|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Голодомор в СССР в 1930-х гг. - 2 , Продолжение |
| |
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 16:48
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Волкон пишет:
Сталин делил крестьян на "дружественных", то есть нищих и бедноту, и "враждебных", то есть зажиточных крестьян. Зажиточных крестьян большевики называли "кулаками", а их разграбление и насилие над ними, они называли "раскулачиванием".
Волшебник Изумрудного города а как при царе-батюшке кулаков топили не расскажете?
Я сам не крестьянин, хотя их потомок а расскажите как так получается, что чем меньше я получал, тем больше работал? Вот так и здесь нет у тебя лошадки, на возьми, за треть урожая. И не надо мне рассказывать что в одном крестьянском хозяйстве так необходимы 4 лошади, ты на всех 4-х собрался пахать сразу, или поочерёдно? А ещё на зиму на них сена сам накосишь?
Вы вообще крестьянское хозяйство видели? Там без пахоты задницу не оторвать. просто чтобы накормить и напоить. Сейчас завезут, а за что купить?
|
| |
|
Mukaffa  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 17:02
|

майор

Сообщений всего: 1507
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]

|
Волкон пишет: Сталин делил крестьян на "дружественных", то есть нищих и бедноту, и "враждебных", то есть зажиточных крестьян. Зажиточных крестьян большевики называли "кулаками", а их разграбление и насилие над ними, они называли "раскулачиванием". Безграмотное враньё.
Зажиточные крестьяне делились на две категории - "середняки" и "кулаки".
"Середняков" центральная власть не трогала, хотя на местах свои местные власти их весьма прижимали бывало.
А вот с "кулаками" - да, вела борьбу, ибо те мироедничали, наживались на бедноте, в то время как середняки сами трудились на своём хозяйстве. Недаром за кулаком и числилось прозвище "мироеда".
Вот зарубите эти истины себе на носу. И не позорьтесь примитивной ложью о советской истории. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 17:05
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Волкон пишет:
Современные необольшевики, вслед за своими предшественниками большевиками, пытаются создать впечатление, что борьба с кулаками — это не разграбление зажиточных, экономически эффективных крестьян, а якобы борьба с "сельским ростовщиками".
Есть станица Кущевская, если поедете варежку не раскрывайте Там разговаривать не будут.
Цитата: Дело в том, что в Российской империи действительно использовался термин "кулак" в отношении сельских ростовщиков, однако этих самых кулаков-ростовщиков уже в 1870-е годы в русской деревне было исчезающе мал
Это хотя не про село но у Достоевского есть одно произведение. чудо в перьях "Преступление и наказание". Только на селе было ещё жестче. Историю Павлика Морозова напомнить? Его убил собственный дед У вас там волосы на башке не шевелятся?
Цитата: Короче говоря, понятие "кулаки" в понимании дореволюционной русской деревни не тождественно понятию зажиточных, богатых крестьян, так называли очень небольшой слой ростовщиков. Большевики и их современные необольшевицкие пропагандисты сознательно начали называть крепких крестьян, умеющих вести хозяйство, "кулаками", чтобы идеологически оправдать грабёж и насилие над русскими сельскими тружениками.
Умеющих? Я такую историю из относительно недавнего прошлого расскажу. Есть у меня два приятеля детства из деревни. У них, при папе тогда живом и маме было только птицы 200 штук.
Так вот их отец, внезапно. уехал и не единожды на заработки в Германию. Мужик, 2 пацана крепких, а с чего вдруг? Наверное что-то здесь не хватало? Просто начинается галдёжь а птица у вас качественная, а какой сортировки Я петуха варил с него три бульона получилось. сварите покупную.
Так я к чему, их разорили крупные предприятия. Кулаки занимались ровно тем же самым. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
| Земляк 1 |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 22:23
|
Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023
[+]

|
Ярослав Стебко пишет: Земляк 1 пишет: Разговаривать с Мудрейшими такому б.ыдлу как я, крайне опасно. Ибо любое не согласие с высказыванием мудрейших, воспринимается ими как попытка "нарваться". Есть способ не обращать внимание на Мудрейших. Но не для всех Мудрейших это подходит. Часть их них, будет комментировать все твои посты, с целью показать твою тупость и свое превосходство. Они будут постоянно задавать кучу вопросов и любой ответ тут же отвергать.
И так будет долго-долго. Пока не пошлешь их... на три буквы.
И это то же будет расцениваться как попытка "нарваться".
Все это называется простым русским словом- травля.
Определение этого слова
"Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying, в переводе запугивание) — агрессивное преследование, издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. "
Это, я так понимаю. в мой адрес Связи с модерами у меня нет от слова совсем На слово верите? Дело не в преследовании а во вранье..
Проблем в СССР даже на моей детской памяти было до хрена, ну так может обсуждать проблемы и причины их появления?
Ну например сейчас в СВО пацаны вытягивают на советском наследии А на снарягу отдают в военторгах по 80 тысяч. Это за то, чтобы кто-то пошёл воевать.. Не надо сравнивать соломинку с пальцем.
ПНХ, ТУХЛЫЙ ТРОЛЛЬ. |
| |
|
| Земляк 1 |
Отправлено: 14 декабря 2024 — 23:08
|
Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023
[+]

|
Продолжаю по теме. Осень 1930 года. Сентябрь. Существуют документы, показывающие то, что Политбюро и подвластные ему партийные и государственные структуры были, в первую очередь, озабочены вопросами вывоза хлеба из страны. Например
Отмечая необходимость выполнения правительственного задания о переработке через Ленинградский торговый порт 182 тыс. т экспортного хлеба и принимая во внимание, что кампания по подготовке порта к приему экспорта была проведена Экспортхлебом крайне неудовлетворительно, в связи с чем в настоящее время положение становится угрожающим (недостаток брезентов, тары, транспортеров, запоздание с постройкой навесов, острый недостаток рабсилы и т.д.), областной комитет ВКП(б) постановляет: и так далее.
Это от 19-го сентября.
22 -го этого же месяца. Уже Наркомторг
2. В целях обеспечения вывоза в октябре мес. 2130 тыс. т зерна обязать Союзхлеб из указанного в п. I1 количества отгрузить на экспорт до 20 октября не менее 1500 тыс. т, в том числе: из Северного Кавказа - 280; из УССР - 810; Крыма - 30; Нижней Волги - 175; ЦЧО - 140; Башкирии -15; бобовых - 50.
3. (Без рассылки на места). Обязать Союзхлеб возможный недогруз по сентябрьскому плану отгрузить в течение первой декады октября сверх количества, предусмотренного по октябрьскому плану отгрузок, и не позднее 2 октября дать соответствующее задание обеим конторам.
4. Обязать Наркомторг УССР, Крыма, Башкирии и Крайторготдел Северного Кавказа, Нижней Волги и ЦЧО принять все необходимые меры к обеспечению выполнения плана отгрузок на экспорт полностью и в срок.
25 сентября уже само Политбюро
1. а) Констатируя, что сентябрьский план по экспорту хлеба, утвержденный Политбюро, не выполнен ни аппаратом НКТорга, ни местными парторганизациями (Северный Кавказ, Украина, Крым), обязать НКТорг срочно принять решительные меры к тому, чтобы наверстать в конце сентября и в октябре упущенное в сентябре. Поручить Секретариату ЦК дать местным парторганизациям директиву об усилении отгрузок хлеба в порты на экспорт.
б) Предложить НКТоргу представить Политбюро 30 сентября подробный отчет о произведенных операциях по хлебу, о плане и методах дальнейших хлебных операций.
в) Предложить СТО, ЦК КП(б)У, Северо-Кавказскому крайкому и Ленинградскому обкому принять срочные меры по ликвидации перебоев в погрузке хлеба в портах, обеспечив бесперебойное выполнение октябрьского задания отгрузок на экспорт.
г) Утвердить представленный НКТоргом план экспорта на октябрь в размере 135 млн пуд. зерновых.
Сам тон этого постановления говорит о том, что Политбюро озабочено срывом планов по экспорту и поэтому подгоняет исполнителей для выполнения намеченного.
В Политбюро понимали, что цены на хлеб на мировом рынке не стабильны, и то, что стране не так уж и просто будет пробиться в крупные экспортеры на этом же мировом рынке.
И вот Микоян разъясняет чиновниками из наркомторга, что к чему. В директивном исполнении
" 1. В связи с выступлением нашим в сентябре и октябре с большими партиями экспортного хлеба нами, в целях застрахования своих сделок от неизбежного снижения цен, были проданы на довольно значительную сумму хлебные контракты (фьючерсы) на Чикагской и Ливерпульской биржах. Выступление на Чикагской бирже было сделано через посредство представительства Текстильимпорта.
Фьючерс это контракт на будущую сделку. Один обязуется продать определенную партию по определенной цене, другой обязуется купить определенную партию по определенной цене.
Таким образом обе стороны защищают себя от скачков цен.
Микоян указывает и на сложности вхождения в рынок как потенциального конкурента для уже существующих на нем игроков.
Эта операция на Чикагской Бирже вызвала большой шум в американской прессе и в правительственных кругах и попытки обвинения нас в совершении этой биржевой сделки с целью добиться снижения цен на пшеницу на Чикагской бирже и тем будто бы ухудшить положение американских фермеров.
В связи с этим Микоян инструктирует чиновников Наркомторга
Тов. Микоян дал по этому поводу следующую директиву т. Богданову:
Держать себя спокойнее и не теряться по поводу каждого газетного сообщения или каких-либо кампаний против нас, исходя из того, что:
операцию произвела американская организация Текстильсиндиката по комиссионному поручению Гамбургского хлебторга, и Амторг к этой операции никакого отношения не имеет;
продажа через Чикаго есть выступление на международной хлебной бирже, а не продажа советского хлеба на Америку;
Хлебторг, продавая реальный хлеб в Европе, базирует эти продажи на Чикагской, Ливерпульской и других крупных хлебных биржах. Следовательно, квалификацию этих продаж как спекулятивных необходимо решительно отмести.
О вывезенных нами количествах хлеба и плане вывоза никаких выступлений не делать.
2. 26 сентября возобновляет свою работу комиссия Конгресса САСШ под председательством Фиша по обследованию деятельности коммунистической организации в САСШ, а в частности по обследованию работы Амторга.
Тов. Микояном даны т. Богданову в связи с этим следующие указания: не делать никаких выступлений перед комиссией Фиша, даже если будут попытки последней спровоцировать Вас на это, а также не зачитывать и не передавать комиссии никаких зашифрованных телеграмм, а тем более шифра. В стенограмме, являющейся творением рук Фиша, не делать никаких исправлений, дабы не взять на себя ответственность за нее, что совершенно недопустимо, наоборот, необходимо открещиваться от всяких попыток сделать Вас ответственными за стенограмму...
Стремление продать хлеб за границей понятно. Если индустриализация в ее форсированном виде, стала приоритетной задачей для высшего эшелона власти в стране- Политюбро, то ради этого все и делалось.
Индустриализация требовала закупок необходимого за рубежом, если этого не было и не могло производиться (на данный момент времени) в СССР.
А для этого надо было расплачиваться. Советская валюта, в виде золотого червонца, себя уже дискредитировала на мировых рынках, осталось сырье.
Но и тут выбор был не большой. Хлеб, лес, спички и прочее.
То есть схема простая. Продали за рубежом за конвертируемую валюту, купили за нее же необходимое для индустриализации и привезли в страну Советов.
Таким образом хлеб становился одним из видов стратегического сырья, с помощью которого было решено проводить намеченную индустриализацию.
Но. Если хлеб нужен для индустриализации. Стоит ли его распылять на помощь голодающим в своей стране?
Как я понимаю, осенью 1930 года такой выбор между помощью голодающим и индустриализацией, перед Сталиным и Политбюро не стоял.
Одно дело, когда надо сеять, убирать хлеб. Вот тогда стоит подкормить крестьян. А когда хлеб получили, то эта помощь голодающим уже не была в приоритете. Да, вывоз хлеба сокращали, в умеренном количестве, но не прекращали. И продавали урожай уже собранный и даже тот, который будет собран в следующем году.
Спешу успокоить особо нервных. Написав "помощь голодающим была уже не в приоритете", я не пишу, что Политбюро вообще оставила эту помощь без внимания. Я говорю о том, что эта помощь была не сопоставима с объемами вывоза хлеба за рубеж и о том, что она не не устранила процесс нарастания голода. Как голодали, так и голодали, как умирали от голода, так и умирали дальше.
(Добавление)
STiv пишет: Земляк 1 пишет: ПНХ, ТУХЛЫЙ ТРОЛЛЬ.
Глубоко интеллектуальный, вежливый и информированный ответ со стороны сантехника интеллигента. Главное по теме ветки. 
Я б.ыдло, с Ваших же слов. Вот и веду себя соответственно. Тема закрыта! Продолжение в теме " Голодомор в СССР в 1930-х гг. - 3 ". |
| |
|
|
|
| |
| |