|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1  |
Отправлено: 18 декабря 2016 — 19:19
|
майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014

|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 10:31)
|
|
|
Волкон  |
Отправлено: 19 декабря 2016 — 10:01
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38508
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
T2834KV1 пишет: даже будучи способным выставить некое формирование с танковым парком, соответствующим моторизованной дивизии, 9 МК не обладал для этого (для МД) достаточным транспортом! Из вашей таблицы видим что у него было тягачей-103 (134 трактора по штату в мд) , автомобилей- 1103 (1136), мотоциклов- 47 (по штату-30),... орудий в 9 мк -101,а по штату мд- 84 ствола. Получается этот корпус можно обозвать моторизованной дивизией. Если при этом за скобки, в резерв, вывести лишний личный состав.
Но ,если человек всему голова ,а не танк. Тогда перед нами две стационарные стрелковые дивизии, с хорошим орудийным штатом, в том числе считая в танках и бронеавтомобилях. Но малоподвижные из за отсутствия лошадей и повозок. К 28 июня 9мк и превратился в одну полнокровную сд.
9мк изначально дислоцировался в Шепетовском и Новоград- Волынском УРах. Вместе с 36 ск. Который тоже расчётно тянет на две стрелковые. Их может подкрепить ещё один двухдивионный корпус 19мк. Всё это "глубинное ,второчередное и учебное" - пригодно только для заполнение уров на старой границе. По моей идее их двигать вперёд к новой границе не следовало. Войска на новой границе обладая большей подвижностью, при самостоятельности Полководца на ЮЗФ, могли бы вести оборонительные порубежные бои. Ну, а корпусу Рокоссовского требовалось конечно уже 25 июня выдержать удар двух немецких танковых дивизий на Новоград -Волынский УР.(Отредактировано автором: 19 декабря 2016 — 10:58) |
|
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 19 декабря 2016 — 10:57
|
генерал-майор

[+][+]

|
T2834KV1 пишет: Ссылку на Вашу версию ОШС МД не подкинете? У меня настольная "М.В. Захарова. Генеральный штаб в предвоенные годы." Из неё.
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Вы не поверите! Я НЕ СЧИТАЮ - НИКАК! Понятия не имею в каких "построениях они вступали в бой". Могу только предполагать, что мехкорпуса "вступали в бой" НЕОДНОКРАТНО и в самых РАЗНЫХ "боевых построениях"... Это одна из кабинок всё той же карусели ..не обращайте внимания. 
И я очень надеюсь ,что кроме меня,ещё найдутся активные пользователи форума, которые врубятся в содержание Вашего Труда. Поймут наконец, что Вам удалось разорвать порочный круг позиционного тупика мышления, на примере МК. Это сродни революции. А всего то и потребовалось соблюдение формальной логики, строго в рамках заданной темы. Не поддающейся на провокации.(Отредактировано автором: 19 декабря 2016 — 12:52) |
|
|
БЧраз  |
Отправлено: 20 декабря 2016 — 02:40
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
T2834KV1 Сейчас "штудирую" книгу О. Ю. Козинкина "Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было", "на вскидку" по МК:
1. МК в западных округах содержались по "штатам близким к штатам военного времени", во всяком случае, личного состава было ПОЧТИ "по норме" ( Кстати, указывалось, что новая техника ( танки КВ и Т-34) приходили ВМЕСТЕ с обученными экипажами, правда, обученность была "односторонней": при "технической грамотности", "понимание тактики боя" была на "0").
2. При передислокации МК в мирное время командир МК мог заказать недостающий автотранспорт в округе, в отдельных случаях, заказывались и перевозки по жд.
3. Общей "бедой" МК был огромный недостаток в средствах тяги для своей артиллерии и в этом командование округов ничем не могли помочь. НО, когда началась война, наиболее решительные командиры МК просто "реквизировали" трактора из ближайших МТС. Тракторов получилось столько, что иногда даже "подцепляли" чужие брошенные орудия! ( в книге есть конкретные примеры, если интересно могу найти и процитировать). |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 20 декабря 2016 — 06:13
|
генерал-майор

[+][+]

|
T2834KV1 пишет: Наибольшая "недостача" по автотранспорту (282 авто), что составляет ~ 20 % от ШТАТНОЙ численности. Действительно, автонедостача 1587-1103=484 ещё существенней выглядит. Что ещё более сокращает автономность хода.(Отредактировано автором: 20 декабря 2016 — 06:26) |
|
|
Пахом  |
Отправлено: 20 декабря 2016 — 10:31
|
старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 11.09.2016

|
Все таки за массами таблиц (где их так красиво рисовали, вопрос?) ссылок и личных выводов приведите более менее достоверные данные об укомплектованности мех. корпусов "первого эшелона" и "второго эшелона" ЗОВО ЮЗОВО в цифровом и процентном отношении:
танки, из них новые;
личный состав;
машины и трактора;
заправщики;
средства ПВО;
пушки
Если есть возможность, сделать ссылку на источник. Можно ли доверять исследователям (Исаеву), написавшим на эту тему книги, работали ли они в архиве МО? Проверить просто. Дата выхода книги и дата рассекречивания соответствующих документов в архиве.
Пока получается картина:
второй эшелон мех. корпусов числился мех. корпусами на бумаге, а боевую задачу имел в "красном пакете" как для полностью укомплектованного мех. корпуса.
Ген. штаб поставил телегу впереди лошади, которой самой еще не было.
А с первым эшелоном вопрос? Танки, в том числе новые, у них были. Хотя командиры в мемуарах ссылаются на некомплект. (Отредактировано автором: 20 декабря 2016 — 10:32) |
|
|
|
|
|
| |