Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкие солдаты на рекогносцировке
Немецкие солдаты на рекогносцировке

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 21:25:48)

Комментарий: "Фашистские солдаты на рекогносцировке".
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
Роборазведчик
Роборазведчик

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-11-2015 19:00:22)

Комментарий: Классная штучка. Мне в сети встретилось фото, как "боевой орел" атаковп...
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (8): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »   
> Действия подводного флота СССР во второй мировой , Результаты, эффективность
s77 Пользователь
Отправлено: 8 января 2011 — 13:47
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: 8.01.2011  

Prinz Eugen пишет:
Успели, только война уже заканчивалась и операции по уничтожению шлюзов Панамского канала потеряла весь смысл.

Там есть ключевое слово - "вовремя"...
-----
"Долой ответ! Открыть огонь!"
В.Н.Миклуха-Маклай.

email

> Похожие темы: Действия подводного флота СССР во второй мировой

Помогите определить униформу
Фотография военных Первой мировой

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Япония и США: предыстория войны
Статья описывает военное положение двух стран во время второй мировой войны

Белый террор в период Гражданской Войны.
Концлагеря, карательные акции, действия конрразведки.

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

Гость
Отправлено: 8 января 2011 — 23:32
Post Id

УДАЛЁН

s77 пишет:
роме японцев подводные лодки, снабженные гидросамолётами, строили в Англии

Я читал, намучались они (англичане) с таким объектом. Там была авария, и вроде даже не одна.

s77 Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 17:33
Post Id

старший сержант

Blitz пишет:
Я читал, намучались они (англичане) с таким объектом. Там была авария, и вроде даже не одна.

Да, в конце-концов их подводный крейсер "Х-1", снабженный гидросамолётом потерпел аварию и затонул. Когда его обследовали на дне, то оказалось, что люк ангара гидросамолёта открыт. Это, по-моему, и посчитали тогда причиной аварии.

Французская океанская лодка "Сюркуф", также снабженная самолётом-разведчиком, погибла. Правда, на этот раз гидроплан был ни при чем - во время эскортирования конвоя в неё врезался и потопил надводный корабль. (Я, правда, до сих пор не пойму, какой толк от подлодки в эскорте конвоя? Ну да умом французов не понять... Радость ).
-----
В.Н.Миклуха-Маклай.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Prinz Eugen Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 18:16
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 24.03.2010  

s77 пишет:
Правда, на этот раз гидроплан был ни при чем - во время эскортирования конвоя в неё врезался и потопил надводный корабль.

Все было немного не так.
Никакой конвой она не эскортировала, а просто шла к Панамскому каналу.
А по пути пересеклась с ТР "Томсон Лейк"...

Хотя и это не есть окончательная версия.
(Добавление)
 s77 пишет:
(Я, правда, до сих пор не пойму, какой толк от подлодки в эскорте конвоя? Ну да умом французов не понять... Радость ).

А ее послали в поход не французы, а американцы...

email

s77 Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 19:29
Post Id

старший сержант

Prinz Eugen пишет:
Никакой конвой она не эскортировала, а просто шла к Панамскому каналу.
А по пути пересеклась с ТР "Томсон Лейк"...

А ее послали в поход не французы, а американцы...

Ну, я за что купил, за то и продаю. Ещё в советское время в нескольких источниках упоминалось, что столкнулась она при эскортировании конвоя. (я ещё долго думал тогда - какой толк от лодки в эскорте?). Если у Вас другие сведения - тогда хоть голову над этим вопросом ломать больше не буду.
-----
В.Н.Миклуха-Маклай.

email

Гость
Отправлено: 9 января 2011 — 20:05
Post Id

УДАЛЁН

s77 пишет:
Ну, я за что купил, за то и продаю. Ещё в советское время в нескольких источниках упоминалось, что столкнулась она при эскортировании конвоя. (я ещё долго думал тогда - какой толк от лодки в эскорте?). Если у Вас другие сведения - тогда хоть голову над этим вопросом ломать больше не буду.

Сведения есть. Но чем больше их становится, тем больше возникает вариантов:
а) Техническое состояние корабля (наиболее интересен аспект способности к погружению) и способность его к длительным переходам.
б) Настроение команды и ее действительные намерения в политическом и моральном плане
в) Степень выучки и готовности к плаванию в специально-техническом плане.

Уже одного этого достаточно, чтобы поверить в любой из возможных вариантов

s77 Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 20:48
Post Id

старший сержант

На счёт способности затронутых выше подводных авиатранспортов к дальним походам - то тут как раз особых сомнений не возникает - это были самые крупные лодки своего времени, настоящие крейсера. Со способностью к погружению хуже - требовалось довольно много времени на сборку-разборку самолёта (так как в ангаре он хранился в разобранно-сложенном виде - иначе он туда никак не поместится). Это и послужило одной из причин отказа от применения самолётов на подлодках.

Но мы тут как-то отвлеклись от подводного флота СССР и ушли немного в сторону.

Тут многие говорили о низкой эффективности наших подводных сил. Но мало кто принимал в расчёт театры, на которых им приходилось действовать.
Балтийское море - малые и средние глубины, большое количество минных полей и сетевых заграждений.Черное море - то же мелководье у Румынских берегов и в Одесском заливе. А ведь американские подводники считали действия в районах с глубиной менее 75м очень опасными, практически самоубийством, т.к. в случае ответной атаки подводная лодка очень скована в манёвре по глубине.
Потому у нас и такие большие потери - ведь надёжно "перекрыть" 25-35метровую толщу воды можно и короткой серией глубинных бомб. В таких условиях для успешной атаки командиру эскортного корабля нужно лишь знать пеленг на подлодку и более-менее достоверную дистанцию.
Плюс, опять же из-за малых глубин противник имел возможность в районах действий наших подлодок устанавливать специальные противолодочные минные заграждения.

(Отредактировано автором: 9 января 2011 — 20:49)
-----
В.Н.Миклуха-Маклай.

email

Кэптен Фокин Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 21:05
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011  

s77 пишет:
Но мало кто принимал в расчёт театры

По Северу тоже не сильно успешно, к сожалению
.
 s77 пишет:
25-35метровую толщу воды можно и короткой серией глубинных бомб

На таких глубинах без бомбомета лучше не пробовать бомбить, сам подорвешься, если у тебя не 30 узлов, но это так, к слову .
Безусловно, имел место комплекс причин. В том числе и та, которую изложили вы. Но и та, которую изложил я выше, тоже внесла свой вклад.
Одно, на мой взгляд, несомненно- результаты были вопиюще низкими.

(Отредактировано автором: 9 января 2011 — 21:11)
-----
Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!

email

Гость
Отправлено: 9 января 2011 — 21:18
Post Id

УДАЛЁН

Кэптен Фокин,
А давайте так: все подводные силы Кригсмарине загоним в один порт на выбор - хоть Норвегия, хоть Франция. Заставим немецких подводников ходить по коридору шириной 40 км (простите, в мили не буду переводить) просто не знаю, сколько из 70 км самой узкой части Финского залива пригодны для выхода подводных лодок с главной базы КБФ. Ну и перегородим все это преградой.

Много им их опыт поможет? Думаю, что скоро опытных вообще не останется - в таких-то условиях. Сами же немецкие подводники пишут, что выход на позиции в Атлантике был самым опасным делом из всего похода.

Потом о результатах. Можно ли сравнивать заработки ГАИшника на федеральной трассе и на дороге областного значения? Также и тут совершенно другой трафик - Атлантика и Балтика.

Это если объективно. Хотя, согласен. Все равно - мало.

Кэптен Фокин Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 21:29
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011  

Blitz, я не апологет суровых рыцарей глубин Кригсмарине, мне действительно интересно, почему мы, такие любящие себя и мужественные, показали самые хреновые результаты в подводной войне тех лет. Вот мы сидим тут вместе - про неблагоприятные театры- кто бы спорил, я еще про кадры выдвинул предположение. Ждем, пока сведущие люди еще что-то предложат. Мне интересно больше всех, честное слово.
 Blitz пишет:
Это если объективно. Хотя, согласен. Все равно - мало.

Так с этим все уже согласились, вопрос- почему?
-----
Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!

email

Гость
Отправлено: 9 января 2011 — 21:53
Post Id

УДАЛЁН

Кэптен Фокин пишет:
вопрос- почему?

Хотел поинтересоваться одним вопросом, по рассматриваемой теме. Всем известны факты (или по крайней мере заявления) о том, что немецкие торпеды не всегда вели себя "должным образом" попадая в цель. А были ли такие проблемы у советских подводников?

То есть про условия театра боевых действий сказали, про уровень подготовки экипажа мысли также есть. А что можно сказать по топедному вооружению?

Еще момент, примыкающий к первому вопросу: "шумность", например лодок, способность к автономному плаванию?

Как вообще мы (КБФ) на общем фоне выглядели в техническом отношении? Про это еще, насколько помню, речи не было.

s77 Пользователь
Отправлено: 9 января 2011 — 22:02
Post Id

старший сержант

Как мне кажется, то наши подводники топили так мало и сами гибли так часто не потому, что воевать не умели, а потому, что условия для подводной войны были очень и очень тяжелыми. Посмотрите на результативность хвалёных немецких подводников в 44-45 годах. Как по мне - то совсем не впечатляет. Наши же были поставлены в подобные условия с самого начала войны.
А на Севере тоже было не сильно лучше - все вражеские базы - далеко в глубине узких фиордов За сетями да за минами, маленькие конвои двигаются вдоль берега, под прикрытием миных полей, авиации и эскорта. Прибавьте к этому очень слабую ремонтную базу на берегу. Постоянные бомбёжки (вспомните, что осталось от Мурманска - пепелище). Это вам, господа, не английский конвой посреди Атлантики в 1940г, когда 20-30 транспортов в 6-4 колон идут под охраной трёх-четырёх старых эсминцев. И не равняйте водоизмещение океанских кораблей и каботажных судов. И попробуйте нормально зарядить аккумуляторы на позиции у вражеских берегов, когда вокруг - полярный день. Или нормально выйти в атаку при зимней пурге, да ещё и в полярную ночь!
Балтика - это вообще сущий ад для подлодок - одна единственная база, непрерывно обстреливаемая и подвергающаяся бомбёжкам, узкий коридор выхода по Финскому заливу, просматриваемый и простреливаемый с вражеских берегов почти на всю ширину, и мин столько, что Финский залив называли "суп с клёцками"
Причем очень много специальных противолодочных мин и сетевых заграждений.
На базе, находящейся в блокаде, дефицит практически всего. А лето с его белыми ночами при подавляющем господстве вражеской авиации и обилии противолодочных кораблей. Лодка-то ведь не атомная - нужно всплывать и заряжать аккумуляторы.
Черное море - базирование в портах, которые никогда то и не были нормальными ВМБ.
И по-моему никто не учитывает такое обстоятельство, как близость вражеских портов и ремонтных баз. Если в Атлантике и на Севере англичане часто топили свои поврежденные транспорты из-за невозможности их буксировки в открытом океане, то повреждённые и не утонувшие сразу немецкие и румынские корабли враг почти всегда имел возможность спасти ввиду близости берега.
Ещё раз повторюсь - посмотрите на эффективность ПЛ Кригсмарине по окончании "счастливых денёчков" - и всё станет на свои места.
-----
В.Н.Миклуха-Маклай.

email

Страниц (8): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военно-морской флот »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезда россии, свт 40

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история