Но самый большой подвиг подводных лодок ЧФ это даже не потопленные корабли, а снабжение Севастополя. Я думаю, никто из подводников других стран на такой рейс, как перевозка бензина (!) на подводной лодке не согласился бы.
а как же японские подводники?
те еще были "интенданты" - возили много и со вкусом. ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Похожие темы: Действия подводного флота СССР во второй мировой
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Пластун пишет:
те еще были "интенданты" Радость - возили много и со вкусом.
например ???
у япошек были даж авианесущие подлодки, во это тема ----- пиво, дефки & death metal
Гость
Отправлено: 23 февраля 2010 — 15:26
УДАЛЁН
По моему, пионерами в строительстве лодок авианосного плана были еще англичане - сразу после первой мировой войны. Читал, что сами лодки с самолетами на борту не раз попадали в аварии, по моему, это и стало одной из причин того, что не получили развития. Хотя, с другой стороны, английский флот и не делал ставку на подводную составляющую. Не к лицу "королеве морей" развивать "подлый" вид вооружений!
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Lev
Отправлено: 16 апреля 2010 — 19:24
лейтенант
Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: 12.01.2010
Blitz пишет:
Яркие эпизоды с атакой на "Трибуц"
Когда появилась возможность все спокойно подсчитать оказалось, что счет ПЛ Лунина завышен в несколько раз. В годы ВОВ Лунину засчитали 17 целей (в том числе и ЭМ потопденный при атаке "Тирпица".
Сейчас счет Лунина - 3 или 4 цели, норвержский мотобот то включают, то изымают из его побед. Потопленные корабли известны до тонны водоизмещения. ЭМ "потопденный при атаке "Тирпица" среди них отсутсвует. Этим фактически официально подтверждено, что Лунин в "Тирпиц" не попал.
Обстоятельства атаки и доклада Лунина есть в мемуарах командующего СФ Головко. Оговорка, что Лунин только выпустил торпеды придумана задним умом. Весь шум вокруг атаки "Тирпица" связан с тем, что первые о том, что Лунин в ЛК не попал заявили англичане, сразу сделв оговорку, что это не бросает тени на честь Лунина и советского ВМФ. Но в СССР завелись и пошло, одно чудо страшнее другого...
В 60-х годах эта проблема подробно расматривалась в СССР.
Тезисы дискуссии:
1. Топеда не попала в ЛК
2. Попала но не взорвалась
3. Попала в броневой пояс, взрыв не причинил ущерба ЛК
Никаких повреждений ЛК не получил, что было признано даже в СССР.
Никакого влияния на судьбу ЛК атака Лунина оказать не могла - немцы прекрасно знали об уязьвимости крупных кораблей от атак ПЛ.
Bot
Отправлено: 3 октября 2010 — 12:08
майор
Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010
Lev пишет:
Попала в броневой пояс, взрыв не причинил ущерба ЛК
Тогда почему "Тирпиц" прекратил поход и вернулся на базу?
Lev пишет:
икаких повреждений ЛК не получил, что было признано даже в СССР.
Бред! Я еще раз повторяю, боевой корабль просто так приказ не нарушает, прекратив поход, а значит были на то серьезные проблемы с дальнейшем плаванием. А что могло нарушить планы немецкой эскадры? Только одно- повреждение "Тирпица" торпедами!
KTTL
Отправлено: 23 октября 2010 — 19:58
рядовой
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: 22.10.2010
за время войны нашими ВС потоплено 14 лодок (из них 2 свои - Щ-206 и Щ-402). Наши потери больше 100 ПЛ...
Кэптен Фокин
Отправлено: 7 января 2011 — 13:50
лейтенант
Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011 Откуда: СПб
Blitz пишет:
Но самый большой подвиг подводных лодок ЧФ это даже не потопленные корабли, а снабжение Севастополя. Я думаю, никто из подводников других стран на такой рейс, как перевозка бензина (!) на подводной лодке не согласился бы.
А еще итальянцы возили.
ПЛ "Барбариго" стратегические грузы из Италии в Японию
ПЛ "Капеллини" стратегические грузы из Германии в Японию
ПЛ "Каньи", "Нарвало", "Энрико Тоти", "Доменико Милиньери", "Балилья", "Луиджи Сеттемрини" и "Пьетро Микка" совершили 46 рейсов по снабжению войск в Северной Африке. И с бензином тоже, потому что одна из них, сразу не вспомню какая, взорвалась именно от паров бензина в прочном корпусе.
При помощи ПЛ "Атропо" и "Зоа" англичане после перемирия 1943 года снабжали свои гарнизоны на о-вах Самос и Лемнос. ----- Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!
Малышок
Отправлено: 7 января 2011 — 13:58
полковник
Сообщений всего: 5110
Дата рег-ции: 23.08.2010
nemesis пишет:
у япошек были даж авианесущие подлодки, во это тема
Да уж.. Кстати.. не видел.. и пока даже не представляю как это)) ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Малышок
Отправлено: 7 января 2011 — 14:04
полковник
Сообщений всего: 5110
Дата рег-ции: 23.08.2010
вообще конечно иысль хорошая.. только геммороя много.. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
s77
Отправлено: 8 января 2011 — 11:11
старший сержант
Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: 8.01.2011 Откуда: Украина, Запорожская обл.
Малышок пишет:
вообще конечно иысль хорошая.. только геммороя много..
Кроме японцев подводные лодки, снабженные гидросамолётами, строили в Англии и во Франции. Но там самолёты предназначались для выполнения задач разведки.
Японцы же сумели создать ударные авианесущие подлодки, самолёты которых предназначались для нанесения авиаударов по береговым обьектам. Насколько мне известно, то, к сожалению для японцев (и к счастью для союзников) они не успели вовремя "довести до ума" новые гидросамолёты-бомбардировщики "Сейран"(Горный туман), специально разрабатывавшиеся для базирования на данных ПЛ. ----- "Долой ответ! Открыть огонь!"
В.Н.Миклуха-Маклай.
Prinz Eugen
Отправлено: 8 января 2011 — 13:13
старший сержант
Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 24.03.2010
s77 пишет:
Насколько мне известно, то, к сожалению для японцев (и к счастью для союзников) они не успели вовремя "довести до ума" новые гидросамолёты-бомбардировщики "Сейран"(Горный туман), специально разрабатывавшиеся для базирования на данных ПЛ.
Успели, только война уже заканчивалась и операции по уничтожению шлюзов Панамского канала потеряла весь смысл.
Кэптен Фокин
Отправлено: 8 января 2011 — 13:15
лейтенант
Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011 Откуда: СПб
Zaykin пишет:
3. Иван Травкин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-303, К-52, Балтийский флот) - 13 кораблей;
4. Николай Лунин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-421, К-21, Северный флот) - 13 кораблей;
При всем уважении к нашим подводникам, это очень темная статистика. Немецкими послевоенными источниками Лунину подтверждается 3 победы, а Травкину - 1, например. Потопление вражеского судна фиксировал командиру лодки комиссар. И скандалов было немало, просто успели наградить во время войны, зачем потом шум поднимать? Я даже не против этого факта, но ради объективности все же.
На мой взгляд, одной из причин низкой результативности наших подводников особенно в начале войны являлся недостаточный уровень подготовки. Во время бурного роста советского подплава в 1933-1938 годах осуществлялся массовый "комсомольский" призыв на подводные лодки из Совторгфлота.
Все образование - "Специальные курсы командного состава кораблей подводного плавания" длительностью 1 год. И все. А кто там преподавал? Если в армии еще остались "военспецы" с классическим военным образованием, то на флоте с этим было куда хуже. Галлер, Исаков, больше и не вспомнишь. А подводников - вообще никого. После этих курсов - сразу старпом средней лодки. Или даже командир "малютки". Реальный боевой опыт имели единицы - ну там Лисин у испанцев на лодке старпомом был, в финскую поныряли немножечко пяток командиров. Это тебе не Халхын-Гол и Испания у тех же летчиков.
И репрессии затронули подплав хорошо. Кого-то даже посадить и отпустить успели. Он же там, на киче, не торпедные треугольники рассчитывал, наверное?
Естественно, в таких условиях на первый план выходили природные способности командира, грубо говоря. Больше никаких кадровых козырей не наблюдается.
Мне кажется, это одна из причин, и очень важная. ----- Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.