Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Иммельман пишет:
Погодите, на скане украинским по белому написано "ходатаю ... о повышении ... в ранг подполковника ... з 19 листопада 1917 року" и печать совсем не РИ. Это как понять?
Я же Вам писал что после революции не смотрите. После революции - это уже армия УНР. В документе написано что до большевистского переворота он был представлен на капитана, но представление не успели утвердить. А в УНР его хотели принять сразу с повышением в чин Войскового Старшины (подполковника). ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Есть ещё фамилии, которые нужно уточнить:
Прапорщик И.М.Махлапуу (Махлапуу Ян М.) - 5 или 6 побед
Капитан второго ранга Утгоф Виктор Викторович - 5 побед Леман Эрнст Христианович - 5 побед Пульпе Эдуард Мартинович - 8 (6) побед
О подтверждённых победах данные найти не смог. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 16 июля 2014 — 15:51
генерал-полковник
Иммельман, что-то я не могу найти ничего подобного тому, что Вы писали по Сергиевскому. Естьпримерно такое:
"... Борис Васильевич Сергиевский – признанный АС первой мировой – 11 сбитых, конструктор и шеф-пилот у Сикорского, шеф пилот и вице-президент у Ботезата, 18 мировых рекордов...
Тем не менее он был. Во время войны Борис Васильевич лично сбил 11 германских аэропланов и 3 наблюдательных аэростата. Последние, кстати, считались среди летчиков Великой войны даже более почетным трофеем, так как корректировщики охранялись зенитной артиллерией. Атаковать такую цель всегда было серьезным риском. То есть всего с весны по ноябрь 1917-го он провел 55 боев и одержал 14 побед..." http://kryaker.dwg.ru/?p=16073
Прошу дать ссылки на подтверждение Ваших сомнений. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Иммельман
Отправлено: 17 июля 2014 — 19:27
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Alexis пишет:
Капитан второго ранга Утгоф Виктор Викторович - 5 побед
Воздушных побед не имеет.
Цитата:
УТГОФ Виктор Викторович (1889-1930). Окончил Морской корпус в 1909 г. Проходил службу вахтенным офицером на кораблях. В годы Первой мировой войны — начальник 2-го корабельного (Б-2) отряда авиации Черноморского флота. В 1914 г. получил звание морского лётчика. С сентября 1915 г. по март 1916 г. находился в служебной командировке в Америке, на предприятиях фирмы «Кертисс». К исполнению своих обязанностей относился исключительно добросовестно и со знанием дела. С введением в августе должности начальника корабельной авиации, руководил корабельной авиацией Черноморского флота, старший лейтенант. 25 августа 1916 г. при налете но Варну попал авиабомбой в неизвестное судно, на борту которого вспыхнул пожар. В 1918 г. капитан 2-го ранга Утгоф эмигрировал с семьей в Америку, где присоединился к своему приятелю И. И. Сикорскому и стал помогать в постройке его первого самолета в этой стране. Желая продолжать военную службу, Утгоф поступил в авиацию береговой охраны США. Погиб во время тренировочного полета и погребен на Арлингтонском военном кладбище в Вирджинии
Единственную на Черном море подтвержденную победу одержал РАГОЗИН Николай Александрович
Цитата:
РАГОЗИН Николай Александрович (1891-1957) — лейтенант Российского Императорского флота (1915), старший лейтенант белого флота (произведен в чин в 1920 г.), подполковник авиации Испании. Окончил Морской корпус в 1911г. В 1914 г. присвоено звание морской летчик. В годы Первой мировой войны летчик 2-го корабельного (Б-2) отряда, в кампании 1916 г. начальник 3-го корабельного (Б-3) отряда авиации Черноморского флота. В 1.917 г. командовал 1-м авиационным дивизионом 1-й бригады воздушной дивизии Черноморского флота. Вместе с лейтенантом Коведяемым, первым в составе морской авиации русского военного флота был удостоен Георгиевского оружия с надписью «За храбрость». Единственный из состава авиации Черноморского флота, кто в годы войны одержал подтвержденную воздушную победу — 16 декабря 1916 г. сбил неприятельский истребитель, который упал в море. В годы Гражданской войны служил в белом флоте. В дальнейшем служил в испанских ВВС, участвовал в Гражданской войне в Испании. Скончался в 1957 г. на о. Майорка
Alexis пишет:
Леман Эрнст Христианович - 5 побед
Леман к моменту самоубийства, хотя и был одним из самых опытных летчиков 19 КАО, имел 3 (три) сбитых. (Добавление)
Alexis пишет:
Прошу дать ссылки на подтверждение Ваших сомнений.
Не совсем верная постановка вопроса. Я десятка четыре ссылок проштудировал, чтобы развеять свои сомнения. Нашел подтверждение 1 (одной) победы, честно выложил Вам ссыль на сканы. Ну нет нигде подтверждения хотя бы двум его победам. Нету. А сам он мог и трехзначную "цифру" в мемуарах озвучить.
Alexis пишет:
Иммельман, что-то я не могу найти ничего подобного тому, что Вы писали по Сергиевскому. Есть примерно такое:
Вот "примерно такое" везде и есть. И больше НИЧЕГО. Если найдете хоть одну цитату из доков с его "победами", буду только рад (по всем остальным асам, и даже не асам, а просто летчикам, по тому же Леману и др., я Вам таких цитат море приведу)
Кстати, "Краткая записка службы военнаго летчика 2-го АОИ Сергиевского" датирована 23 ноября (то есть не был он никаким командиром 2-го АОИ, либо врио, либо разжалован). А в соответствии с наградным листом уже 19 листопада он являлся помощником командира Черниговского авиадивизиона УНР, по ней же за сбитый самолет (один единственный) был достоин ордена св Георгия, но поскольку уже имел эту награду, представлялся к подполковнику (с присвоением "войскового старшины", поскольку УНР). В общем, мутный тип, слуга всех господ. Да и служба УНР противоречит тиражируемой биографии.
Alexis
Отправлено: 17 июля 2014 — 23:51
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Alexis пишет:
Капитан второго ранга Утгоф Виктор Викторович - 5 побед
Воздушных побед не имеет.
Спасибо.
Иммельман пишет:
Леман к моменту самоубийства, хотя и был одним из самых опытных летчиков 19 КАО, имел 3 (три) сбитых.
И за этого спасибо. Уже имеем минус два.
Иммельман пишет:
Не совсем верная постановка вопроса. Я десятка четыре ссылок проштудировал, чтобы развеять свои сомнения.
Если не сложно, то дайте мне все эти ссылки. Уж очень хочется почитать. А то, кроме как у Вас, нигде не приходилось читать что Сергиевский не являлся асом. ведь тут два пути: либо нужно ознакомиться с этой информацией, либо возвращать его в список.
Иммельман пишет:
Ну нет нигде подтверждения хотя бы двум его победам. Нету. А сам он мог и трехзначную "цифру" в мемуарах озвучить.
Хорошо, я прочту все эти Ваши ссылки и потом продолжим разговор по Сергиевскому. А пока давайте продолжим по остальным.
Иммельман пишет:
Вот "примерно такое" везде и есть. И больше НИЧЕГО. Если найдете хоть одну цитату из доков с его "победами", буду только рад (по всем остальным асам, и даже не асам, а просто летчикам, по тому же Леману и др., я Вам таких цитат море приведу)
Так тогда на основании чено Вы считаете что побед не было? Это личная неприязнь к Сергиевскому или что-то другое?
Иммельман пишет:
В общем, мутный тип, слуга всех господ.
да, здесь что-то личное. Ладно, не буду более теребить душу. Постараюсь вернуться к этому разговору после прочтения всех предоставленных Вами ссылок. Так сказать, после восполнения пробела в знаниях.
(Добавление) Иммельман, а что скажите по остальным, о которых я не нашёл информации и просил уточнить может у Вас что есть? Напомню их ещё раз:
Шереметьевский Г. — 10 ( ? )
Тетер О. И. — 10 ( ? )
Ольгиерд Пётр — 6 ( ? )
Багровников Иван Михайлович — 5 ( ? )
Махлапуу И.М. (Махлапуу Ян М.) - 5 или 6 побед
Пульпе Эдуард Мартинович - 8 или 6 побед
Здесь есть что-нибудь? Если что подскажите, то буду признателен. ----- Все люди разные.
Иммельман
Отправлено: 18 июля 2014 — 00:49
подполковник
Alexis пишет:
Если не сложно, то дайте мне все эти ссылки.
Не сложно. Лично я забил в гугл "Сергиевский Борис Васильевич", и тупо штудировал всё подряд, страниц пять, начиная с википедии, потом бросил. Хотелось узнать что-нибудь о совершенно неизвестном летчике, оказавшемся 3-м или 4-м в списке асов. Поскольку все остальные известны очень хорошо.
Я - старался найти подтверждение тому, что он ас. НЕ НАШЕЛ.
Alexis пишет:
Так тогда на основании чено Вы считаете что побед не было? Это личная неприязнь к Сергиевскому или что-то другое?
Видимо, я совсем тупой, раз несколько дней объясняю и не могу объяснить.
Вот Вы, например, в какой области хорошо разбираетесь? Допустим, в стрелковке.
Всем известно, что в ВМВ РККА была вооружена мосинками, наганами, ТТ, ППШ, ППД, СВТ, остальным по мелочи. И вдруг в инете видите инфу, что один из лучших оружейников был в те годы - Сергиевский. Мало того, там же написано, что 40% винтовок в РККА - "сергиевки" его конструкции. Вам становится интересно, однако нет ни фото "сергиевок", ни воспоминаний бойцов, ни документов, НИ-ЧЕ-ГО! Только тупой перепост, что "Великий оружейник и 40% - "сергиевки".
Вот я, например, в стрелковке ни в зуб ногой, по мне что Мосин, что Наган, что Пупкин, что Сергиевский - все великие оружейники. И докажите мне, что он не велик и могуч!
Alexis пишет:
да, здесь что-то личное.
Забавно. А Вы как объясните, что 25 ноября он летчик 2 АОИ РИА, а 19 ноября пом. командира дивизиона авиации УНР? И это при том, что все ссылки (согласно его мемуарам) единодушно утверждают, что он командир 2-го АОИ, в Киев сбежал от большевиков и был арестован петлюровцами, и только случайность помогла ему бежать из украинской тюрьмы и избегнуть расстрела?
Повторюсь, если у Вас есть сомнения по ЛЮБОМУ из упоминавшихся мной летчиков ПМВ (хот ас, хоть не ас), я готов их развеять предоставлением конкретной информации (даты вылетов, с кем летал, место, обстоятельства, результат, как поощрен за данный вылет).
По Сергиевскому я такой инфы не нашел. Если у Вас она есть, Вам легко будет развеять мои сомнения. И ничего личного. Джаст бизнес.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2014 — 00:56
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Я - старался найти подтверждение тому, что он ас. НЕ НАШЕЛ.
Удивительно, но я не нашёл ни единой информации, где бы писалось что он сбил менее 5 самолётов. Коль Вы такую информацию легко нашли, так может поделитесь конкретными ссылками? (Добавление)
Иммельман пишет:
Видимо, я совсем тупой, раз несколько дней объясняю и не могу объяснить.
Вы зря на себя наговариваете!!!
Иммельман пишет:
Вот Вы, например, в какой области хорошо разбираетесь? Допустим, в стрелковке.
Да я знаю, что Вы спец по авиации. Потому то и прошу Вас помочь мне. Понимаете, ну такой я человек, не могу всё воспринимать на веру. Привык искать информацию и сопоставлять. Тем более, если информация спорная. (Добавление)
Иммельман пишет:
Забавно. А Вы как объясните, что 25 ноября он летчик 2 АОИ РИА, а 19 ноября пом. командира дивизиона авиации УНР? И это при том, что все ссылки (согласно его мемуарам) единодушно утверждают, что он командир 2-го АОИ, в Киев сбежал от большевиков и был арестован петлюровцами, и только случайность помогла ему бежать из украинской тюрьмы и избегнуть расстрела?
Да ни как. У меня с ним уже полная каша в голове.Вот и прошу Вас, как специалиста, помочь мне в этом разобраться. А Вы всё предлагаете погуглить и уходите от ответа. Не хотите помочь, то так и скажите. Я тогда не буду Вас ни о чём просить. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2014 — 01:09
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Повторюсь, если у Вас есть сомнения по ЛЮБОМУ из упоминавшихся мной летчиков ПМВ (хот ас, хоть не ас), я готов их развеять предоставлением конкретной информации (даты вылетов, с кем летал, место, обстоятельства, результат, как поощрен за данный вылет).
Вот и отлично. Я уже в третий раз прошу Вас ответить есть ли данные по этим персоналиям:
Тетер О. И. — 10 ( ? )
Ольгиерд Пётр — 6 ( ? )
Коль Вы готовы предоставить конкретную информацию, то я готов с ней ознакомиться.
Иммельман пишет:
По Сергиевскому я такой инфы не нашел.
Значит сомнения остаются.
Иммельман пишет:
Если у Вас она есть, Вам легко будет развеять мои сомнения.
Пока ничего сказать не могу. Но если что найду, то напишу. Уже начинаю просматривать литературу про авиацию и лётчиков ПМВ, не надеясь на ссылки в сети. Может на этом пути будет информация, которая либо подтвердит, либо опровергнет Ваши сомнения.
Просматриваю всё, что под руку попадётся. Сейчас даже вот это издание смотрю.
(Добавление)
И здесь ничего нет. Подробно только про Гильшера и Казакова. Про Орлова пишут что у него всё же 7 побед. А дальше - немцы и французы. К стати, параллель Гильшер-Маресьев очень интересна. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Иммельман
Отправлено: 18 июля 2014 — 18:51
подполковник
Иммельман пишет:
Забавно. А Вы как объясните,.....
Alexis пишет:
Да ни как. У меня с ним уже полная каша в голове.
То есть если Вы не можете объяснить - это нормально. А если я не могу, то
Alexis пишет:
Это личная неприязнь к Сергиевскому.....?
Не обижайтесь, но не надо за меня додумывать, к кому у меня какое отношение.
По Вашему вопросу
Alexis пишет:
Тетер О. И. — 10 ( ? )
Ольгиерд Пётр — 6 ( ? )
На слуху только Махлапуу и Пульпе. Пр остальных ничего никогда не слышал.
Махлапуу. Если верна информация из инета, то у него 2 победы (с натяжкой 3, если приплюсовать беспилотный аэростат)
Пульпе. Оценить довольно сложно, поскольку все его засчитанные победы одержаны во Франции (от 4-х до 6-ти). В России надо смотреть 8-й истротряд. Сходу - у меня данных нет.
После поиска в инете.
Тетер Ольгиерд (есть у меня подозрение, что Ольгиерд Петер - это он же), нашел его только в списках погибших
Цитата:
СПИСОК ПОГИБШИХ ЛЕТЧИКОВ
(По официальным сведениям Гл. Упр. В. В. Ф. к 15 июля 1918 года.).[
Шереметьевский Г. - глухо, как в танке.
Багровников Иван Михайлович
Цитата:
Багровников Иван Михайлович (23 января 1893—1938). Подпоручик, военный летчик. Из мещан г. Углича, православный. Окончил Московское Алексеевское промышленное училище, в 1914 сдал экстерном экзамены за курс 1-го Московского кадетского корпуса, затем ускоренный курс Алексеевского военного училища (1915) и Севастопольскую ОВШ ОВФ (1916). В 1915 прикомандирован наблюдателемв 5-й КАО. С 1916 по 1917 — военный летчик 9-го АО. В период гражданской войны в 1918—1919 гг. летчик 3-го ДСО. В январе 1920 назначен в Донской авиапарк. При отступлении в Крым попал в план. С марта 1920 — инструктор Московской АШ РККФ. Осенью 1921 — уволен в запас. В 1936 — арестован. Срок отбывал в Воркутлаге. Из лагеря выбыл в 1938.
Сведений о победах нет, но нужно смотреть по 9-му АО (кстати, неясно, КАО, ААО или АОИ). Также сходу данных не имею.
Помимо этого, в архиве цусимских форумов за 2008 г. нашел
Цитата:
Вношу уточнения!
капитан Крутень - 6-9 побед,
старший лейтенант Прокофьев (под такой фамилией служил в Российском флоте Северский) - 1 подтвержденная победа!,
Смирнов был сухопутным летчиком, прапорщиком, служил в 19-м корпусном авиаотряде - 9-11 побед,
старший лейтенант Сафонов - 5 побед (единственный летчик-ас в Российском флоте!),
штабс-капитан Сергиевский - 1 подтвержденная победа!,
прапорщик Томсон - 1 подтвержденная победа!,
прапорщик Арцеулов - ни одной подтвержденной победы!, кстати, он сам никогда о каких-либо своих победах ни упоминал,
подпоручик Орлов - 5-9 побед,
Ольгерд Тетер - 1,
прапорщик Махлапуу - 1,
Пульпе - 5,
прапорщик Сук - 3-9 (сведения не уточнены, поэтому даю такую большую вилку),
прапорщик В. Янченко - 9-12. Это по таблице.
В свете появившихся данных также можно подкорректировать:
Крутень - 4 подтвержденных+2 (по др. данным 1) во Франции+2 по мемуарам сослуживцев (в архивах не найдены)
Прокофьев - все же 3 (одна личная и две в группе)
Сафонов - 5 (4 личных и одна в группе)
Махлапуу - возможно, 2.
Как видим, больше одной у Сергиевского таки нет.
Пульпе - 5 (?)
Alexis
Отправлено: 18 июля 2014 — 20:39
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Не обижайтесь, но не надо за меня додумывать, к кому у меня какое отношение.
А чего тут обижаться? По Вашим сообщениям мне показалось что у Вас личная неприязнь к нему. Я про это честно написал.
Иммельман пишет:
Махлапуу. Если верна информация из инета, то у него 2 победы (с натяжкой 3, если приплюсовать беспилотный аэростат)
Понятно. Отпадает. (Добавление)
Иммельман пишет:
Помимо этого, в архиве цусимских форумов за 2008 г. нашел
Цитата:
Вношу уточнения! капитан Крутень - 6-9 побед,
старший лейтенант Прокофьев (под такой фамилией служил в Российском флоте Северский) - 1 подтвержденная победа!,
Смирнов был сухопутным летчиком, прапорщиком, служил в 19-м корпусном авиаотряде - 9-11 побед,
старший лейтенант Сафонов - 5 побед (единственный летчик-ас в Российском флоте!),
штабс-капитан Сергиевский - 1 подтвержденная победа!,
прапорщик Томсон - 1 подтвержденная победа!,
прапорщик Арцеулов - ни одной подтвержденной победы!, кстати, он сам никогда о каких-либо своих победах ни упоминал,
подпоручик Орлов - 5-9 побед,
Ольгерд Тетер - 1,
прапорщик Махлапуу - 1,
Пульпе - 5,
прапорщик Сук - 3-9 (сведения не уточнены, поэтому даю такую большую вилку),
прапорщик В. Янченко - 9-12. Это по таблице.
В свете появившихся данных также можно подкорректировать: Крутень - 4 подтвержденных+2 (по др. данным 1) во Франции+2 по мемуарам сослуживцев (в архивах не найдены)
Прокофьев - все же 3 (одна личная и две в группе)
Махлапуу - возможно, 2.
Пульпе - 5 (?)
Откуда данные, что Крутень имеет 4 подтвержденные победы? Что предлагаете: засчитывать 4, 5,6 или 7 побед?
И что с Сафоновым? Как можно проверить? ведь если верить словам: Сафонов - 5 (4 личных и одна в группе)
то получается 4 победы и его нужно удалять из списка. Как поступим??? (Добавление)
Иммельман пишет:
Я его ранее удалил со списка до выяснения обстоятельств вокруг сбитых.
Иммельман пишет:
Пульпе - 5 (?)
Верите этим данным? Вносим в список или ещё поищем? ----- Все люди разные.
Иммельман
Отправлено: 20 июля 2014 — 00:48
подполковник
Alexis пишет:
Откуда данные, что Крутень имеет 4 подтвержденные победы? Что предлагаете: засчитывать 4, 5,6 или 7 побед?
Данные из статьи о нем в "АвиаМастере", № и автора не помню,а искать сейчас нет возможности.
Я предлагаю засчитать 6 (4 архивных и 2 французских, ведь в их наличии никто не усомнился). Впрочем, Крутеню сколько ни засчитывай, он из тех летчиков, что навсегда останутся в истории независимо от наличия побед (как например Нестеров, Ткачев, Прокофьев-Северский и другие).
Alexis пишет:
И что с Сафоновым? Как можно проверить? ведь если верить словам:
то получается 4 победы и его нужно удалять из списка. Как поступим???
Засчитаем все 5. Дело в том, что в 1915-16 гг, когда сбитые были большой редкостью, победы не делили, а засчитывали всем участникам боя. Поэтому все они идут в зачет (иначе многим из списка надо будет еще урезать счета, да и установить конкретного автора победы не всегда возможно).
Alexis пишет:
Пульпе - 5 (?)
Верите этим данным? Вносим в список или ещё поищем?
ВносИте!, И поищем, одно другому не мешает.
Alexis
Отправлено: 20 июля 2014 — 01:07
генерал-полковник
Иммельман пишет:
Я предлагаю засчитать 6
Значит так тому и быть.
Иммельман пишет:
Засчитаем все 5. Дело в том, что в 1915-16 гг, когда сбитые были большой редкостью, победы не делили, а засчитывали всем участникам боя. Поэтому все они идут в зачет (иначе многим из списка надо будет еще урезать счета, да и установить конкретного автора победы не всегда возможно).
Спасибо. Не знал.
Иммельман пишет:
ВносИте!, И поищем, одно другому не мешает.
Хорошо.
Теперь список выглядит следующим образом.
1. Казаков Александр Александрович - 17 сбитых самолётов.
2. Аргеев Павел Владимирович - 15 сбитых самолётов.
3. Янченко Василий Иван ович - 12 сбитых самолётов.
4. Смирнов Иван Васильевич - 10 сбитых самолётов.
5. Сук Григорий Эдуардович - 10 сбитых самолётов.
6. Стрижевский Владимир Иван ович - 7 сбитых
7. Крутень Евграф Николаевич - 6 сбитых.
8. Лойко Иван Александрович - 6 сбитых самолётов.
9. Фёдоров Виктор Георгиевич - 6 побед.
10. Вакуловский Константин Константинович - 5 побед
11. Гильшер Юрий Владимирович - 5 побед
12. Кокорин Николай Кириллович - 5 побед
13. Орлов Иван Александрович - 5 побед
14. Пишванов Александр Михайлович - 5 побед
15. Пульпе Эдуард Мартинович - 5 побед
16. Сафонов Михаил Иван ович - 5 сбитых самолётов. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.