Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Не всем повезло родиться в России
Не всем повезло родиться в России

Загрузил LVZh
(10-03-2016 11:11:08)

Комментарий: Все правильно написано.
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года
Советский танк Т-26 выпуска 1940 года

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:47:12)

Комментарий: Танк разворочен выстрелом в корму из чего-то тяжелого, порядка 10,5см не...
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:54:49)

Комментарий: Интересно, с какого расстояния снаряд-то залетел...

Страниц (40): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Голодомор в СССР в 1930-х гг. - 2 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 19:52
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Табель

Сори а вы с какого бодуна стихами пишите? Это у вас навязчивая идея или вы так думаете?
не находите СТРАННЫМ сие??
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 20:08
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

STiv пишет:
Сори а вы с какого бодуна стихами пишите?

Было так что хотел я...
Яйца птицы Рухх..
На Дракона уздечку..
Накинуть мечтал..
Чтобы нечисть не смела
Нос сунуть за круг..
А Гасконец со скуки
мне сдохнуть не дал...

Эээ приятель...
Да все это прах...
Все драконы в музеях..
Нечисть в бегах..
А Гасконец погиб...
Еще в СРЕДНИХ веках...

Знаю... ЗНАЮ...
но всеж я нахал..
Что Дракон..
Есть задачи важней..
Разгадать тайну тайн..
Суть и принцип начал...
Чтобы солнце крутилось по воле моей...

Солнышко в кармане - сомнительный успех..
Есть на небе место...
Пусть крутится для всех..

Наплевать... Я хочу.. Я желаю..
Достигаю и тут же на месте бросаю..
Не разумно.. Нелепо.. Смешно таким быть..
Но скажи..
Для чего и зачем тогда жить?

Такие вот дебаты разродились в банке....
Дядя Петя двух червей нес домой..
С рыбалки...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 20:11
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Табель

Коллега! Подобного рода изыски стихотворных форм, могут быть свидетельством некоторых расстройств психики. Вам надо к спецам...Я не шучу...хреноватые это симптомы. без шуток.
-----

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
Табель Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 20:23
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

STiv пишет:
Коллега! Подобного рода изыски стихотворных форм, могут быть свидетельством некоторых расстройств психики. Вам надо к спецам...Я не шучу...хреноватые это симптомы. без шуток.

Воот..
И я про что..
Вы чутко уловили суицидальные потуги командира разведывательного взвода ..
Какого полка?
Фашист подскажет..
Я ему амнистию и защиту обещал..
А Вас не расстраивает факт того, что психи на передовой?
Коллега..
Подобного рода комменты ..
Они для психа с с гранатой..

Впрочем гранаты я уже выкинул..
Куда надо..

Еще дадут?

email

Земляк 1
Отправлено: 2 декабря 2024 — 20:53
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023  

[+]

Продолжу. Я уже писал про Голод второй половине 29-го года, в отдельно взятом Сталинградском округе. Но это, конечно не единичный случай

Например

"По ряду мест Дона, Кубани, Терека и, в особенности, Ставрополья и Сальска на протяжении второго полугодия 1929 г. периодически возникали довольно серьезные перебои в хлебоснабжении, приводящие в отдельных случаях не только к серьезным недовольствам бедноты, но и даже к групповым выступлениям.

Затруднения в хлебоснабжении объяснялись в основном сокращением внутрикрестьянского рынка, невыполнением наряда по снабжению мукой (Сальский окр.) и ненормальностями при распределении печеного хлеба и муки.

Наиболее серьезны затруднения в хлебоснабжении были в неурожайных районах Дона, Кубани и Ставрополя, а также в потребляющих районах (скотоводческих и горных) Сальского, Майкопского и других округов.

В последнее время особое неблагополучие отмечается в ряде мест Заветинского р. Сальского окр., где к концу декабря насчитывалось около 5 тыс. чел., остро нуждающихся, а наряды по снабжению мукой и хлебом выполнялись с чрезвычайно большими сокращениями и задержками. Так, например, в декабре вместо 2 тыс. пуд. по плану прислано было всего 600 пуд. Здесь даже фиксировались в единичных случаях факты опухания бедняков от недоедания и употребления в пищу суррогатов."
Итак. Как причина - сокращение внутрикрестьянского рынка. По сути, высшие партийные власти, своими распоряжениями попросту уничтожили этот рынок. Хлеб должен был поступать государству и точка. Все остальные пути сбыта этого хлеба- пресекались. То есть, даже если у кого были деньги, то купить на них хлеб было очень затруднительно. Вполне естественно, что на пропитание начали пускать семена. И вот, например, на Средней Волге вопрос с семенами стал остро. Не хватает на будущую посевную. Тогда, как я понимаю, и было решено направить туда семенную ссуду.
Средина февраля 1930 года. Из постановления Политбюро

"Принять протокольным и особо секретным постановлением: Констатируя особо острый недостаток семенного материала в пределах Средне-Волжского края, поручить Наркомторгу увеличить размер отпущенной краю семенной ссуды на 120 тыс. ц пшеницы, отпустив указанное количество добавочно, сверх уже отпущенных и распределенных 2250 тыс. ц семссуды."

То есть надо понимать, что Политбюро не только плотно руководила процессом хлебозаготовок, но так же распределением помощи и, что не мало важно, распределением плановых показателей по сбору хлеба и его производству в хлебопроизводящих регионах.
Так куда же шел этот собранный хлеб?
Конечно на питание в города, в зависимости от их значимости в процессе индустриализации. Армия и власть- само собой разумеется. Но была в тридцатом году еще одна статья расхода этого собранного хлеба- экспорт
Например. Из протокола заседания Политбюро за 5 марта 1930 года.

20. а) Признать необходимым произвести дополнительный вывоз 5 млн пуд. пшеницы из государственного резервного фонда, б) Все остальные вопросы, связанные с экспортно-импортным планом на март 1930 г., передать на рассмотрение комиссии в составе тт. Рыкова, Рудзутака, Микояна, Калинина, Орджоникидзе и Рухимовича с докладом в Политбюро 10 марта с.г.

А народишко уже голодает. Из Белоруссии докладывают

"В Ганьковском сельсовете вчера, 12 марта, крестьянами разгромлен амбар с обобществленным хлебом. Хлеб разобран по рукам. Прибывшие на место несколько местных партийцев и милиционеров попытались уговорить крестьян, однако ничего не помогло. Большая толпа крестьян не подпустила их близко, причем председателя сельсовета хотели избить и угрожали остальным. Пришлось их оставить. Начальником окрадмотдела сделано распоряжение о переброске некоторых милицейских сил туда из Мощен (Сенненского р.). Этой разъяренной толпой руководили и особенно в ней выделялись бывший урядник, бывший земский начальник, бывший бандит и еще какое-то, пока невыясненное, лицо."

Интересно в этом документе то, что причиной поведения крестьян в этом сельсовете, названа более руководство "бывших", на не желание крестьян спастись от голода.

На посевную компанию 30-го года выделялись, опять же в рамках фуражной ссуды корма для скота.
Нельзя сказать, что не было попыток устранить недоедание граждан в связи с такими жесткими заготовками.
Рыков и другие руководители предлагали приостановить запрет на перевозку хлеба в города на транспорте и в личном багаже граждан
Нарком земледелия предлагал разные методы определения норм изъятия хлеба из деревни, что бы "определить размер потребности крестьянства (на еду, корма и обсеменение) и, вычтя из валовой продукции размер крестьянского потребления, получить возможные товарные остатки."...
А Голод все больше и больше распространялся по стране.

Начало апреля 30-го года
ОГПУ фиксирует

В связи со слабой организацией вопроса по созданию продовольственных фондов на местах продовольственные затруднения в некоторых населенных пунктах Сызранского и Бугурусланского окр. приобретают актуальное значение. В отдельных районах количество остро нуждающихся в хлебе достигает значительных размеров (до 236 хозяйств). Аналогичное положение частично наблюдается и в колхозах.

Все это способствует проявлению панических настроений среди бедноты и части середняков, заявляющих примерно так: «Хлеб и семена у нас отобрали, а помощи не оказывают, придется умирать с голоду», «Мы голодаем, есть у нас нечего, скоро наступит смерть» и т.д.

Местами беднота, преимущественно женщины, единолично и группами почти ежедневно являются в сельсоветы с требованием о выдаче хлеба: «дайте хлеба, или мы пойдем грабить амбары с семенами», «неделю не вижу крошки хлеба, уже опухаю, если не дадите, возьмем за горло - все равно помирать» и т.д....

Сызранский окр. В с. Ананьино Николаевского р. у большинства крестьян хлеба осталось только на месяц. Такое положение вызывает паническое настроение среди бедноты, заявляющей: «Хлеба нет, помощи не дают, очевидно, придется весной умирать». В с. Радищево Ново-Спасского р. беднота переживает острую нужду в хлебе: бедняки-активисты Каинов и Липихин уже в течение 1- ½ 1 месяца не имеют совершенно хлеба. В с. Бутырки Шигонского р. беднота нуждается в снабжении хлебом. На одном собрании бедняк Флегонтов говорил: «Дайте хлеба, а то я помру с голоду»....

Бугурусланский окр. По Труд-Солянскому сельсовету Кинель-Черкасского р. нуждающихся семей 19. Количество последних с каждым днем возрастает и доходит до 100 чел. Беднота почти ежедневно является в сельсовет с требованием выдачи продовольствия: «хлеба у нас нет, мы голодаем, давайте нам паек, иначе помрем с голоду». В с. М. Бугуруслан на собрание по вопросу о коллективизации организованным порядком явилась группа женщин в числе 50 чел., которые подняли крики с требованиями «дайте хлеба», «вы нас не кормите, мы сейчас пойдем громить ваши амбары с семенами». Своим поведением женщины внесли дезорганизацию в собрание. В с. Бирюшкино Бугурусланского р. остро нуждающихся в продовольствии выявлено 236 чел. Райисполкомом на март мес. было отпущено всего 40 пуд. На почве отсутствия продовольствия особенно усиленно осаждался сельсовет с 13 по 17 марта - беднота требовала немедленного удовлетворения хлебом, обещая в противном случае пойти на преступление. В с. Кармала-Аделяково группа бедняков явилась в сельсовет, настойчиво требуя о выдаче им продовольствия. Аналогичный случай имел место в с. Ст. Боголюбовке...

В колхозе им. Сталина Захаркинского сельсовета Сергиевского р. на почве продовольственных трудностей наблюдается резкое недовольство среди колхозников, заявляя, что «если мы в ближайшее время не будем удовлетворены продовольствием, то будем вынуждены использовать для этой цели семенные фонды». По Новиковскому сельсовету Асекеевского р. ежедневно являются в сельсовет бедняки с требованием о выдаче хлеба. Остро нуждающихся в хлебе зарегистрировано 77 чел., из них большинство колхозники. По Коровинскому р. вопрос с продовольственным снабжением стоит крайне остро. В с. Узелы нуждающаяся беднота группами по 30-40 чел. является в сельсовет с требованием о выдаче хлеба, но последний им отказывает за неимением бедняцкого фонда....

На имя председателя колхоза «Фрунзе» (Бугурусланский окр.) поступило коллективное заявление от 10 колхозников следующего содержания: «От гр-н пос. Холодный Ключ, остро нуждающихся в продовольствии. Просим дать ответ - будет ли продовольствие и в каком количестве норма, если не будет, то мы будем вынуждены зарезать весь последний скот, голод не ждет времени и лопнет терпение» (следует 10 подписей)."

И Голод уже начал приводить к гибели людей

На почве отсутствия продуктов питания первой необходимости в отдельных селах имеют место заболевания и явные признаки голодования, доходящие до опухания и даже смертных случаев:

Сызранский окр. В дер. Кочубовка Шигонского р. от недоедания зарегистрировано 9 случаев смерти. Бедняк Егоров опух от недоедания. Был случай - при распределении 10 пуд. хлеба собравшаяся толпа начала производить выкрики: «Если нам не дадут хлеба, то у того, кто получит сейчас хлеб, мы отнимем и разделим поровну, по 1-2 фунта на человека».

Бугурусланский окр. В с. Кирюшкино зарегистрировано 3 опухших семьи от недоедания. Беднячка Воронова, явившись в сельсовет, сказала: «Видишь, я опухла, неделю не вижу крошки хлеба, если мне сейчас не дашь, я возьму тебя за горло - все равно помирать». Председателем из продфонда выдано Вороновой 4 фунта муки. В с. Новикова Асекеевского р. беднячка Медведева на почве голода болела и была отправлена на излечение в больницу, после чего ей было выдано сельсоветом 9 фунтов муки. В с. Бокло Коровинского р. среди бедноты имеются случаи заболеваний на почве недоедания. Зарегистрированы заболевания и среди детей.

И как следствие настроения в деревне

"Бедняки и середняки. Имеющиеся материалы (зарегистрировано 57 фактов) констатируют об отрицательных отношениях к проводимым мероприятиям по посевкампании со стороны некоторой части бедняцко-середняцких групп крестьянства. Сумма всех этих настроений выливается в форму суждений с категорическими отказами от ссыпки семфонда, зерноочистки, обмена семян на сортовые и т.п., мотивирующих экономическим ухудшением деревни - отсутствием у крестьян семян, хлеба и товаров в кооперации, не надеющихся на помощь от государства2.

Мордовская обл. «Сортируют семена для того, чтобы узнать, сколько их есть у кого, а потом все увезут» (середняк Алешин, с. Макаровки). «Семена собирают для того, чтобы отправить их за границу, где мы возьмем семян, когда их у нас нет, наше положение в данный момент ухудшается» (беднячки Рахманова и Горофелкова с. Макаровки). «Нам не нужно никаких фондов, мы обойдемся и без них, вы нас хотите совершенно оголить, у нас хлеба нет» (середняк Власов с. Солдатского).

Ульяновский окр. «У меня хлеба нет, берите последнюю лошадь, все равно ее кормить нечем, и выписывайте меня из колхоза, а семфонд ссыпать я отказываюсь» (беднячка Куприянова, с. Устьурейка). «Приходит всему крах, в кооперации нет никаких товаров, кругом все пусто, а говорят - давай семена, где я их возьму, когда у меня ничего не осталось, да и помощи едва ли получим» (середняк Казанцев с. Абрамовки).

Оренбургский окр. «Крестьянин только и знает, что дает государству, нужно дать полную свободу крестьянину, и сразу появится хлеб, а то с каждым годом площадь сокращается» (середняк Суходуб с. Григорьевки). «У нас семян нет, если государство не даст, то поля останутся незасеянными, возьмите у нас лошадей, коров, а семян нет» (середняк Левченко с. Камашки).

Сызранский окр. «Когда же этому будет конец, до сих пор не могут насытиться, вы хотите нас уморить с голоду, нет у нас семян и вывозить нечего» (середнячка Глухова с. Канадей)"

Обратите внимание. В первую очередь страдали беднейшие слои населения в деревне

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 22:25
Post Id

капитан

Сообщений всего: 535
Дата рег-ции: 11.06.2023  

alexeybo пишет:
Глупый нацист, наличие фактов предательства коллаборантов в войне не делает войну гражданской, поскольку коллаборанты выступают на стороне противника.

Пустые фразы. Кто такие колаборанты? что такое предательство?

Всё зависит лишь от точки зрения.
Окажешся на победившей стороне - значит герой и спаситель отечества
Окажешся на проигравшей - значит колаборант...

а посему в гражданской войне всякий есть потенциальный колаборант.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 22:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9964
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Табель пишет:
В военкомате мне сказали: "Старина,
Табель, Вы не поняли слов Высоцкого и получается это цитирование у Вас не в тему.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 22:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9964
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Tre Kronor пишет:
Пустые фразы. Кто такие колаборанты? что такое предательство?
Всё зависит лишь от точки зрения.
Окажешся на победившей стороне - значит герой и спаситель отечества
Окажешся на проигравшей - значит колаборант...
а посему в гражданской войне всякий есть потенциальный колаборант.
Радость Тупой нацист пустозвонством занимается, как всегда. Природное слабоумие не позволяет ему осознать, кто такие коллаборанты и предательство. Радость Вот он и мается, мечется. В гражданской войне нет коллаборантов вообще. Это стороны внутригосударственного конфликта. А вот перешедший на сторону противника своей страны и помогающий ему - коллаборант.
Но нет мозгов у нациста понять простую истину. Радость

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 22:40
Post Id

капитан

alexeybo пишет:
А вот перешедший на сторону противника своей страны и помогающий ему - коллаборант.

Ну значит Маршал Тито колаборант
И Шарль де Голь - тоже колаборант
И Хрущев кстати тоже колаборант

много их колаборантов, одни сплошные колаборанты.

А когда страной правят предатели Родины, враги народа - то шлют они в бой армии состоящие из сплошных колаборантов.
Там колаборант на колаборанте сидит и колаборантом погоняет.

email

Tre Kronor Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 22:49
Post Id

капитан

alexeybo пишет:
А вот перешедший на сторону противника своей страны и помогающий ему - коллаборант.

Что с ДНР-цами?
Они кто?
Герои и защитники отечества?
Или колаборанты?

Всё зависит от точки зрения. для кого то они первое, а для кого то второе.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 декабря 2024 — 23:47
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Табель пишет:
А Вас не расстраивает факт того, что психи на передовой?
Коллега..

нет меня это не расстраивает.

Табель пишет:
Подобного рода комменты ..
Они для психа с с гранатой..

псих сам как граната.

Я не шучу. У вас там реально что то не так. Учить вас не собираюсь и давать советы то же. Явно бросается в глаза. Сходите к спецам....
-----

email

Земляк 1
Отправлено: 3 декабря 2024 — 00:20
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023  

[+]

Вот ныне отдельные коммунисты и сталинисты вообще, не понятно по каким причинам начинают сравнивать Голод в разных местах, в разное время в рамках темы Голода в СССР и при этом, как бы удивленно спрашивая- "Это что, другое?"
Вот до меня не доходит... они реально не понимают, что это реально другое?
Ведь каждое событие имеет свое время, СВОИ ПРИЧИНЫ, СВОЙ ХОД ЭТОГО СОБЫТИЯ, И СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Вот исходя их этого, Голод царских времен в России, отличался от Голода советских времен. Это реально другое. Что связывает эти два вида Голода? Только название и его понятие.

email

Страниц (40): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные боевые танки, елена мельхиоровна матусевич

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история