Говоря о Власове, хотел бы добавить, что у нас принято говорить о каком-то "власовском движении", оценивая его в негативном плане. Так вот такой подход мне кажется очень ошибочным и вредным.
Не было никакого "движения". Движение подразумаевает под собой некую общность интересов, причин, которые вели людей в его ряды и некую идеологию.
Что касается власовцев, то общих интересов у них быть не могло, кроме того как животный страх за свою жизнь. Но это скорее не интерес, а группа товарищей со своилочным подходом к жизни. Причины, по котором люди оказались во власовцах - то же разные. Кто-то пошел самостоятельно, кто-то - волею обстоятельств. Ну а про идеологию и говорить смешно.
Поэтому, употребляя выражение "власовское движение", мы тем самым даем неверную оценку происходившего
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
Blitz пишет:
Говоря о Власове, хотел бы добавить, что у нас принято говорить о каком-то "власовском движении", оценивая его в негативном плане.
на одном хорошем, в плане качества участников, форуме была не так давно опубликована беседа с одним придурком. Каковой числит себя "историком" в т.ч. по власовцам. Так вот он выступает согласно с уважаемым (и совсем не придурком! я здесь не ставлю знак равенства!) Blitz'ем. В плане того, что РОА и власовское движение суть фикция. Были "инонациональные" (негерманские) части СС, которые вели боевые действия на восточном фронте. В том числе - части т.н. 1-й и 2-й дивизий РОА.
Откровенно говоря, испытываю к военослужащим этих частей омерзение. И во многих оценках согласен с уважаемым Blitzем
Сергий
Отправлено: 18 февраля 2010 — 13:49
рядовой
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: 6.01.2014
Садовник Мюллер пишет:
В том числе - части т.н. 1-й и 2-й дивизий РОА.
Садовник Мюллер пишет:
Откровенно говоря, испытываю к военослужащим этих частей омерзение.
Во многом согласен, но разве не власовцы освободили Прагу в мае 1945 г?
И только затем в Прагу вошли части Красной Армии..
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 18 февраля 2010 — 13:59
УДАЛЁН
Насчет Праги там не все так однозначно. Во первых, фактически речь шла о народном восстании, по типу Варшавского, но более удачливого, хотя и менее обеспеченного.
Власовцы решили предложить себя в качестве союзников, но взамен требовали для себя защиту от выдачи советским войскам со стороны будущей независимой Чехословакии. Комитет, с которым власовцы вели такие переговоры при всем желании таких гарантий дать не мог, более того, некоторые члены комитета были неуверены в искренности власовцев.
Короче, власовцы опять решили поторговаться, но торг был неудачен. В конце концов, кто будет договариваться с теми, кто предав один раз, хочет предать теперь и своих хозяев?
Думаю, какие-то стычки с немцами у власовцев были, но только в плане того, что они драпали к союзникам, спасая шкуру и потому лишь вступали в бой, что им драпать мешали.
Садовник Мюллер
Отправлено: 18 февраля 2010 — 14:11
майор
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
LordShad0W пишет:
разве не власовцы освободили Прагу в мае 1945 г?
нет.
Нагинак
Отправлено: 21 июля 2010 — 09:00
подполковник
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
С Власовым вот какая штука получилась: На самом деле его чернить о стали только после......
А ДО командовал он дивизией (не помню№) под Москвой. И не плохо, надо сказать, командовал. Потом дали ему 2 УдА. А потом по-просту кинули. И в плен он не сдавался. Его ВЗЯЛИ. А это разные вещи. Сдаваясь чел. добровольно
поднимает руки. А когда его раненого и без сознания взяли это другое.
Теперь про Армию его: попали в окружение вследствии безграмотного командования. Ничего не было сделано (реально) для ее освобождения. Солдаты голодные, под огнем, без боеприпасов ГЕРОИЧЕСКИ оборонялись и сдерживали вражеские части.
Это совсем не означает, что Власов хороший. Он предатель и его казнили по приговору как изменника Родины. и ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!
Но не надо говорить совсем уж плохо просто так про него. Его поведение в плену- см.выше. А до плена см. еще выше ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Гость
Отправлено: 21 июля 2010 — 09:36
УДАЛЁН
Нагинак пишет:
Власовым вот какая штука получилась: На самом деле его чернить о стали только после......
А ДО командовал он дивизией (не помню№) под Москвой. И не плохо, надо сказать, командовал. Потом дали ему 2 УдА. А потом по-просту кинули. И в плен он не сдавался. Его ВЗЯЛИ. А это разные вещи. Сдаваясь чел. добровольно
"Кинули" не только власова. И в окружение попал не только власов. И сотрудничество предлагали не только ему. Короче в эту дерьмовую школу попали многие. Но только власов в этой школе стал лучшим учеником.
А что касается кто как в плен попал - это тоже не в строку. Оружие при нем было, ранен он не был. Очень жить хотел, вопреки всему. Рядового в том винить нельзя и офицера тоже. А командарма - можно. Он себе уже не принадлежит. Звездочки не просто так вешают, не для красоты. А как знак веры в человека.
Нагинак
Отправлено: 21 июля 2010 — 09:41
подполковник
Я же сказал: я его не оправдываю. Он предатель и получил по заслугам. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
nemesis
Отправлено: 21 июля 2010 — 10:01
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Нагинак пишет:
А ДО командовал он дивизией (не помню№) под Москвой. И не плохо, надо сказать, командовал. Потом дали ему 2 УдА. А потом по-просту кинули. И в плен он не сдавался. Его ВЗЯЛИ. А это разные вещи.
Вы неправы. он был блестящим комкором, затем командармом - оборонял Киев (и не его вина в провале), отлично оборонял Москву, из рук Сталина получал орден Красной Звезды .. Был на оочень хорошем счету .. именно поэтому ему и дали 2ю Ударную армию .. но, мать их, у нас (НКО) тогда ещё не прошла эйфория от московской битвы, считали, что вот щас, ещё пара ударов и выкинем врага .. отсюда и серия ржевских боев и барвенково и трагедия 2 УдА .. попал в плен он не раненый, вышел сам ... виноват ?? ВИНОВАТ .. когда чел обличён такой властью он становится не просто единицей среднестатистической, он уже политическая фигура. не готов к этому ?? тогда не берись, отказывайся .. а уж если взялся, то выполняй свою роль до конца и правильно .. и никто не осудит тебя .. не важно когда ты умрёшь, важно как ты умрёшь .. этого ж гитлер и от Паулюса ждал , но не дождался .. хотя вот Паулюса я , чесн говоря, уважаю .. мужик .. а власов - тряпка, которой не хватило смелости пулю себе к висок пустить .. ведь мог и в плену вести порядошно, вернулся б как Лукин, как Потапов после войны и отработал где-нить в генштабе .. (Добавление)
мне трагедия власова чем-то напоминает трагедию Павлова (хотя у Павлова было мужество).. при всей несхожести, есть и общая связующая .. ведь, окажись например Жуков командующим БОВО, а Павлов в Генштабе и было б всё совершенно наоборот .. взяли б власова и назначили командующим другой армией, а во 2УдА поставили кого-нить другово, со смелостью и сейчас бы мы тока вспоминали (вспоминалибы ???) трагедию именно армиии, а власов закончил войну комфронта и маршалом .. вот ведь крендебобли
(Отредактировано автором: 21 июля 2010 — 10:02) ----- пиво, дефки & death metal
Нагинак
Отправлено: 21 июля 2010 — 10:32
подполковник
nemesis пишет:
Его ВЗЯЛИ. А это разные вещи.
значит у меня ошибочная инфа про его плленение.
извиняюсь ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
nemesis
Отправлено: 21 июля 2010 — 10:41
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Нагинак пишет:
значит у меня ошибочная инфа про его плленение.
возможно Вы перепутали с Потаповым
кстате, тут давеча читал (эт я возвращусь к власову) стенограмму Жукова во время битвы под Москвой .. чесно говоря охренел .. даж не так . вот так - ОХРЕНЕЛ .. ужасная неразбериха, беспомощность, хаос и тока Георгий Константинович всё это приводит в порядок и отдаёт вполне себе грамотные целеуказания, приказы .. а командармы как слепые котята ... (Добавление)
nemesis пишет:
стенограмму
телефонограмму, конешн же ----- пиво, дефки & death metal
Нагинак
Отправлено: 21 июля 2010 — 12:04
подполковник
Простите мне мою неученость, но кто такой Потапов????? ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.