|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Жизнь в СССР: правда и вымысел , Продолжение |
| |
Опер  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:33
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
igorg25 пишет: Я предлагаю:
- упразднить социалистическу систему распределения "бесплатных" благ, выдав их стоимость деньгами А как в таком случае будете обеспечивать необходимыми социальными благами малоимущих? Или возьмем на вооружение социал-дарвинизм: "человек человеку - волк, выживает сильнейший"?
Но мы ведь люди, а не звери. А человеку духовному, в отличии от человека биологического (т.е. живущего по законам животного мира, в рамках естественного отбора) должен быть присущ гуманизм и любовь к ближнему. И как тогда?
igorg25 пишет: упразднить дифицит, подняв цены, кто хочет кушать - пусть зарабатывает, оставив малую группу товаров по социальным ценам В этом случае те кто побогаче просто скупят эту группу товаров и в итоге малоимущие умрут с голода. igorg25 пишет: дать свободу слова Выйдите на улицу и спросите у людей что они предпочитают: свободу слова или гарантированный кусок хлеба (право на труд). Уверен что 99% ответит что право на труд. А среди оставшегося 1% половина будет клиентами психушек.
|
| |
|
| Гость |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:37
|
УДАЛЁН

|
Опер пишет: Т.е. технологии манипуляции сознанием Вам не известны и вами не распознаются? Тогда не удивлен что Вы до сих пор верите в сладкую забугорную жизнь - тамошние технологии манипуляции гораздо более совершенны чем российские и распознаются сложнее.
Откуда у вас такая осведомленность о тамошних технологиях?
А, может, это вам при Советах голову задурили?
Однако, это же кайф - прожить всю жизнь в уверенности, что все хорошо!
Так в СССР и жили, пока не потянуло информационным ветерком из-за бугра. |
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:40
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
igorg25 пишет: Я предлагаю:
- упразднить социалистическу систему распределения "бесплатных" благ, выдав их стоимость деньгами
- отменить все закрытые распределители и спецмагазины
- упразднить дифицит, подняв цены, кто хочет кушать - пусть зарабатывает, оставив малую группу товаров по социальным ценам
- считать товары в статистике не по произведенному количеству, а по востребованому
- дать свободу слова
- многопартийная система
Это по сути повторение реформ Е.Гайдара, которые ни к чему не привели, а точнее привели к прямо противоположному эффекту. Развалу экономики, массовой безработице, обнищанию населения.
Дело в том что без предварительной мягкой приватизации и формирования класса собственников, которые были способны удовлетворить спрос это приводило к коллапсу экономики. Мелкие кооперативы - не в счет. |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:45
|
УДАЛЁН

|
Вот только не требуйте с меня ответа, почему было сделано так, а не иначе. Я далеко не со всем согласен.
Но, если старое уже развалилось, ИМХО, был шанс при Кириенко и семибанкирщине со временем выскочить в нормальный капитализм, при Путине же - без вариантов. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:46
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
igorg25 пишет: Откуда у вас такая осведомленность о тамошних технологиях? Книги соответствующие надо читать, просвещаться в свободное от основной работы время. Если интересно, то рекомендую (не реклама) С.Г. Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием". В сети есть в свободном доступе. После прочтения очень много становится ясным.
igorg25 пишет: А, может, это вам при Советах голову задурили? В советское время про это не писали: до 80-х потому что ни кто не верил что СССР развалится и подобные технологии будут применяться нашей властью, а позже - потому что власти, принявшей курс на демонтаж советского проекта, было невыгодно чтобы общество узнало или заподозрило ее в манипуляциях с сознанием граждан.
igorg25 пишет: Однако, это же кайф - прожить всю жизнь в уверенности, что все хорошо! Дело в том что воздействие любой манипуляции ограничено и со временем размывается (если она конечно не поддерживается постоянно что требует огромных финансовых затрат). Рано или поздно обманутый прозревает и соответственно понимает что его развели. Т.е. начинает как минимум испытывать чувство внутреннего дискомфорта, рано или поздно способное спровоцировать взрыв.
(Добавление)
igorg25 пишет: был шанс при Кириенко и семибанкирщине со временем выскочить в нормальный капитализм, 1. Нормального капитализма не бывает в принципе поскольку как писал Локк: "Ни кто не может разбогатеть не нанося убытка другому".
2. Его тем более не может быть в России, потому как основной принцип капиталистической экономики - максимизация прибыли. А Россия такая страна в которой по независящим от общества факторам (климат, расстояния и т.д. и т.п.) экономика всегда будет убыточна по сравнению с западными и азиатскими странами - слишком высоки расходы на организацию бизнеса ( коммуналка, транспортные и т.д. и т.п.) |
| |
|
GraetDane  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:56
|

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011

|
Опер пишет: или гарантированный кусок хлеба (право на труд). Право на труд и гарантированный кусок хлеба (если это не "корочка хлеба" , ни к чему хорошему не приводит и экономику или общество, со временем, губит полностью.
(Добавление)
Опер пишет: Осчастливить, т.е. выработать оптимально приемлемую модель, надо в интересах подавляющего большинства. Подавляющее большинство нашего общества жаждет МММ, которое не закрывают.))) |
| |
|
Егоза2.1  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 13:58
|
подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012

|
Опер пишет: Егоза2.1 пишет: ...такой "приемлемый проект" будет просто нереализуем на практике. Вы пробовали? Если угодно, на это существует теоретический запрет, как на существование вечного двигателя. Поскольку такой проект подразумевает сочетание несочетаемого. Трудолюбия и лени, инициативности и равнодушия, материального стимулирования и "уравниловки".
Опер пишет: Осчастливить, т.е. выработать оптимально приемлемую модель, надо в интересах подавляющего большинства. Если бы это подавляющее большинство с общими интересами существовало в действительности, то никакую "модель" вырабатывать не нужно было бы. Она бы уже существовала, как выражение интересов этого большинства. Бери ее и навязывай всем остальным. В том-то все и дело, что нет "большинства" и "меньшинства", а есть много "фракций" с разными интересами. И тот, кто выступает от имени "большинства", на поверку всегда оказывается меньшинством, навязывающим свои интересы всему обществу.
Возьмем, например, меня и Вас. Я вполне готов существовать "параллельно" с Вами в рамках одного общества на условиях полного равенства в правах. И я просто не обращал бы внимания на Ваш интернационализмом или плановое социалистическое хозяйство. Меня это не касается. А Вы готовы позволить мне "в упор не видеть" инородцев и вести капиталистическое рыночное хозяйство? |
| |
|
Егоза2.1  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 14:05
|
подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012

|
Опер пишет: А как в таком случае будете обеспечивать необходимыми социальными благами малоимущих? Или возьмем на вооружение социал-дарвинизм: "человек человеку - волк, выживает сильнейший"?
Но мы ведь люди, а не звери. А человеку духовному, в отличии от человека биологического (т.е. живущего по законам животного мира, в рамках естественного отбора) должен быть присущ гуманизм и любовь к ближнему. А вот и ответ!))) Ваша идеология - высокодуховная, а моя - низменная. А по-моему, моя - справедливая, а Ваша - грабительская (трудящиеся обязаны содержать тунеядцев и - внимательно следите за руками - тех, кто будет постоянно следить за соблюдением прав тунеядцев)
Ну какой тут может быть "общий проект"?)))
(Добавление)
Опер пишет: Нормального капитализма не бывает в принципе поскольку как писал Локк: "Ни кто не может разбогатеть не нанося убытка другому". Я нашел это место у Локка. Ознакомьтесь полностью:
Пища, одежда, украшения, богатства и все прочие блага этой жизни являются общим достоянием, и когда каждый хватает столько, сколько может, сколько прибавляет он к своему имуществу, столько же отнимает у других, и никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому.
В данном случае Локк - чистый "пургогон". На каком основании продукт труда является общим достоянием? Оказывается, Локк считал, что поскольку все вообще создано богом, то ничто вообще не может принадлежать одному человеку в большей степени, чем любому другому человеку. Такой "религиозный" поход к экономике немедленно привел к полному разрыву со здравым смыслом - работаешь, работаешь, а потом оказывается, что ты просто "схватил". Но Локк на это внимания не обращает, у него есть принципы, он ими поступиться не может, и если реальность против, то тем хуже для реальности))) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 19 августа 2013 — 14:22
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
GraetDane пишет: Alexis пишет:
Улучшение жизни населения стало быть совсем не в этом.
В начале надо точно определить, что мы понимаем под этим термином, так как он очень многогранен и расплывчат. Вы прекрасно поняли о чём шла речь. Я сказал то, что хотел сказать. Со своей стороны не считаю нужным что либо уточнять. Если Вы, со своей стороны, видите такую необходимость, то уточняйте. Это Ваше право. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |