|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"? |
| |
ГРГ  |
Отправлено: 29 июня 2018 — 00:19
|
старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018

|
Lob пишет: норматив весны 41-го для троек по сравнению с нормативом начала войны тот же - на роту из 14 танков пять с передатчиками. А вот для четверок норматив ухудшился.
А какой был норматив для "двоек", "единичек" и "чехов"?
Кстати, о особенностях радиофикации немецких танков слышал "по касательной", а вот подробностей не знал.
|
| |
|
 | Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Иммельман  |
Отправлено: 30 июня 2018 — 16:53
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Lob пишет: Fu-2 это и есть приемник. НА тройках использовался для связи внутри танка.
Fu-5 - там и передатчик есть. И я о том же. Непонятно только, использовалась ли Fu2 отдельно от другого оборудования, или только в комплекте. А что ещё могло быть на единичках (кроме Fu2 или Fu1), я не нашел. Но, судя по фото, единички совершенно однозначно радиофицировались.
(Добавление)
Lob пишет: ПС нашел. В штате 1.10.37 все единички с Fu 2, то есть с приемниками. Тогда более-менее ясно. |
| |
|
ГРГ  |
Отправлено: 11 июля 2018 — 23:50
|
старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018

|
mischuta69 пишет: Военные были мозгами слабы.Флажками на поле боя решили командовать.
Здесь видется проблемы совсем иного рода, скажем на Т-28, которые вполне успешно зарекомендовали себя во время СФВ, в т.ч. и в плане радиосвязи, был специально выделенный член экипажа - радист ( он конечно было еще и стрелок), который мог на поле боя следить за связью и выполнять настройки-подстройки аппаратуры, тогда как на Т-26 ( наиболее массовый танк РККА на 1941 г.) отдельно выделенного радиста не было и его функции выполнял командир танка, а он был еще и наводчиком орудия - куды уж ручки у аппаратуры крутить?
Потом "флажки на поле боя" - это скорее обобщающая "идиома", на самом деле можно было давать сигналы и выстрелом из ракетницы через открытый люк ( что, кстати. и немцы делали), и договориться о каких-то сигналах путем поворота в определенную сторону башни командирского танка, и договориться "делай как я" и много еще "хитростей" существует ( например во время штурма линии Маннергейма советская пехота договорилась с нашими танкистами, что будет засучивать правый рукав маскхалата, чтобы отличаться от финнов).
(Добавление)
Lob пишет: Не могли создать надежные лампы, работающие в большом диапазоне частот. Технологии.
"Технологии" в то время у нас и у немцев были абсолютно одинаковые: щипцы всяких видов и паяльник, ведь все детали радиоламп паялись и собирались вручную, без всяких роботов, а вот аккуратность и прилежание в работе довольно сильно различались. В более поздние времена ( после войны) я где-то слышал, что из 1000 радиламп военная приемка отбирала где-то 10-20, а остальные шли либо в "гражданские нужды", либо на утилизацию. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 12 июля 2018 — 08:34
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40201
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
ГРГ пишет: "Технологии" в то время у нас и у немцев были абсолютно одинаковые: щипцы всяких видов и паяльник, ведь все детали радиоламп паялись и собирались вручную, без всяких роботов, а вот аккуратность и прилежание в работе довольно сильно различались. В более поздние времена ( после войны) я где-то слышал, что из 1000 радиламп военная приемка отбирала где-то 10-20, а остальные шли либо в "гражданские нужды", либо на утилизацию. Мы во флоте 73-76 застали ещё приёмники "Волна-М" .Зверь ,а не машина. Я мечтал такую на гражданку слямзить. Если бы на гражданке хоть один радиоприёмник так работал, может и советская власть не накрылась ,как бракованная радиолампа или транзистор. |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 12 июля 2018 — 16:35
|
майор

Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
mischuta69 пишет: А зачем в большом диапазоне частот? У каждой рации свой диапазон и свои функции...
Я неточно выразился. Не одну лампу, которая в большом диапазоне работает. А линейку ламп. Одна, условно, с 6 до 10 мгц работает, другая с 10 до 15 МГц и так далее. У нас, повторюсь, все КВ лампы работали в диапазоне 3-6 Мгц. Наверняка пробовали создать лампы в других диапазонах, но не получилось. |
| |
|
|
|
| |
| |