генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alexis пишет: Вот интересно, а Маузер во время ВОВ он всегда носил? Какова его дальнейшая судьба.
Насчет маузера не знаю, но оружие в целом не плохое......возможно это было его личное оружие, т.к. по штату насколько помню маузеры - на вооружении вроде как не стояли........скорее это наградное оружие.....в ВОВ ими награждали офицеров, в большинстве старших......в данном случае - наверно за особые заслуги....
(Добавление)
О наградных Маузерах......
Маузер выпускался до конца 30-х годов, но с началом второй мировой войны был снят с производства в пользу более современных образцов. Тем не менее, Маузер был желанным трофеем для солдат и офицеров всех воюющих стран. Использовался он и как наградное оружие. Так, в 1943 году гвардии полковник Брежнев был награжден боевым Маузером 1912 года выпуска с заводским номером 320442.
http://www.opoccuu.com/mauser-c96.htm
так, что Маргелов скорее всего был им или награжден или имел его как трофей.......
Несколько баек о Маргелове: С сайта www.desantura.ru:
В. Ф. Маргелов частенько бывал в 103-й Воздушно-десантной дивизии. И вот однажды, построив командование 357-го полка, учинил контрольные стрельбы для офицеров. На огневой рубеж вышел и командующий. Его любимым оружием был маузер. И он из него неплохо стрелял.
После подведения итогов стрельб, Василий Филипович, на ходу снимая с руки часы, подошел к офицеру, показавшему лучший результат: "Молодец, сынок!
Отлично стреляешь!" - и, уже собираясь вручить ему часы, спрашивает: "Кем командуешь?" Офицер, смущаясь и краснея от внимания, оказанного командующим, докладывает: "Начальник артмастерских капитан..."
"Хм...", - сказал командующий и застегнул часы у себя на запястье, - "ну тебе по штату положено отлично стрелять. На-ко, почисти мой маузер".
Известно, что Маргелов говорил «военномОрский флот». Когда ему делали в МО СССР замечание о том, что так не говорят, он отвечал « Я в 41-ом с братишками на немца ходил, и мне лучше знать, как говорить».
Однажды команда ВДВ заняла первое место в ВС СССР по плаванию, что сильно задело Главкома ВМФ Горшкова (тот, кто противился введению в ВДВ десантного берета и тельняшки). На совещании Министра обороны СССР Устинова (собрались все командующие) было указано о том, как десантники стали призерами в «морском» соревновании. «Бокс, самбо – для ВДВ понятно, но как полк, который стоит за сотню километров (Кировобад) от моря, лучше всех плавает, мне не понятно» – сказал министр. Маргелов улыбается. Министр Горшкову: «А на флоте все умеют плавать?». Горшков вскочил – «Так точно! Все!». Один из командующих (ракетчик) был глуховат (сидел рядом с Горшковым). И в полной тишине говорит Горшкову, по-соседски (как глухой – говорит громко) «Не пи…ди». Кабинет заполнился генеральским смехом. Маргелов улыбаясь, поднялся и сказал «Ну я пошел, мне здесь делать нечего». И вышел.
(Рассказал порученец В.Ф. Маргелова - полковник Сафонов, присутствовший на совещании.)
Было все в далекие 70-е. Строили учебный центр 7-й Воздушно-десентной дивизии в Казлу-Руде. Стройку навестил В.Ф.Маргелов. В то время рубили лес и прокладывали дорогу. Одна сосна была двойная, очень красивая, и Василий Филиппович приказал эту сосну сохранить. Так и проложили асфальт, а сосна красавица осталась по середине дороги цела и невредима. С тех пор сосну называют Маргеловской.
Однажды на строевом смотре Василий Филиппович Маргелов, посмотрев на парня в РД, ОЗК и т. д. отдал приказал бойца раздеть. Объяснение было коротким: "Это не десантник! Десантник предназначен для пятнадцати минут боя..." В результате парень остался в афганке с АКСом и тремя дополнительными магазинами! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |