Дневники Лаврентия Павловича , издан четырехтомник дневниковых записей Берии
ПостороннимВилли
Отправлено: 29 мая 2012 — 15:15
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Стас1973 пишет:
Ссылку можно?
Нет. Убейте, не буду искать. Если не лень, гляньте воспоминания/анекдоты из жизни ученых того периода.
Он просто собирал ученых и говорил:"Социалистическое Отечество в опасности, пожалуйста, придумайте атомную бомбу побыстрее, а то останетесь без компота"
Стас1973 пишет:
А я и на русских насмотрелся. И что?
От русских никуда не денешься, это наша собственная грязь. А приезжие немного раздражают. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Радист пишет:
Учредил университеты, создал какие-то специальные условия для работы учёных, открыл какие-то театры
Извините за длинную цитату. "...В 1935 году задумано было и превращение Тбилиси в «образцовыйсоциалистический город», но планы сего превращения разрабатывались куда болеетолково, нежели произведенная впоследствии реконструкция Москвы. Берия личнокурировал строительство – в ходе которого, кстати, не было разрушено ни одногохрама.
При нем же Грузия стала и «курортной столицей СССР»:началось массовое строительство санаториев всех уровней, от центральныхздравниц до домов отдыха отдельных предприятий.
Одной из самых трудных проблем предвоенного СССР былообразование. В конце XIX века уровень грамотности в Грузии составлял всего лишьоколо 20 %. Естественно, за годы империалистической войны, Гражданской войны,за время первых лет советской власти этот процент не повысился, посколькуобразованием никто всерьез не занимался – вообще, от деятельности пресловутых«старых большевиков» создается такое впечатление, что они рассчитывали, будтовсе сделается само собой.
Берия, сам мечтавший о высшем образовании, воспринял этупрограмму как свое кровное дело. «Только за конец 1931-го и 1932 год ЦК КП(б)Грузии принял шесть постановлений по разным областям народного образования (запредшествующие пять лет к этой проблеме обращались дважды…). Постановления,принятые во время секретарства Берия, умещались на 1–1,5 страницах, но былибуквально битком набиты цифрами, суммами, именами ответственных за исполнение.Стиль руководства – сурово административный. С 1932 года в Грузии переходят квсеобщему начальному образованию детей и подростков. Активно ведетсястроительство зданий медицинского, политехнического, сельскохозяйственногоинститутов. По комсомольскому и партийному набору тысячи грузин отправляютсяучиться в Москву, Ленинград, Харьков, Саратов… Массовый характер приобретаетобучение рабочим специальностям. К 1938 году Грузия по уровню образованностинаселения выходит на одно из первых мест в Советском Союзе».[11] А по числустудентов на тысячу душ населения Грузия обогнала Англию и Германию. В городахначался переход от всеобщего начального к семилетнему образованию, и даже вдеревне большинство населения теперь умело читать и писать."АлексейТоптыгин.»Неизвестный Берия» (Добавление)
ПостороннимВилли пишет:
Убейте, не буду искать.
Т.е. то что он хам - это ваше сугубо личное мнение.
Радист
Отправлено: 29 мая 2012 — 15:46
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Стас1973 пишет:
Извините за длинную цитату.
Пафос процитированного ясен. То же самое можно было сказать и о Джугашвили - лучшем друге советских писателей. Только какое это отношение имеет к культуре в широком смысле. Это имеет отношение только к СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ культуре.
Подготовка специалистов - это совершенно необходимая вещь для проведения индустриализации. Но я и в более благополучные годы никогда не слышал, чтобы Грузия являлась каким-то научно-образовательным центром. То, что грузины ездили учиться в Россию - с этим соглашусь, а вот с тем, что диплом какого-то грузинского вуза был престижным - этого не было никогда. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
ПостороннимВилли
Отправлено: 29 мая 2012 — 15:53
подполковник
[+]
Стас1973 пишет:
Т.е. то что он хам - это ваше сугубо личное мнение.
Да. Это мое сугубо личное мнение, не подкрепленное никакими ссылками.
Кстати, насчет ругани. В середине 20-х годов известный большевик Мясников говорил, что Берия – «интеллигент». Однако к началу войны он, много и плотно общаясь с представителями промышленности, полностью преодолел интеллигентское чистоплюйство и матерился не хуже любого начальника цеха. С кем, знаете ли, поведешься… Те, кто работал на заводах и стройках, меня поймут. http://mamlas.livejournal.com/854063.html
"Я стал докладывать (имеется в виду доклад в Кремле Лаврентию Берии о ходе освоения ракетных двигателей на заводе - прим. авт.), рассказал о трудностях освоения новых материалов, испытательных стендах, которые отставали со строительством, о ходе освоения деталей, сборки, изготовления оснастки, необходимых мерах и сроках. Все это я отлично знал и докладывал по памяти, без всяких бумажек. "Когда будет работающий двигатель и пойдет серия?" - спросил Берия. Я ответил, что по утвержденному плану подготовки производства двигатель будет через восемь месяцев. Это вызвало гнев Берии. Он стал кричать и материться, а потом заявил: "Чтобы двигатель был через два месяца".
В сентябре того же года, в разгар войны, Берия мечтает об отдыхе в горах: "Все бы бросил и полетел, если бы можно. Нельзя. У меня сейчас самые работающие места - язык, уши и задница. Лаврентий там, Лаврентий тут. Товарищ Берия, надо, товарищ Берия, немедля".
В апреле нарком рассказывает, что арестованы футболисты московского "Спартака" - братья Александр, Николай, Петр и Андрей Старостины: "Мячик гоняли здорово, люди оказались дерьмо. Строили из себя интеллигентиков". "Коба сказал, уберите это дерьмо подальше от Москвы, а так пусть воняет. Интеллигенты без дерьма не могут", - резюмирует Берия.
В сентябре того же года, в разгар войны, Берия мечтает об отдыхе в горах: "Все бы бросил и полетел, если бы можно. Нельзя. У меня сейчас самые работающие места - язык, уши и задница. Лаврентий там, Лаврентий тут. Товарищ Берия, надо, товарищ Берия, немедля".
В записи от 2 ноября 1938 года Берия рассказывает, что Ежова часто приглашает Сталин для беседы. "Два дня назад вызвал меня для доклада. Были только Молотов, Каганович и Георгий (Маленков). Слушал внимательно, потом разозлился, стал материться. Говорит, надо стрелять к е…ной матери, но перед этим хорошо размотать, потому что хватит рвать концы, их все вытащить надо", - пишет Берия. http://m.timeua.info/210411/3903...archive_cal=4-11
Особого доверия источники не вызывают. (Добавление)
Радист пишет:
а вот с тем, что диплом какого-то грузинского вуза был престижным - этого не было никогда.
По слухам, выпускник Тбилисского мединститута мог рассчитывать максимум на должность медсестры. Ссылку привести не могу - просто грузинские однокурсники рассказывали.
Да и вне Грузии качество образования внушает сомнения. Некий мой однокурсник, наркоман Гоча, посетив занятия только первого сентября умудрился получить все зачеты и экзамены кроме физкультуры. За это его и отчислили. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
mischuta69
Отправлено: 29 мая 2012 — 21:36
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
ПостороннимВилли пишет:
Спустилось с гор хамоватое чудо со среднетехническим образованием.
Он просился на учебу с должности начальника ГПУ Грузии , не отпустили.
Радист
Отправлено: 29 мая 2012 — 21:38
полковник
mischuta69 пишет:
Он просился на учебу
А на кого он учиться собирался, интересно? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Цезарь
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:08
подполковник
Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012
mischuta69 пишет:
Про Берию нет веры даже его Уголовному делу и Ю.Мухин по пунктам доказал это. А всё остальное хрущевский треп. Многое могли бы прояснить честные мемуары или интервью тех , кто с ним работал. Но такое , по определению , не существует.
Есть книга воспоминаний " Накануне и в дни войны ", автор Новиков В.Н. В годы ВОВ ему пришлось возглавлять производство почти всего стрелкового оружия. Затем он долгое время работал заместителем Председателя Совмина РСФСР. Герой Социалистического труда.
Привожу выдержку из его воспоминаний "...Сейчас часто поминают эту зловещую фигуру, казалось, вечно сопровождающую Сталина. Но подходят к его оценке упрощённо, не идя дальше "мрачной личности" и "кровавого палача". А был он , нарком НКВД Лаврентий Павлович Берия, далеко не прост и не так примитивен, каким кажется большинству писателей и других творческих людей, а с их лёгкой руки и миллионам читателей и зрителей ".
mischuta69
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:10
полковник
Радист пишет:
А на кого он учиться собирался, интересно?
На архитектора.
ПостороннимВилли
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:48
подполковник
[+]
mischuta69 пишет:
На архитектора.
И почему Иосиф Виссарионович не стал поэтом, а Адольф Алоизович художником? ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
mischuta69
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:53
полковник
ПостороннимВилли пишет:
И почему Иосиф Виссарионович не стал поэтом, а Адольф Алоизович художником?
Об этом мы узнаем когда издадут их дневниковые записи.
Alexis
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:54
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Цезарь пишет:
Привожу выдержку из его воспоминаний "...Сейчас часто поминают эту зловещую фигуру, казалось, вечно сопровождающую Сталина . Но подходят к его оценке упрощённо, не идя дальше "мрачной личности" и "кровавого палача". А был он , нарком НКВД Лаврентий Павлович Берия, далеко не прост и не так примитивен, каким кажется большинству писателей и других творческих людей, а с их лёгкой руки и миллионам читателей и зрителей ".
Не всё так просто, оказывается, как преподносят СМИ. Мы действительно знаем только плохую его сторону, а о хорошей ничего не знаем (или не хотим знать). Но ведь у любого человека есть и плохие поступки и хорошие. Просто наши мозги устроены так, что плохие поступки мы запоминаем на долго, а вот хорошее в памяти откладывается реже. Ведь всё хорошее - это то, что должно быть всегда. Вот и воспринимается как обыденная вещь. Плохое же - это то, чего мы не хотим и отторгаем, Вот из-за этого, наверное, оно и остаётся в памяти.
Берия такой же человек, как и все остальные. Значит у него тоже должны быть и хорошие поступки. Возможно даже ПОСТУПКИ с большой буквы. Странно, но я как то никогда в отношении Берии так не задумывался. Это сегодня что-то осенило. Может я и заблуждаюсь, а может и заблуждался ранее, когда считал его только тираном и мысли о нём возникали только во мрачном свете. Сейчас же предлагаю разобраться в этом. Думаю, что это полностью соответствует нашей заявленной теме.
И так. В этой ветке появляется новая веточка, назовём её, к примеру:
"Л.П.Берия и его положительный вклад в развитие СССР. Был ли он?"
Может и Опер к этому времени подтянется с новыми мыслями после прочтения "дневников". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Радист
Отправлено: 29 мая 2012 — 22:55
полковник
mischuta69 пишет:
На архитектора.
Ну тогда точно стал бы лучшим студентом. Это к нему профессора бы советоваться ходили, а не он к ним ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.