|
|
Случайные фото из галереи: |
|
1937 год - что было на самом деле? - 10 , Продолжение |
|
Ярослав Стебко |
Отправлено: 28 октября 2024 — 21:41
|
капитан
Сообщений всего: 605
Дата рег-ции: 7.03.2021
|
[quote=STiv] Малюта Скуратов пишет: вы меня извините, но ни один русский путешественник по Европе, че то ка кто не указывал, что в России жили лучше..обычно наоборот.
И Вы меня тоже, потому европейцы в очередь становились за русской службой. В России тяжело жить, популярно у Паршева описано, но масса иностранцев останавливалась у нас. Вон например Лермонтов, его фамилия вполне себе шотландская ЛермОнт.
А про остальное, Паршева почитайте, небольшая книга, не научный труд но всё понятно.
(Добавление)
STiv пишет:
Отцы народов: за что Франция славит Наполеона - за то же либеральная Россия ненавидит Сталина.
Я тут тождества аж ни разу не вижу Наполеон был хреновым стратегом, но блестящим тактиком, и заигрался. Что он создал посмотрим и что создал Сталин и при Сталине.
|
|
|
alexeybo |
Отправлено: 28 октября 2024 — 23:05
|
полковник
Сообщений всего: 7527
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
|
Волкон пишет: Ну как минимум от правостороннего национально -патриотического движения, НЕТ. Мнение которого я Здесь и представляю, с опорой на русских мыслителей.Я то на русских ,а вы на вырусей и нерусей. На полных русофобов от Маркса и Ленина , до Сталина, Горбачёва и Шеварнадзе. А мнение идейных банкротов и импотентов слева меня не волнует. Из трёх основополагающих идеологий две из них атеистические и богоборческие. Были тут два таких беса-в одном флаконе , один либерал и образованец -Гот, второй засталинист-Ми -621, вообще обрезанный на голову. Один удрал (вероятно) в Швецию, второй в Польшу. Что ваша левая идеология со времён Огарёва и братков Ульяновых рекомендовала. Предательство интересов национальной России это ваше ВСЁ. Одним словом-смердяковщина. Напрасно Вы так думаете, Волкон. Совсем недавно Ваш идейный соратник из Германии (как он это пишет), раздавал Вам тумаки и учил нацистской теории. Забыли? Так я напоминаю.
Ваши хваленые "русские мыслители" с образованием технарей, возомнившие себя философами, наплодили горы дури (прямо как Вы тут). Российский народ, включая русских, Ваш бред не приемлет. К Вам под знамена встают недоумки, не понимающие жизни. Дурни не видят, что ничего хорошего для русских вы не предлагаете, что вы одного поля ягоды с укробандеровцами, только прописка у вас с ними разная. Но вот идеалы, цели, методы - одинаковые с небольшими вариациями.
Нацизм - не основополагающая идеология, а идеология маргиналов. Нацизм не создал вообще никакой особой экономики, что является доказательством лишь вспомогательной роли этой идеологии. Нацизм - идеология пещерных недоучек, которых как мясо бросают в огонь ради своего удовлетворения капиталисты. Малюта Скуратов пишет: А вообще принято сравнивать количество калорий. Неуч нацистская, жуй сено тоннами, оно страсть какое калорийное! |
|
|
Малюта Скуратов |
Отправлено: 28 октября 2024 — 23:15
|
Забанен
Сообщений всего: 448
Дата рег-ции: 3.10.2024
|
alexeybo пишет: Неуч нацистская, жуй сено тоннами, оно страсть какое калорийное!
расскажи мне лучше о калорийности бананов, ты ведь знаток банановой матчасти Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
|
| Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Волкон |
Отправлено: 29 октября 2024 — 09:48
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37943
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Ярослав Стебко пишет: Она мне не противна, как была непротивна ни моему отцу, деду, прадеду. И сразу отсекаю вопросы, что типа я там не смог чего-то, смог больше чем рассчитывал при развитом капитализме. Так что за человечество скажет само человечество а Вы говорите за себя, лады? Ну для взаимопонимания, форум то исторический, меня так на истфаке и учили.
Ярослав Стебко пишет: Ну как Вам сказать, мне по фиг кто тут себя как называет, левыми себя считают и тридварасы, а я марксист, это куда более конкретная позиция, не находите? Хотя и маркса есть за что покритиковать, что логично, наука не стоит на месте.
Таким образом, аргумент левых о том, что крах социалистической системы в конце XX века не означает краха марксизма-ленинизма, нельзя признать валидным. Если бы коммунистический эксперимент ограничился бы одной несчастной Россией, то можно было бы усомниться в репрезентативности результата. Однако более 20 социальных экспериментов, поставленных в самых разных экономических, географических и культурных условиях, поставленных разным способом, да ещё и приведших по сути к формированию на какой-то момент полноценной альтернативы либеральному капитализму Запада и другим типам общественной организации – это более чем репрезентативная выборка, чтобы честно признать – марксизм-ленинизм не ведёт ни к чему, кроме тирании, террора, разрушения культуры и экономики.
Именно понимания масштаба этого процесса падения коммунизма – одновременного краха не одного, а множества самых разных проектов «светлого будущего» и не хватает многим для того, чтобы отвечать на любые аргументы коммунистов про «true communism has never been tried» и «Советский Союз – это только предвестник коммунистических революций будущего»: вы уже пробовали более двадцати раз в разных странах разными методами и каждый раз конец наступил одинаковый. Не пора ли уже понять, что финал существования у любого марксистского государства один, и что вы занимались абсолютно бессмысленными и, мягко говоря, социально вредными вещами? |
|
|
STiv |
Отправлено: 29 октября 2024 — 10:13
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35773
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Ярослав Стебко пишет: И Вы меня тоже, потому европейцы в очередь становились за русской службой
Так зарабатывать ехали... Насчет очереди вы конечно горячитесь...Тем более, что указанные вами явления , имели быть место в период 18-19 вв. Тогда европейцы активно , мигрировали из стран проживания не только в свои колонии, но и по всему миру...
Ярослав Стебко пишет:
Я тут тождества аж ни разу не вижу Наполеон был хреновым стратегом, но блестящим тактиком, и заигрался. Что он создал посмотрим и что создал Сталин и при Сталине.
Имеете право не видеть.
Земляк 1 пишет: Товарищи сталинисты. Может кто и ответит- за что пристрелили Зиновьева и Каменева?
Товарищ Земляк!!
Зема...в ходе борьбы за власть, по законам революции, используя революционные методы решения проблем. Ибо старая большевистская гвардия ( которую вы типа ненавидите) , была крайне не однородна.
Я вам напомню два факта:
Между окончанием Гражданской войны 1921г и между началом кризиса и схватки за власть в 1936 году, прошло менее 15 лет.
Как пример, то для нас это будут события 2009 года...
Роберт Индигирович Эйхе , жертва политических репрессий (Отобразить) Эйхе тяжело переживал то, что беспартийные и самое страшное--кулаки и белогвардейцы- теперь получили равные с членами партии права
При Лаврентии Берии были пересмотрены множество дел и наказаны руководители способствовавшие репрессиям.Причем следствие затянулось аж до 1941 года
Эйхе ещё в 1933 году требовал от Политбюро ЦК санкции на расстрел 6000 кулаков.Но ему в этом отказали.
Эйхе на пленуме ЦК в начале 1936 года повторит своё прошение.Эйхе выступил против бывших товарищей по партии
Эйхе произносил пламенные речи,обличая врагов повсюду:.
"Перед партийной общественностью, перед всеми трудящимися страны клянутся в верности партии, клянутся, что нет никаких разногласий, что полностью сознают свои ошибки,
А за спиной в своем проклятом подполье накаляют свои кадры злобой, ненавистью против руководства партией, там вырабатывают методы, как бы навредить партии, там разрабатывают все, как можно было бы поставить палки в колеса партии…".
"В этой борьбе никакой пощады никому, кого мы разоблачаем, кого мы вскрываем. Этим осколкам, этим предателям, этим изменникам партии и рабочему классу, изменникам нашей социалистической родины пощады быть не может."
"нужно с этими гадами покончить, где бы они ни скрывались, партия и рабочий класс раздавит эту гадину…".
Эйхе высказал свое мнение и упрекнул партию и в частности Сталина,в том что они слишком мягко обращаются с врагами:
«Факты, вскрытые следствием, обнаружили звериное лицо троцкистов перед всем миром…
Вот, т. Сталин, отправляли в ссылку несколько отдельных эшелонов троцкистов, - я ничего более гнусного не слыхал, чем то, что говорили отправляемые на Колыму троцкисты. Они кричали красноармейцам: «Японцы и фашисты будут вас резать, а мы будем им помогать».
Для какого чёрта, товарищи, отправлять таких людей в ссылку. Их нужно расстреливать.
Товарищ Сталин, мы поступаем слишком мягко».
Сталин снова отказал в поддержке неистовому секретарю...
Только в 1937 году--обьединившись с ещё 30 секретарями и несколькими членами политбюро,Эйхе добился своего
ПОДСЧЁТ ВРАГОВ
У Эйхе первоначальными целями были--беспартийные граждане,пользовавшиеся активной жизненной позицией и бывшие члены партии
Многие из них выдвигались кандидатами на альтернативных выборах.Речь шла о главах колхозов,кооперативов,трудовых коллективов и прочих общественных организаций
Однажды Эйхе даже произвел скрупулезный подсчет таких «гадов» и в марте 1937г. поделился этой своеобразной статистикой с ПЛЕНУМОМ ЦК:
«Исключенных из партии за все годы у нас очень много… Если взять по Западно-Сибирскому краю, то сейчас у нас членов партии и кандидатов 44 тысячи, а исключенных и выбывших с 1926 года – 93 тысячи человек. Как видите, в два раза больше, чем членов партии. На ряде предприятий это создает сложное положение»
После этого террор стал бессистемным
СТРАШНЫЙ УДАР
В первый же день были утверждены первые приговоры в отношении 157 чел. —членов так называемой
"монархическо-эсеровской организации (РОВС) из бывших офицеров в которых входили подполковник И. П. Максимов, штабс-капитан К. Л. Логинов, штабс-капитан князь А. А. Гагарин и др.".
В течение месяца тройка интенсивно выносила массовые вердикты, в среднем по 50 человек за одно заседание, и к 1 августа 1937 г. общее число приговорённых составило 980 чел.
Порядок вынесения приговоров постепенно вырабатывался в ходе самой процедуры рассмотрения дел. Какое количество дел можно было представлять на одно заседание? Как выносить приговоры лицам, не признавшим своей вины?
Как вообще добиться максимального ускорения работы тройки при возрастающем потоке дел? —такие вопросы возникли уже в ходе первых заседаний тройки УНКВД ЗСК.
Согласно свидетельским показаниям одного из работников НКВД, затруднения первых дней заставили внести важные коррективы в работу тройки в Новосибирске.
После нескольких заседаний начальник УНКВД Миронов и его заместитель Мальцев категорически потребовали прекратить представлять на тройку дела «не сознавшихся кулаков».
В течение нескольких заседаний дела «не сознавшихся» снимались с рассмотрения и направлялись «на доследование», а докладчикам строго указывалось подобные дела не представлять. Вслед за этим было запрещено представлять на тройку дела «одиночек».
Как показывал чекист Лев Маслов,на допросе в 1941 году:
«Через короткое время дела на локальные группы тоже на тройку не допускались, а периферийные органы, которые представляли такие следственные дела, обвинялись в бездеятельности, в нежелании вести борьбу с контрреволюцией».
От местных работников НКВД стали требовать представление дел лишь на «организованную контрреволюцию» с большим числом участников.
Лев Маслов отмечал:
«Такие следственные дела,нравились членам тройки, и никто не интересовался тем, что дела представлялись сфабрикованными
По повестке, которая готовилась в секретариате, мне как докладчику на тройке приходилось зачитывать фамилию, имя, отчество, год рождения и кратко прошлое арестованного. Этого было достаточно для членов тройки, чтобы вынести решение о наказании арестованного, не выслушивая состава совершённого им преступления.
Тройки обычно заседали ночью. В течение ночи рассматривалось не менее 100–200 дел; большинству арестованных выносился смертный приговор»
ЭЙХЕ КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ
Эйхе в иных случаях допрашивал лично. И, похоже, был мастером своего дела.Однажды он сильно помог чекистам
Он подключился к допросам бывшего красного партизана и героя борьбы с бело-казаками--Шевелева-Лубкова.
Эйхе увещевал Шевелева по товарищески: сознайся, мол, в троцкизме и прочих грехах. И вот –удача: Шевелев пишет показания, оговаривая сам себя.
Пишет также некую исповедь, адресованную Эйхе, есть в ней такие слова:
«Мне стыдно, что я обманул товарища Эйхе, у меня не хватило смелости, смотря ему в лицо, сказать, что я подлец. Прошу сообщить ему мое извинение и передать, что я решил сказать всю правду и надеюсь единственно на то, что он спасет меня и я еще в будущую войну пригожусь, тогда я докажу, что не совсем еще погиб для советской власти».
Спасать Шевелева Эйхе не стал. Зачем? Ведь Эйхе подключился к допросам единственно затем, чтобы подвигнуть Шевелева к самооговору.
В результате Шевелева-Лубкова расстреляли.
УНИЧТОЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ,ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПИСАТЕЛЕЙ
Были репрессированны члены треста «Запсибзолото» со всеми его приисковыми управлениями,его члены осужлены и расстреляны
Были уничтожены все кооперативы и частные артели.Их члены осуждены и большей частью опять же расстреляны
Репрессии шли и против деятелей культуры края.
Репрессированны и Союза писателей сибирского края – в том же Новосибирске были арестованы все шесть его членов.
ГОРЯЧАЯ ЗИМА 1937-ГО
Собрание протоколов тройки ЗСК действительно отражает планомерную и какую-то необычайно кропотливую «работу», проводившуюся в недрах НКВД по отбору и систематизации жертв.
Некоторые протоколы методично решают судьбу сразу 150-ти или 200 человек; другие посвящены всего одному или двум-трём арестованным.
Статистика приговоров показывает, что до конца ноября 1937 г. темпы массовой операции в Западной Сибири (Новосибирской области) с участием тройки УНКВД имели равномерную динамику —примерно по 6.500 осуждённых в месяц.
Но с декабря 1937 г. положение кардинально изменилось ввиду того, что руководство НКВД планировало в срочном порядке завершить кампанию по приказу № 00447.
Масштабы «работы» тройки в этот месяц значительно возрастают; цифры отдельных протоколов приобретают беспрецедентный характер:
"только за один день — 25 декабря —были утверждены приговоры в отношении 1 359 чел., из которых 1 313 чел. подлежали расстрелу."
Это было больше, чем приговорила тройка УНКВД по Омской области за весь месяц А 28 декабря активность тройки вылилась просто в фантастические формы: в течение этого дня были утверждены приговоры в отношении 2 021 чел., из них 1 687 чел. —к расстрелу.
Общий же результат последнего месяца 1937 г. составил 9 520 осуждённых, из них — 8 245 чел. приговорено к ВМН.
С протокола № 46 от 13 октября 1937 г. тройка ЗСК стала именоваться тройкой по Новосибирской области (в связи с упразднением края и образованием области). Но новый её статус повлек за собой незначительные перемены.
Хотя тройка переориентировалась на более узкую территорию (без районов отошедших к Алтайскому краю), но продолжала действовать в том же составе (Мальцев —с августа 1937 г., Эйхе, Барков) и с прежней интенсивностью, не прерывая нумерации своих протоколов.
Со второй половины октября 1937 г. часть материалов бывшей тройки УНКВД ЗСК (выделившихся районов) начала поступать в новое управление НКВД по Алтайскому краю
30 октября состоялось первое заседание тройки УНКВД по Алтайскому краю, получившей лимит от Политбюро на расстрел 4 000 чел. и осуждение 4 500 чел.
С июля 1937 по март 1938 г. тройками НКВД в регионах Сибири были вынесены приговоры десяткам тысяч арестованных
Данные протоколов тройки УНКВД Новосибирской области позволяют проследить особенности каждой фазы крупнейших операций 1937–1938 гг. — «кулацкой» и «РОВС»
УХОД ЭЙХЕ И ЕГО ЗАМЕНА
Эйхе одним из первых был переведен в наркомат земледелия и это стало началом его конца.
На его место по протекции А.Жданова был назначен--Иван Алексеев....крайне жестокий человек
Иван Алексеев, успешно зачищавшего город на Неве ,пообещал, что добьется в Сибири не меньших успехов.
В итоге он репрессировал не меньше чем сам Эйхе
Интересно что Алексеев был первым партийцем, награжденным орденом Ленина лишь за партийную деятельность.
РАЗГРОМ ПАРТИЙНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КРАЯ
После арестов беспартийных граждан,членов трудовых коллективов принялись за партийные отделения края
Террор был не просто массовым – он был сплошным.
В Новосибирске чекисты гордились тем, что к апрелю 1938 года арестовали по три состава районного и областного руководства.
После отстранения Эйхе,были арестованы десятки партийных деятелей,работавших с ним.
На их место встали новые люди.Но они продержались всего месяц и были арестованы.По обвинению в "контреволюционных" преступлениях
На их место встали новые руководители--ранее занимавшие совсем уж незначительные посты в секретариате и райкоме...но и они не продержались долго
Всего через 2 недели за ними приехали чекисты и увезли их в застенки местного НКВД...таким образом около 400 местных руководителей были арестованы
К тому времени Сибирь, реогрганизованная в Новосибисркую область,осталась безо гражданского управления
В ноябре 1938 года все руководство НКВД края было снято с своих постов и позже расстреляно
Среди них наиболее авторитетные--Горбач Григорий Федорович,Барков И.Мальцев,Н.Миронов и др.
В 1940 году из прежнего руководящего состава НКВД в живых оставались только двое: экс-начальники Красноярского УНКВД К.А. Павлов и Ф.А. Леонюк, работавшие теперь в системе ГУЛага.
ИТОГИ СТРАШНЫХ ЧИСТОК
Итогами чисток стали:
1.Уничтожение беспартийных кандидатов
2.Уничтожения руководства колхозов края
3.Полное уничтожение трудовых коллективов,частных предприятий
4.Частичное уничтожение прокуратуры края
5.Частичное уничтожение парийного руководства края
И как итог--дезорганизация управления краем....фактически западно-сибирский край был некоторое время лишен государственного и партийного управления
КОНЕЦ БЫВШЕГО ХОЗЯИНА КРАЯ
29 апреля 1938 года Эйхе арестовали.До ареста проживал он на улице Серафимовича в Москве, в доме №2, в квартире 234.
По его неотправленным письмам,ясно что его пытали.И пытали его бывшие друзья--Ежов и Ушаков-Ушмирский.
Эйхе писал:
«Дело обстояло так,не выдержав истязания, которые применяли ко мне Ушаков и Николаев, особенно первый, который ловко пользовался тем, что у меня после перелома еще плохо заросли позвоночники, и причинял мне невыносимую боль, заставили меня оклеветать себя и других людей…».
Но письма как и полагалось из тюрьмы не выпустили....
Его к расстрелу 2 февраля 1940 года и расстреляли через два дня. Могила Эйхе не сохранилась
[spoiler=Роберт Эйхе: палач, ставший жертвой] Роберт Эйхе занимал пост руководителя Западной Сибири в жестокое время. Апологет большого террора, он сам закончил жизнь, обвиненный в чудовищных преступлениях. С вершин власти Эйхе упал вниз в ранге наркома и был расстрелян. Спустя почти два десятилетия его реабилитировали, и палач превратился в жертву. Тайга.инфо поговорила о судьбе политического деятеля с новосибирским историком и исследователем репрессий Алексеем Тепляковым.
Тайга.инфо: Насколько у Эйхе была типичная биография для того времени?
— Эйхе, конечно, одна из центральных фигур, потому что он занимал руководящие посты в течение почти пары десятилетий — самых переломных: с 1922 по 1937 годы. Он отметился во всех политических кампаниях и был очень активным. Всегда бежал впереди паровоза, всегда с барабаном на шее. Был уверен, что гораздо правильнее перегнуть, чем недогнуть.
При том, что среди руководства большевиков был немалый пласт образованных людей из, так сказать, служащих, пусть зачастую и низших, Эйхе нам являет образцовый пример социальной мобильности, когда человек из самого низа делает фантастическую карьеру. Он из батраков, слесарь. На излете первой русской революции вступил в партию. За подпольную деятельность ненадолго арестовывался, эмигрировал, потом вернулся. Всего раз побывал в ссылке. Это пример очень счастливой революционной судьбы. Ну, а после революции он уже пошел по продовольственной части.
Тайга.инфо: Возникает резонный вопрос: почему?
— Как говорил Ленин, социализм — это учет. Так что распределение было гораздо важнее производства. И хлебное место тогда было очень авторитетным: все наркомпроды были важными чиновниками. В 1919 году Роберт Эйхе — нарком продовольствия Советской Латвии, а после ее падения перебирается в Челябинск: заместитель губернского продкомиссара, заместитель председателя губисполкома, председатель губкома партии.
Тайга.инфо: Почему Эйхе оказался в Сибири?
— Вообще-то, Сибирь была местом зачастую такой штрафной колонизации в том числе и для ответственных работников. Возможно, были какие-то интриги, которые выбросили Эйхе в Сибирь. Этим местом не дорожили — все начальники мечтали отсюда побыстрее убраться. А вот Эйхе здесь застрял и, как выяснилось, себя нашел: сколотил вокруг себя клан и устойчиво рос по службе.
Он отличился сразу. В это время был НЭП, и продразвестку заменили продналогом. Но его собирали столь свирепо, что было колоссальное недовольство населения, и был реальный голод, от которого погибли десятки тысяч сибиряков. Под суд в 1921 году отдали 900 продовольственных работников. Эйхе, возможно, и наводил порядок после своего назначения, но то, что вытворяли продкомовцы в 1922—1923 годах — это, конечно, страшные вещи. Людей запирали зимой в холодных амбарах, морозили, морили голодом. Трибуналы конфисковывали все имущество.
Тайга.инфо: Действия Эйхе явно оценили наверху.
— Он стал заместителем председателя Сибревкома. Председатель Лашевич часто болел: лечился и отдыхал месяцами, поэтому решал всё Эйхе. Фактически он стал главой Советской власти в Сибири. С декабря 1925 года он уже занимал пост председателя Сибкрайисполкома, а дальше пошел по партийной линии. В 1929 году стал первым секретарем Сибирского крайкома ВКП (б), а с 1930 года после изменения территориального деления в регионе — первым секретарем Западно-Сибирского крайкома ВКП (б). Этот пост оказался в руках Эйхе на долгие семь лет.
На фоне постоянной ротации кадров, осуществлявшейся ЦК ВКП (б), Эйхе единственный из 53 коммунистов, входивших в бюро Сибкрайкома, оставался на своем месте с 1924 по 1930 год. Конечно, как преданный сторонник Сталина и борец с оппозицией. Недаром Эйхе потом писал Сталину, что всю жизнь преданно и беспощадно проводил в Сибири политику партии.
Тайга.инфо: Но там ведь была интересная история с «заговором» против Эйхе, когда против него выступили многие руководящие деятели партийной верхушки в регионе.
— Была такая замечательная история. Начнем с того, что в 1929 году началась коллективизация, и уже в конце года Микоян сказал, что Сибирь по перегибам побила все рекорды в так называемом раскулачивании. Эйхе осуществлял такой натиск на крестьян, что даже несмотря на колоссальные перегибы, получил орден Ленина. А ведь в Сибири с 1930 по 1933 год умерли 500 тыс. человек. В 1930-м выслали 40 тыс. крестьян, а 5 тыс. расстреляли, в 1931 году выслали 140 тыс. раскулаченных и расстреляли более 1 тыс.
Второй секретарь крайкома написал Сталину, что Эйхе — грубый администратор, некомпетентный руководитель, который подорвал сельское хозяйство в Сибири, поэтому его нужно убрать. Роберт Эйхе и в самом деле был человеком малограмотным: в его анкете я с удивлением увидел, что на вопрос о том, какие языки он знает, Эйхе ответил: латинский. Думал он, понятно, про латышский.
Сталин пришел в ярость, что его назначенца оспаривают подчиненные. Расценил это как грубое нарушение партийных правил, ведь первого секретаря никакая демократия не касалась, поскольку это была креатура лично товарища Сталина. Поэтому он и разогнал весь крайком, а в дальнейшем эти люди погибли.
Тайга.инфо: Эйхе, как правило, упоминают, как только речь заходит о «большом терроре». Вспоминают его слова о «тройках».
— После февральско-мартовского пленума он чувствовал себя подвешенным в воздухе. Ведь Сталин прямо там сказал, что все работники, которых сочтут ненужными, будут заменены. В Сибири начались аресты руководящих партработников, и Эйхе давал санкцию. А если сначала не давал и даже звонил Ежову, то потом все равно со всем соглашался. Известны случаи, когда при нем чекисты избивали арестованных, и он никак не вмешивался. Наоборот, давил и требовал признаний. Как глава «тройки», он скрепил своей подписью до октября 1937 года 12 тыс. смертных приговоров.
Тайга.инфо: Часто пишут, что Эйхе был одним из вдохновителей самой идеи «троек». Так ли это?
— Говорить об этом утвердительно оснований нет. Документальная база в этом случае отсутствует. Но Эйхе был одним из самых активных, и поэтому Западносибирский край получил огромный лимит на расстрелы. И он постоянно выступал за то, чтобы стрелять всё больше и больше. Поэтому Сталин и передвинул его наверх — взял в Москву.
Тайга.инфо: Он стал наркомом земледелия. Это было явное повышение.
— И в это же самое время на него был получен обширный компромат, выбитый из ответственных работников. Высокое положение наркома и кандидата в члены Политбюро не спасло. Материалы на Эйхе, выбитые из высокопоставленных чиновников, накапливались день ото дня. Иосиф Варейкис среди названных 68 ответработников-заговорщиков назвал и его. К весне 1938 года в Сибири подряд арестовали три состава высших руководящих работников. И товарищ Сталин сделал вывод, что Эйхе очень скомпрометирован. В Новосибирске всех ставленников Эйхе арестовали и выбили нужные показания.
Сам Роберт Эйхе был арестован 29 апреля 1938 года, После побоев он дал показания, что был руководителем «правотроцкистских фашистов» в Западной Сибири.
Тайга.инфо: Многих удивляет, что уничтожены были, в том числе, и самые верные режиму люди.
— Была идея великой чистки: все причастные к крупным делам 1920−1930-х годов должны быть устранены. Так сказать, по сумме компрометирующих материалов. Кто-то был малокомпетентным, кто-то имел связь с врагом народа, а кто-то не так высказался о товарище Сталине. Ведь чекисты всё докладывали Сталину, и у него не было иллюзий, что ему все вокруг аплодируют. Сталинскому режиму, как говорят исследователи, была свойственна излишняя репрессивность, когда карательные усилия становятся самодовлеющими и система требует постоянного самоуничтожения.
Тайга.инфо: Думал ли Эйхе, что сам попадет в жернова карательной машины, которую он так пестовал?
— Полагаю, что Эйхе надеялся, что в условиях этой мясорубки он, став наркомом, проявит себя еще больше, и Сталин сделает его даже заместителем председателя Совнаркома. Думаю, что он надеялся до последнего момента. Его письмо Сталину — это типичное письмо арестованного номенклатурщика. Главная суть: «А меня-то за что? Оклеветали! Я верен вам, товарищ Сталин!» Письмо Эйхе отличалось от других писем только тем, что оно было более откровенным: он решительно и беспощадно проводил линию партии и готов был за нее умереть!
Тайга.инфо: Эйхе расстреляли. Известно, где это произошло?
— Эйхе нашел в себе силы отказаться от показаний и продержался до начала 1940 года. Он не мог знать, что его жену расстреляли еще в 1938-м. Чекисты продолжали его пытать в Сухановской тюрьме, в кабинете Берии. Эйхе били резиновыми палками, вымогая признание в шпионаже, выбили глаз и, не добившись ничего, расстреляли на Лубянке 4 февраля. Прах сожгли в Донском монастыре и вывалили в так называемую яму невостребованных прахов на кладбище монастыря. Там же прах Ежова и многих крупных чекистов, в том числе писателя Бабеля.
Тайга.инфо: Мы ничего не сказали о Эйхе как о человеке. Кроме того, что это был человек грубый и необразованный. Что говорили о нем современники?
— Меня он шокировал своей жестокостью. Для него было характерно лицемерие. В 1935 году Эйхе обедал в тесной полуподвальной столовой, в окна которой то и дело заглядывали голодные новосибирцы, а вскоре по его указке были построены знаменитые обкомовские дачи. Удивляла роскошь обстановки и обилие прислуги. Выстраивая преданный себе аппарат, он не забывал укреплять его земляками. Особенно много латышей служило в ОГПУ-НКВД. Эйхе всячески поощрял культ своей личности, одобрив переименование в свою честь колхозов, района в Новосибирске и станции Инская.
Тайга.инфо: После разоблачения культа личности Сталина Роберт Эйхе был реабилитирован. Его имя снова вспомнили.
— Эйхе реабилитировали в 1954 году. Книг о нем я не видел, но статей и воспоминаний появилось немало. Вышла диссертация в Прибалтике. В учебнике по истории партии Эйхе упоминался среди высокопоставленных репрессированных. То есть его приводили как пример такого верного ленинца, которого партия реабилитировала, которого помнят и называют в его честь улицы. Есть улица Эйхе и у нас в Первомайском районе. То, что она носит это имя и сегодня, вполне соответствует нашему шизофреническому обществу. В нашей топонимике присутствует сегодня много плачей.
Верный сын компартии, уничтоживший во славу ее десятки тысяч человек и превращенный ею же в прах, он был посмертно восстановлен в КПСС и продолжал служить «делу коммунизма». Перестройка развенчала Эйхе, но вернула ему могилу. А его бесчисленные жертвы так и лежат безвестно, в тех же секретных могильниках.
Но писать об этом человеке всё равно надо, хотя книга о нем появится, возможно, нескоро.
. [/spoiler]
Т.е. в структуре партии, мало того, что были подобные Эйхе люди, которые занимали высокие посты, так они еще и активно участвовали в определнии политики в партии...
Вот вам товарищ Земляк1, товарищ Эйхе...рулил в Сибири...которого Сталин, если вам так угодно, поставил к стенке...может скажите , что товарищ Эйхе стал жертвой Сталинских репрессий?
Порадуйте меня еще каким либо набором либеральной мысли...прямо читаю вас и дух захватывает..
Ваши переживания за то, что Сталин поставил к стенке, таких вот уродов как Эйхе или разогнал таких деятелей как Троцкий, вызывают вопросы...Вы часом мил человек, не ТРОЦКИСТ ли? Столько переживаний за них? (Отредактировано автором: 29 октября 2024 — 10:18) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
|
|
Волкон |
Отправлено: 29 октября 2024 — 11:03
|
генерал-майор
[+][+]
|
Ярослав Стебко пишет: Угу, до ВОВ 9 тыс пром предприятий за 2,5 пятилетки, а теперь рассказывайте мне про японское экономическое чудо. Анекдот:
- Экономика должна быть экономной (Брежнев)
- Экономика должна быть (Пригов).
Когда тысячи заводов пыхтят, выдавая на гора, когда поля засеяны и на них ежегодно происходит битва за урожай , когда догоняют и перегоняют Америку и Японию, до кучи, когда пятилетку выполняют , недовыполняя в четыре года, но при этом ничего нет, того что вдруг понадобилось, в этом и есть причина позорного краха социалистического коммунизма. Но вам того дурдома теперь не понять. Вы там не жили, и мечтаете о том где вас нет и никогда не будет. Но если так уж неймётся то успейте побывать на Кубе, пока и там социализм не накрылся медным тазом. В КНДР вас по любому, корейцы не пустят, чтобы вы там в Пьеньяне тайком не засняли их мраморно- пустые магазины. Снимать которые категорически запрещено. Конечно как и во всех станах коммунистического социализма там ,наверняка, есть свои "берёзки"-образцово-показательные колхозы и колхозники в них миллионэры.
Но простая жевательная резинка одержала убедительную победу над всей советской армадой, подводных лодок.
- Дай пожевать!
-Оставь, пожевать!
Вот это и были пионэры, которые и сделали вам нормальную жизнь. Мы семидесятники-рождённые в 50-60-е годы- можем гордится Россией -капиталистической и представителем нашего поколения Путиным. Кстати, пролетарии советского времени Волкон, Земляк и Турист, как раз и являемся семидесятниками. А вот Фан-45, Румянцев и Кургинян -шестидесятники, это последние кто ещё верил в коммунизм. Так сказать- последняя волна , жизнерадостных мухоморов.
И в заключение снова о мыслеформах красного философа Кургиняна. Он сказал странную вещь: современную Россию ненавидят во всём мире за гуманизм. И действительно: мы всё никак не приступаем к ковровым бомбардировкам украинских городов. А именно этого ждёт весь мир от России. Да и у нас есть ещё немало своих "Пригожиных" - вертолётчиков.
Не могут шестидесятники простить христианского гуманизма и нашему Страстотерпцу. Презирают Его за то, что он за все годы своего правления уничтожил людей меньше, чем Сталин уничтожал за день.
Кстати, о том счастливом времени, нашего детства хорошо повествует гениально-диссидентский фильм Элена Климова "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".
Отсылать вас к Солженицыну с таким багажником полным ППС упыря бесполезно. Кстати, образованец Гот и тот прочёл всего Солженицына, но остался при этом атеистом . Наверное, всё же был, нерусем. А историк -коммунист-это нонсенс. |
|
|
Земляк 1 |
Отправлено: 29 октября 2024 — 12:58
|
Забанен
Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023
[+]
|
Пока что у сталинистов есть куча разрозненных фактов, из которых они, не взирая на время и логику пытаются слепить нечто историческое.
Вот на вопрос почему шлепнули Зиновьева и Каменева, я уже читаю, что это была борьба за власть.
Господя!!! Ну какая-там борьба. Если тот же Зиновьев, который вместе со Сталиным валил Троцкого уже в 1926 года потерял пост члена Политбюро, был отстранен от руководства Коминтерна и исполкома Ленсовета. Через год, он был исключен из ЦК партии и вообще из партии. Мало того, отправлен в ссылку. И не смотря на то, что в партии его потом восстановили(три раза выкидвали, два раза восстанавливали), НИКАКИХ ЗНАЧИМЫХ ПОСТОВ В ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Зиновьев уже не занимал.
Ну что с таким бороться-то? За какую такую власть? Он УЖЕ НИКТО для этой власти.
Но ему дают 10 лет в 34-ом и расстреливают в 36-ом.
За что? |
|
|
Земляк 1 |
Отправлено: 29 октября 2024 — 13:10
|
Забанен
Сообщений всего: 1709
Дата рег-ции: 4.11.2023
[+]
|
А может быть т Сталин не видел что творит тот же Эйхе в Сибири? Видел.
И оказывал ему ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ.
О чем и писал т. Молотову
Не кажется ли тебе более чем странным тот факт, что сибиряки молчали и не требовали снятия Эйхе, пока Сибкрайком обнимал обе половины Сибири, а теперь, когда разбили Сибирь на 2 части и сократили вдвое район деятельности Сибкрайкома (т.е. облегчили работу Сибкрая)1, : Эйхе вдруг оказался «несправляющимся» со своими задачами? Я не сомневаюсь, что здесь имеется грубо замаскированная попытка обмануть ЦК и создать «свой» , артельный крайком. Советую вышибить всех интриганов и прежде всего Клименко (украинские «методы» подкопа!) со всеми базовскими, ляскуткиными, Кузнецовыми и т.п. и оказать полное доверие Эйхе, чтобы впредь неповадно было интриганам всяким клеветать на честных работников и обманывать ЦК
А почему так писал? Да потому, что на т. Эйхе жаловались
"В конце июля 1930 г. члены бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Кузнецов, Базовский, Егер, Клименко, председатель краевой контрольной комиссии Ляксуткин и др. направили Сталину письмо, в котором критиковалась работа первого секретаря Сибкрайкома Эйхе и ставился вопрос о его срочной замене
Да неудачно. Политбюро жалобу рассмотрело и жалобщиков от работы отстранили
За «беспринципную групповщину и непартийное поведение» Клименко, Кузнецов, Базовский и Егер получили выговоры и были сняты с работы
|
|
|
Волкон |
Отправлено: 29 октября 2024 — 13:10
|
генерал-майор
[+][+]
|
alexeybo пишет: Тупому нацисту-неучу его вера не позволяет есть бананы, или отсутствие мозгов? Тогда остается Вам жевать сено. Одно плохо, молоко вы давать не способны, да и другой пользы от вас нет. А какая от вас тогда и сейчас польза если вы пылите своим марксизмом -ленинизмов? Этой галиматьёй прошлого века. Вы товарищ типичный тунеядец. Кстати, а почему от вас никогда не исходят мыслеформы ваших "интеллектуалов": Маркса, Ленина, Сталина или вас самих с их пересказом? Вы только посылаете туда ваших оппонентов, а сами то там были? Или побывав в тех местах ,сказать нечего, поскольку король то голый. Поэтому от вас исходит только вонь гнилой рыбы. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 29 октября 2024 — 13:34
|
генерал-майор
[+][+]
|
«...После ужина Надя попросила мужа проводить меня до трамвая, так как я не знала Женевы. Он снял с вешалки потрёпанную каскетку, какие носили только рабочие, и пошёл со мной. Дорогой он стал дразнить меня моим либерализмом, моей буржуазностью. Я в долгу не осталась, напала на марксистов за их непонимание человеческой природы, за их аракчеевское желание загнать всех в казарму. Ленин был зубастый спорщик и не давал мне спуску, тем более что мои слова его задевали, злили. Его улыбка – он улыбался не разжимая губ, только монгольские глаза слегка щурились – становилась всё язвительнее. В глазах замелькало острое, недоброе выражение, …а я ещё задорнее стала дразнить Надиного мужа, не подозревая в нём будущего "самодержца" всея России. А он, когда трамвай уже показался, неожиданно дёрнул головой и, глядя мне прямо в глаза, с кривой усмешкой сказал:
– Вот погодите, таких как вы, мы будем на фонарях вешать.
Я засмеялась. Тогда это звучало как нелепая шутка.
– Нет. Я вам в руки не дамся.
– Это мы посмотрим.
На этом мы расстались. Могло ли мне прийти в голову, что этот доктринер, последователь не им выдуманной, безобразной теории, одержимый бесом властолюбия, а может быть, и многими другими бесами, уже носил в своей холодной душе страшные замыслы повального истребления инакомыслящих. Он многое планировал заранее. Возможно, что свою главную опору, Чека, он уже тогда вынашивал...»
Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс. |
|
|
|
|
|
| |