|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Боевые действия РККА против Финляндии в 1941 г. , Анализ бд с обоих сторон |
|
1овждб |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 14:37
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
oleg_b пишет: Я так понимаю ,что почти все доты занятые финнами и располагались по старой границе , в районе Майнильского выступа ?
В книге нет схемки КАУРа этого р-на ?
Схемки, к сожалению нет. Вы же давали схему, правда она охватывает р-н Белоострова. В Майниле в 39-ом году никаких советских укреплений ещё не было ( это хорошо заметно при изучении карт по "Майнильскому инценденту").
Привязка на фото с танком только на основании финской надписи на фотографии.
(Добавление)
Kourveen пишет: Ну вот, всё же оставь тему про Финляндию без присмотра и она скатится на повторение мифов финской пропаганды
Если конкретно по "авиаудару по аэродромам": финская авиация существенных потерь не понесла и без пополнения авиапарка успешно действовала против авиации Северного-Ленинградского-Карельс кого фронта в 41-м году. Каких-либо проблем с ВПП тоже не было. Люфтваффе в эти дни на этом участке фронта потерь не имела ( никаких, по причине отсутствия её в этом районе).
|
|
|
| Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
oleg_b |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 15:25
|
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
|
1овждб пишет: В Майниле в 39-ом году никаких советских укреплений ещё не было
По этой причине я и размазал - Майнильский выступ. (думаю вы понимаете о чем я) |
|
|
1овждб |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 16:31
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Kourveen пишет: Данные аэродромы использовались Германской военной авиацией?
Использовался один - в Утти, для дозаправки одиночных самолетов Люфтваффе ( а занимались они минированием фарватеров в Невской губе.
Kourveen пишет: С данных аэродромов осуществлялись налёты (десантные, разведывательные, бомбардировочные) на Советскую территорию?
В принципе : см. выше. Но самолеты Люфтваффе были бомберами.
Разведывательные самолеты летали, но гл. образом советские, были и конечно и финские разведвылеты. По немецким я что-то не припомню.
Десантные? - в ФА никогда ВДВ не было, а немецкие ВДВ действовали под Ленинградом в пешем строю и с немецкой стороны.
Kourveen пишет: Был исторический опыт использования врагами России территории Финляндии как плацдарма для нападения на Питер и БалтФлот?
Англичане в 1919 г., но не на самолетах, а на торпедных катерах. И что это доказывает.
Чисто теоретически - перед ВОВ в порты Финляндии пришли немецкие минзаги для блокирования выхода кораблей КБФ в Балтику. Но здесь термин "нападение" не подходит.
oleg_b пишет: По этой причине я и размазал - Майнильский выступ.
Майнильский выступ сам по себе - небольшой, кроме того по середине наискосок ( с юго-востока на северо-запад) проходила приграничная часть дороги, ведущая в Финляндию, вокруг дороги была большая пустошь. Лес рос только по периметру выступа в пойме реки Сестра ( выступ с трех сторон омывался этой рекой). ДОТы сооружались именно в этой пойме. |
|
|
Kourveen |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 16:50
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
1овждб пишет: Использовался один - в Утти
18–19 июня в распоряжение немцев было передано шесть финских аэродромов (Утти, Хельсинки, Луонетярви, Рованиеми, Кемиярви, Петсамо).
Йокипии М. Указ. соч. с. 329
1овждб пишет: для дозаправки одиночных самолетов Люфтваффе
14 Ю-88 из состав KGr 806 причём финны не только любезно предоставили аэродром, а и штурмана, связь, радиомаяки.
1овждб пишет: Разведывательные самолеты летали
Ессно. Ещё в 1939 году финны закупили высотники в Англии, а свои данные передали Германии.
Еще одна совместная финско-немецкая операция началась в 22 часа 22 июня, когда с финского озера Оулуярви взлетели два немецких поплавковых Хе-115, на борту которых была финская диверсионная группа «Марттин», состоящая из 16 финнов-добровольцев, набранных из бойцов отряда глубокой разведки финского Главного штаба. Финны были одеты в гражданскую одежду и снабжены немецким вооружением и взрывчаткой. В час ночи 23 июня немецкие самолеты высадили группу на Коньозере, после чего финны начали продвигаться к шлюзам Беломоро-Балтийского канала, которые и попытались подорвать 28 июня, однако, ввиду хорошо организованной охраны, этого им сделать не удалось.
Геуст К.Ф. Указ. соч. с. 225
И т.д. и т.п. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
oleg_b |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 18:38
|
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
|
Опер пишет: Какая наглая ложь нацисткой пропаганды.
Финны устроили геноцид русского населения в Карелии а тут их защитнички впаривают что они оказывается спасали его от голодной смерти.
Наглость адвокатов финских нацистов не знает пределов.
Давайте разберем по подробнее. Меня так же не устраивает такая наглость адвокатов финских нацистов. |
|
|
Опер |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 20:03
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Аз Буков пишет: Ну а о проблемах населения на временно оккупированных территориях, эвакуацией которого советское правительство заниматься не пожелала не пробовали? Что за очередной антисоветский миф?
Советское правительство как раз очень плотно занималось эвакуацией мирного населения с территорий, которые могли попасть под оккупацию. Другое дело что всех поголовно эвакуировать просто невозможно, да многие и сами не хотели уходить (не верили что немцы и финны окажутся нелюдями в человеческом обличьи), или не имели возможности. |
|
|
|
|
|
| |