Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский средний танк Б1-бис
Французский средний танк Б1-бис

Загрузил foma
(11-05-2015 18:08:16)

Комментарий: Несуразность танка еще больше усиливается, если знать, что мехвод являлс...
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 »   
> Финляндия и СССР - история, война, политика и заметки из жизни. , Продолжение
1овждб Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 20:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Тут меня Аз Буков попросил сделать инфо по отдельным артиллерийским подразделениям воевавшим против финнов и немцев на Севере в 41-м, в составе
14-ой армии ( В составе армии было 5 дивизий, 52600 человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка, противостоявшие армии войска противника насчитывали 4 дивизии, 97 041 человек, 1037 орудий и миномётов, 106 танков) :
73-й артиллерийский полк - сформирован 01.11.1941 в составе 14-й армии путём переформирования 208-го гаубичного артиллерийского полка 52-й стрелковой дивизии.
В составе действующей армии с 01.11.1941 по 28.02.1942 года.
Являлся армейским артиллерийским полком 14-й армии.
28.02.1942 переименован в 471-й пушечный артиллерийский полк.
104-й армейский (пушечный) артиллерийский полк, он же с 23.07.1942 по 03.12.1942 и с 31.12.1942 104-й пушечный артиллерийский полк Северного оборонительного района Северного флота, он же с 04 по 30.12.1942 года 188-й пушечный артиллерийский полк Северного оборонительного района Северного флота.
471-й пушечный артиллерийский полк* - сформирован 28.02.1942 в составе 14-й армии путём переименования 73-го артиллерийского полка.
В составе действующей армии с 28.02.1942 по 15.11.1944 года.
Являлся армейским артиллерийским полком 14-й армии, с мая 1942 года - 26-й армии. В этот же период (16.05.1942) из состава полка выделены отдельные подразделения, на базе которых сформирован 1237-й пушечный артиллерийский полк.
В течение 1942-1944 годов вёл боевые действия на кестеньгском и ухтинском направлениях.
645-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк* он же 645-й лёгкий артиллерийский полк он же 645-й артиллерийский полк противотанковой обороны - По окончании формирования и обучения в апреле 1942 года направлен на Карельский фронт, куда прибыл в конце апреля 1942 года и поступил в состав 14-й армии.
До лета 1943 года держал оборону на кестеньгском направлении.
1236-й армейский артиллерийский полк*, он же 1236-й пушечный артиллерийский полк - Полк сформирован на базе 1-го дивизиона 104-го армейского пушечного артиллерийского полка в апреле 1942 года в 14-й армии.
В составе действующей армии с 12.05.1942 по 26.11.1944 года.
172-й миномётный полк* - Сформирован 25.05.1942 года на базе 15-го отдельного миномётного батальона и 17-го отдельного миномётного батальона в составе 26-й армии.
В составе действующей армии с 25.05.1942 года по 01.12.1944.
173-й миномётный полк* - Формировался в мае 1942 года на базе 16-го отдельного миномётного батальона Карельского фронта.
В составе действующей армии с 26.05.1942 года по 13.12.1944 года.
27-й отдельный дивизион бронепоездов* - В мае 1942 года направлен на Карельский фронт, нёс охрану Кировской железной дороги в районе Беломорска.
47-й отдельный дивизион бронепоездов* - В июне 1942 года направлен на Карельский фронт, нёс охрану Кировской железной дороги, действовал в районе станций Сегежа и Масельская.
В составе 7-ой армии (с 25 сентября 1941 года по февраль 1944 г. 7-я отдельная армия):
108-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности - 4 июля 1941 года участвует в массированном огневом налёте по финским позициям.
109-й гаубичный артиллерийский полк - Полк на 22.06.1941 года находился в составе 21-й стрелковой дивизии, вёл боевые действий вместе с ней на рубеже реки Свирь. 11.02.1942 года из состава дивизии выведен, остался на прежних позициях.
480-й гаубичный артиллерийский полк - Полк на 22.06.1941 года находился в составе 114-й стрелковой дивизии.
16.01.1942 года из состава дивизии выведен, остался на прежних позициях.
1224-й гаубичный артиллерийский Витебский полк* - В действующей армии с 30.04.1942 по 15.01.1945.
По поступлении в действующую армию занял оборонительные позиции на реке Свирь.
460-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк* - В апреле 1942 года направлен на рубеж реки Свирь, где держал оборону до лета 1944 года.
514-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк - По формировании направлен в 7-ю армию, в ноябре 1941 года включён в так называемую группу генерала Павловича, выделяемую из 7-й армии для действий на Тихвинском направлении. Вёл бои непосредственно в Тихвине, поддерживая части 44-й стрелковой дивизии По окончании Тихвинской наступательной операции вновь отошёл на рубеж реки Свирь, где держал оборону до лета 1944 года.
712-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк* - В апреле 1942 года направлен на рубеж реки Свирь, где держал оборону до осени 1942 года.
Отдельный сводный артиллерийский дивизион 7-й армии - В составе действующей армии с 30.12.1941 по 01.03.1942 года. Сформирован на базе 47-го отдельного артиллерийского дивизиона и 1-го отдельного гаубичного артиллерийского дивизиона 7-й армии 30.12.1941. С момента формирования действовал в составе 7-й армии. 01.03.1942 обращён на формирование самоходно-артиллерийского дивизиона 3-й бригады морской пехоты.
47-й отдельный миномётный батальон - Принимал участие в боях с финскими войсками в Карелии и был прижат к берегу Ладожского озера, откуда был эвакуирован судами Ладожской военной флотилии в августе 1941 года.
В составе 23-ей армии ( 23-я армия сформирована в мае 1941 года в Ленинградском военном округе, прикрывала границу с Финляндией на Карельском перешейке севернее и северо-восточнее Выборга):
24-й корпусной артиллерийский дважды Краснознамённый полк, он же 24-й армейский пушечный артиллерийский дважды Краснознамённый полк - 29.06.1941 участвовал в огневом ударе по скоплениям финских войск на советско-финской границе.
28-й армейский артиллерийский полк - Полк отступал вместе с армией и к сентябрю 1941 года отступил до старой (до 1940 года) советско-финской границе на Карельском перешейке.
43-й пушечный артиллерийский полк - С началом боевых действий находился на участке обороны 19-го стрелкового корпуса. На начало июля 1941 года прикрывал оборону участок Ройвио — Уконмурто в полосе обороны 142-й стрелковой дивизии.
94-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк* - До конца 1941 года и в начале 1942 года ведёт бои в районе Пушкина. В феврале 1942 года изъят из состава бригады и передислоцирован на Карельский перешеек где находится в обороне вплоть до июня 1944 года.
101-й гаубичный артиллерийский Краснознамённый полк - В действующей армии с 24 июня 1941 по 24 марта 1942 года. 22-25 июня переброшен в район севернее Выборга, ведёт обстрел финской территории. В этот же день из состава полка был выделен ещё один,541-й гаубичный артиллерийский полк. Находится в распоряжении 50-го стрелкового корпуса 23 армии до сентября 1941 года. Дивизионы полка были приданы: 1-й и 3-й 43-й, 2-й и 4-й 123-й стрелковым дивизиям. В конце августа 1941 дивизионы вместе с 43 сд начинают отход от Выборга к «старой» советско-финской границе, но попадают в окружение в котле в районе ст.Сомме (ныне Матроссово)- Порлампи (ныне Свекловичное). Вся материальная часть была уничтожена личным составом полка и финской артиллерией.
577-й гаубичный артиллерийский полк - В действующей армии с 24 июня 1941 по 15 сентября 1943 года. На 24 июня 1941 года располагается на Карельском перешейке, занимает оборону на участке Ристалахти - Кирконпуоле. С началом наступления финских войск с конца июля 1941 года ведёт бои, попадает в окружение, частично теряет материальную часть, с 15 августа 1941 года из окружения выходит и вплоть до конца 1942 года дислоцируется в районе Сестрорецка на старой советско-финской границе, периодически привлекаясь к операциям, проводимым фронтом.
20-й отдельный миномётный батальон - Ведёт бои с первых дней войны, обстреливая финские войска. С возобновлением наступления финских войск в конце июля 1941 года, отступает с боями к Ленинграду.
* артсоединения появивщиеся на фронте с финнами и немцами на Севере с 42 г.
т.е. до начала крупных наступательных операций в этих местах в 44 г.
Список, увы, не полный, по некоторым подразделениям описание боевого пути отсутствует, чтобы можно было с уверенностью "приписать" их по данному разделу.

email

> Похожие темы: Финляндия и СССР - история, война, политика и заметки из жизни.

Наградное, позолоченное, посеребрянное оружие. Оружие-украшение
История, описание, фотографии, интересные факты

Мифы Советско-Финляндской войны 1939-40 гг.
Продолжение

Уничтоженная военная техника в боевых действиях на Украине
Продолжение

Правители России - житьё-бытьё за 100 лет: что изменилось?
Уровень жизни руководителей страны в прошлом и современности

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

Консервы в армии - Императорской/Красной/Советской/Российской.
История армейских консервов: прошлое и современность

Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 21:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Спасибо 1 овждб! Обращает на себя внимание появление на " финском" фронте со стороны РККА большого количества истребительно- противотанковых соединений в 42-м.
Аккурат с моментом формирования финской танковой дивизии г.о. из советской трофейной БТ.

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 21:36
Post Id

подполковник

Опер пишет:
И куда делись остальные отдльные батальоны шюцкора, которых только в Зимней войне участвовало 15.

Шюцкоровская организация все же не участвовала в боях как войсковая часть.
( Это из Вашей же сноски).
 Kourveen пишет:
Хоть и не у меня спрашивали... "так много", это сколько в штуках и каких именно танков?

Хоть и не меня спрашивали - отвечу:
Финская танковая дивизия (фин. Suomen panssaridivisioona) -
Танковая бригада:
1-й танковый батальон: 33 Т-26 (примерно 50/50 захваченных в Зимнюю войну и в 41-м), 1 Т-50 ( захвачен в 41-м), 7 Т-28 ( два захвачены в Зимнюю войну, остальные в 41-м), 7 Т-34 (4 из них были захвачены в ходе боев с Красной Армией в 1941—1943, 3 куплены в Германии в 1944 году), 2 тяжёлых танка КВ-1 ( захвачены в 41-м), 4 бронеавтомобиля БА-20 ( захвачены в Зимнюю войну).
2-й танковый батальон: 49 Т-26 ( примерно 30 танков модернизированы из английских "виккерсов" путем установки советских башен с 45-мм пушками), 4 БА-20.
Пехотная бригада (Jaeger)
4 батальона (в том числе, в каждом — взвод из трёх или четырёх 45-мм орудий)
Противотанковый батальон: 6 50-мм орудий (50 PstK/38) и 12 75-мм орудий (75 PstK/40), полученные в 1942—1943 из Германии. Полностью моторизован 18-ю тягачами Т-20 «Комсомолец», а также советскими шестиосными грузовиками и «Студебеккерами».
Отдельная танковая рота (до 1944 г. батальон штурмовых орудий) — 14 БТ-42
Учебная танковая рота: 16 Т-26.
Штабная рота связи: 4 плавающих танка Т-38.
Батальон штурмовых орудий: 23 StuG 40 G, 4 бронеавтомобиля БА-20.
Танковый батальон ПВО: 6 Зенитно-самоходных установок Landsverk L-62 Anti II, приобретенных в Швеции.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 22:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

1овждб пишет:
Итого получается всего около 60 трофейных танков. Основаная масса в Петрозаводске на рембазе. На всем протяжении от Мурманска до Ленинграда.

По мнению разного рода Буковых это "ого-го как много". А в реальности один танковый батальон на расстоянии 1200 км.

То-же самое и по стрелковым дивизиям и по артиллерии, особенно в 41-м году.
(Добавление)
 1овждб пишет:
Шюцкоровская организация все же не участвовала в боях как войсковая часть.
СС тоже не участвовали в боях как войсковые (в смысле - части Вермахта) части. Но это ведь не значит что они в сторонке стояли.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2014 — 02:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

1овждб пишет:

Спасибо, я то примерно знаю подробный расклад, но вот хотелось чтоб и заявитель самостоятельно ознакомился, прежде чем про "так много" или "куча мильёнов" вещать. Улыбка
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2014 — 09:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Kourveen пишет:
Наипервейшей целью СФВ 1939-40 была защита Ленинграда перед ожидаемой войной, а помня опыт 1919 года и учитывая реальную угрозу от Финляндии на протяжении всех предвоенных лет, угроза увеличивалась в разы.
Да не было таких целей, высосаны из пальца для оправдания стремлений. И, заметьте, я не пишу, что это плохо. Как смогли решить проблему, так и решали. Воспользовались удобным случаем, не более. Реальная угроза от финнов конце 30-х годов - это не серьезно. Примеры увеличения угрозы в разы сможете привести?
 Kourveen пишет:
Ну а как же?
А ни как. Я этого вопроса, в принципе, не касался. И касаться не буду.
 Kourveen пишет:
Не понял, что Вы и где приводили.
Ранее, я писал о численном составе РККА в финской, по поводу того, сколько людей опыт ведения БД получил. Вы мне ответили тремя вопросительными знаками. Вот я и уточняю, с численностью не согласны или какие-то другие моменты?
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Вы обвинитель, Вам и приводить факты. У меня железобетон - Ленинград не взят, за ним не пала и Москва . Потери бум подсчитывать в результате падения столиц?
Вы смешиваете две войны. Я пишу про первую. Потери в этой войне не соответствуют достигнутым результатам, просоветское правительство в Хельсинки не село. Вот и все доказательство.
 Kourveen пишет:
Для начала подведение итогов от ИВС прочтите, там обо многом имеется.
Я читал, внятного там - только политические лозунги и мотивировка действий СССР. Оценку самому разбору давал ранее. Могу повторить - балаган базарных баб. Не проводят разбор полетов, а только ищут крайних.
 Kourveen пишет:
Шикарный вопрос... Чем поддержка лояльного к Союзу правительства Афганистана помогла наводить конституционный порядок в Чеченской республике?
В чем шикарен - не понятно.
Опыт, вопрос опыта.
Сходный рельеф местности, практически аналогичный противник с аналогичной тактикой. Не ужели не понятно?
Что из опыта афганской применили в чеченской?
Но это оффтоп, пример наступания на те же грабли.
 Kourveen пишет:
В Грозном, насколько я помню, даже опыт штурма еврогородов в годы ВОВ не помог.
А его кто-то, этот опыт применял? Если негативный, то да - применили полностью. Но это тоже- оффтоп.
 Kourveen пишет:
Далее по обкату вооружения пройдёмся и по нашим танки стам, опыт которых пригодился уже против немцев воевать.
Что конкретно из опыта финской, хотя бы по танкистам, нашло применение в ВОВ? Какую-то новую тактику стали применять? Типовое построение машин в наступлении/обороне поменялось? Схема связи? Схема снабжение?
Может еще про авиацию и флот вспомним?
Ничего не было. А если и было - все похерено окончательно созданием 30 МК.

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2014 — 11:08
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
Примеры увеличения угрозы в разы сможете привести?

Приходит на ум только "военно-морской аспект" - совместные финско-эстонские планы по блокированию КБФ в восточной части Финского залива ( минно-артиллерийский рубеж и "завеса" ПЛ). После СФВ -39 "финский сегмент" рубежа в целом сохранился.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Что конкретно из опыта финской, хотя бы по танки стам, нашло применение в ВОВ? Какую-то новую тактику стали применять?

Стали сажать пехоту на броню.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2014 — 11:47
Post Id

полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Что конкретно из опыта финской, хотя бы по танки стам, нашло применение в ВОВ? Какую-то новую тактику стали применять? Типовое построение машин в наступлении/обороне поменялось? Схема связи? Схема снабжение?
Может еще про авиацию и флот вспомним?
Ничего не было. А если и было - все похерено окончательно созданием 30 МК.
Ну к примеру опыт включения танков в состав штурмовых групп при прорыве долговременной обороны, опыт стрельбы из танковых орудий по надолбам.

В пехоте - опыт формирования штурмовых групп. В артиллерии - опыт стрельбы из орудий БМ прямой наводкой по ДОСам.

Это только то что с ходу на память приходит.

А вообще на эту тему на "Военной литературе" есть результаты работы комиссии по обобщению боевого опыта СФВ.

Так что говорить что все похерено - ошибочное мнение. Другой вопрос что не успели довести его до максимального количества командиров и солдат, вот это действительно имело место.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2014 — 14:00
Post Id

полковник

Хотелось бы увидеть ссылки на инфо, где этот опыт закреплен в уставных и регламентирующих документах.
Например, по танковым десантам, самое раннее наставление попалось только за начало 1942 г. И там нет ни слова про финский опыт.
Прочие моменты, если это все, чем обогатилась РККА по итогам войны, то тады ой.
Получается, что простые бойцы и командиры звена взвод/рота придумали, тем и богаты. Ушли они в запас, перевели на другие должности - потерялся, забылся опыт.
А чем обогатилась в глобальном плане - а нет ничего, ни в тактике, ни в стратегии, ни в оперативном управлении.
Я пытаюсь разобраться в вопросе.
(Добавление)
 1овждб пишет:
Приходит на ум только "военно-морской аспект" - совместные финско-эстонские планы по блокированию КБФ в восточной части Финского залива ( минно-артиллерийский рубеж и "завеса" ПЛ). После СФВ -39 "финский сегмент" рубежа в целом сохранился.
Было заявлено, что к 1939 г. угроза увеличилась в разы. Приминительно к вашему аспекту, численность НК в этих странах увеличилась с 10 кораблей до 20-ти, 30-ти, 40-ка? Или они разрабатывали некие планы из за которых мощность и боеспособность имеющихся кораблей увеличилась в 2, 3, 4 раза?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2014 — 14:04
Post Id

полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Слова - словами.
Хотелось бы увидеть ссылки на инфо, где этот опыт закреплен в уставных и регламентирующих документах.
Например, по танковым десантам, самое раннее наставление попалось только за начало 1942 г. И там нет ни слова про финский опыт.
Прочие моменты, если это все, чем обогатилась РККА по итогам войны, то тады ой. Получается, что простые бойцы и командиры звена взвод/рота придумали, тем и хвастаемся.
А чем обогатилась в глобальном плане - а нет ничего, ни в тактике, ни в стратегии, ни в оперативном управлении.
Я пытаюсь разобраться в вопросе.
Вот тут можете почитать. Это как раз тот сборник о котором я писал выше.

http://militera.lib.ru/docs/da/w...erwar/index.html

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2014 — 14:21
Post Id

полковник

Опер пишет:
Вот тут можете почитать. Это как раз тот сборник о котором я писал выше.
Спасибо за инфо.
Сразу первый документ, который называется "№11. Предложения по боевой подготовке войск 20 апреля 1940 г."
Предложение:
"... 1. Боевая подготовка войск должна быть полностью ориентирована на требования современного боя..."
Мой комментарий: что нового в этом?
Предложение:
"...2. Как показал опыт войны с белофиннами, особое внимание в подготовке войск необходимо уделить тактической подготовке и взаимодействию родов войск, начиная с мелких подразделений..."
Мой комментарий: опять же что нового, чего не знали ранее?
Далее, предложение:
"...1. Существующий порядок в планировании боевой подготовки войск необходимо сохранить..."
Мой комментарий: получается что и до финской все делали правильно, безошибочно и безукоризнено, а то, как получилось с финнами - это волюнтаризм и недоработки отдельных командиров? Как можно по другому это трактовать?
Ну и такое предложение:
"...3. По огневой подготовке: курс огневой подготовки пехоты (КОП-38 и КОПС-39) необходимо пересмотреть в сторону сокращения отдельных упражнений, изменения дистанций, порядка оценок (в особенности за подразделение и части) и упрощения порядка выполнения упражнений..."
Мой комментарий: это как понимать? Получается, в финскую стрелковая подготовка была на таком избыточно высоком уровне, что даже решили упростить?
Это какие мысли возникли при прочтении первого документа. Дальше почитаю, отпишусь.
И что как обычно в нашей практике. Пока идет указание, что нужно исправить, но не пишется как.
Может дальше будет?
Открою отдельную тему под это дело, если есть заинтересованность в обсуждении работы.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 5 февраля 2014 — 15:43
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Стас1973 пишет:
Да не было таких целей, высосаны из пальца для оправдания стремлений.
Ну почему, цели были официально задекларированы в ходе переговоров и достигнуты в ходе войны. Минно-артиллерийская позиция на Балтике и перенос границы на карпере. А Куусинен - это скорее импровизация (раз уж пришлось воевать), попробовали, не пошло, отказались.
 Стас1973 пишет:
И, заметьте, я не пишу, что это плохо.
Да без разницы, Вы тут не оригинальны. В России целое поколение выращено, считающее "Что выгодно, то и хорошо".
 Стас1973 пишет:
Реальная угроза от финнов конце 30-х годов - это не серьезно. Примеры увеличения угрозы в разы сможете привести?
А никто финнов как самостоятельную угрозу не рассматривал. Проблема была в позиции их руководства. Они, как пионеры, были "Всегда готов!" помочь врагу России. Предоставить порты, аэродромы, вооруженные силы. И в позу "Чего изволите?" вставали что перед АиФ, что перед Германией. Вопрос осложнялся тем, что в таком виде их рассматривали все потенциальные участники войны, и в случае чего, инфраструктура Финляндии была бы использована "великими державами" без согласия финнов. А худо-бедно обороняться (ну география такая, ничего не попишешь) они могли только от СССР.
 Стас1973 пишет:
Ранее, я писал о численном составе РККА в финской, по поводу того, сколько людей опыт ведения БД получил. Вы мне ответили тремя вопросительными знаками. Вот я и уточняю, с численностью не согласны или какие-то другие моменты?
Вопрос не в численности "обстрелянных" солдат и офицеров, а в приобретенном опыте. Статичный фронт, исключительно сложный рельеф, "прогрызание" полосы ДОСов при полностью пассивном противнике - что-то могло пригодиться лишь в вост пруссии (может и пригодилось, хз) и против финнов же, а так полученный опыт был практически бесполезен с точки зрения ведения операций в ВМВ.
 Стас1973 пишет:
Что конкретно из опыта финской, хотя бы по танки стам, нашло применение в ВОВ? Какую-то новую тактику стали применять? Типовое построение машин в наступлении/обороне поменялось?
Выше объяснил, почему не пригодилось
 Стас1973 пишет:
Схема связи? Схема снабжение?
Насчет связи не знаю, а по снабжению один знакомый тыловик (а он реальный, весьма толковый практик) целый диссер наваял , на финнах, как "на кошках", много чего отработали и применили потом в ВОВ.

email

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

днепровский десант, доклад на тему курская битва

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история