Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Стас1973 во всяком случае, реальное " поле для игры".А там уж кто кого передумает.
Для контроля можно посылать разведгруппы и изобретать хитрые уловки для страховки от радиоигры противника.
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Стас1973 пишет:
Прежде чем такие заявления делать, назовите хотя бы один 100% надежный разведпризнак? Или закономерность, которая со 100% вероятностью подскажет, что готовиться наступление.
Экий Вы порывистый человек, честное слово. При такой занятости (модерация), разумеется, неизбежна невнимательность, это я понимаю. Поэтому лично для Вас готов уточнить:
- я не говорил, что Ваши "признаки" ненадежны, я сказал, что они СЛИШКОМ ненадежны. Имелось в виду для нашего случая.
- для обнаружения этого признака достаточно бинокля. И концентрация кухонь на передовых позициях, что ли? Да и вряд ли в 42-ом специально подтягивали кухни и усиленно кормили перед наступлением.
- про снег. В ноябре уже отбили ожидаемое наступление, значит, выводы делались на основе октябрьских, как минимум, наблюдений. Правильно?
Немчики наблюдали, докладывали по команде. Где-то в штабе какого-нибудь из полков или в штабе дивизии кто-то читал эти бумаги. И обнаружил "это" совпадение, закричал "Еврика!" и доложил начальству. Так что, "снежный" признак
отметаем, как явно не подходящий к данному случаю. Согласны?
100%-ный признак я Вам не назову, думаю, что и Вы не сможете. (Добавление)
БЧраз пишет:
Во второй половине ВОВ Сталин наконец оценил всю важность "радиоигры" при подготовке широкомасштабного наступления, немцы своевременно не оценили всю важность такого "изменения отношения" и стали "клевать" на "приманку" ( речь идет в частности о соблюдении режима "полного радиомолчания" в зоне подготовки предполагаемого наступления и активную работу рст в "зоне ложного района подготовки к наступлению". Анализируя появление и исчезновение таких зон "молчания"/активной работы рст и сопоставляя с объективными признаками ( танкодоступность направлений, станции назначения эшелонов с боевой техникой "россыпью" и т.д.) можно было кое-что "вскрыть" из готовящихся наступлений СА.
Это очень интересная версия, реальная "игра разума" - ничего не скажешь. Но в данном случае помогло одно лишь визуальное наблюдение.
У Стаса признаки давно известные, по крайней мере со времени изобретения кухонь и начала выпадения осадков в виде снега. Об этих признаках знали и русские и немцы, и обе стороны, разумеется, знали, что противник за этими признаками следит. Обсуждаемый признак очень "молодой". Это уже подсказка. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Стас1973
Отправлено: 18 октября 2014 — 10:04
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
AbollonPolvedersky, ну вот, время года и даже месяц из вас вытянули. Уже проще.
Теперь можно и подумать, что ж там такое в бинокль насмотрели.
А по поводу кухонь - зря иронизируете. Я написал "начиная от и занканчивая", все визуальные разведпризнаки было лень перечислять.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 21:18
подполковник
[+][+]
Стас 1973 пишет:
ну вот, время года и даже месяц из вас вытянули. Уже проще.
Теперь можно и подумать, что ж там такое в бинокль насмотрели.
А по поводу кухонь - зря иронизируете. Я написал "начиная от и занканчивая", все визуальные разведпризнаки было лень перечислять.
Вот Вам еще раз мой вводный пост. И, увы, ноябрь там уже фигурирует.
AbollonPolvedersky пишет:
Немцы придавали важное значение разведке на поле боя. Тщательные и долгие наблюдения позволяли собрать надежные признаки о намерениях противника. Такие простые показатели позволили германской 102-й пехотной дивизии предвидеть и отбить наступление русских в ноябре 1942
Вы переоцениваете мои скромные возможности на ниве иронии. То что Вы могли бы упомянуть еще несколько признаков, у меня не вызывает сомнения. И еще один немаловажный момент: я уважаю Вас за азарт и тактическое мастерство. Но иногда Вас подводит невнимательность.
Вот Вам еще раз мой вводный пост. И, увы, ноябрь там уже фигурирует.
Вроде не было... Странно.
Ну и ладно.
Про то, какую закономерность они выявили - чего не скажу.
По тем событиям могу сказать следующее:
1. Наступление неоднократно переносилось.
2. Сосредоточение сил и средств производилось с нарушениями всех правил маскировки.
3. План наступления русских был у гансов уже 04.11.1942 г.
4. В момент начала настпуления на позициях 102-й ПД находилась еще и 5-я ТД, которая должна была их сменить.
Учитывая, что путем визуального наблюдения можно просматривать позиции до 3-5 км, с учетом той местности, разведывательных признаков можно выявить тьму, особенно когда войска то подгоняют к линии сприкосновения, то отводят назад, со всеми вытекающими.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 21:34
подполковник
Не сомневайтесь! Я мухлежом не занимаюсь.
Я к вам без претензий.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 21:43
подполковник
[+][+]
Стас1973 пишет:
По тем событиям могу сказать следующее:
1. Наступление неоднократно переносилось.
2. Сосредоточение сил и средств производилось с нарушениями всех правил маскировки.
3. План наступления русских был у гансов уже 04.11.1942 г.
4. В момент начала настпуления на позициях 102-й ПД находилась еще и 5-я ТД, которая должна была их сменить.
Учитывая, что путем визуального наблюдения можно просматривать позиции до 3-5 км, с учетом той местности, разведывательных признаков можно выявить тьму, особенно когда войска то подгоняют к линии сприкосновения, то отводят назад, со всеми вытекающими.
Согласитесь, что даже наличие плана не 100%-я гарантия, что наступление будет.
И этот искомый признак, разумеется, тоже. Но поскольку те случаи наступлений, которые фиксировались, обязательно шли с этим "критерием", то к нему отнеслись серьезно. Хотя могли и лохануться. Я могу дать одну подсказку, которая разъяснит дело или, по крайней мере, сильно облегчит задачу. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Стас1973
Отправлено: 18 октября 2014 — 21:58
полковник
Согласитесь, что даже наличие плана не 100%-я гарантия, что наступление будет.
Сам по себе - да. По совокупности с другими разведданными, вероятность приближается с 100%.
И этот искомый признак, разумеется, тоже. Но поскольку те случаи наступлений, которые фиксировались, обязательно шли с этим "критерием", то к нему отнеслись серьезно. Хотя могли и лохануться. Я могу дать одну подсказку, которая разъяснит дело или, по крайней мере, сильно облегчит задачу.
Не стоит.
Точно определить будет наступление или нет, дату его и время можно только после того когда оно началось, по факту.
Лучше, сразу ответ.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 23:39
подполковник
[+][+]
Стас1973 пишет:
Точно определить будет наступление или нет, дату его и время можно только после того когда оно началось, по факту.
Лучше, сразу ответ.
Чистая правда! Все это определяется уже постфактум. Но на реальной войне любой командир рад получить хоть какую-то инфу о состоянии войск и намерениях противника. Есть такой момент, когда происходит перерыв в однообразном течении событий, и возникает нечто, выбивающееся из уже примелькавшегося течения "жизни". Обычным взглядом это можно и незаметить, но разведчик отмечает даже малейшие признаки изменений. Эти признаки - предвестники того, что устоявшаяся ситуация может измениться. Никто не дает 100%-ных гарантий, что изменения произойдут, но есть вероятность. И чем больше таких признаков, тем больше вероятность изменений.
Это я, разумеется, не Вам пишу, а тем, кто не имеет Вашего опыта и знаний. Может быть это им поможет. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
AbollonPolvedersky
Отправлено: 20 октября 2014 — 08:22
подполковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.