Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Радист пишет:
Дело совсем не в том, что он надоел, а в том, что его люди смертельно боялись. Все знали, что он из себя представляет, все знали, что на каждого из них у Берии есть какие-нибудь материалы...
Так я это и имел ввиду когда писал, что он всем порядком надоел - люди устали его бояться. (Добавление)
Радист пишет:
Поясните. И почему Вы как-то обошли роль Маленкова, который как раз был человеком N1 в государстве, и который как раз и делал доклад на Пленуме ЦК о преступлениях Берии. Если Вы сторонник версии заговора, то почему Вы ставите Хрущева как его организатора, а не Маленкова?
Я так не считаю. Формально да (у нас и Калинин был "Верховный староста", а фактически - марионетка в руках Сталина), а фактически претендентов на власть было два - Берия и Хрущёв. Маленков же вовремя примкнул куда нужно. И по этому он и доклад делал по указанию Хрущёва. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Так я это и имел ввиду
Тогда у нас с Вами общее понимание этого.
Alexis пишет:
Маленков же вовремя примкнул куда нужно. И по этому он и доклад делал по указанию Хрущёва.
При Джугашвили все были "вторичны" по отношению к Хозяину, а вот ПОСЛЕ смерти Джугашвили роль всех руководителей резко изменилась.
Было ОБЩЕЕ понимание того, что Берия представляет огромную опасность для партии и для членов руководства страны. Я не оспариваю активную позицию Хрущёва в этом деле, но я бы не сказал, что он Маленковым манипулировал. Тут было абсолютное единство по вопросу Берии. И Молотов, и Ворошилов, и Микоян, и Каганович ведь знали о том, что Берию собираются арестовать, но никто из них не стал помогать Берии, а единодушно поддержали решение об его аресте. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 4 июня 2012 — 21:23
генерал-полковник
Радист пишет:
Тогда у нас с Вами общее понимание этого.
И это радует.
Радист пишет:
При Джугашвили все были "вторичны" по отношению к Хозяину, а вот ПОСЛЕ смерти Джугашвили роль всех руководителей резко изменилась.
По крайней мере двое захотели стать первыми.
Радист пишет:
Я не оспариваю активную позицию Хрущёва в этом деле, но я бы не сказал, что он Маленковым манипулировал. Тут было абсолютное единство по вопросу Берии.
Я этого не говорил. Была общая договорённость, точнее сговор против Берии. И Маленков согласился на то что первую скрипку в этой партии будет играть Хрущёв. Второй после "первого" тоже не плохо. Ни о какой манипуляции речи и быть не могло. Они стали партнёрами.
Радист пишет:
И Молотов, и Ворошилов, и Микоян, и Каганович ведь знали о том, что Берию собираются арестовать, но никто из них не стал помогать Берии, а единодушно поддержали решение об его аресте.
Не согласен. На сколько я помню, то всё держалось в большом секрете и они ничего не знали. Для того что бы информация не просочилась то его арестовывали люди, которые явно выполняли не свойственную им роль. Если не ошибаюсь, то Берию арестовывали бойцы ПВО Москвы. ----- Все люди разные.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 4 июня 2012 — 21:50
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
По крайней мере двое захотели стать первыми.
Я бы всё-таки сказал, что трое. Борьба за власть между Маленковым и Хрущёвым была впереди.
Alexis пишет:
Была общая договорённость, точнее сговор против Берии
Сговор? Я бы так не сказал. Это все члены одной партии, имеющие одинаковый голос на Пленуне. Все процедуры на Пленуме ЦК, когда смещали Берию, были соблюдены полностью. Вот если бы был сговор и беззаконие - тогда это дало бы повод для реабилитации Берии в послехрущёвский период.
Alexis пишет:
Не согласен. На сколько я помню, то всё держалось в большом секрете и они ничего не знали.
То, что они держали свои разговоры в секрете - это понятно. Но и без предварительных договорённостей арест был бы невозможен. Напомню о том, что Булганин (тогда отвечал за МО) вместе с Жуковым разработали план нейтрализации войск НКВД на момент ареста, чтобы Берия не смог ими воспользоваться.
Молотов рассказывал, что Хрущёв "вызвал меня в ЦК, я пришел «Насчет Берии хочу поговорить. Нельзя ему доверять». Я говорю: «Я уж вполне поддерживаю, что его надо снять, исключить из состава Политбюро»."
И такие разговоры были проведены со всеми ключевыми фигурами.
(Отредактировано автором: 4 июня 2012 — 21:53) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 4 июня 2012 — 23:30
генерал-полковник
Радист пишет:
Я бы всё-таки сказал, что трое. Борьба за власть между Маленковым и Хрущёвым была впереди.
Пожалуй соглашусь. (Добавление)
Радист пишет:
Сговор? Я бы так не сказал. Это все члены одной партии, имеющие одинаковый голос на Пленуне. Все процедуры на Пленуме ЦК, когда смещали Берию, были соблюдены полностью.
Мы же не на митинге. К чему всё это?
Радист пишет:
Вот если бы был сговор и беззаконие - тогда это дало бы повод для реабилитации Берии в послехрущёвский период.
Так его вину во всех злодеяниях мы и не оспариваем. Его просто обошли на вираже. И что за это его реабилитировать? Не серьёзно. Он столько натворил, что действия Хрущёва в отношении его - это детские шалости. За что его реабилитировать? За тот факт, что у него из под носа власть украли? Он несёт свой крест за совершённые преступления За время пребывания у руля НКВД.
Радист пишет:
Напомню о том, что Булганин (тогда отвечал за МО) вместе с Жуковым разработали план нейтрализации войск НКВД на момент ареста, чтобы Берия не смог ими воспользоваться.
Верно, было такое.
Радист пишет:
Молотов рассказывал, что Хрущёв "вызвал меня в ЦК, я пришел «Насчет Берии хочу поговорить. Нельзя ему доверять». Я говорю: «Я уж вполне поддерживаю, что его надо снять, исключить из состава Политбюро»."
И такие разговоры были проведены со всеми ключевыми фигурами.
Возможно. Это называется подстраховка со стороны Хрущёва. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 5 июня 2012 — 01:11
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Он столько натворил, что действия Хрущёва в отношении его - это детские шалости. За что его реабилитировать? За тот факт, что у него из под носа власть украли? Он несёт свой крест за совершённые преступления За время пребывания у руля НКВД.
Каждое преступление , если оно таковым является , должно быть доказано в суде , а не просто голословно " Ну мы то знаем , что он негодяй , к чему суд и разбирательства.К стенке его и никакой реабилитации." Кстати , Берию , скорее всего , грохнули при аресте , но только не в Кремле , а значит и суда и расстрела его не было.
Alexis
Отправлено: 5 июня 2012 — 01:27
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Каждое преступление , если оно таковым является , должно быть доказано в суде , а не просто голословно " Ну мы то знаем , что он негодяй , к чему суд и разбирательства.К стенке его и никакой реабилитации." Кстати , Берию , скорее всего , грохнули при аресте , но только не в Кремле , а значит и суда и расстрела его не было.
Если Вы внимательно перечитали все посты (на этой ветке) за время своего отсутствия, а не только последний, то должны были заметить, что я не оправдываю Хрущёва в этом вопросе. Я чётко показал свою позицию - Берия пал в борьбе за власть в стране после смерти Сталина.
Хрущёв быстренько расстрелял его по двум причинам:
1. Сильно рвался к власти.
2. Боялся, что если Берия останется жить, то не быть ему "первым". Он его и из тюрьмы достанет. Как следствие его опасений - быстрая ликвидация Берии.
Согласен, что должен был быть суд, но Хрущёв думал далеко не так, ка мы с Вами.
Надеюсь я чётко выразился... ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 5 июня 2012 — 01:37
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Согласен, что должен был быть суд, но Хрущёв думал далеко не так, ка мы с Вами.
Поэтому сейчас и надо сказать правду о судилище Хрущева и по тем , предъявленным пунктам обвинения оправдать Берию.
Alexis
Отправлено: 5 июня 2012 — 01:45
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Поэтому сейчас и надо сказать правду о судилище Хрущева
Согласен.
mischuta69 пишет:
и по тем , предъявленным пунктам обвинения оправдать Берию.
Это нонсенс. За что оправдывать? За то что быстро и без суда расстреляли? За это нужно просто открыть правду. А расстрелять его всё равно нужно было только после открытого судебного процесса. За всё то, что он натворил амнистии быть не может. ----- Все люди разные.
Егоза2.0
Отправлено: 5 июня 2012 — 07:16
майор
Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011
Alexis пишет:
А расстрелять его всё равно нужно было только после открытого судебного процесса.
После действительно открытого судебного процесса пришлось бы расстреливать судей. Именно поэтому Берию и убили.
Волкон
Отправлено: 5 июня 2012 — 11:13
генерал-майор
Сообщений всего: 33338
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
За всё то, что он натворил амнистии быть не может.
А что он такого натворил?
А теперь немного по иному напишем:
За всё то ,что натворил Николай- второй, никаким он великомучеником быть не может!
Alexis
Отправлено: 5 июня 2012 — 11:58
генерал-полковник
Егоза2.0 пишет:
После действительно открытого судебного процесса пришлось бы расстреливать судей. Именно поэтому Берию и убили.
Каких именно судей? (Добавление)
Волкон пишет:
А что он такого натворил?
Можно подумать Вы этого не знаете. Или это риторический вопрос? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.