Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Волкон пишет:
Задумка августовского наступления красных одна из неудачных,с точки зрения оперативно-стратегических. Не делает чести тем кто эту операцию разрабатывал. Белые смогли разбить группы войск Селивачёва и Шорина по отдельности ибо их слабая связность -тень, не дополняли друг друга. Контрнаступление белых в сентябре чуть было не обрушило весь красный фронт против Деникина. В октябрьском наступлении красные отказались от второй клешни на юго -востоке,бросив все силы на разгром белых в полосе южного фронта. Создав тут двойное превосходство в силах.
Что касается действий 10 армии Клюева,то имея, опять же, двойное превосходство в силах над Кавказской армией Врангеля, она своей задачи -захвата Царицына так и не выполнила. Белые оставили этот город под воздействием оперативной обстановки на участке южного фронта. Ну не было Полководцев среди военспецов...
Я с Вами согласен, воевать числом, а не уменьем не признак полководца. И Вы меня опередили, упомянув о провале августовского контрнаступления южного фронта. Кстати ,из упомянутых фамилий только В.И.Селивачев был бывшим генерал-лейтенантом, выпускником академии генштаба. Основная версия неудачи неудачи августовского контнаступления РККА - недостаточность резервов, позволившее ВСЮР маневрировать войсками, и упредить фланговыми контуларами. А В.И.Селивачев внезапно умер 17.09.1919. По официальной версии — от тифа, по другой — отравлен, так как подозревался в сочувствии Белой армии. Да и последовавший две недели спустя побег командующего 8-й армией Ратайского к генералу Деникину лишь усиливает предположение этой версии.
Valerun
Отправлено: 7 августа 2012 — 12:59
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Стас1973 пишет:
А как насчет Каменева С.С.?
И полковник Каменев тоже, конечно.
Стас1973 пишет:
Чем подтвердите?
Да элементарной же логикой, по крайней мере! Не мог ВЕЛИКИЙ ПРАГМАТИК ТРОЦКИЙ позволить самоучке Фрунзе командовать фронтом, да и генштабисты не могли этого позволить. "Фрунзе - полководец" - это МИФ. Он лишь ФОРМАЛЬНО ЧИСЛИЛСЯ на командных должностях, реально же командовали другие - в 4А - прежде всего Генштаба генерал-майор Ф.Ф. Новицкий, на Востфронте - последовательно и более-менее длительные сроки: С. Каменев, А. А. Самойло, П. П. Лебедев, В.А. Ольдерогге - все старшие и высшие офицеры Генштаба: вот они и были подлинными рукодителями Востфронта РККА, но никак не самоучка Фрунзе.
В книге про это подробно написано.
(Отредактировано автором: 7 августа 2012 — 13:06) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 13:23
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Valerun пишет:
Да элементарной же логикой, по крайней мере!
А документально?
Valerun
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:25
майор
Стас1973 пишет:
Valerun пишет:
Да элементарной же логикой, по крайней мере!
А документально?
Документально - это книга Каминского = там все ссылки и обоснования. Или Вас такой ответ не устраивает? Хотите, чтобы я тут выложил кусок из книги? Эдак я тут всю книгу так по кускам растаскаю. Но... как скажете...
А пока тут некоторые цитаты из книги:
http://www.livelib.ru/book/1000486144/quotes
(Отредактировано автором: 7 августа 2012 — 14:31) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Волкон
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:26
генерал-майор
Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
А как насчет Каменева С.С.?
Никак. Поскольку это он руководил обеими фронтами Западным и Юго-западным в польскую кампанию 1920 года. Его мягкотелое руководство напоминает таковое же Алексеева в 1916 году,но совершенно без проблесков талантливости.
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:30
полковник
Valerun пишет:
Эдак я тут всю книгу так по кускам растаскаю.
Это ваше произведение? Если нет, то дайте прямую ссылку или полное наименование, сам найду. Что трудного?
Valerun
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:36
майор
Стас1973 пишет:
Это ваше произведение? Если нет, то дайте прямую ссылку или полное наименование, сам найду. Что трудного?
Моя, моя "лялька", но в Сети ее я пока не выставляю свободно. Хочу, чтобы разошелся тираж - по-моему, это мое право, как автора.
Вот полное название: Каминский В. В.Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011.
Ищите в Сети - в электрон. продажу ее уже какие-то "сволочи" выложили - сколько не воюю - пиратов всех невозможно отследить.
Но, я же повторяю, могу, если будете настаивать, выложить оговоренный мною фрагмент здесь? А что у Вас есть сомнения в моем авторстве? Это что-то новое... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Волкон
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:38
генерал-майор
Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Каминский со своей книгой пытается перевести причины поражения белых армий на второстепенную проблему- на работу русских генштабистов(предателей) в пользу красных.Хотя это второсортная причина. А основная это участие его народа в революционно "гражданской" войне.
Кто бы написал книгу-исследование подробнейшее под названием :"Если б не еврейская диаспора,то и ....".
Стас1973
Отправлено: 7 августа 2012 — 14:40
полковник
Valerun пишет:
что у Вас есть сомнения в моем авторстве? Это что-то новое...
Сомнений нет
Гардемарин
Отправлено: 7 августа 2012 — 15:53
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Valerun. Я хотел вот что уточнить. Вы, как я понял, в своих работах доказываете, что никто из бывших генштабистов, благодаря прагматичной политике большевиков, не подвергался репрессиям и расстрелам. А как же судьба бывшего генерал-майор старой армии С.А. Кузнецова, растреляного по делу о заговоре в полевом штабе РККА в 1919г, и других генштабистов, растреляных по делу «Весна»?
(Отредактировано автором: 7 августа 2012 — 15:53)
Радист
Отправлено: 7 августа 2012 — 16:22
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Волкон пишет:
Каминский со своей книгой пытается перевести причины поражения белых армий на второстепенную проблему- на работу русских генштабистов(предателей) в пользу красных.Хотя это второсортная причина.
Это вообще не причина. Причина - это то, что большевикам удалось придать войне классовый характер и перетянуть на свою сторону крестьянство, пообещав ему землю. В крестьянской стране тот за кем крестьяне - тот и побеждает. А с построением РЕГУЛЯРНОЙ армии у красных ДОБЛЕСТЬ Белой армии уже не могла противостоять СИЛЕ Красной армии. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.