Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
Немецкая мини-подлодка.
Немецкая мини-подлодка.

Загрузил foma
(08-07-2015 20:05:43)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]   
> Георгий Константинович Жуков , Кто он?
Малышок Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

Blitz пишет:
Это в плане никогда не читайте за обедом советских газет?

Вообще то незнаю что тут сказать.. Вот например Резун утверждает, что такой (или подобной) беседы не то что не было.. но и вообще быть даже не могло.. Улыбка Довод у него вроде бы железный.. Ведь разговор со Сталиным произошел 29 июля.. А Гитлер принял решение поворачивать в сторону Киева только 21 августа...... Резун "обвинил" Жукова в потрясающей прозорливости за больше чем три недели до гитлеровского решения..

Сам я не могу что конкретное найти по этому самому разговору, где Жуков доложил, а Сталин его послал...

Ну и просто .. для напоминания приведу резуновский довод... Улыбка

4

Допустим, все под Ельней было так, как рассказывают агитаторы: первая в ходе войны успешная наступательная операция советских войск, массовый героизм, рождение советской гвардии, и Жуков — организатор и вдохновитель:

Но мы зададим вопрос: зачем? Кому и зачем была нужна наступательная операция под Ельней?

Вернемся к предсказаниям Жукова от 29 июля 1941 года. Жуков якобы знал наперед, что Гитлер на Москву не пойдет, он пойдет на Киев. Якобы за эти предсказания глупый Сталин снял Жукова с поста начальника Генерального штаба.

Ладно. Поверим.

Теперь обратим внимания на действия Жукова. Он полтора месяца штурмует Ельнинский выступ оттого, что это плацдарм для наступления на Москву, хотя сам якобы знает: никто в данный момент на Москву наступать не собирается.

Жуков якобы предсказал, что будет германский удар в обход Киева. И вот противник такой удар нанес. В районе Киева в окружении гибнут шесть советских армий. Силы Гудериана тоже на исходе. Гудериан рассказывает, что был вынужден бросить в бой последний резерв — роту охраны командного пункта. Штаб Гудериана остался без охраны. В его резерве не было вообще ничего, ни единого солдата. Вот бы Жукову не тратить силы на бесполезные атаки Ельнинского выступа, а встать в глухую оборону. Высвободившиеся дивизии надо было бросать на помощь армиям, запертым в Киевском окружении. Силы Гудериана на исходе. Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Если бы Жуков частью своих дивизий ударил по тылам 2-й танковой группы, то величайшая победа Гудериана под Киевом могла обернуться величайшей катастрофой. 2-я танковая группа растянулась на огромных пространствах имея незащищенные фланги и тылы. Танки — вперед! А позади танков — бесконечные колонные тыловых подразделений: госпиталя, ремонтные батальоны, бесчисленные колонны транспортных машин с топливом, боеприпасами, полевые кухни и прочее, и прочее. Все это предельно уязвимо. Но без этого танковая группа не может жить и воевать. Вот бы Жукову по тылам Гудериана ударить!

Жуков сам предсказал, что ближайшая цель Гитлера — Киев, а не Москва. И вот идет сражение за Киев. Германские войска выбиваются из сил. Они на грани истощения. Резервов у них нет и предельно затруднено снабжение. А Жуков никак на все это не реагирует. А Жуков штурмует германские траншеи под Ельней. А Жуков попусту льет солдатскую кровь ради никому ненужного Ельнинского выступа.

Одно из двух. Первое: Жуков не предвидел, что Гитлер пойдет на Киев. Это после войны он задним числом объявил себя всевидящим. В этом случае он — хвастун.

Второе: Жуков действительно предсказал, что Гитлер повернет свои главные силы на Киев, но тратил силы попусту на второстепенном направлении, когда гибли сотни тысяч советских солдат в Киевском котле, когда совсем небольшая помощь могла в корне изменить ситуацию в пользу Красной Армии. В этом случае Жуков — бездарный унтер, не способный принимать правильные решения даже в ситуации, которая ему предельно ясна.

Каково ваше мнение на этот счет?.. Улыбка Сдесь Резуну мягко говоря возразить очень трудно Улыбка
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

> Похожие темы: Георгий Константинович Жуков

Курсы маркетинга. Полезные советы!
Я например проходил обучение в авторской школе Валерия Жукова, вот его сайт: Курсы маркетинга. Советую просмотреть, там много чего есть интересного, методики, п

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Гражданская война в России (1918-1922)
Раз уж защла речь (см. тему Г.К.Жуков)

Маршал Г. К. Жуков и генерал Д. Эйзенхауэр

Маршал Жуков и расстрел боевых лётчиков
Правда или ложь?

Маршал Жуков
"Великие полководцы"

T72 Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:21
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: 15.09.2010  

5.00 утра. 27 января 1942 г. Командующему 49-й армии:

«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и <требование> приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;

Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;

Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;

Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина.

Исполнение донести мне к 24.00 27.1»

Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15(4(1). М.:»Терра» 1997. С. 271–272.

email icq

Гость
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:31
Post Id

УДАЛЁН

Малышок пишет:
А Гитлер принял решение поворачивать в сторону Киева только 21 августа...

С чего это Вы взяли? Источник?

Вот мой источник:
"Беседа начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил с командующим группы армий "Центр"

25 июля 1941 года

Фюрер рекомендует повернуть значительную часть сил группы армий "Центр" на юг, чтобы обеспечить себя от этой группировки (советские части на правом фанге гр.армий Центр) и уничтожить ее.

27 июля 1941 года.

Генераль Йодль касается вопроса о проделжении операции после окончания боев под Смоленском. Он высказывается за то, чтобы все таки рассмотреть вопрос о наступлении на Москву. Фюрер возражает на это, указывая на необходимость как можно скорее овладеть Донецким промышленным районом.

28 июля 1941 года

Фюрер вновь подчеркивает свое мнение, что для него большее значение имеет промышленный район Харькова, нежели Москва.

Далее читаем в "Соображениях и распоряжениях фюрера" от того же числа.

Группа армий Юг имеет задачу прежде всего уничтожить войска противника, находящиеся еще западнее Днепра. Лишь позднее можно будет провести НАМЕЧЕННУЮ глубокую операцию на Украине восточнее Днепра с участием подвижных соединений и пехотных дивизий группы армий Центр.

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Малышок Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010  

T72

Вот вам продолжение..

Командующий 49-й армией И. Г. Захаркин впоследствии в ходе войны звезд с неба не хватал, командовал армией до лета 1943 г., далее был заместителем командующего ряда фронтов. Поливать его помоями постфактум Г. К. Жуков не счел нужным, тем более до победы Захаркин не дожил — он погиб в автокатастрофе в 1944 г. Думаю, что если бы он захотел написать «Воспоминания и размышления» в стилистике А. К. Кононенко, то мы бы долго удивлялись тому, какими непроходимыми тупицами ему приходилось командовать. Однако Георгию Константиновичу хватило ума обойтись даже без намеков и эзопова языка, хотя и поступившись в некоторой степени отсутствием интриги в «Воспоминаниях и размышлениях». Нужно сказать, что мемуаристы-»начальники» чаще всего удерживаются от пассажей про имбецилов-»подчиненных», в то время как мемуаристы-»подчиненные» не стесняются в выражениях относительно своего бывшего руководства.

Как вы думаете: эти строчки украшают Жукова?.. Так по мне, то только опускают его до самого плинтуса..
(Добавление)
Blitz

С чего я взял я уже написал вам.. Улыбка .. По датам замышления Гитлера верны.. Но ведь приказ подписан 21 августа.... Я вот щас даже по Вике пошарил.. и там написано что 21.08..

Более того.. операция по охвату была невозможна до тех пор, пока гр. армий Юг не форсирует Днепр..что произошло только 20 августа...

Вы считаете, что тут Резун не прав?
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...

email

T72 Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:51
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: 15.09.2010  

"Группа армий Юг имеет задачу прежде всего уничтожить войска противника, находящиеся еще западнее Днепра. Лишь позднее можно будет провести НАМЕЧЕННУЮ глубокую операцию на Украине восточнее Днепра с участием подвижных соединений и пехотных дивизий группы армий Центр."
Эта фраза в первую очередь относится к частям "Уманской группировки". То есть, к группировки Южного фронта.

(Отредактировано автором: 8 декабря 2010 — 19:53)

email icq

Гость
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:59
Post Id

УДАЛЁН

Малышок пишет:
Я вот щас ДАЖЕ по Вике пошарил.. и там написано что 21.08..

Не, ну если для Вас Вика больший авторитет, чем солидное немецкое издание документов Третьего рейха????? Улыбка
Обсуждайте тематику далее. Но без меня, грешного.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Георгий Константинович Жуков - 2 ".
Тема закрыта!

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

американцы на луне, лучший танк современности

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история