|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
| |
Гардемарин  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 02:09
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012

|
Valerun, вы писали «Ну, я лично думаю, что им было это глубоко фиолетово..»
А я думаю, что не было бывшим полковникам и генералам все равно - воевать против немцев или против своих. У них было чувство долга, которое использовали большевики на первом этапе, чтобы привлечь их в РККА, якобы для защиты страны от немцев. Но с началом Гражданской войны они, думаю, были поставлены перед нравственным выбором - с кем быть. Тем более, исход гражданской войны был неизвестен. Но осуществление своего выбора связано с риском и опасностью. А на это, думаю, не все были способны, и поэтому оставаясь в РККА они делали одно, а думали о другом.
|
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 15:25
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Волкон пишет: Там ,кстати, в угаре гражданской войны многие себя возомнили бонапартами, забурели...
Да, что-то в этом есть...
(Добавление)
Гардемарин пишет: Valerun, вы писали «Ну, я лично думаю, что им было это глубоко фиолетово..»
А я думаю, что не было бывшим полковникам и генералам все равно - воевать против немцев или против своих .
Ну думать так как Вы хотите я Вам никак не могу запретить, вопрос лишь - насколько это адекватно историч. реальности?
Цитата: У них было чувство долга
Очень эта обтекаемая фраза, за которой, боюсь, что только - ПУСТОТА. "Чувство долга" перед кем? Перед свергнутым императором? Перед расколотой на куски Родиной?
Цитата: Но с началом Гражданской войны они, думаю, были поставлены перед нравственным выбором - с кем быть.
Что-то уж больно легко они этот выбор решали - служили там, где было в данный ммоент выгоднее и удобней. Все (или почти - все) прослеженные мною "добровольные" переходы генштабистов из РККА в белый лагерь и обратно имели место либо тогда, когда в части, в которой они служили положкение на фронте было аховое, либо из-за ущемления служебного статуса. А были еще - "случайные" измены: так случайно в распоряжение белого Комуча 8 июня 1918 г. попал Штаб ПриВО РККА, а к 10 августа 1918 г. - сама АГШ.
Никакого чувства долга (перед кем???) тут не наблюдается - если бы эти последние (случайные измены) не оказались в означенное время в Самаре и Казани - служили бы верой и правдой Троцкому
Цитата: "...оставаясь в РККА они делали одно, а думали о другом".
Ну, не знаю, что они думали, но вот служили Троцкому в подавл. своем большинстве вполне добросовестно. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 15:44
|
генерал-майор

Сообщений всего: 39882
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Valerun пишет: Ну, не знаю, что они думали, но вот служили Троцкому в подавл. своем большинстве вполне добросовестно. А поворчать и кукиш в кармане властям показать,потом после войны красиво уметь носить форму и хвастаться:-Это мы для вас войну выиграли....Таких всегда хватает... |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 16:40
|

майор

|
Волкон пишет: А поворчать и кукиш в кармане властям показать,потом после войны красиво уметь носить форму и хвастаться:-Это мы для вас войну выиграли....Таких всегда хватает...
Ха, интересная очень мысль... Ну да, а почему бы и нет, конечно! Только это тоже составляющая статуса. Насчет "поворчать" - вполне приемлю, но вот "кукиш в кармане" предполагает какую-то неискренность, двуличие... А как неискренность может совмещаться с добросовестной службой? Думаю, это не адекватно.
А вот эта ваша мысль: Цитата: потом после войны красиво уметь носить форму и хвастаться:-Это мы для вас войну выиграли
Очень и очень занятно... Вполне могло быть... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 18:41
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Насчет "поворчать" - вполне приемлю, но вот "кукиш в кармане" предполагает какую-то неискренность, двуличие... А как неискренность может совмещаться с добросовестной службой? Думаю, это не адекватно.
Да это как раз не я придумал, а Булгаков и его профессор Преображенский,чем не спец.генштабовский? Ну и я в совдепии массу интеллигентов встречал,разных калибров и как правило с принципами чести....Но обязательно с кукишем в кармане против власти пролов.
Valerun пишет: потом после войны красиво уметь носить форму и хвастаться:-Это мы для вас войну выиграли А это из книги "Соколы Троцкого" А. Бармина . |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 19:47
|

майор

|
Волкон пишет: и его профессор Преображенский,чем не спец.генштабовский?
Ну так уж тогда возьмите настоящего спеца генштабовского - Хлудова Романа Валерьяновича (он же - Слащев Я. А. ). Слащев окончил АГШ в 1910 г., даром что к Генштабу причислен не был. Но по праву может считаться одним из крупнейших военачальников ГВ. Только Махно мог с ним соперничать, потому как похожи были характерами. Читайте (если не читали) об этом В. Голованов "Тачанки с Юга".
А фига в кармане для властей, которыми служишь добросовестно - не есть ли ли это, по сути, фига самому себе, точнее - своей совести?(Отредактировано автором: 15 августа 2012 — 19:47) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 19:59
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Ну так уж тогда возьмите настоящего спеца генштабовского - Хлудова Романа Валерьяновича (он же - Слащев Я. А. ). Слащев окончил АГШ в 1910 г., даром что к Генштабу причислен не был. Но по праву может считаться одним из крупнейших военачальников ГВ. Только Махно мог с ним соперничать, потому как похожи были характерами. Читайте (если не читали) об этом В. Голованов "Тачанки с Юга". Да ,согласен.
Valerun пишет: А фига в кармане для властей, которыми служишь добросовестно - не есть ли ли это, по сути, фига самому себе, точнее - своей совести?
Нет интеллигент тогдашний не так думал. Он верой и правдой служит своей профессии и преподаёт,курсантам и студентам. Несёт им "старорежимную" культуру и знания,превращая своих слушателей в поклонников той самой, действительно Великой культуры, отрывает тем самым его от пролов...,делает инакомыслящим.. Выполняет свой долг,совесть чиста.! Это я о послевоенной интеллигенции,но ведь и довоенная возможно так же себя мыслила? |
| |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 20:24
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Valerun пишет: В. Голованов "Тачанки с Юга". Голованов? Чудо с лордозом шейного отдела,которое не взяли в космонавты? Я то считал его беспонтовым журналистом.
Смеху ради посмотрел в Википедии. Там он описан как " российский эссеист, писатель, путешественник". Похоже, очень скромный человек, комсомолка, спортсменка, отличница и автор статьи о себе.
Стрельба из незаряженного револьвера себе в голову. (Отобразить)Представляя книгу коллегам по перу и своре критиков, Василий Голованов первым делом... вытащил револьвер, попросил излишне впечатлительных особ удалиться и, от греха, приоткрыть форточки. Однако выстрела не последовало. Пистолет дал осечку.
Нажмите для увеличения
 ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 20:34
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Хм, первую строку вы не из книги Каминского случайно вытащили? Это собственно я и пытался и пытаюсь доказать - именно: служить честно своей профессии при любом режиме - это и есть главная мотивация службы генштабистов в РККА. К меня прям слов нет...
Valerun пишет: НО что-то больно уж высоко... Да и была ли она на самом деле эта власть пролов (пролетариев, т.е. - так?)? Была . Ленина вы почитывали. Значит должны были встречать частый повтор " Мы пролетарии......Нас пролетариев,,,"
Пролы" в совдепии это не только из простонародья из грязи в князи,но и из полуинтеллигентов в графья и цари. |
| |
|
Valerun  |
Отправлено: 15 августа 2012 — 21:11
|

майор

|
Волкон Цитата: Значит должны были встречать частый повтор " Мы пролетарии......Нас пролетариев,,,"
Ну так мало ли что дедушка Ульянов говорил, а язык - без костей: мели муку себе... Да и то сказать, какой же Ульянов - пролетарий? Даже умственного труда? Он же, начиная с 1917 г. вообще нигде не работал, только рэволюцией занимался.(Отредактировано автором: 16 августа 2012 — 01:01) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 18 августа 2012 — 10:56
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Ну так мало ли что дедушка Ульянов говорил, а язык - без костей: мели муку себе... Да и то сказать, какой же Ульянов - пролетарий? Даже умственного труда? Он же, начиная с 1917 г. вообще нигде не работал, только рэволюцией занимался.
Пролетарий- это чел без собственности. Все профреволюционеры- это иждивенцы.
Это такой тип людей ,считающих.что они имеют право жить на взносы партийцев, мамины-папины переводы, и свои журналистские статейуи в жёлтой прессе,ибо велики амбиции.
Вы вот на какие шиши живёте? |
| |
|
|
|
| |
| |