Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Продолжение
Alexis
Отправлено: 5 октября 2014 — 00:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Валерий Каминский, а теперь обратите внимание, что здесь (см. скан) все три подписи комиссарские. Учитывая то, что "наш" человек будучи начальником штаба, через несколько дней снимаетя с должности комиссара штаба, то могу предположить, что эти три должности - это: командующий фронтом, начальник штаба фронта и начальник мобилизационного отдела фронта. А большевикам почему-то захотелось их величать комиссарами. Предполагаю, что это может быть открытие, которое нигде пока не освещено.
И так, в начале 1918 года все командные и штабные должности начали именовать комиссарскими. Но такой абсурд продержался очень не долго и в скорости (через месяц-два, а то и меньше), всё вернули к нормальным должностям. Как Вам ткаой поворот событий? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Alexis пишет:
И так, в начале 1918 года все командные и штабные должности начали именовать комиссарскими.
я таких сведений не встречал и в документах за указанный период НИЧЕГО ПОДОБНОГО не видел. Возможно тут какая-то ошибка: чтобы начштаба стоял комиссар, или - случайная замена, чтобы закрыть брешь.
Но ведь и Вы в последнем отрывке совершенно уместно показали людей - комиссаров штаба, фронта и пр., которые к Генштабу никакого отношения не имели. Так что все в порядке (Добавление)
По кр. мере, в 1918-1920 гг. специалистов Генштаба НИКТО комиссарами в РККА не называл - для них были изобретены свои наименования - и в моей монографии они приведены: "лица Генштаба", "генштабисты", "специалисты Генштаба", "Генштаба... такой-то" и пр. Комиссары тут ни при чем. Т.е., конечно такое было - чтобы какие-нито поручики / прапорщики РИА становились комиссарами РККА - такое было, но вот чтобы выпускника или даже бывшего курсанта АГШ ставить на должность комиссара и именовать таковым... Хм, Лейба Давыдыч был слишком большим прагматиком... и "пироги должен был печь пирожник", а не сапожник.
так что если Вы такое в тексте где-то увидите - не иначе, как опечатка или очень временное явление.
(Отредактировано автором: 5 октября 2014 — 11:19)
Alexis
Отправлено: 5 октября 2014 — 20:52
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
я таких сведений не встречал и в документах за указанный период НИЧЕГО ПОДОБНОГО не видел. Возможно тут какая-то ошибка: чтобы начштаба стоял комиссар, или - случайная замена, чтобы закрыть брешь.
Вот и я удивился и решил у Вас уточнить. К тому же Вы заметили что и остальные должности также почему-то комиссарские.
Валерий Каминский пишет:
По кр. мере, в 1918-1920 гг. специалистов Генштаба НИКТО комиссарами в РККА не называл - для них были изобретены свои наименования - и в моей монографии они приведены: "лица Генштаба", "генштабисты", "специалисты Генштаба", "Генштаба... такой-то" и пр.
Я это прекрасно знал. Но вчерашнее откровение в книге было для меня как обухом по голове. Умом понимаю что такого быть не может, а написанному как верить - не понимаю. ----- Все люди разные.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 5 октября 2014 — 20:59
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Комиссары тут ни при чем. Т.е., конечно такое было - чтобы какие-нито поручики / прапорщики РИА становились комиссарами РККА - такое было, но вот чтобы выпускника или даже бывшего курсанта АГШ ставить на должность комиссара и именовать таковым...
Так в тех же приказах не о том пишется. Вот могу Вам предоставить (см. скан) первую половину Приказа №5 (вторую половину я уже давал). Обратите внимание на пункт 3. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 октября 2014 — 23:47
генерал-полковник
Валерий Каминский, вот ещё из той же книги (см. скан). Здесь ясно пишется про начальника штаба и комиссара штаба. Опять непонятки. Может быть временно ввели совмещение должностей начальника и комиссара штаба и наш героq как раз попал под эту реорганизацию? Т.е. назначался как начштаба, а увольнялся уже как комиссар штаба? Но как быть с этим:
Валерий Каминский пишет:
штабные комиссары? Таких не было.
??? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 6 октября 2014 — 10:55
майор
Alexis пишет:
Так в тех же приказах не о том пишется.
Правильно. Так там генштабистов один только Цейтлин - да и он среди комиссаров оказался не иначе как по ошибке.
Alexis пишет:
Но как быть с этим:
Валерий Каминский пишет:
штабные комиссары? Таких не было.
Да, я, видимо, не очень точно выразился. Скажем так: не "штабных комиссаров" не было, а ГЕНШТАБИСТОВ СРЕДИ КОМИССАРОВ НЕ БЫЛО. или могли попасть в таковые только по ошибке или для закрытия бреши. Но тут надо оговориться: речь идет о выпускниках АГШ до 1918г. Те же, кто обучался в 1919-1925 гг. - уже и комиссарили вовсю, нередко совмещая должность командную с комиссарской (Добавление)
Alexis пишет:
Всё тот же В. Цейтлин подписал "Приказ по Одесскому военному округу и Румынскому" под номером 3, как Начальник штаба Одесского военного округа и Румынского фронта в конце января (где-то 20-24 января) 1918 года. А уже в приказе под номером 5 от 27 января 1918 года сказано: "Тов. Цейтлин отчисляется от должности комиссара штаба фронта и области".
Дайте пожалуйста источник на эти сведения?
(Отредактировано автором: 6 октября 2014 — 11:15)
Alexis
Отправлено: 6 октября 2014 — 11:32
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Так я же уже давал источник. Речь идёт всё о той же книге: Гражданская война (Том 2) издание 1923 года.
Страницу не помню. Могу уточнить только вечером. Но я Вам на эл. почту сбрасывал эту книгу. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 6 октября 2014 — 19:45
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Понял что из-за большого формата она у Вас не прошла. Скинул ссылку на скачивание. Загляните на почту и смело можете скачать книгу. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 6 октября 2014 — 21:07
майор
Alexis пишет:
Загляните на почту и смело можете скачать книгу.
Заглянул. Качаю. Спасибо.
Alexis
Отправлено: 6 октября 2014 — 21:44
генерал-полковник
Валерий Каминский, возник вопрос. Я знаю что Николай Дмитриевич Каширин является Вашим клиентом. А вот его родной брат Иван Дмитриевич Каширин также Ваш? ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 7 октября 2014 — 13:03
майор
Alexis пишет:
А вот его родной брат Иван Дмитриевич Каширин также Ваш?
Если учился в АГШ до 1925 г. и был офицером РИА выше прапора, то - мой. Но вроде там, у этого гаврилы не так...
Alexis
Отправлено: 7 октября 2014 — 13:57
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Если учился в АГШ до 1925 г. и был офицером РИА выше прапора, то - мой.
Критерии отбора я прекрасно знаю, но недостаток информации сподвигнул меня обратиться к Вам. По одному из критерий вопросов нет. Последний чин в РИА: подъесаул. Как известно, подъесаул- это казачий офицерский чин, равный штабс-капитану. А вот по АГШ данных нет. По-этому и решил уточнить у Вас. Я так понимаю, что по поводу учёбы в АГШ нужно искать в период с 1918 по 1920 год. Как по мне, то это маловероятно. Потому и задал вопрос Вам. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.