Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133

Загрузил foma
(26-02-2015 18:42:10)

Комментарий: В детстве такую модель склеивал.
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:41:49)

Комментарий: Взвод связи..

Страниц (27): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Их роль в создании, становлении и победах РККА
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Ну и, как уже принято, примечание. И, наверное, больше чем в монографии, но меньше чем в справочнике. Так?

Там же. С.791
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 55.JPG

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Завершающая фаза подготовки к Зимней войне 39-40 гг.
Концентрация частей РККА у советско-финской границы в ноябре 39 г.

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Лучший враг за ваши деньги
Участие США в создании советской промышленности

fan1945 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Перенесено из темы "Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды."
 Опер пишет:
Думенко попытались выдвинуть претендентом на роль "отца советской кавалерии" уже в перестройку, когда пошла массовая пропаганда по очернению и искажению всего связанного с историей СССР .

Во времена "оттепели" (можно считать начальным или первым этапом перестройки
вышло довольно много книг,где уже тогда пытались пересмотреть некоторые
периоды нашей истории.В частности историю о первом создателе Первой Конной-
Думенко-я прочитал именно тогда.Тогда же вышла книжка о Гае и его Железной
дивизии.До сих пор помню сноски о командирах.Примерно так:-Комбриг I-бывш.
прапорщик,репрессирован.Комполка I -бывш.прапор.репрессир.Комполка 2-бывш.
прапор.репрессир.Комполка 3-бывш.подпоручик.репрессир. И так три листа
убористого текста о личном составе.В разных звеньях.Перечислены на уровне
командования полков,артдивизионов,бригад и упрв.дивизии.
Так что костяк РККА -вовсе не дворяне.А разночинцы,получившие образование
кухаркины дети...
Моя тетя учительница еще времен ЛИКБЕЗА,рассказывала,что перед войной в
школах предметниками были учителя-мужчины.В большинстве своем уволенные
после войны...Если кто своевременно не догадался сам уволиться из Армии - те
видимо и попадали в репрессированные.Учителя,думаю,меньше всего...?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:01
Post Id

генерал-полковник

Перенесено из темы "Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды."
 fan1945 пишет:
Так что костяк РККА -вовсе не дворяне.А разночинцы,получившие образование
кухаркины дети...
В той ветке, на которую Вы сослались, речь идёт не столько о дворянах, сколько о выпускниках Николаевской АГШ на службе в РККА. Просто изначально название было не весьма корректно.
Ветка плавно переросла из дворян на генштабистов. Её даже собирались так и переименовать, но автор ветки давно не появлялся на форуме. Вот и не переименовываем. Я бы её переименовал так:

"Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА. Их роль в создании, становлении и победах РККА"

Там действительно роль не в дворянстве, а в служебной занятости "лиц Генштаба" в РККА.
-----
Все люди разные.

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:09
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
В той ветке, на которую Вы сослались, речь идёт не столько о дворянах, сколько о выпускниках Николаевской АГШ на службе в РККА . Просто изначально название было не весьма корректно.
Ветка плавно переросла из дворян на генштабистов. Её даже собирались так и переименовать, но автор ветки давно не появлялся на форуме. Вот и не переименовываем. Я бы её переименовал так:

"Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА . Их роль в создании, становлении и победах РККА "

Поддерживаю Алексиса руками и ногами тоже! Дворянство тут вообще ни при чем, ибо к началу 20 века русское офицерство дворянского происхождения жило не доходами с имения, а, главным образом, и прежде всего -- ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ.

Ха! А вот насчет названия... можно слово "дворяне" просто заменить словами "Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба - костяк РККА"

Но в общем-то, это неважно. Главное заменить дворян на генштабистов. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

(Добавление)
 fan1945 пишет:
Так что костяк РККА -вовсе не дворяне.А разночинцы,получившие образование кухаркины дети...

Это не совсем верно. Были среди них и дворяне, только не важно это абсолютно. Деникин был сыном крестьянина, а Корнилов - сыном казака, а вот Ленин с Дзержинским были дворянами. Забудьте о происхождении -- оно никоим образом не объясняет мотивации службы той или иной персоны в белом / красном лагере в дни 2-ой русской "смуты" 1918-1920 гг.

(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 18:56)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:17
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Там действительно роль не в дворянстве, а в служебной занятости "лиц Генштаба" в РККА .

Мне поначалу сильно "ухо резало" -ДВОРЯНЕ КОСТЯК.....Но я понял смысл и терпеливо не "Гав-кав" на витрину,название.
Весеннее обострение ? Что-то "робяты" какие-то злые в оценках.Нетерпимые.Вот
и обьяснение наших многих бед в прошлом,да и настоящем.Так с криком и рубили
друг другу...чубы!

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:19
Post Id

майор

А уж Первая Конная была нашпигована генштабистами по самое не могу...
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Мне поначалу сильно "ухо резало" -ДВОРЯНЕ КОСТЯК

Забудьте про дворян / недворян вообще, когда Вы анализируете события начала 20 века. Экономическая сила дворянства к тому времени уже давно была в прошлом, а значит служебно-социальный статус их мог держаться только на службе (пардон за тавтологию)

(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 19:37)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:20
Post Id

полковник

[quote=Valerun]абудьте про дворян / недворян вообще, когда Вы анализируете события начала 20 века . Экономическая сила дворянства к тому времени уже давно была в прошлом

Ну уж,совсем забыть,тем более в начале века....И почему рассматривать их как
силу экономическую.До Первой революции дворянство,как высший,управляющий
класс сохранял свое влияние.Но я лично рассматриваю дворянство как класс
давший первых воистину образованных людей.Но это не означает,что дворянское
офицерство соответствовало образу киношного князя Болконского и иже с ним.Оно было разным...По моему мнению больше всего соответствует истинному образу
офицера начала века киношный поручик Ржевский...
Вместе с тем,согласитесь,появление в офицерской среде таких анекдотов,как -
то ли он сапоги украл,то ли у него!Но человек замаранный...! О уровне новых
офицеров говорит кое-что...
"СОВЕТСКАЯ КАВАЛЕРИЯ" Под руковод.А.Я.Сошникова М.Воениздат 1984.Расписано
про Думенко и Буденого.Стр.44-46.Противоставле ния нет.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:22
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Так с криком и рубили
друг другу...чубы!
А между тем 1-я конная -это половина патента на новую Армию 20 и 21 веков.
ПМВ -это полный тупик военного искусства. Но тут начинается наша "проклятая" ГВ.
И выход найден из лабиринта.
Казаки объективно создают уже в 1918 году на 70% конные армии-подвижные,высокоманевренные войска. И они решают стратегические задачи.!!!
При этом красные военспецы- генштабисты вообще не врубаются в происходящее,по их опыту из ПМВ кавалерия-мёртвый род войск.
Поэтому у красных подражательную инициативу в создании укрупнённых масс конницы на себя берут командиры с народа.
И самым весомым аргументом в создании 1-й конной красной армии явился успешнейший рейд по тылам красных корпуса Мамонтова .
Этот рейд сорвал августовское наступление красных....

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:24
Post Id

майор

fan1945 пишет:
И почему рассматривать их как
силу экономическую.

Да потому что служебный статус на чем-то должен базироваться. Начало 20 в. - это не "золотой век Екатерины", когда офицеры действительно могли существовать на доходы со своих имений

fan1945 пишет:
До Первой революции дворянство,как высший,управляющий
класс сохранял свое влияние.
.

Влияние на что? И какое может быть влияние у голодранцев, хоть даже и с богатой цветистой родословной и фамильными альбомами. Вы забыли, что в 1861 г. было отменено крепостное право, а потом в 1870-80-е пошла военная реформа, которая позволила становиться офицерами ВСЕМ, а не только дворянским детям.

fan1945 пишет:
Но я лично рассматриваю дворянство как класс
давший первых воистину образованных людей.

Опять не вижу никакой связи с дворянством замеса конца 19 в. - начала 20 в.

fan1945 пишет:
Но это не означает,что дворянское
офицерство соответствовало образу киношного князя Болконского и иже с ним.Оно было разным...

Грамотно! Конечно - разным, но были и такие как Болконский

fan1945 пишет:
О уровне новых офицеров говорит кое-что...

Да ничего не говорит, потому что опять же были всякие: и лощено-холеные "тонные" гвардейцы-гвардионцы и пыльная зачуханная пехота - и те и другие офицеры, а будто разные полюса - ментальность совершенно иная...

Да и потом... вернул же Сталин все постепенно: посмотрите парад 1945 года - офицеры салютуют шашками новому "царю" и марши царской армии играют. А в 1943 г. вообще погоны обратно повесили им на плечи.

Я бы не стал обобщать - разный уровень образования был всегда в офицерской среде и к началу 20 в. он зависел не от происхождения, а от РОДА ВОЙСК, в котором офицер служил, ибо служба эта все более становилась профессиональной.
(Добавление)
 Волкон пишет:
При этом красные военспецы- генштабисты вообще не врубаются в происходящее,по их опыту из ПМВ кавалерия-мёртвый род войск.

Вы тут сказали совершеннейшую..., ну не очень умную вещь. А кто ж создал ту же Коннармию, как не те же генштабисты - именно они! Да я Вам могу не одну фамилию назвать генштабиста, кто занимался именно конницей и создавал ее и пестовал именно в РККА, в т.ч. и - 1-ую Конную

Волкон пишет:

Ну и что, что сорвал. Важен конечный результат - Деникину как дали по мослам в октябре 1919 г., так он и покатился и остановиться уже не мог... Так что летнее отступление красных при условии тем более владения ими центром - было не более, чем мелким эпизодом Гр. войны.

(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 20:54)
-----

email

Радист Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

fan1945 пишет:
По моему мнению больше всего соответствует истинному образу
офицера начала века киношный поручик Ржевский...

Почитайте "Поединок" Куприна, чтобы получить представление об офицерах той эпохи.

Кроме того, не стоит забывать о делении офицеров на обычных и офицеров императорской гвардии.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:25
Post Id

майор

Радист пишет:
Кроме того, не стоит забывать о делении офицеров на обычных и офицеров императорской гвардии.

Так именно же! Уже к 1914 г. среди офицерства РИА был целый набор менталитетов: пехота - одно, кавалеристы, артиллеристы и инженеры - другое, генштабисты - третье, гвардейцы - четвертое. А к 1917 г. с появлением офицеров военного времени так вообще полный винегрет пошел.

(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 21:07)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2014 — 00:26
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Ха! А вот насчет названия... можно слово "дворяне" просто заменить словами "Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба - костяк РККА "
Просто и "костяк" многим ухо режет. Так может всё же оставим мой вариант? Я сегодня попрошу Админов внести изменение в название ветки.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Главное заменить дворян на генштабистов. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Вот здесь согласен.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Мне поначалу сильно "ухо резало" -ДВОРЯНЕ КОСТЯК.....Но я понял смысл и терпеливо не "Гав-кав" на витрину,название.
Спасибо за понимание.
Но коль вопрос уже вышел за рамки той ветки, то уже нужно принимать решение. Спасибо, что подтолкнули к этому,а то я всё не решался. Всё-таки автор ветки не поставлен в известность в силу того, что длительное время отсутствует на форуме. Уже, наверное, около года.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Кто Вам такое сказал? Можете дать источник откуда такое вычитали? Хотя, ... скорее всего, это плод Вашей фантазии, т.к. Вы не понимаете значения "лиц Генштаба" для РККА и по-этому в корне не приемлете и отвергаете их. Уверен, что когда Вы хоть немного вникните в суть вопроса, то измените своё мнение.
 Волкон пишет:
И самым весомым аргументом в создании 1-й конной красной армии явился успешнейший рейд по тылам красных корпуса Мамонтова .
Всё верно говорите. А кто планировал этот рейд? Как по Вашему?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (27): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитые танки, поиск военной техники вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история