|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
|
T2834KV1 |
Отправлено: 1 июля 2016 — 23:51
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 00:01)
|
|
|
Svin |
Отправлено: 1 июля 2016 — 23:57
|
подполковник
Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015
|
T2834KV1 пишет: У Вас один стереотип по вопросу МК, у меня другой.
И я СПЕШУ им поделиться, пока не заклевали...
да как бы у меня никакхи стереотипов (т.е. "клише" нету )))
большинство вопросов ,что Вы тут описали, я себе задавал лет 5-6 назад. И где то уже 3-4 года на них можно давать обстоятельные ответы (далекие конечно от позитивизма -"эмпирическо-опытового" пояснения, ввиду удаленности событий)
ЗЫ
выше я описал вкартце основную проблему и предпосылку созданния этих мехкорпусов
добавлю
1
Уже чтение книжки Кузнецова про тактику ,написанную в 1940 году, заставляет есил не ужаснуться,то загрустить
2
"Боевой расчет" академических кадров - никчерту не годится
3
Обращу внимание:
были 29 мехкорпусов и что? сгорели к чертвой матери все, огромные массы людей.техники, тысячи танков и танкетов в натуге великой настроенные страной -ничего в сущности сделатьне смогли
в июле маханули 100-е номерки танковый дивзиий (уменьшенные в танках, и типа с упором в "золотое сечение"(с. Исаев)) -переофрмировав оставшиеся прежние "большие" дивизии
что произошло? правильно -сгорели к чертовой матери
4
Потом формировали полковые бригады (тбр из двух полков), батальонных бригады... осенью зимой 1941 в бой пошли оставшиеся танковые дивизии
и что? правильно -сгорели к чертовой матери.
Пример 58 тд под Волколамским где комдив застрелился -яркий пример?
Примеры "Юхнова" против 4 тд расстрепались две наши тбр (4 и 11) с участями усиления?
одни -сгорели..другие -сгорели..третьи сгорели
видимо что то в консерватории было не так,а не в кубиках схемы ОШС?(Отредактировано автором: 2 июля 2016 — 00:04) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Svin |
Отправлено: 2 июля 2016 — 00:17
|
подполковник
|
T2834KV1 пишет: Возможно, Вы и пришли к ОБЪЕКТИВНОЙ оценке этого аспекта "танковой истории РККА". Я же увидел СПЛОШНЫЕ противоречия, как в "энциклопедических изданиях" советской поры, так и в современных книжках и статьях. в качестве примера, я привел "необразованность" командиров Красной Армии.
Вы в качестве примера привели одну сплошную ошибку в "боевом расчете" академиков
на 21 армию и 17 округов вы назанили по одному "академику" -генералу
Я ивзиняюсь -а заместители (у фронта кажется 2? ), НШ, зам НШ. Руководители отделов и служб ? офицеры в этих отделах и службах фронтового,окружного и армейского звена?
В думаете красноамейской командирской школы обр 1929 года для оперативного офицера ОУ фронта (а там таких с десятко надо, а еще в РУ и так далее) или армии хватит? да?
аналогично -штабы и службы дивизии ? полков ? бригад ?корпусов?
Кроме этого акадмемики это ведь не только комадные должности. Арт-академия, мех-академия и так адлее -готовили и технических офицеров - для сугубо технических учреждений -как в качесвте комнадиров и руководителей оных (полигоны ,испытательные стенды, военприемка на заводах, парки и полевые масетрские ремонта) так и на старшие должности для помошников. Это - тоже академики,между прочим.
Или вы на военприемку изделий бронетанковой или саомлетной промышленности на каком нибудь заводе, из стрелковой роты поставите старлея?
Вспомним что на гражданскую систему образования мы оперетсья не можем - на дворе у нас 1941 год. 3 года назад армия у нас была сугубо террториальная в самой многочиленной части своей -пехоте (т.е. работа по отработке простейших навыков на сборах запасных).
У нас извините всеобщее среднее образование 7 классов - введено 3 года назад -1937/38 учебном годах, для детей не старше 23-24 годов рождения. А текущим майорам по 30-35 лет - они взрослели когда среднее образование было 4-5 классов.
И так далее...
Ваш кадровый подсчет только с опорой на 1 ячейку в должностном списке- "командир/начальник" просто беспомощный.(Отредактировано автором: 2 июля 2016 — 00:22) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Svin |
Отправлено: 2 июля 2016 — 00:33
|
подполковник
|
T2834KV1 пишет: Там и командные и прочие политические. и по артиллериям/железным дорогам.
А где тут - оперативных офицеров штабов армий - столько то,в т.ч. с высшим -%%, средним%%% офицеров службы БТС фронтового звена - столько то, процентов высшего,среднего%%%
офицеры штабов полков,бригад - столько то, %% и и% ?
извините строчка "Командный-232725" где командиры взводов сложены вместе с офицерами управления частей и офицерами штабов объединений - это так... тезис за все хорошее против всего плохого...
я могу более простой пример привести,правда не 1941 - а 1939/40
44 сд Сумусалми слыхали? к комдиву Виноградову по чатси образования нет претензии вообще.... царский офицер, академия...
а начштаба Волков ?
в 1935 году,30 декабря, т.е. за 4 года до сражения - 17 лет службы позади (с 1918 года в РККА) и 36 лет от роду , получил звание капитан.
Просто озведительная карьера успешного офицера, 17 лет в армии и уже капитан!!!
в 1939 году ,за неимением других, видимо, занимал должность начштаба 44 сд (не тройсчатки при том) и организовывал бой дивизии и работу штабного аппарата...
и общеизвестным результатом
какие у него были помагльники в штабе -можно было догадаться...(Отредактировано автором: 2 июля 2016 — 00:34) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
Svin |
Отправлено: 2 июля 2016 — 10:39
|
подполковник
|
T2834KV1
Штат моторизованной дивизии менялся очень несильно, после самого первого "запуска" оных когда нач АБТВ был Дмитрий Павлов. Поэтому разницы особо нету
По поводу процентов, вы надеюсь ведь в куре что полк состоит не только из стрелковых взводов?
на вторйо закладке Excel включите отбор по графе "Состав и категория должности" (стоблец D) для категория мт, ма, м-к, р-н - это младий командный и рядовой ""повышенный состав -писари и секретари, шоферы,санитары, радисты и механики ,командиры отделений и мастера по ремонут сапог и машин, и проч и проч.
по колонке P подбито общее число,исходя из числа кубиков ОШС, - 472 чел.
кого то можно навреное заместить неграмотными (поваров тех же) ? кого то нелья
далее включаем отбор по р-с. И должности типа радиотелеграфис (пулеметчи-радиотелеграфист.шофер-радиотелеграфист ), шофер (мы ведь не забываем шофер долен машину и обсулживатьи чинить мелкие вещи - автосервисов нету).Слесари,электрики, мостоциклисты итак далее.
у меня получилось оных 368...
Итого 472+ 368 = 840 человек
При штате мл.нач состава 377 и рядового 2125.
То есть по штату - треть сержантов и солдат так или иначе связана с работой с техникой, настрйокой и ипользованием приборов, умственной хозяйственной или администравтивной деятельностью (типа чертежников -писарей),младшей командной работой и так далее.
Это -стрелковый полк. В танковом полку, как мы можем догдататься (а можем и посчитать) будет еще больше (танкове экипажи - командир,механик). В артполку (больше по связи и машинам-тягачам) - тоже. Кроем того в дивзии есть батальон связи - там может быть и 70-80% надо иметь "образованщины". А так же части обеспечения (и технического тоже) и свой штаб и довольстующие склады.
Сколько вы говорите там со средним и высшим образованием? 11 % ?
(Добавление)
T2834KV1 пишет: Поэтому, Свин, вот наиболее конкретные таблички, которые я обнаружил.
От Округа до батальона. И только КОМАНДИРЫ.
и НИКАКИХ моих фантазий! Только ИСТОЧНИК.
так пойдет?
я так понимаю выше напсианный мной тектс про то что в управлении от коруга и ниже -есть куча должностей (в отделах штабов, служб) - на котоыре желательно бы получить офицеров с образованием (раз общее образование только перестало хромать на обе ноги) -вы решили не читать?
Есть такая статистика у официозных исторЕгов РККА? нету и не будет
зато могу вам сюда запостить жалобы написанные на комплектацию штаба 9А (снова Суомусалми) в1940 - что туда набрали всякой твари по паре, малоподготовленных и не знающих штабной работы...
Что получилось в результате в этом сражении? мы тащем то занем
Как знаем и то что у обоих командиров 9А - Духанова и Чуйкова в плане среднего и высшего образования все нормально было(Отредактировано автором: 2 июля 2016 — 10:50) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
|
|
T2834KV1 |
Отправлено: 2 июля 2016 — 10:49
|
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
|
*** (Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:07) |
|
|