Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый французский танк 2С
Тяжелый французский танк 2С

Загрузил foma
(08-01-2015 20:03:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Венгерский танк Turan
Венгерский танк Turan

Загрузил STiv
(10-02-2015 20:20:18)

Комментарий: Венгерское танкостроение - это что-то!!! :)) Выброшенные на ветер деньги...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (124): В начало « 116 117 118 119 120 121 122 [123] 124 »   
> Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"?
Табель Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 07:18
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Перенесено из темы "1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК."
 AllXimik пишет:
вытекает из документов, мемуаров Захарова, ещё кого-то?

Сводки о ежемесячном выпуске танков в СССР и об организационно-штатной структуре дивизий вермахта ложились на один стол в Кремлевском кабинете.
Вывод очевиден...

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА

Пистолет MP-355 Стечкин
Оружие самообороны: пистолет травматический MP-355 "Стечкин"

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Правь, Британия, морями
К теме "Свингующий Лондон 60х"

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

Адмирал Томас Кочрейн
"Великие полководцы"

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 февраля 2019 — 06:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
4 Стёр ваш последний пост. Я не нахожу в постах Svina ничего "разжигающего рознь". Вам нужно успокоиться и прекратить оскорблять форумчан.

Я спокоен и миролюблив как Будда.
Т.к. запрещено обсуждать действия модераторов, то я ни в коем случае не обсуждаю их и целиком поддерживаю.

Я сообщаю свое личное мнение: я считаю заведомо лживые и оскорбительные высказывания о советских солдатах 1941 году - таковыми (и они такие были от некоторых товарищей тут). И я абсолютно спокоен.
Кстати, я не нашел в Правилах Форума правила, запрещающего высказывать свое личное мнение другим пользователям (без оскорблений) - следовательно я это буду впредь делать. Любые попытки стереть мое личное мнение я буду воспринимать как грубейшую цензуру, запрещенную Правилами Форума и законами РФ. Я за свободу слова и гласность, как того требует открытое гражданское общество нашей страны.

К теме же я повторюсь - обсуждение событий 1941 года ни в коем случае не должно сопровождаться пассажами про "совки побежали, паника у всех в головах потому что на ура и заградотряды и т.па.", или же набором бессмысленных фраз типа "1-3-4-5- изменить ситуацию"
А то все попытки объяснить поражения 1941 года, панику в частях (она была!), сдачу в плен (она была!), неумелое командование (оно было!) сводятся у ряда товарищей к тупизне и трусости советских людей как таковых. Это недопустимо.

AllXimik пишет:
Хотелось бы уточнить, что имеется в виду: Какие постулированные в декабре 40 «подходы и представления» в части бронетанковых войск летом 41-го признали неправильными и отбросили?

Не могу понять вашу цель, в чем она состоит? Вам жизненно критично добится какого-то с моей стороны признания, поймать меня на чем-то? Странно.
Я свою позицию много раз пояснял и т.п. Не вижу, что бы я еще мог добавить.

AllXimik пишет:
ельность Вашей позиции невозможно представить эпитетами. Её нужно в динамике прослеживать по тексту постов:

Смысл ваших напрягов мне тоже невозможно представить. Я вот думаю, что адекватные люди не тратят столько усилий на бессмысленные вещи, вы со мной согласны?

AllXimik пишет:
Завершающее Ваше согласие на «Тактика действий советских мехкорпусов в одном диктовалась, а в другом противоречила…» стало завершающим пунктом в цепочке: недоформулирование, виляние, отрицание, согласие с оппонентом.
Теперь можете достать из заднего кармана собственных штанов свисток и заявить, что он не Ваш.

Я до последнего слова подверждаю все свои посты и в 20-й раз сообщаю что они ни в малейшей степени не противоречат моей позиции. Просто вы не можете их прочитать и осмыслить. В этом то и беда.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 04:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Табель пишет:
 AllXimik пишет:

Сводки о ежемесячном выпуске танков в СССР и об организационно-штатной структуре дивизий вермахта ложились на один стол в Кремлевском кабинете.
Вывод очевиден...

ИМХО! Увы, НЕ очевиден. ИВС при всех своих грехах, все-же понимал значение подготовки.
Вооще-то я также за все годы (+ горы прочитанного) также не встретил "героя", который бы признался в авторстве... Нахмурился Лично мне вообще удивительна скорость принятия решений по танковым корпусам (как пишет Svin -"лихорадка
ОШМ"Подмигивание.
Мне показалось? Практически не встречал (кроме Еременко) в воспоминаниях маршалов критику создания МК. Все жалели только
о том, что их не успели укомплектовать. И не встречал критику их организации? Управляемости!

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
AllXimik Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 03:28
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Табель пишет:
AllXimik пишет:

Вывод очевиден...

Итак, это Ваше предположения с сомнительной для меня очевидностью выводов. Табель, вполне опускаю, что изложенная версия верна. Но готов привести другую правдоподобную версию и т.д. и т.п.
Очевидный вывод: Мы можем предполагать, но не знать мотивы формирования десятков МК. Эти документы почему-то до сих пор не рассекречены, не найдены.

Artur1984 пишет:
AllXimik пишет:
Хотелось бы уточнить, что имеется в виду: Какие постулированные в декабре 40 «подходы и представления» в части бронетанковых войск летом 41-го признали неправильными и отбросили?

Не могу понять вашу цель, в чем она состоит? Вам жизненно критично добится какого-то с моей стороны признания, поймать меня на чем-то? Странно.
Я свою позицию много раз пояснял и т.п. Не вижу, что бы я еще мог добавить.

Поясню: Добавьте хотя бы 1 (прописью - одно) обоснование для собственных тезисов. Цель и состоит в том, чтобы узнать, на что опираются Ваши общие слова.
 AllXimik пишет:
Artur1984 пишет:
…и были подытожены на совещании декабря 1940 года. Выводы, впрочем, были сделаны далеко не всегда отвечавшие реальности, а замеченные недостатки - не везде устранены. Естественно обстановка 1941 года показала "неправильность" таких подходов и представлений.

Заранее уточняю:
• Можно (по желанию) упустить возмущение «требованием монографии»
• Можно (по желанию) упустить очередную самоконстатацию нерушимости высказанных тезисов
• Не нужно приводить десятки пунктов.
Хватит 1-2 примеров из материалов совещания декабря 1940 года? Я даже согласен на «без цитат», просто своими словами. Улыбка

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 12 августа 2019 — 02:11
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

fan1945 пишет:
ИМХО! Увы, НЕ очевиден. ИВС при всех своих грехах, все-же понимал значение подготовки.
Вооще-то я также за все годы (+ горы прочитанного) также не встретил "героя", который бы признался в авторстве... Лично мне вообще удивительна скорость принятия решений по танковым корпусам (как пишет Svin -"лихорадка
ОШМ".
Мне показалось? Практически не встречал (кроме Еременко) в воспоминаниях маршалов критику создания МК. Все жалели только о том, что их не успели укомплектовать. И не встречал критику их организации? Управляемости!

То-то и оно. Есть только мемуары к тому же удивительной скудности.
• Момент формирования первых 8-ми МК – единственный источник Захаров. Он через четверть века что-то помнил о разговоре Сталина со Сковородниковым, при котором сам не присутствовал.
• Момент +20МК – НУЛЬ ИНФОРМАЦИИ даже в мемуарах (Волкон утверждает обратное, но «гонит» опять только на Захарова)
• Все остальное в мемуарах – общие оценочные суждения, сетования «не успели», «не рассчитали»…

email

Svin Пользователь
Отправлено: 6 октября 2019 — 00:55
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Табель пишет:
Мощность танковой промышленности и планы на 3-ю пятилетку...
Если танкограды способны за год выдать танков на 30 корпусов, то представляется разумным начать комплектование этих корпусов заранее, сколачивая и обучая их на старой технике, попутно к 1942-му году насыщая новой.
Кстати, за 1941 год в условиях потери бОльшей и лучшей половины танковых мощностей, количество выпущенных промышленностью танков как раз соответствует 30-ти мех. корпусам образца 1941 года.
Товарищу Сталину сказали как немцы применяют свои танки. Он взял этот принцип и умножил на мощности танковой промышленности СССР.

Извиняюсь, но танко грады - не способны.
Оговорки военного времени про "Потерей половины и т.п." -это понятно, но здесь есть другая оборотная сторона - всеобщая мобилизация всего и вся -так что дети у станка и на бабах пахали. Несколько млн людей померло (сверхсмертность войны) в самом СССР вне линии фронта и оккупации.
А до 22 июня 1941 - СССР хоть и военизированное, но все же государство мирного времени, с обьемами выпуска в пределах "несколько тысяч"

зы
простейший гугул в вики дает сведения по производству
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B9%D0%BD%D1%8B

Ни в одном году столько танков (30 мк по 1000+) - даже во время войны не производили - даже в 1944 году (хотя и приблизислсь) - раскчегарив промышленность военного времени по полной.

(Отредактировано автором: 6 июля 2020 — 11:40)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 29 ноября 2019 — 23:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Господа-товарищи. Есть предложение рассмотреть (насколько это возможно по скудным материалам) действия 7-го МК в период 5-9(7) июля 1941. Это интересно, т.к. корпус вступил в войну через две недели.
В вполне в комфортных условиях. Поэтому будут хорошо видны "родимые пятна" принимаемых решений....

ИМХО! Вообще БД войск на рубеже 2 СЭ любопытны. Опровергают утверждение Svinа о том что пехота "не
бегала/не разбегалась. Так 153 СД, через позиции которой 7-й МК начинал контрудар, свернулась практически сразу за отходящими частями танкистов... Неужели только одна 7-я PzD так "нахулиганила?"

В новой ветке?

email

Табель Пользователь
Отправлено: 23 января 2020 — 22:22
Post Id

подполковник

[+]

Svin пишет:
Извиняюсь, но танко грады - не способны.

По Вашей ссылке за 1944 год как раз и выдали танков на 30 мех. корпусов.
В 1943 немного недотянули...
При том что Кировский завод эвакуировать не успели, а Харьков эвакуировали на "троечку"...
Способны. Если верить "архивной революции" и Тимину, то производство самолетов для РККА еще до начала войны было переведено на военные рельсы. Т.е с 22 июня и мероприятий никаких дополнительных на самолетных заводах проводить не требовалось - гони план дальше.
Нечто подобное должно было идти и на танковых заводах.Их производительность определяется вовсе не "всеобщей мобилизации всего и вся" с детьми у станка, а приоритетом в распределении сырья и количеством станков (оборудования).
Все это поддается прогнозу и планированию.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 марта 2020 — 21:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Джентельмены, предлагаю всё-таки вернутся к обуждению боёв за Борисов. Пока что обсуждение завершилось 1-2.7.41, когда немцам удалось захватить мосты и удержать плацдармы.

Что касается мехкорпусов, то есть ветка "Довоенные мехкорпуса РККА" https://istorya.pro/dovoennye-mehkorpusa-rkka-t122.html

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 мая 2020 — 19:49
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40201
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Табель пишет:
Кстати, за 1941 год в условиях потери бОльшей и лучшей половины танковых мощностей, количество выпущенных промышленностью танков как раз соответствует 30-ти мех. корпусам образца 1941 года.
Для 60-ти танковых дивизий требовалось около 13000 танков Т-34. В 1941 году заводы Ленинграда, Харькова и Сталинграда выпустили 3014 Т-34 . А в 1942 заводы в Сталинграде и на Урале -12 527. Хотя мощности мирного времени позволяли выпускать в среднем по 3500 танков и танкеток ежегодно. В 1939 году -3100 единиц бронетанковой техники.
Таким образом только перевод в 1941 году военной промышленности в режим военного производства позволял оснастить все 60 танковых дивизий необходим штатным количеством танков КВ и Т-34. Значит в 1942-1943 году собирались воевать?

email

Табель Пользователь
Отправлено: 17 мая 2020 — 01:16
Post Id

подполковник

[+]

Волкон пишет:
Значит в 1942-1943 году собирались воевать?

К войне готовились. Готовились по классике:
"- Мы с твоими танками скоро без штанов останемся.
- Лучше без штанов, чем без танков."

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 мая 2020 — 06:43
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40201
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
ИМХО! Вообще БД войск на рубеже 2 СЭ любопытны. Опровергают утверждение Svinа о том что пехота "не
бегала/не разбегалась. Так 153 СД, через позиции которой 7-й МК начинал контрудар, свернулась практически сразу за отходящими частями танкистов... Неужели только одна 7-я PzD так "нахулиганила?"
И драпали и сдавались вполне добровольно в плен, и дезертировали,сотнями тысяч. Точно также как в Первую мировую и потом в Гражданскую. Иначе бы не было драконовских приказов типа № 227. Они появлялись не от хорошей жизни. ""У нас нет военно-пленных-есть предатели.

(Отредактировано автором: 6 июля 2020 — 13:57)

email

Страниц (124): В начало « 116 117 118 119 120 121 122 [123] 124 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: Мехкорпус, РККА, БТТ, БТВ, танки, приграничные сражения, ВОВ, 1941
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда возникла цивилизация, наследники ивана грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история