|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 2 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 7 декабря 2015 — 23:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Валерий Каминский пишет: да уж, весьма такое вероятно. Но где же Ваш хваленый оптимизм? Я просто делаю свою работу. То, что я опубликовал промежуточный результат поисков, ещё не говорит о том, что я их прекратил. Конечно же я их продолжаю. Шансов на успех очень мало, но они есть. И я привык все дела доводить до логического завершения. Так что, и этот путь я пройду до финиша. Валерий Каминский пишет: Хм, а м.б. этих мемуаров и не существует вообще? такое тоже вполне вероятно Возможно и такое, но маловероятно. Мне приходилось встречать много ссылок на эти материалы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 7 декабря 2015 — 23:51
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Валерий Каминский пишет: Alexis пишет: Прочие же, по дороге в Москву были сняты с поезда и отправлены в Красноярскую тюрьму. По полученным сведениям в этой тюрьме умерли генералы Колюбакин, Христиани, Медведев и Антонович..."
Да, и в этом у данного автора (да не у Вас, а у К. Акинтиевского!) наблюдается весьма предвзятый подход к делу, ибо я могу назвать по кр. мере несколько преподователей АГШ, пришедших от Колчака, которые в это время ни в каких тюрьмах не умирали, но как ни в чем не бывало перешли на службу в РККА, или вернулись на оную (последние - В. И. Оберюхтин, А. Д. Сыромятников, например).
В моей статье по эвакуации АГШ (НИР. 2012 № 3) - там в таблице все эти персоны выложены.
Акинтиевский видит только то, что ему хочется видеть.
(Добавление)
Alexis пишет: По полученным сведениям в этой тюрьме умерли генералы Колюбакин, Христиани, Медведев
по др. данным, А. И. Медведев умер в 1926 г.
См.: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1657
Валерий Каминский, а я не вижу у К. Акинтиевского "предвзятого подхода к делу", мне кажется всё аккуратно и по существу - пишет, что преподавательский состав был снят с поезда и отправлен в тюрьму (ведь не для того чтобы провести остаток жизни там, а как временное задержание на период следственных действий), и что четверо из них умерло в тюрьме... Ну а что? Разве они не могли умереть в тюрьме просто оттого. что были больны, в преклонном возрасте, ну и плюс возможно некоторое суровое содержание в тюрьме. Акинтиевский не пишет же, что их там сгнобили большевики - они просто умерли...
Мы сами допридумываем и дорисовываем себе страшные картинки...(Отредактировано автором: 8 декабря 2015 — 00:00) |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 8 декабря 2015 — 11:36
|

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014

|
Алексей Чистяков пишет: пишет, что преподавательский состав был снят с поезда и отправлен в тюрьму (ведь не для того чтобы провести остаток жизни там, а как временное задержание на период следственных действий)
в том то и дело, что во-первых, далеко не весь препод. состав "был снят с поезда" хотя бы потому, что значительная его часть давно преподавала в "красной" АГШ в Москве, а во-вторых, и из тех преподавателей АГШ, что достались большевикам после краха "колчаковщины", отнюдь не все были сразу арестованы.
Но... м.б. я оказался слишком категоричен в своей оценке отрывка из мемуаров К. Акинтиевского. По любому для окончательной оценки надо видеть весь текст.
Но, по-любому, осмелюсь подозревать, что у К. Акинтиевского отражена далеко и очень далеко не полная картина служебной занятости преподавателей АГШ на начало 1920 г. Но... его может извинить одно обстоятельство: он просто мог о многих персонах не знать того, что сегодня знаем мы - прежде всего, о их службе в "красной" АГШ в т.ч. и на исход 1918 г.(Отредактировано автором: 8 декабря 2015 — 11:46) |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 8 декабря 2015 — 19:24
|
капитан

|
Из известного мне академического персонала во Владивостоке были генералы Колюбакин, Христиани, Медведев, Антонович, Коханов (?) и Болдырев, который вернулся из Японии, как только здесь водворился Медведев, и полковник Слижиков.
......
Когда же осенью 1922 года японцы и армия генерала Дитерихса покинули Приморье, и большевики заняли Владивосток, Академия была отправлена ими по Амурской железной дороге в Москву, но без Андогского. Он в это время оказался в Японии, откуда и прибыл в Харбин. Из перечисленных выше лиц не поехал в Москву только полк. Слижиков, он раньше уехал в Мукден. Прочие же, по дороге в Москву были сняты с поезда и отправлены в Красноярскую тюрьму. По полученным сведениям в этой тюрьме умерли генералы Колюбакин, Христиани, Медведев и Антонович.
К.К. Акинтиевский
===============================
Из состава учебно-преподавательского персонала во Владивостоке были:
начальник академии Андогский, генералы Колюбакин, Христиани, Медведев, Иностранцев, Антонович, Коханов, полковники Слижиков, Сурнин, прикомандированный к академии полковник Зиневич, Осипов, библиотекарь капитан Дружинин, зав. хоз-вом подполковник Наумов и чиновники Мартынов, Гальченко и Высогорец.
Благополучно до большевиков успели выехать из Владивостока: ген. Андогский, генерал Иностранцев, полковник Слижиков, а также полковник Осипов.
Остальные, а также генерал Болдырев при захвате Владивостока большевиками снова попали под их власть; захвачено было и имущество академии с библиотекой.
Почему чины академии, попавшие под власть большевиков, не успели выехать, сказать определенно не могу, не имея точных данных.
Слышал, что наши уважаемые старейшие профессора были настолько измучены всеми переживаниями, что в крайне нервной обстановке эвакуации на японском пароходе не сумели и не успели себе и своим семьям найти места...
Большевики, погрузили оставшихся чинов академии и имущество, отправили их, очевидно, по Амурской железной дороге в Москву. как мне говорили потом, на "суд".
В Новониколаевске с поезда были сняты генерал Болдырев, Христиани и Антонович, которые были там арестованы и, насколько слышал, долго там ходили под надзором Чека, о дальнейшей судьбе их не знаю.
Генералы Колюбакин и Медведев, уже больные от всех испытанных моральных и физических страданий и переживаний, скоро умерли.
Рябиков П.Ф. В военной академии.
(Отредактировано автором: 8 декабря 2015 — 19:26) |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 02:58
|

майор

|
Ну, присутпим, помолясь...
Алексей Чистяков, точнее П. Ф. Рябиков пишет: : Благополучно до большевиков успели выехать из Владивостока: ген. Андогский, генерал Иностранцев, полковник Слижиков, а также полковник Осипов.
Да, примерно так и было. А вот подробности некоторые. Андогский из Владивостока после 1922 г. поехал в прямо противоположную сторону - в Японию и Китай. Скончался в Харбине в 1931 г. от грудной жабы.
Генерал М. А. Иностранцев эвакуировался в сентябре 1920 г. с Чехословацким корпусом в Китай. В 1920 – 1926 гг. проживал в Королевстве СХС. Служил в частном банке, преподавал в русской реальной гимназии в Загребе. С 1926 г. читал курс лекций по истории I-й мировой войны в Военной Академии в Чехословакии, с 1931 г. состоял при военно-историческом отделении Генштаба. Был руководителем кружка по изучению истории I-й мировой войны при Русском народном университете в Праге30. Умер в 1938 г.
полковник А. П. Слижиков на 13 мая 1919 г. он находился в "белом" Томске без должности. Позже служил в войсках атамана Г. М. Семенова. Затем: в эмиграции в Китае. Умер в Дайрене (Китай) 19 мая 1940 г.
полковник П. Г. Осипов В эмиграции в Эстонии. Был членом правления таллиннского Литературного кружка, сотрудничал в некоторых русских газетах. Потом работал на сланцевых разработках в Силламяэ (Эстония). После аннексии прибалтийских республик СССР 20 марта 1941 г. арестован органами НКВД в Силламяэ. По решению трибунала от 12 декабря 1941 г. приговорен к ВМН. Находился в заключении в Кировской тюрьме. Расстрелян в Кирове 18 апреля 1942 г.
Источники не указываю специально. Вся эта информация (как и многое другое) будет жить в справочнике д-ра Каминского. Придется потерпеть...
(Добавление)
Alexis пишет: Мне приходилось встречать много ссылок на эти материалы.
А это само по себе ничего не значит. ссылки могут быть, а мемуары... кисанька язычком слизала 
(Добавление)
Алексей Чистяков пишет: Из дневника А.Е.Снесарева (22 апреля 1923):
А где эта прелесть живет - можно ссылку?
(Добавление)
Алексей Чистяков пишет: Большевики, погрузили оставшихся чинов академии и имущество, отправили их, очевидно, по Амурской железной дороге в Москву. как мне говорили потом, на "суд".
Вот это не совсем так: суда, по сути, никакого не было, хотя некоторые персонажи оказались на определенный срок под арестом и их вроде бы как действительн осуждали на "муки адовы" (т.е. ГУЛАГ) ..., а потом... не дав пройти эти самые муки - отправляли прямиком на службу в РККА. Так было, например, с В. И. Оберюхтиным, Г. В. Солдатовым
А А. Д. Сыромятникова, например, вообще никто в Совдепии в 1920-е гг. не арестовывал, хотя он был непосредственным военным организатором Колчаковского переворота в Омске 18 ноября 1918 г. Александр Дмитриевич с начала 1920-х вполне благополучно продолжил службу в РККА -- также как до этого служил Колчаку, а до него - Комучу, а еще раньше -- тем же "красным"
Продолжение следует... может быть(Отредактировано автором: 10 декабря 2015 — 03:05) |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 09:25
|
капитан

|
Валерий Каминский пишет:
Алексей Чистяков пишет: Большевики, погрузили оставшихся чинов академии и имущество, отправили их, очевидно, по Амурской железной дороге в Москву. как мне говорили потом, на "суд".
Вот это не совсем так: суда, по сути, никакого не было, хотя некоторые персонажи оказались на определенный срок под арестом и их вроде бы как действительн осуждали на "муки адовы" (т.е. ГУЛАГ) ..., а потом... не дав пройти эти самые муки - отправляли прямиком на службу в РККА. Так было, например, с В. И. Оберюхтиным, Г. В. Солдатовым
А А. Д. Сыромятникова, например, вообще никто в Совдепии в 1920-е гг. не арестовывал, хотя он был непосредственным военным организатором Колчаковского переворота в Омске 18 ноября 1918 г. Александр Дмитриевич с начала 1920-х вполне благополучно продолжил службу в РККА -- также как до этого служил Колчаку, а до него - Комучу, а еще раньше -- тем же "красным"
Продолжение следует... может быть
Валерий Каминский, Вы каждый раз упускаете один момент... И у Акинтиевского и у Рябикова речь идет о конкретном ж.д. составе, на который погрузили имущество академии и персонал оставшийся, и с которого по пути в Москву сняли ряд человек, устроив какие-то "разборки" с содержанием в тюрьме. Всё это происходило в 1922 году.
В. И. Оберюхтин, Г. В. Солдатов не были в том ж.д. составе и попали на службу в РККА в другое время и при других обстоятельствах. |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 11:31
|

майор

|
Алексей Чистяков пишет: Валерий Каминский, Вы каждый раз упускаете один момент... И у Акинтиевского и у Рябикова речь идет о конкретном ж.д. составе, на который погрузили имущество академии и персонал оставшийся, и с которого по пути в Москву сняли ряд человек, устроив какие-то "разборки" с содержанием в тюрьме. Всё это происходило в 1922 году.
Ну, хорошо, м.б. тут Вы правы, коль речь идет о конкретном ж/д составе и его пассажирах
Алексей Чистяков пишет: В. И. Оберюхтин, Г. В. Солдатов не были в том ж.д. составе и попали на службу в РККА в другое время и при других обстоятельствах.
в составе-то они м.б. и не были, но насчет "другого времени" я бы не согласился - речь идет про разницу не более 1-1,5 лет - и все после краха Колчака. Т.е. как те, так и другие из одной и той же компании и, собственно, не важно, были ли они в этом ж/д вагоне или нет. Разве что факт бегства? ну так у Сыромятникова было "преступление" перед совдепией пострашнее и ничего, взяли вторично служить в РККА без всяких проблем
Рулетка тут, сущая рулетка: такое впечатление складывается, что на кого "пьяный (или не пьяный?) чекистский" взгляд криво упал - того в расход пускали или в тюрьме гноили, а других, отправляли практически безболезненно на службу в РККА.
Нет тут никакой логики -- ЗАКОН СЛУЧАЯ... |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 13:09
|
капитан

|
Валерий Каминский пишет: Алексей Чистяков пишет: В. И. Оберюхтин, Г. В. Солдатов не были в том ж.д. составе и попали на службу в РККА в другое время и при других обстоятельствах.
в составе-то они м.б. и не были, но насчет "другого времени" я бы не согласился - речь идет про разницу не более 1-1,5 лет - и все после краха Колчака. Т.е. как те, так и другие из одной и той же компании и, собственно, не важно, были ли они в этом ж/д вагоне или нет. Разве что факт бегства? ну так у Сыромятникова было "преступление" перед совдепией пострашнее и ничего, взяли вторично служить в РККА без всяких проблем
Рулетка тут, сущая рулетка: такое впечатление складывается, что на кого "пьяный (или не пьяный?) чекистский" взгляд криво упал - того в расход пускали или в тюрьме гноили, а других, отправляли практически безболезненно на службу в РККА.
Нет тут никакой логики -- ЗАКОН СЛУЧАЯ...
В составе они не были точно. В том эшелоне 1922 года и были собственно из генштабистов-преподавателей - Христиани, Медведев, Колюбакин.
Сыромятников Александр Дмитриевич - попал в плен к красным в кон.1919 - нач.1920 г. В окт. 1923 года старшего руководителя Военной академии РККА А.Д.Сыромятникова и штатного преподавателя В.Л.Попова судила Военная коллегия Верховного суда СССР... чем кончился суд неизвестно.
Солдатов Григорий Васильевич - попал в плен к красным. В РККА с 26.02.1920. Арестован (с 15.03.1920 по 16.11.1920)
Оберюхтин Виктор Иванович - добровольно перешел на сторону красных 05.01.1920, отказавшись следовать дальше на восток по прибытии в Красноярск.
(Некоторые источники раскрывают обстоятельства перехода более подробно: 29.12.1919 находился на ст.Ачинск во время взрыва эшелона с боеприпасами, когда у него была ранена жена. С эшелоном 5-й Польской дивизии попал в плен близ ст. Балай под Красноярском 09.01.1920. 03.02.1920 арестован и доставлен в Красноярск). Арестован по ордеру Особого отдела при 5-й армии 07.03.1920, содержался в Красноярской тюрьме. 21.03.1920 направлен в Москву с эшелоном офицеров. По прибытии в Омск содержался под стражей губЧК (27.03.1920-10.95.1920). За службу белым постановлением от 20.07.1920 приговорен к заключению на 5 лет в концлагере с принудительными работами и применением амнистии. В ноябре 1920 амнистирован.
А насчет Рулетки согласен...(Отредактировано автором: 10 декабря 2015 — 13:14) |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 13:27
|

майор

|
Алексей Чистяков пишет: В окт. 1923 года старшего руководителя Военной академии РККА А.Д.Сыромятникова и штатного преподавателя В.Л.Попова судила Военная коллегия Верховного суда СССР... чем кончился суд неизвестно.
Источник? Вы можете указать источник, откуда взята эта информация? я имею в виду факт суда? пожалуйста, если не трудно? А, кстати, разве была тогда, в 1923 г. Военная коллегия Верховного суда СССР?
Алексей Чистяков пишет: чем кончился суд неизвестно.
В отношении старшего руководителя АГШ РККА по тактике А. Д. Сыромятникова, по крайней мере, очень даже известно - НИЧЕМ. Он продолжил дальше служить в системе ГУВУЗ РККА, по кр. мере, в 1920-е гг. Ну, а то, что расстреляли в 1938 г. - так это уже совсем другая история...
(Добавление)
Алексей Чистяков пишет: 29.12.1919 находился на ст.Ачинск во время взрыва эшелона с боеприпасами, когда у него была ранена жена.
насчет раненной жены - тут, по-моему, путаница с Богословским. Это у него была ранена жена во время взрыва боеприпасов в Ачинске. Они вообще с Оберюхтиным под ручку пошли вместе сдаваться красным. Только Богословского сразу расстреляли, а Оберюхтина, помурыжив совсем чуток, отправили дальше служить в РККА.
Видимо, Богословскому припомнили "бегство" от должности командующего 3-й армией Востфронта летом 1918 г. а иначе как можно объяснить такой финал? не тем же, что Богословский был "цыганистый брюнет" (как его хар-л барон Будберг)...(Отредактировано автором: 10 декабря 2015 — 13:35) |
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 14:46
|
капитан

|
Валерий Каминский пишет: Алексей Чистяков пишет: В окт. 1923 года старшего руководителя Военной академии РККА А.Д.Сыромятникова и штатного преподавателя В.Л.Попова судила Военная коллегия Верховного суда СССР... чем кончился суд неизвестно.
Источник? Вы можете указать источник, откуда взята эта информация? я имею в виду факт суда? пожалуйста, если не трудно? А, кстати, разве была тогда, в 1923 г. Военная коллегия Верховного суда СССР?
"За что купил..." - ГАРФ. Ф. Р-5853. Оп. 1. Д. 13. Л. 462.
Насчет 1923 года вопрос интересный.
23 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР принимает первое Положение о Верховном Суде СССР, определившее статус, компетенцию и порядок деятельности данного суда. По Положению 1923 г., Конституции и Наказу 1924 г.) Верховный Суд СССР работал в составе: ..., ...., Военной и Военно-транспортной коллегий.
Даты едва-едва сходятся. а точнее - чуть расходятся.
Валерий Каминский пишет: Алексей Чистяков пишет: 29.12.1919 находился на ст.Ачинск во время взрыва эшелона с боеприпасами, когда у него была ранена жена.
насчет раненной жены - тут, по-моему, путаница с Богословским. Это у него была ранена жена во время взрыва боеприпасов в Ачинске. Они вообще с Оберюхтиным под ручку пошли вместе сдаваться красным. Только Богословского сразу расстреляли, а Оберюхтина, помурыжив совсем чуток, отправили дальше служить в РККА.
Видимо, Богословскому припомнили "бегство" от должности командующего 3-й армией Востфронта летом 1918 г. а иначе как можно объяснить такой финал? не тем же, что Богословский был "цыганистый брюнет" (как его хар-л барон Будберг)...
Гмм... как пишут 29.12.1919 на ст. Ачинск при взрыве эшелона со снарядами был ранен сам Богословский Б.П. 06.01.1920 прибыл по собственной инициативе в Красноярск в штаб 30-й стрелковой дивизии РККА... |
| |
|
Валерий Каминский  |
Отправлено: 10 декабря 2015 — 18:52
|

майор

|
Алексей Чистяков пишет: "За что купил..." - ГАРФ. Ф. Р-5853. Оп. 1. Д. 13. Л. 462.
А у Вас есть текст судебного решения полностью? Можете мне скинуть на почту? Заранее признателен
Алексей Чистяков пишет: Богословский Б.П. 06.01.1920 прибыл по собственной инициативе в Красноярск в штаб 30-й стрелковой дивизии РККА...
так точно, именно туда и прибыл. Так самое забавное, что Богословский в оный штаб пожаловал вместе с Оберюхтиным, чуть ли не под руку. Ну вот, а судьбы последующие насколько разные, однако...
Алексей Чистяков пишет: Гмм... как пишут 29.12.1919 на ст. Ачинск при взрыве эшелона со снарядами был ранен сам Богословский Б.П.
гм-хм-гм, Проф. М. А. Иностранцев так описывал обстоятельства гибели супругов Богословских: ««Конец этого прекрасного штаб-офицера был, однако же, трагическим. При отступлении Сибирской армии зимой 1919-20гг. Богословский с присоединившеюся к нему его женою находился на станции Ачинск в поезде генерала Каппеля, в котором, от огня большевиков произошел страшный взрыв снарядов и патронов, повлекший за собою массу жертв и почти уничтоживший поезд. В числе пострадавших была и Богословская, тяжело раненая в обе ноги. Не будучи в состоянии продолжать движение походным порядком, она должна была остаться в Ачинске. Муж, естественно, не мог оставить ее и также принужден был остаться. С приходом большевиков, он был опознан и расстрелян"
Источник: будущий справоник д-ра Каминского  (и это не шутки, ага)
Но какое благородство, однако, проявил "цыганистый брюнет" - ведь мог бы бежать с белыми и спастись... |
| |
|
|
|
| |
| |