее прежде чем он остановился. Затем он открыл огонь с помощью своего "максима" по наступающим болгарам и вызвал у них хаос. ... Когда он хотел выйти из строя ... двигатель остановился. ... Лейтенант Смайелс ... выскочил из машины, схватил ручку, запустил двигатель ... пятидесят ярдов она барахталась по дороге ... и затем двигатель снова остановился. Смайелс были за дверью машины и энергично поворачивали ручку; но двигатель не ответил на его усилия ... пуля попаала его в ногу чуть выше колена. Он перекатился в канаву на обочине дороги ... он заметил, что все четыре шины были пробиты пулями ... «Вы, ребята, лучше вышли и присоединились бы ко мне в канаве, - сказал лейтенант Смайелс, - они будут в ближайшее время бить напрямую, если среди них есть достойный стрелок ». Транспортное средство было обстреляно, но не повредилось, а позже в эту ночь было безопасно вернуться в деревню Визирул.
«Между тем у других машин эскадрильи были маленькие приключения все сами по себе. Лейтенант Шадвелл ... отвел ее прямо к колючей проволоке врага и совершил хороший обстрел с помощью пулемета. Как только он ушел, пуля попала ему в шею, вызвав неприятную рану, которая положила конец его действиям в течение дня.
MacDowall со своим «Ольстером» был одним из первых, кто начал действовать рано утром, когда был сильный туман ... Главный офицер полиции МакФарлейн и Офицер Дриммер... вернулся с сообщением о том, что болгарская пехота ползет к машине. Экипаж ... ждал, пока болгары будут на расстоянии около 150 ярдов, а затем пустили в ход пулеметы и винтовки. Это привело к потерям их рядов, но не к остановке пехоты, и вскоре стало очевидно, что они намереваются захватить машину штурмом. ... МакФарлейн и Эйв сбросили свои винтовки и поработали с 3-фунтовым орудием, болгары были полностью потрясены. Они повернулись и побежали ...
Фото с ИВМ - "солдаты ББД, Глиция, 1917 г." |
| |
|
foma  |
Отправлено: 14 декабря 2017 — 13:26
|

полковник

|
foma пишет: ....воспоминания принадлежат "Конрад Като,....
Продолжение воспоминаний:
После короткого перерыва Макдауэлл снова вступил в бой. Противник продвигался вперед и имел хорошие шансы прорваться сквозь русские линии. Машина подехала в пределах 700 ярдов от продвигающихся болгар и начала обстреливать их настолько сильно, насколько это было возможно, что на время проверяло продвижение и вынуждало врага окапываться.
У лейтенанта Хендерсона был автомобиль «Лондондерри», в котором он занял свою станцию ??у входа в деревню Визирул и неуклонно обстрелял врага с половины девятого утра до двух часов дня ... Затем « «Лондондерри» сыграл свой старый трюк, сполз в канаву, где он терпеливо сидел некоторое время и, наконец, был спасен «Ольстером» ...
На следующее утро ... разведчики сообщили, что болгары в большом количестве продвигались по дороге от Руоблы до Визирула. Лейтенант Смайлс сразу же вступил в бой вместе с «Ольстером», он был в 300 ярдах от русских траншей, прежде чем увидел какие-либо признаки врага, а затем его встретили штормом пуль из винтовок и пулеметов, немного отбросив назад, но он сохранил свою максимальный урон вверх и вниз по болгарским окопам, в то время как его 3-фунтовка, с расстояния 1500 ярдов, сбила один из наблюдательных столбов противника. Все время он двигал свою машину назад и вперед чтобы сбить с толку вражескую артиллерию, и таким образом умудрился продолжать действовать весь день до полувековой ночи.
Враг все еще находился в страхе между Рооблой и Визирулом, но это не компенсировало того факта, что он был успешным в других местах ... В полночь русские вышли из своих окопов, и отступление началось, в то время как оба автомобиля держались подняв веселую трескотню с их максимами, чтобы дать врагу впечатление, что они собираются получить яростный натиск. ... Они с удовлетворением узнали, что отступление было полностью успешным, и что из всей российской армии в Визируле во время эвакуации был ранен только один человек. Российский командующий сказал: «Я горжусь тем, что под моим командованием была такая смелая и великолепная часть, как отдел британских бронемашин, и я очень благодарен нашим британским товарищам за их помощь во всех этих боях последних нескольких дней и в Добрудже ... Эскадрон автомобилей под командованием лейтенанта Смайлов дважды спасал левый фланг моей армии за сорок восемь часов в Визируле. Это достижение, за которое я не могу найти адекватных слов хвалы. Я желаю вам счастливого Нового года, и я хочу воспользоваться ранней возможностью вознаградить галантность людей под вашим командованием, вручив им кресты и медали Святого Георгия. Смайлс тоже получили DSO (наверное орден св.Георгия), так как мы отметил.
Полностью статья здесь: http://snake43.webs.com/tsar-s-british-troops
Фото с ИВМ - "Артилерия и солдаты ББД на ж.д. платформе во время движения в Галицию, июль 1917 г." |
| |
|
|
|
| |
| |