Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Ту-22М3 с УР Х-22НА
Ту-22М3 с УР Х-22НА

Загрузил Стас1973
(21-06-2016 09:52:48)

Комментарий: А что за ракета у него под "брюхом" ?

Страниц (44): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 15:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

alexeybo пишет:
Я и подумал. Поэтому назвал оборону Екатеринодара успешной. Потери, понесенные белыми в ходе штурма, ставили вопрос о дальнейшем существовании Доброармии. Потому белым и пришлось отходить от города и стремиться избежать полного уничтожения. Вы сами назвали отходящих "остатками Доброармии". И как появились "остатки", если не в результате разгрома? Сами подумайте.
Но если этими "остатками" собирались штурмовать и захватить город, то наверное это вполне достаточные остатки для успешности штурма.
А как ещё тут думать?
По-другому не получится, ибо логика.
Что вас смущает то?))

alexeybo пишет:
Достаточно тут ясно, что отход от города белых стал результатом потерь, понесенных при штурме.
Нет, потому-что штурм был назначен на следующий день. Так что отход, это не результат потерь, а результат именно смерти Корнилова.
Что же вам тут недостаточно ясного?

alexeybo пишет:
Дальнейшие наступательные действия для белых были невозможны. Обороняться на достигнутых рубежах для белых было бесперспективно. Перед ними стояла задача избежать уже не разгрома, а уничтожения. Разгром для Доброармии наступил в ходе неудавшегося штурма города. Дальше они уходили от уничтожения.
Вы просто не в теме.
См.мой комент выше.

alexeybo пишет:
Да Вы и сказали это. Этими Вашими словами: "Корнилов мог взять Екатеринодар, если бы не его смерть. Проблема была бы в том чтобы его удержать"
Проблема была, но не критическая.
Притом что проблемы всегда решаемы, И я объяснил в другом посте каким образом.
Тут то в чём у вас непонятки?

alexeybo пишет:
Все это предположения. Казаки не сильно дали Доброармии подкреплений и до штурма.
Я об этом тоже говорил.
Суть в том и была, чтобы взять Екатеринодар, столицу Кубани, тогда численность казаков на стороне Добармии значительно увеличилась бы, это собственно и являлось как один из расчётов.

Да, и это уже не про Автономова, и в данной теме будет являться оффтопом.
Так что давайте всё-таки не станем оффтопить, тем более что к этому постоянно призывали и старые модераторы, когда эта тема только появилась.

(Отредактировано автором: 14 мая 2025 — 15:37)

email

> Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?

Родом из СССР
Наш адрес - Советский Союз

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем
При этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута

Ольдекоп Вильгелм Карлович
Подробности о этом человеке

Загадочная Атлантида
Что говорят по этому поводу ученые?

Заградительные отряды.
Ваше отношения и то что вы об этом знаете

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 15:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mukaffa пишет:
А кто с этим спорит?
Я как-раз об этом и говорю.
Автономов отличный организатор, но как военачальник он себя никак не проявил.
Вы повторяетесь бездоказательно. Вам не хватает информации.
 Mukaffa пишет:
Наруководил с горами трупов своих солдат, военачальник хоть куда. Ни одной победы. Несерьёзно.
Несерьезны Ваши заявления.
Автономов пользовался поддержкой и уважением командиров частей своей армии. Если бы он руководил "с горами трупов", то такой поддержки не имел бы.
Вообще-то в результате командования Автономова, подконтрольная Советской власти территория выросла, был взят Екатеринодар, а потом и отбит штурм Доброармии на него. Ваши заявления не соответствуют фактам.
 Mukaffa пишет:
Так вы же говорите о военачальнических способностях Автономова.
Значит как-раз и должен был организовать преследование, тем более, что войск у него оставалось многократно больше чем у добровольцев.
Видите, вы сами же невольно указали на полное отсутствие полководческих талантов у Автономова.
Отсутствие ответа на мой вопрос говорит о незнании Вами состояния войск в Екатеринодаре. Так в чем Вы обвинять можете Автономова, если не знаете обстановки?! Пустые у Вас обвинения.
И не выдумывайте о том, что я "указывал на полное отсутствие полководческих талантов у Автономова".
Почитайте у Деникина о том, с каким трудом уходила Доброармия от уничтожения, и какую роль сыграл Марков у Медведовской. Лишь благодаря случаю Доброармия избежала уничтожения.
 Mukaffa пишет:
Так не было никакого разгрома.
Корниловцы отступили. Без Корнилова. Штурм был назначен на следующий день, но отменён из-за смерти Корнилова. О каком же разгроме речь?
Радость Был разгром, а результатом его стал отход белых от города. И отменен штурм на 1 апреля был не по причине смерти Корнилова, а по причине его губительности для Доброармии.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 15:48
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Вы повторяетесь бездоказательно. Вам не хватает информации.
О чём вы?

alexeybo пишет:
Несерьезны Ваши заявления.
Автономов пользовался поддержкой и уважением командиров частей своей армии. Если бы он руководил "с горами трупов", то такой поддержки не имел бы.

А это серьёзный аргумент? - Раз пользовался уважением подчинённых значит имел полководческий талант.
Ещё будет какая аргументация или это самая весомая?

alexeybo пишет:
Вообще-то в результате командования Автономова, подконтрольная Советской власти территория выросла, был взят Екатеринодар, а потом и отбит штурм Доброармии на него. Ваши заявления не соответствуют фактам.
А вы опровергли что это не Сорокин сделал? Сорокина то куда девать станем? Не спрятать ведь.))

alexeybo пишет:
Отсутствие ответа на мой вопрос говорит о незнании Вами состояния войск в Екатеринодаре. Так в чем Вы обвинять можете Автономова, если не знаете обстановки?! Пустые у Вас обвинения.
Вы можете ясно выразить что именно вы желаете? У какой именно станицы войска Сорокина одержали победы и т.п.?
Ну если я вам назову пару таких станиц, то вам что сразу полегчает что-ли?
Если сам Деникин характеризовал Сорокина как "крупного военачальника", то для вас это видимо "пустое"?
Оригинал большой вы однако, не побоюсь этого слова.))

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 15:56
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Организатор может руководить дальнейшими действиями, но это не означает, что у него автоматически появляются и способности военачальника.
Способности военачальника, либо есть, либо их нет. И если организатор успешно руководит дальнейшими боевыми действиями, значит, он обладает и способностями военачальника. Результаты командования Автономова показывают наличие у него способностей военачальника.
 Mukaffa пишет:
Да бога ради, но из этого не следует, что все как один при этом становятся ещё и полководцами.
Командовать организованными формированиями приходилось всем. Для того они их и организовывали. А если речь про "полководцев", то Вам необходимо вспомнить, что обсуждается главнокомандующий Северокавказской красной армией Автономов. Должность говорит сама за себя.
 Mukaffa пишет:
Как военачальник - никто и звать никак. Так по факту.
Ваше мнение не соответствует фактам.
 Mukaffa пишет:
Да всё-равно что он там создал, никто не отрицает его организаторские способности.
Я так понимаю, все равно для Вас и, что Автономов командовал Юго-восточной революционной армией, а затем Северокавказской красной армией. Радость Вы игнорируете факты.
 Mukaffa пишет:
Он по факту их не проявил.
Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что Автономов проявил себя как военачальник.
Вообще ни одной причины нет, даже самой малюсенькой.
Радость А где те факты, на которые Вы ссылаетесь? На мои ранее заданные вопросы Вы не в состоянии дать ответов. Даже малюсеньких. Радость

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:08
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
И не выдумывайте о том, что я "указывал на полное отсутствие полководческих талантов у Автономова".

Невольно указали.
Это означает, что не желали, но своими словами-аргументами именно это и сделали.
Вы видимо просто не поняли, или слово "невольно" пропустили мимо ушей.

alexeybo пишет:
Почитайте у Деникина о том, с каким трудом уходила Доброармия от уничтожения, и какую роль сыграл Марков у Медведовской. Лишь благодаря случаю Доброармия избежала уничтожения.
А какая разница как "уходила" если Корниловым штурм был назначен. Вы никак не можете этого осознать что-ли?
И это оффтоп кстати.
Давайте не будем оффтопить.

alexeybo пишет:
Был разгром, а результатом его стал отход белых от города. И отменен штурм на 1 апреля был не по причине смерти Корнилова, а по причине его губительности для Доброармии.

Был приказ Корнилова о штурме.
"Разгром" лишь в вашей голове.
Красные даже уже хотели оставлять Екатеринодар, по некоторым сведениям.

И это опять оффтоп.
Поэтому предлагаю - или вернуться к Автономову, или прекратить оффтопить на ветке.
Или вариант - открывайте новую тему.
Договорились с вами?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:13
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Не заметил видимо.
А почему именно "после июля 1918 года"?
Т.е. по-вашему мнению до этой даты Сорокин проявлял как военачальник, а после неё нет?
Или что?

Ну вот вам такие мнения:
"Между тем напомним красноречивое признание белого вождя А.И. Деникина, охарактеризовавшего своего главного военного противника Сорокина, летом — осенью 1918 г., как «крупного военачальника».
Потому, что надо учитывать период, когда Сорокин командовал армией. Вы ведь про успешные операции утверждали.
Мнение Деникина, или еще кого, о Сорокине, как о "крупном военачальнике" не говорит об успешных операциях Сорокина.
Отступление от Екатеринодара на Невинномысск происходило не в результате успешной операции, а в результате неудач на фронте. Радость Вас в этом сомнения гложут?
Так, и нет еще от Вас ответа на мой вопрос: Какими успешными операциями в последующее время (после июля 1918 года) известен Сорокин И.Л.?

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:23
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Способности военачальника, либо есть, либо их нет. И если организатор успешно руководит дальнейшими боевыми действиями, значит, он обладает и способностями военачальника. Результаты командования Автономова показывают наличие у него способностей военачальника.
Не показывает.
У вас лишь умозрительные рассуждения.

alexeybo пишет:
Командовать организованными формированиями приходилось всем. Для того они их и организовывали. А если речь про "полководцев", то Вам необходимо вспомнить, что обсуждается главнокомандующий Северокавказской красной армией Автономов. Должность говорит сама за себя.
Ну и? Чем вас не устраивает серьмяжная правда, что не все хорошие организаторы имею таланты военачальников?
Ну, хорошо. Вы с этим несогласны. Ну пусть так. Я тут ничего поделать не могу.

alexeybo пишет:
Я так понимаю, все равно для Вас и, что Автономов командовал Юго-восточной революционной армией, а затем Северокавказской красной армией. Вы игнорируете факты.
Так это одна и та же армия.
Не знали что-ли?
Это разные наименования оной армии с течение времени.

alexeybo пишет:
А где те факты, на которые Вы ссылаетесь? На мои ранее заданные вопросы Вы не в состоянии дать ответов. Даже малюсеньких.
Вопросы то какие?
Я их не заметил вообще-то.
Единственный только по Сорокину. Но я дал на него пояснения. Ну и по Сорокину здесь оффтоп.

Где ваши невидимые вопросы то?
Перечислите их что-ли тогда уж!
Но напоминаю - оффтоп не надо.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:31
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Потому, что надо учитывать период, когда Сорокин командовал армией. Вы ведь про успешные операции утверждали.
Так это и есть тот период когда он и командовал армией.

alexeybo пишет:
Мнение Деникина, или еще кого, о Сорокине, как о "крупном военачальнике" не говорит об успешных операциях Сорокина.
А что для вас является понятие "крупный военачальник"? Наверняка что-то особенное.

alexeybo пишет:

Отступление от Екатеринодара на Невинномысск происходило не в результате успешной операции, а в результате неудач на фронте. Вас в этом сомнения гложут?
Так, и нет еще от Вас ответа на мой вопрос: Какими успешными операциями в последующее время (после июля 1918 года) известен Сорокин И.Л.?

Так делайте отдельную ветку, например про Сорокина, там и поговорим.
Согласны?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:31
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Руководить можно, но при этом не иметь никаких способностей для оного руководства военными действиями.
Для вас это удивительно что-ли?))
Бывают даже бездарные генералы, представьте себе, а не то что некий Автономов.
Так что путаетесь, однозначно путаетесь.
А успешно руководить не имея способностей нельзя. Вот Автономов и руководил с успехом, поскольку имел способности военачальника.
Представляете Вы себе, что и бездарные генералы являются вполне себе военачальниками. Однозначно, путаетесь тут именно Вы. Радость
 Mukaffa пишет:
Ну и? Кто-то отрицает, что он был хорунжим, т.е. офицером, и участвовал в ПМВ?
В чём аргументация то?
Да то, что офицер не является шпаком по определению. А Вы утверждаете обратное. Я бы принял это Ваше мнение за шутку, если бы Вы так не упорствовали в этом мнении. Радость
 Mukaffa пишет:
Да ничего я не думаю такового. Я просто вам говорю о том, что у Сорокина таланты военачальника всегда признавались. А сколько там успехов или неуспехов у него было, то уже иной разговор.
Только там речь шла не о Сорокине, а об Автономове. Следите за нитью разговора внимательней.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 16:55
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Я вообще то не говорил, что Автономова сняли именно за военные провалы. Это уже ваши фантазии.
Напрасно пытаетесь от своих слов отказаться. Все ходы записаны.
Вы сказали относительно руководства Автономовым войсками весной-летом 1918 года: "Если бы успешно руководил, то не отозвали бы".
https://istorya.pro/glavkom-avto....html#1747143216
 Mukaffa пишет:
Опять двадцать пять.
И где я это оспаривал?
Какой Вы забывчивый! Опять, двадцать пять, от своих слов отказываетесь!
Вот здесь Вы оспаривали: "Видимо потому и ставят его на "скромные должности", что Автономов не обладал способностями и умениями вести боевые действия более крупными соединениями.
https://istorya.pro/glavkom-avto....html#1746101533
 Mukaffa пишет:
Так и у Сорокина тоже были проблемы с большевистким руководством. Причём тут это то?
Мы же совершенно не об этом.
Именно о причинах снятия Автономова с командования армией мы и говорим. Следите за нитью разговора.
Сорокин не имел отношения к причинам снятия Автономова, не впутывайте его сюда.
 Mukaffa пишет:
Я знаю, что случилось с Сорокиным, дорогой человек.
Я вам приводил ситуацию не вообще, а на конкретное время.
Что же вы так собеседников невнимательно читаете. Плохо.
А раз знали, то и не надо было писать не подумав. Если на конкретное время, то указывается это время. Вы этого не сделали, а теперь пытаетесь оправдаться. Я внимательно читаю собеседников. Плохо Вы формулируете свои мысли. Радость

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 17:34
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
А успешно руководить не имея способностей нельзя. Вот Автономов и руководил с успехом, поскольку имел способности военачальника.
Так покажите где он "успешно" руководил? Мы же вопрос "успешности" вроде обсуждали уже ранее. Забыли?

alexeybo пишет:
Да то, что офицер не является шпаком по определению. А Вы утверждаете обратное. Я бы принял это Ваше мнение за шутку, если бы Вы так не упорствовали в этом мнении.
Слово "шпак" было в кавычках.
Знаете для чего кавычки ставят в подобных случаях?
Вот поинтересуйтесь.))

alexeybo пишет:
Только там речь шла не о Сорокине, а об Автономове. Следите за нитью разговора внимательней.
Где "там" то? Выражайте свою мысль чётче тогда, а то чего ж на зеркало пенять, как говорится.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 14 мая 2025 — 18:52
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Напрасно пытаетесь от своих слов отказаться. Все ходы записаны.
Вы сказали относительно руководства Автономовым войсками весной-летом 1918 года: "Если бы успешно руководил, то не отозвали бы".

А как эта моя фраза исключает политические мотивы отзыва?
Речь о том, что его скорее всего не отозвали бы(несмотря на возникшие полит-дрязги) при успешном руководстве армией. А раз ещё и на военном поприще оказался слабоват, вот и отозвали.
Пример с Сорокиным такую ситуацию подтверждает, у Сорокина же с политикой тоже было не всё благополучно, но т.к. на месте главкома он успешно справлялся, то на его полит-взгляды закрывали глаза.
Вот и всё.
Если не смогли понять о чём разговор, то то ж не моя вина.

alexeybo пишет:
Какой Вы забывчивый! Опять, двадцать пять, от своих слов отказываетесь!
Вот здесь Вы оспаривали: "Видимо потому и ставят его на "скромные должности", что Автономов не обладал способностями и умениями вести боевые действия более крупными соединениями.
https://istorya.pro/glavkom-avto....html#1746101533

Так про "скромные должности" это был комент про то, когда Автономов вновь вернулся на Кубань.
А мой вопрос "Где я оспаривал?" относился к тому, что я не оспаривал снятие Автономова по политическим причинам.
Что ж это вы какой-то околесицы нагородили, перемешав неперемешаемое?
Некрасиво.

alexeybo пишет:
Именно о причинах снятия Автономова с командования армией мы и говорим. Следите за нитью разговора.
Но я не говорил о причинах снятия Автономова с командования армией.
Это вы говорили, непонятно правда зачем.
Причины известны и в этой теме оговорены были ещё топикастером и его собеседниками давным-давно.
Какая тут нафиг нить разговора?
Совсем заплутали что-ли?
Выбирайтесь.

alexeybo пишет:
А раз знали, то и не надо было писать не подумав. Если на конкретное время, то указывается это время. Вы этого не сделали, а теперь пытаетесь оправдаться. Я внимательно читаю собеседников. Плохо Вы формулируете свои мысли.
Ясно, ля-ля-ля, три рубля..

Короче вы всё - исякли, так понимать?
Ну и слава богу.))

email

Страниц (44): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатеринодар, главком
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятные противники россии, военное стрелковое оружие

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история