я предлагаю Люблинскую унию ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Похожие темы: Бой с мечом
Вымышленная дуэль Фехтовальщик двумя мечами против война, вооруженного полуторным мечом
Kor-a
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:11
лейтенант
Сообщений всего: 243
Дата рег-ции: 29.04.2010 Откуда: Крым
Пластун пишет:
я предлагаю Люблинскую унию
Если вы предполагаете, что началом позднего средневековья был 1569 год, то сильно ошибаетесь. 16 век, тут уж ближе концу позднего Средневековья и началу Нового времени.
Касательно ландскнехтов, принято считать их распространение в 15 веке, а я думаю, двуручи пришли к славянам раньше. Веке в 12-13.
это в западной Европе
а на востоке я б средневековье до середины 18 в продлил бы
но это сугубомое имхо и тут простонадо придти к общему знаменателю
так что давайте свой вариант ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Kor-a
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:22
лейтенант
Пластун пишет:
а на востоке я б средневековье до середины 18 в продлил бы
Кто бы вам это позволил? Вы что намекаете, что наши предки значительно отставали в развитиии от европейцев? Как у вас вообще так язык повернулся сказать
Гость
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:23
УДАЛЁН
Теперь логично задать другой вопрос. Определимся с тем, какие параметры должен иметь меч, чтобы называться двуручным:
- длина лезвия
- вес оружия
Kor-a
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:29
лейтенант
Blitz пишет:
Теперь логично задать другой вопрос. Определимся с тем, какие параметры должен иметь меч, чтобы называться двуручным:
- длина лезвия
- вес оружия
Давайте сначала с точным временем разберемся, иначе смысл затевать какой-либо спор и говорить о параметрах оружие если один будет толковать об эпохе Возрождения, а второй о начале Средневековья.
Вы что намекаете, что наши предки значительно отставали в развитиии от европейцев?
да (Добавление)
Blitz пишет:
- длина лезвия
- вес оружия
где-то так
Цитата:
Двуручный меч имел до 1½ метра длины (клинок 1 м 20 см, рукоять 30 см). Клинок — ромбического сечения, с двумя лезвиями и несколько закругленным острием. Рукоять обыкновенно обтягивалась кожей. Меч этот пристегивался с левой стороны к седлу, но употреблялся обыкновенно лишь для пешего боя.
вес?
нужно поискать... ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Kor-a
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:40
лейтенант
Пластун пишет:
да
Но не на пять веков же?! Прежде чем пустословить, приведите должные аргументы. Переписать историю может, каждый, ума особого не надо, а вот реально изучить ее и разобраться, тут уж и ум иметь надо.
Гость
Отправлено: 29 апреля 2010 — 18:43
УДАЛЁН
Пластун пишет:
Kor-a пишет:
Вы что намекаете, что наши предки значительно отставали в развитиии от европейцев?
да
Давайте различать отставание в развитии и отставание в военных технологиях.
Давайте также принимать во внимание, что присутствие в арсенале определенного вида оружия определяется задачами, которая стоят перед армией, которая использует этот арсенал
И в этой связи вопрос: чем уникален двуручный меч? Против какого противника его использовали.
Но не на пять веков же?! Прежде чем пустословить, приведите должные аргументы. Переписать историю может, каждый, ума особого не надо, а вот реально изучить ее и разобраться, тут уж и ум иметь надо.
поменьше агрессии и все будет хорошо (Добавление)
Blitz пишет:
И в этой связи вопрос: чем уникален двуручный меч? Против какого противника его использовали.
в позднее средневековье развитие доспехов пошло далеко вперед
для эффективной борьбы с хорошо защищенными воинами нужно было мощное оружие
им и стал т.н. двуручный мечь
использовался пехотинцами (сначала рыцарями, позже - ландскнехтами), в умелых руках считался страшным оружием, недаром звание "мастер меча" считалось почетным у ландскнехтов ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гость
Отправлено: 29 апреля 2010 — 23:58
УДАЛЁН
Древности Российского государства. Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя. М.,1853
По крайней мере в конце 17 века в понимании русских двуручный большой меч - однозначно импортная вещь. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Boris
Отправлено: 2 мая 2010 — 16:28
сержант
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 30.04.2010 Откуда: Краснодар-Днепропетровск
Blitz пишет:
Давайте различать отставание в развитии и отставание в военных технологиях.
Давайте также принимать во внимание, что присутствие в арсенале определенного вида оружия определяется задачами, которая стоят перед армией, которая использует этот арсенал
Совершенно с вами согласен и виду всего вышесказанного хочу сказать, что глупо говорить об отсталости в развитии наших предков. Не конструктивно это, знаете ли. ----- Мы все пропьем, но флот не опозорим!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.