28 панфиловцев - миф или правда? , А был ли подвиг у Дубосеково?
nemesis
Отправлено: 3 февраля 2010 — 09:11
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Blitz пишет:
Супермэн валит дикарей пачками, штабелями, а они все прут и прут и нет конца этому этому навалу. Ну просто "Звездный десант" какой-то.
Ну разве ж я где-т указал, что книги Хартманна, Руделя, Куровски являются образчиками военной литературы ?? Понятно, что многое надо фильтровать ( и у всех, а не тока у вышеупомянутых персонажей). Читая какова-нить Куровски понимаешь, что к странице пятидесятой уничтожены уже все танки Сов.Союза и выпущенные, и те , которым только предстоит выйти из цехов . Все эти книги политизированы, прошли цензуру, им придали лоск редакторы и издатели. Но, право, несколько смешно читать, про то, что на одном форуме развенчали успехи и заслуги некоего лётчика/танкиста/подводника/снай пера.
Мы где-т уже обсуждали, что и нам нужны герои, и немцам нужны герои. Типаж героев разный, из-за разницы менталитета. На такой широкомасштабной войне должен быть только враг и Родина. И не должно быть никакого Я. Вся эта мутотень про "уникальность личности", про "бесценность человеческой жизни" она неприемлема для военных условий. Этот бред нам насаждается извне, чтоб взять можно было голыми руками. Человек , попавший на войну изначально должен проститься со своей жизнью, понимать, что живым он не вернётся, а стараться выжить в конкретную минуту он должен стремиться только ради того, чтоб захватить с собой в землю как можно больше врагов. Каждый должен сказать - хотите напасть на нас , приходите, милости просим, но знайте, что я уйду в землю не один, впереди меня туда уйдёт как минимум один "гость", а ежели повезёт, то и не один. Хотите размен один к одному ?? Тогда заходите. И хера тогда кто полезет. Да, будет некая обида (эээх, не увижу как сын женится, внуков не понянчу и тд) , но если не делать так, то этого всё-равно не увидишь. Но только уже по другим причинам. Это как пленные солдаты работающие на врага (ремонт дорог, строительство укреплений, работа на производстве и тд) - да, под дулом пулемёта, да, если откажусь, то расстреляют. Но если ты работаешь, то знай, что ты предатель, ты работаешь на врага, который в данный момент топчет твою Родину, поджигает очередное село, стреляет в твоего знакомого. ----- пиво, дефки & death metal
Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010 Откуда: Москва
Blitz пишет:
но тошно мне от Хартмана и Руделя
В общем, вопрос не о Хартмане и Руделе - но имеет некоторое отношение к танкам. Может, кто в курсе...
Очень интересно было бы узнать детали. Итак, тот самый Йозеф Менгеле - Ангел Смерти, перед тем как заняться специфической медициной в концлагере, получил Железный крест за спасение двух эсэсовских танкистов из горящего танка на Восточном фронте. Кто-нибудь в курсе подробностей??? ----- Jedem das Seine
Гость
Отправлено: 15 августа 2010 — 02:19
УДАЛЁН
Ну не всем же так везет, сразу найти свое место в жизни. Как любой врач, желающий сделать себе карьеру в нацистской Германии, он вступил в Nazionalsozialistisсhe Arztebund (дословно национал-социалистский союз врачей). Но Йозеф не был «обычным» врачом.
Прошел военную подготовку в Тироле, в горно-пехотном полку. В августе 1940 года в звании унтерштурмфюрера (младший лейтенант) служил в Польше, в отделе расовых вопросов. В 1941 попал на Украину и получил Железный Крест 2 степени. С января 1942 в медподразделении дивизии СС Викинг. При повторном захвате Ростова гитлеровцами и случился эпизод с двумя танкистами, за который он получил Крест первой степени. Кроме того, за службу в Викинге награжден медалью «За заботу о немецких людях» и Черным значком за ранение.
Наградами своими весьма кичился, приговаривая, что он единственный из врачей с таким количеством наград. Все изменилось в одночасье, когда эсесовский мундир с орденами был брошен, а его обладатель облачился в форму обычного немецкого рядового.
Источник: Руперт Батлер. История 5-й дивизии СС Викинг. М.,2006
(Отредактировано автором: 15 августа 2010 — 08:33)
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
OLGERD
Отправлено: 15 августа 2010 — 10:49
старший лейтенант
Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010 Откуда: Москва
Blitz
Познавательно, но подробностей, жаль, нет... Кстати, вроде бы Железный крест был первого и второго класса, а не степени, как у Вас?.. Но это мелочи. Мне просто интересно, что КОНКРЕТНО он за свои кресты совершил... ----- Jedem das Seine
Гость
Отправлено: 15 августа 2010 — 12:50
УДАЛЁН
OLGERD пишет:
Кстати, вроде бы Железный крест был первого и второго класса, а не степени, как у Вас?.. Но это мелочи
Я люблю именно мелочи, поэтому выразимся точнее. Награда "Железный крест" имела несколько степеней, низшие степени назывались Железный крест 2-го и 1-го класса соответственно.
surok
Отправлено: 21 августа 2010 — 19:41
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.08.2010 Откуда: Кременчуг, Украина
Камрады! А про Панфиловцев? Напомните, сколько они танков пожгли!, бо не помню из школьной истории... Вопросец. А танки тупо перли без поддержки пехоты? Что-то не верится. Тогда чем занималась та инфантерия в процессе боя? И без разведки... Не ИХ тактика... И, скорее всего, танки шли без боекомплекта. Иначе для чего было приближаться к окопам политрука Клочкова (или Диева?) на дистанцию броска СВЯЗКИ гранат?? И с каких пор в Красной армии боем стали руководить политруки? Что-то не верится, что политрук мог оказаться в траншее ПЕРЕД боем... Кто там был Ванькой-ротным? ----- Шумилин А. И. "Ванька-ротный"
Вечная память Окопникам! Чтим и помним!
lamerbc
Отправлено: 22 августа 2010 — 00:02
рядовой
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: 20.08.2010
В любом случае информация занятная и очень интересная, не мало было и сфальсифицированных подвигов, но их создание было оправдано, как-то надо было поднимать боевой дух, но общий подвиг советского народа от этого не умаляется. Просто одному единственному солдату погибшему где-то в неизвестных болотах, ему, его семье, его неродившимся детям, всем им СПАСИБО и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, а молодушных и предателей хватало всегда и везде. Искренне не хотелось бы чтоб этот и другие подобные факты сейчас предавались широкой огласке, не хочется обижать и унижать ветеранов их и так мало и с каждым днём всё меньше.
Гость
Отправлено: 23 августа 2010 — 10:33
УДАЛЁН
Да! Ну вы мужики за 28 панфиловцев и забыли вовсе за Хартманами и Руделями. Тихо и молчаливо склонились к мысли о мифе и все ищете , а почему политрук в траншее был, а где пехота немецкая была, а не было ли 1-2 кадра с поднятыми руками? В возможность того, что горсть людей встала насмерть против танков без шанса остаться в живых, а не драпанула даже и не рассматриваете. Тогда прокомментируйте факт гибели 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии в деревне Федьково, ситуация та же что и с панфиловцами, против немецких танков и пехоты, ни артиллерии, ни танков, только карабины, гранаты, бутылки с горючей смесью, командир мл политрук Михаил Ильенко. Разница с панфиловцами в том что ни один ни выжил, и в газетах никто не осветил. По тем меркам ситуация довольно частая и описывать каждый случай в газетах полос бы не хватило, да и корреспондентов тоже, ниже штадива их еще поискать надо было, поэтому и статьи свои они рисовали из политдонесений, а не из жизни, этим то нынешние критики типа Льва и пользуются, а остальные смущено молчат.
Гость
Отправлено: 23 августа 2010 — 11:50
УДАЛЁН
КВ, речь вообще идет не о ГЕРОИЗМЕ солдат, а о ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ газетчиков/репортеров/журналюг. Вспомните эпизод из фильма "Живые и Мертвые", когда московский репортер МИШКА "подскакивает" к Серпилину, который сжег 20 немеких танков.
Что он делает? Снимает панораму, а потом говорит: я вот это вырежу, танки приклею друг к другу и будет замечательная панорама. Он УЖЕ извращает правду в угоду эффекта. НО он то хоть БЫЛ на месте событий и РАЗГОВАРИВАЛ с УЧАСТНИКАМИ событий.
А тот репортер, который писал панфиловцах? На месте событий, о которых писал он НЕ БЫЛ, разговаривал он с людьми, которые знали об этом ПО НАСЛЫШКЕ. Вот и получился у него не репортаж, а ФАНТАЗИЮ на тему.
Вот что действительно обидно, что к ответу пытаются призвать солдат, а не лживого щелкопера и его главного редактора, который пропустил в номер явную ЛАЖУ. Или вы думаете военный человек, прочитав такую статейку поверил бы в реальность описанного боя?
Качественнее надо работать газетчикам. Больше бывать в войсках. Пороха понюхать и вшей покормить. Тогда все в поряде будет.
surok
Отправлено: 23 августа 2010 — 14:28
старший сержант
Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.08.2010 Откуда: Кременчуг, Украина
КВ!
Никто и не преуменьшает героизма простых Окопников. Но к нахождению политрука в окопах в момент боя я отношусь весьма скептически после прочтения Книги, которая стоит в моей подписи. В раздел "Культура" я помещу еще названия двух Книг, написанных Окопниками. Им я верю безоговорочно. Их взгляду на политбойцов - тоже. Но как они сами пишут: "На войне бывает всяко" и ИСКЛЮЧЕНИЕ могло быть. ----- Шумилин А. И. "Ванька-ротный"
Вечная память Окопникам! Чтим и помним!
Гость
Отправлено: 23 августа 2010 — 15:05
Не зарегистрирован!
..Да.. К сожалению это миф..как и подвиг Стаханова.. Я приверженец СССР ..Считаю, что очень многое из того времени осквернено и оплевано намеренно и неправильно... Однако ДАЖЕ Я вынужден признать, что Панфиловцы, как и Стаханов это МИФ!.. высосанный из пальца.. Просто захотелось главреду "Правды" немножко повыделываться...написать что нибудь эдакое... Есть документы, есть факты, к которым придраться просто не получается... Если есть другие мнения - готов выслушать.. и поспорить... с применением цифр и фактов..
Zasada
Отправлено: 23 августа 2010 — 15:33
майор
Сообщений всего: 1330
Дата рег-ции: 25.06.2010 Откуда: Ростовская обл.
Гость кидайте, что есть посмотрим. ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Если у Вас паранойя, это еще не значит, что за Они за Вами не следят
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.