Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:17:26)

Комментарий: Танк имел хорошую бронировку, поэтому и "задержался" до конца войны.
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Роборазведчик
Роборазведчик

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-11-2015 19:00:22)

Комментарий: Классная штучка. Мне в сети встретилось фото, как "боевой орел" атаковп...

Страниц (51): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2018 — 18:14
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Нужна дополнительная информация к уже имеющейся.

Зорин Константин Дмитриевич – род. не ранее конца 1870-х – не позднее исхода 1880-х гг. Обучение в АГШ: окончил в 1914 г., а в 1915 г. был причислен к Генштабу. Служба в РИА: на 8 февраля 1917 г. служил в 100-й арт. бригаде, штабс-капитан. Последняя должность в "добольшевистской" армии: командир 55-го отдельного тяжелого арт. дивизиона; последний чин: подполковник. Служба в РККА: на 8 августа 1918 г. назначен ВАКом Наркомвоена командиром арт. дивизиона. Приказом РВСР за № 359 от 22 декабря 1919 г. назначен командиром запасного тяжелого арт. дивизиона на Туркфронте; в должности состоял с 1 сентября 1919 г.

Может кто обладает оной? Буду весьма признателен.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3

Конфликт на Украине
Продолжение

Советско-финские переговоры октября 39г.
Продолжение

Советско-Финская война 1939-40 гг
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Mart Супермодератор
Отправлено: 11 марта 2018 — 21:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Alexis пишет:
Нужна дополнительная информация к уже имеющейся.

С сайта офицеры РИА
Зорин Дмитрий Иванович
Даты жизни: -
Биография:
Константиновское артиллерийское училище (1909). На 01.01.1910 Подпоручик 4-го стр. арт. дивизиона. Окончил Николаевскую военную академию (1914; 2 кл.; после объявления мобилизации откомандирован в свою часть). Участник мировой войны. Причислен к ген. штабу (1915). На 03.01.1917 Штабс-Капитан (ст. 14.06.1914) 100-й артиллерийской бригады. Капитан (пр. 1917). И.д. штаб-офицера для поручений при штабе 44-го армейского корпуса (с 23.11.1917). В армии Украинской Державы (с 12.04.1918). На 21.11.1918 Войсковой Старшина, состоял в геодезическом управлении, проживая в Николаеве.

Чины:
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
(информация с сайта www.grwar.ru)
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1910
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918./Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Тинченко Я. Офицерский корпус армии Украинской Народной Республики. Киев, 2007
p.s. Судя по ключевым моментам биографии это один и тот же человек...(ИМХО)

(Отредактировано автором: 11 марта 2018 — 21:16)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 марта 2018 — 22:57
Post Id

генерал-полковник

Mart пишет:
С сайта офицеры РИА
Зорин Дмитрий Иванович
Спасибо. Это общедоступная информация. Хотелось бы что-то эксклюзивное: со старых печатных изданий, из домашних архивов и т.д.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 марта 2018 — 23:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Посмотрел сегодня дело Майгура в архиве. Привожу текст его автобиографии из этого дела:

Автобиография

Майгур Парфения Матвеевича – Управляющего Делами
Центрального Лесоэкпортного Бюро

Родился 6-го февраля 1889 года в г.Николаеве, Херсонской губернии.
Отец – Майгур Матвей Корнеевич и мать – Татьяна Кондратьевна (в девицах Черникова) происходят из мещан г.Николаева (из пригорода «Водопой»). Оба неграмотны. До совершеннолетия занимались сельским хозяйством в своих семьях на арендованной городской земле. К совершеннолетию отец изучил столярное ремесло и с женитьбой поступил столяром в Адмиралтейство в Николаеве, переехав на жительство в город. В Адмиралтействе отец работал столяром непрерывно до 1922 г. когда по старческой слабости здоровья принужден был оставить эту работу и в настоящее время родители живут у моей замужней сестры в том же Николаеве. Отец имеет недвижимое имущество (дом в Николаеве по Пушкинской ул. № 18) доставшийся ему по наследству от троюродного деда.
В семье нашей я являюсь старшим сыном. Кроме меня было два брата и сестра. Вся семья наша жила на заработок отца и на тот небольшой доход, который приносил дом. С течением времени отец решил построить новый дом и для этого взял ссуду из Банка под залог всего имущества. Дом вышел неудачным, дохода приносил очень мало и для того, чтобы исправно уплачивать взносы в Банк семье приходилось во многом себе отказывать, иногда даже в самом необходимом.
Семи лет я поступил в церковно-приходскую школу, три класса которой окончил десяти лет в 1899 и в том же году, по настоянию матери отец согласился на мое поступление в Реальное Училище. В 1899 году я поступил в Николаевское Реальное Училище и в 1907 году окончил полный курс. Учился на казенный счет.
По окончании Реального Училища поступил в Алексеевское военное училище (в Москве), дабы поскорее получить возможность оказывать материальную помощь семье.
В 1909 г. был произведен в подпоручики в 163 Ленкоранско-Нашебургский полк (г.Витебск), а в 1911 году переведен в 106 пех. Уфимский полк (г.Вильна) с каковым полком и вышел на войну в 1914 году.
Будучи произведен в офицеры стал помогать младшему брату закончить образованиек в том же Реальном Училище. Средний брат в это время уже не учился, сестра тоже из за недостатка средств у отца.
Систематическим чтением книг или таким же продолжением своего развития не занимался. Чтение книг было самое разнообразное: беллетристика, филосовия, история, география, медицина и т.д. В общем читал то, что попадалось под руку.
В Реальном Училище среди товарищей чисто политических кружков не было, а если и занимались политическими вопросами (1905 г.), то эти занятия были несерьезны. Поступив в военное училище и став офицером, стал конечно интересоваться главным образом военными вопросами. Поэтому никогда и ни к какой политической партии не принадлежал и ни в каких кружках не работал.
В 1914 г. выдержал письменные испытания в Академию Генерального Штаба, но начавшаяся война не позволила начать занятия в Академии. До 1916 года пробыл на фронте в строю, командуя ротой и батальоном, а с января 1916 года занял должность старшего адъютанта (Генерального Штаба) Штаба 31-го Армейского корпуса, с каковой должности в декабре того же года был командирован в Ленинград для прохождения курса военной Академии, в которой и находился во время февральской революции. Активного участия в февральской революции не принимал.
В июне 1917 г. был командирован на фронт для участия в готовящемся тогда наступлении. По прибытии в свой корпус был выбран Председателем корпусного Комитета, каковым и пробыл до первых чисел октября, когда вновь был командирован Академию для прохождения уже старшего курса.
В Академии же находился и во время Октябрьской Революции, но активного участия в ней не принимал. Когда же началось наступление немцев, добровольно стал работать в срочно сформированном «Штабе Петроградской завесы», как специалист Генерального Штаба.
В середине марта 1918 г. окончил курс Академии и был немедленно назначен в Оперативное Управление Уральского Военного Округа (г.Екатеринбург), куда и прибыл вместе с другим Генштабистом Симоновым 20-23 мая 1918 г. Через несколько дней произошло восстание чехословаков в Челябинске и мне и Семенову вместе с т.т. Голощекиным и Анучиным пришлось принимать меры к защите Екатеринбурга, а с прибытием туда т.Берзина я был назначен Начальником Оперативного Управления Штаба III-й армии в какой должности и работал до конца июня, когда вместе с т.Берзиным выехал в Казань для доклада Реввоенсовету о положении на Уральском фронте.
Прибыв в первых числах июля в Казань и сделав доклад, я был назначен Начальником Штаба Восточного фронта (Главком т. Вацетис), а с образованием в сентябре Реввоенсовета Республики был назначен на должность Начштаба этого Реввоенсовета. Но считая себя не в силах справиться с обязанностями этой крайне ответственной должности, я просил освободить меня от нее, что и было исполнено т. Троцким с назначением меня для особых поручений при Главкоме (это было для меня фактически отдых после проделанной мною за указанный период работы).
Таким образом я вместе с т.т. Троцким, Вацетисом, Мехоношиным, Смирновым И.Н., Данишевским и др. принимал непосредственное участие в ответственной работе по созданию первых полков, бригад и дивизий Красной Армии и по укреплению быстро разраставшихся фронтов.
4-го января 1919 г. по настоянию т. Данишевского и т. Вацетиса я был назначен Начштаба Армии Советской Латвии, в каковой должности пробыл до июня того же года. Получив в это время отпуск по семейным обстоятельствам, я просил Главкома дать мне отдых и был назначен в Штаб Войск Обороны всех желдорог Республики, где 3-го октября того же года занял должность Начштаба в которой и пробыл до упразднения этого Штаба 5-го октября 1920 года. Войска Обороны желдорог были слиты с войсками внутренней службы и я был назначен на должность Пом.Нач.Штаба этих войск при Нач. войск т.Корневе. В этой должности я работал, главным образом, по разработке правильно организованного плана внутренней обороны г.Москвы.
13-го января 1921 года войска внутренней службы были разделены на войска ВЧК и войска ВНУС с передачей последних в распоряжение Штаба РККА. По настоянию Главкома я был переведен в Штаб РККА, где и назначен Нач. Управления войск внутренней службы, в каковой должности и пробыл до октября 1922 г., когда по ходатайству Нач.ЦУЛПа т.Данишевского я был демобилизован и занял должность Управ. Делами Совета Лесной промышленности, а с 1-го марта 1923 года вступил в ныне занимаемую должность.
Никаким репрессиям никогда не подвергался и под судом не был.
Очень желал бы продолжать работу в области нашего лесного экспорта, так как в настоящее время уже хорошо знаком с условиями работы в этой области и все время систематически продолжаю совершенствовать себя в вопросах нашего лесного экспорта.

(подпись)

15 апреля 1924 года.

РГАЭ, ф.3252, оп.2, д.38, стр.22 - 23 обор.

За этот пост сказали спасибо: Mart, Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 марта 2018 — 00:53
Post Id

генерал-полковник

alexeybo пишет:
Посмотрел сегодня дело Майгура в архиве. Привожу текст его автобиографии из этого дела:
Спасибо.
Скажите, а как там дела обстояли с фото? Было ли что-то?
-----
Все люди разные.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 17 марта 2018 — 11:28
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Спасибо.
Скажите, а как там дела обстояли с фото? Было ли что-то?

Фото там не было. В таких делах фото - очень большая редкость. Эти дела составлялись, когда фото и на паспортах еще отсутствовало (стали вклеивать с осени 1937 года), а уж в таких делах - тем более. Эти дела формировали "кадровики" предприятий/организаций и обычно они содержат только текстовые документы по прохождению службы/работы. В этом деле, например, 3/4 документов - справки о зарплате помесячно или за несколько месяцев.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 23 марта 2018 — 10:42
Post Id

полковник

[+]

Как и ожидалось, не все попадания в цель. Но немного нашлось.
Дулов Михаил Афанасьевич, закончил 4 класса Иваново-Вознесенского реального училища (1896 - 1900). Демобилизован по собственному желанию в мае 1924 года. После увольнения со службы в РККА до 1930 г. работал инструктором военного контроля на фабрике. Затем до 1934 г. начальником отдела и начальником группы ПВО в системе Управления ПВО НКТП СССР. До 1938 года был начальником штаба ПВО Доргомиловского химического завода НКТП СССР. Летом того же года был принят на работу старшим инспектором ПВО в Комитет по делам кинематографии при СНК СССР, а в конце года - преподавателем ПВХО во Всесоюзной промышленной академии им. Молотова Наркомата легкой промышленности.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 23 марта 2018 — 18:15
Post Id

полковник

[+]

Стульба Владимир Юлианович, еще находясь на службе поступил В Институт Востоковедения на экономический факультет, который закончил в 1927 году. В дальнейшем работал в Москве экономистом на предприятиях кооперации, в учреждениях топливной промышленности. В 1933 году становится старшим экономистом сектора сбыта Главугля. В мае 1936 года увольняется в связи с получением пенсии.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 марта 2018 — 18:53
Post Id

генерал-полковник

alexeybo пишет:
Фото там не было. В таких делах фото - очень большая редкость. Эти дела составлялись, когда фото и на паспортах еще отсутствовало (стали вклеивать с осени 1937 года), а уж в таких делах - тем более. Эти дела формировали "кадровики" предприятий/организаций и обычно они содержат только текстовые документы по прохождению службы/работы. В этом деле, например, 3/4 документов - справки о зарплате помесячно или за несколько месяцев.
Спасибо за уточнение.
Нового ещё чего-нибудь не попадалось?
-----
Все люди разные.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 24 марта 2018 — 21:30
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Спасибо за уточнение.
Нового ещё чего-нибудь не попадалось?

Пока только трое названных нашлись. На следующей неделе продолжу поиск. Шансы найти при этом еще пару персоналий есть. К концу недели по ним ситуация должна будет проясниться.
По Майгуру: нашел еще один список, где он упомянут в числе сотрудников Главного Управления военной промышленности на январь 1936 г. Есть небольшой признак того, что он на начало 1937 года мог быть в составе Моботдела, но надежного подтверждения этому я еще не нашел.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 марта 2018 — 23:09
Post Id

генерал-полковник

alexeybo пишет:
По Майгуру: нашел еще один список, где он упомянут в числе сотрудников Главного Управления военной промышленности на январь 1936 г. Есть небольшой признак того, что он на начало 1937 года мог быть в составе Моботдела, но надежного подтверждения этому я еще не нашел.
Надеюсь, что Вам повезёт и найдёте.
-----
Все люди разные.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 27 марта 2018 — 20:47
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Значит есть надежда что со временем напишите точную расшифровку или подтвердите эту.

Как и предполагалось, МПУ означает - Мобилизационно-плановое управление ВСНХ СССР. Нашел приказ по Мобилизационно-плановому управлению ВСНХ СССР № 135 от 8 июня 1929 года. Этим приказом было объявлено по выговору двум работникам этого управления за отправки секретных документов несекретной почтой в адрес других организаций. Одним из них был инженер II-го Отдела Майгур П.М.

email

Страниц (51): В начало « 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

радиостанции вов, походно полевая жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история