Воздушно-десантные войска , во второй мировой войне
fan1945
Отправлено: 25 марта 2014 — 08:45
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv.Сочинял всю ночь ответ.. Утром все пропало.И отправить не успел.
Вы правы.ВДО сложнейший вид БД.Даже учебные высадки приносят сюрпризы.
Но сюрпризы потому и есть,что несут элемент нового,неожиданного,непредвиденного.Но разве можно таковыми считать
ошибки с погрузкой - все отвественные командиры вместе.Радиостанции врозь
от радистов и блоков питания.Средства связи распределить так,чтобы хоть что-то
сохранилось.Это ведь арифметика,самые простейшие требования к десанту.Любому !!!С навигационной точки зрения район выброски был простым -
излучина крупной реки ДНЕПР.Откуда ни лети можно посчитать минуты до выброски после пересечения реки - в данном случае ЛБС.Выбросили настолько
безобразно,что даже ухитрились в свой тыл забросить....(вот ребятам повезло).
Правда,как и Нормандии,такой разброс парашютистов многим спас жизнь в первые
часы.Т.к.десантирование производилось на "головы" подошедших немцев..Как
можно было допустить ЛЯП с заправкой самолетов ? Количеством машин для
первого эшелона ?И вообще подготовка штабов оказалась преотвратной (это,правда,обьективный фактор).
Транспортники опасаясь зенитного огня летали при выброски слишком высоко и
слишком быстро.Это одна из причин необеспеченностью тяжелым вооружением...
Вообщем,ничего кроме горечи не остается...
Похожие темы: Воздушно-десантные войска
Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
Рассказ Деда про Победу Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?
Войны в Африке Войны и конфликты на Африканском континенте во второй половине XX-XXI вв.
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Но сюрпризы потому и есть,что несут элемент нового,неожиданного,непредвиденного.Но разве можно таковыми считать
ошибки с погрузкой - все отвественные командиры вместе
Вы меня радуете.......ВДО от обычных БД отличается, полной не предсказуемостью событий......изменение ветра может как поломать ноги части десантникам так и отнести на позиции противника......и кто виноват в этом? Летчики? Грузовые контейнеры которые брали с собой десантники, а история как под копирку повторилась на Крите, в Нормандии,оказались за зоной высадки основных сил и по сути были частично потеряны для десанта......кто виноват? Упаковщик или летчик? Не докомплект мат части оказавшейся в грузовых контейнерах и потери части БП, провианта и мат части- увы частое явление......даже 20-30 лет назад имея систему датчиков и качество десантирования в разы выше чем во ВМВ, при десантировании билась техника и люди, теряли в болоте контейнеры и теряли амуницию.....Какое отношение все ЭТО имеет собственно к теме? Я честно, не очень понимаю: вы что сказать то хотели изначально?
fan1945 пишет:
Т.к.десантирование производилось на "головы" подошедших немцев
Десантирование на головы к сожалению, частая история, у нас это случилось на Днепровской, у немцев часть десанта на Крите попала в историю, в Нормандии и Маркет-Гарден тоже были потери связанные с прямым десантированием части солдат прямо на голову противника......И что? Это специфика и риск данной конкретной военной специальности или профессии.....Вы конкретно, что хотели сказать?
fan1945 пишет:
Транспортники опасаясь зенитного огня летали при выброски слишком высоко и
слишком быстро
Почитайте воспоминания американских десантников как вели себя американские летчики оказавшись под огнем зениток, как они сбрасывали куда попало десант и как десятками гибли десантники в сбитых планерах и самолетах......Это риск и особенности данного вида или рода войск......И что вы хотите сказать? В чем криминал? Все везде одно и тоже и?
fan1945 пишет:
Это одна из причин необеспеченностью тяжелым вооружением...
?????????? Вы вообще тут про что ??????? Тяжелое вооружение вообще в ВДВ редкость и раньше и сейчас......
Вы например в курсе, что немецкие десантники прыгали на парашютах которые вообще не управлялись человеком, там вообще было не контролируемое падение и не управляемый спуск? При том, что они ( немцы) имели образцы стандартных парашютов.....травмноопасный сам по себе прыжок с парашютом, у немцев приводил к тому, что до 20% лс получали травмы не совместимые с жизнью или способностью вести БД.......
Я вообще простите не понял, что именно выхотели сказать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 25 марта 2014 — 10:06
генерал-майор
[+][+][+]
fan1945
Вот вам пример неожиданностей при десантировании БМД-1........машина села на УАЗ...редкий случай в практике.....но факт зафиксирован на фото.......Вопрос: кто виноват?
1- летчики криво кинули?
2-при подготовке машины к десантированию была холатность?
3- виноват ветер?
4-происки ЦРУ?
5- машину сглазили черные маги?
6- иной вариант ваш- какой? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 25 марта 2014 — 10:08) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 25 марта 2014 — 12:46
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
Вот вам пример неожиданностей при десантировании БМД-1........машина села на УАЗ...редкий случай в практике.....но факт зафиксирован на фото.......Вопрос: кто виноват?
1- летчики криво кинули?
2-при подготовке машины к десантированию была холатность?
3- виноват ветер?
4-происки ЦРУ?
5- машину сглазили черные маги?
6- иной вариант ваш- какой?
Скорее всего вариант 3 в сочетании с эффектом случайности. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
STiv
Отправлено: 25 марта 2014 — 12:57
генерал-майор
[+][+][+]
Alexis пишет:
Скорее всего вариант 3 в сочетании с эффектом случайности.
Cкорее всего вы правы как обычно. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
fan1945
Отправлено: 25 марта 2014 — 20:40
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv пишет:
Я вам привел 44г операция союзников Маркет- Гарден.
И к чему постоянный пример самой неудачной ВДО ? Вы же знаете причины еЁ проведения.А отсюда и многие причины неуспеха.Хотя опыта - избыток!Приведите
в пример опыт десантирования через Рейн - нечто похожее с нашим неудачным на
Букринский плацдарм.Союзники такую силу(ВДА-армию) создали,что хотели хоть где-нибудь ее применить.Это ситуация когда сила есть - ума не надо.И я не вижу причин их сравнивать.Только организацию и техническое обеспечение (тоже -несравнимое).
Что имели МЫ ? В 1930 с крыла ТБ-3 прыгали и в 1942-тоже ,больше цирковой номер,чем десантирование.Куда делся весь накопленный опыт?Ведь ВДО зимы 1942 дали исключительно важный и свежий опыт организации, и проведения.В
операции на Днепре его использование не видно...
Однако!Альфой и омегой всех десантных операций является организация высадки.
Общее правило - обеспечение непрерывности управления.Командиры и средства связи распределяются таким образом,чтобы не зависеть от потерь.Эти правила
были нарушены в обоих операциях.И ничем,кроме российского раздолбайства
обьяснить Я ЭТОГО НЕ МОГУ (думаете второй этаж без лестницы -анекдот?)
Для ВДО сводного корпуса выделяются самолеты почти равные ВА~300-350 машин.Но про топливо
для транспортников забыли.Но если штаб бригады в "азарте" мог залезть в один
самолет,то "вертушка" с топливом это решение на уровне Штаба Тыла РККА.Это ли ни Ляп ?!!
Я и раньше подозревал,что потери мирного населения СССР в не меньшей степени от
родного оружия (артиллерии,авиации).А высадка (работа штурманов) десанта
это подтвердила.Нет смысла даже комментировать.Очень неубедительны
сказки Белякова о том,как качественно они готовили экипажи для АДД...
И когда я размышляю о всем,что познал о ДО (в т.ч.ВДВ) в 2 МВ я прежде всего
обращаю внимание на использование опыта.Например Джемс Гейвин в динамике
описывает ВДО -на Сицилии,Нормандии,"Маркет-Гарден","Вэрсити" где четко
видны общие для всех ВДВ проблемы,но и "родимые пятна".Я отчетливо понимаю
наши различия ,поэтому намеренно не зацикливаюсь на материальной стороне.
Но организационного (мозгового) прогресса у советского командования
не видать.Умные выводы по ВДО
которые Вы приводите,лишь благие пожелания ...
А насчет будущего ВДВ....при современных средствах обнаружения и ПВО -
противодействия ..-как минимум туманные и малореальные.Но иметь нужно и
именно как дивизию.Чтобы все ее части были парашютными или минимум,авиа-
десантными.
STiv.Не хочу и не буду рассматривать наше прошлое комплиментарно только
потому,что русское.Лично Я ХОЧУ ГОРДИТСЯ безупречно чистым и честным
РУССКИМ и прошлым,и настоящим... (Добавление)
fan1945 пишет:
Лично Я ХОЧУ ГОРДИТСЯ безупречно чистым и честным
РУССКИМ и прошлым,и настоящим...
Но и знать,понимать его не самые
светлые "страницы" жизни...
STiv
Отправлено: 25 марта 2014 — 23:07
генерал-майор
[+][+][+]
fan1945 пишет:
И к чему постоянный пример самой неудачной ВДО ?
Для сравнения с Днепровским провалом......все познается в сравнении .не так ли?
fan1945 пишет:
Союзники такую силу(ВДА-армию) создали,что хотели хоть где-нибудь ее применить.
Вы считаете этио оправданием для гибели целой дивизии? Странные у вас аргументы.....Наштамповали .значит надо того.....на фарш......
fan1945 пишет:
Что имели МЫ ? В 1930 с крыла ТБ-3 прыгали и в 1942-тоже
Вы уверены? Точно?
Давайте ка бум изначально корректны с фактами, т.к. иначе откровенный бред получается.....
fan1945 пишет:
?Ведь ВДО зимы 1942 дали исключительно важный и свежий опыт организации, и проведения.В
операции на Днепре его использование не видно...
Я вам посоветую для начала разобраться в тонкостях темы......я привел для вас выводы по итогам применения в Вяземской операции ВДК......
Далее....в указанный период ВМВ не было разделения десантных частей на СпН, ВДВ и ДШБ...по сути одни и теже части выполняли разные функции....хотя это не правильно ( сразу оговорюсь это было у всех..немцы малек вперед продвинулись создав парашютные батальоны СС в 44г). Так вот то, что бездарно было сделано на Днепре- это работа для ДШБ, а не ВДВ.....Штурмовые операции позиций противника с воздуха и посадочным способом - тактика ДШБ...которые были созданны значительно позже....После войны сократив нахрен десятки воздушно десантных дивизий пендосы оставили только две- одну воздушно-десантную, вторую- десантно-штурмовую..
Это я малек для понимания истории вопроса....
fan1945 пишет:
Однако!Альфой и омегой всех десантных операций является организация высадки.
Общее правило - обеспечение непрерывности управления.Командиры и средства связи распределяются таким образом,чтобы не зависеть от потерь.Эти правила
были нарушены в обоих операциях.И ничем,кроме российского раздолбайства
обьяснить Я ЭТОГО НЕ МОГУ (думаете второй этаж без лестницы -анекдот?)
Уважаемый!!!!!!!! Вы видимо совершенно не понимаете сути применения десантных частей и не знаете истории вопроса......Вы откровенно говоря пишите ерунду и на базе этого делаете еще более шокирующие выводы!!!!!!!!!!!
Потери имущества, которое в то время десантировалось контейнерами, не возможно предугадать, как изменение направления ветра на площадке приземления.....парашюты сносит ветром.......при этом командовать ветром ну никак нельзя........ На Крите, основные потери первого дня были потому, что немецкие десантники прыгали с пистолетами, а винтовки, карабины, пулеметы и автоматы- отдельно десантировались в контейнерах....часть контейнеров приземлилась или на позиции англичан или близко к ним......и немцы фактически оказались БЕЗ ОРУЖИЯ!!!!
Далее......при десантировании возможный разброс л.с может достигать до 5-6 км ( зависит от ветра).....в зависимости от сложности рельефа местности, потери при приземлении могут превышать 30%.....летом потеря л/с может возникнуть по причине которую не возможно предугадать- восходящие потоки теплого воздуха....Человек зависает в воздухе и становится отличной мишенью...Далее - как не прыгай вместе....на площадке люди одного взвода и роты в одном месте не приземляюца....в большинстве случаев получаются сборные подразделения......в лесу люди гибнут в болотах и воде, зависают на деревьях, ломают ноги и руки.....Т.е. ситуация десантирования - многофакторная.......
Согласно боевого устава ВДВ СССР, в случае если в пункте збора собралось меньше 30% л/с- часть считается уничтоженной.....
Вы обсуждаете, то в чем совершенно не понимаете и специфику чего вы даже близко не осознаете.....и при этом делаете фантастические выводы и даете совершенно неумные пожелания........и при этом не понимая специфики начинаете валить на организацию.....ну выхоть разберитесь в начале в сути ворпроса.
fan1945 пишет:
Для ВДО сводного корпуса выделяются самолеты почти равные ВА~300-350 машин.Но про топливо
для транспортников забыли.Но если штаб бригады в "азарте" мог залезть в один
самолет,то "вертушка" с топливом это решение на уровне Штаба Тыла РККА .Это ли ни Ляп ?!!
Я и раньше подозревал,что потери мирного населения СССР в не меньшей степени от
родного оружия (артиллерии,авиации).А высадка (работа штурманов) десанта
это подтвердила.Нет смысла даже комментировать.Очень неубедительны
сказки Белякова о том,как качественно они готовили экипажи для АДД...
Простите к ВДВ вопросы организации полетов в ВТА какое отношение имеют? Вы о чем?
fan1945 пишет:
И когда я размышляю о всем,что познал о ДО (в т.ч.ВДВ) в 2 МВ я прежде всего
обращаю внимание на использование опыта.Например Джемс Гейвин в динамике
описывает ВДО -на Сицилии,Нормандии,"Маркет-Гарден","Вэрсити" где четко
видны общие для всех ВДВ проблемы,но и "родимые пятна".Я отчетливо понимаю
наши различия ,поэтому намеренно не зацикливаюсь на материальной стороне.
Да.........7 Британская Армия в Бельгии в конце 44 года за 2 дня боев потеряла 400 танков....у немцев во Франции всего в тот момент было чуть более сотни.....скажите ЭТо как называется? Через 2 дня потери были компенсированы за счет складов в тылу на которых стояли новые танки......
Так, вот в СССР возможности закидывать мясом и иметь много экипировки - не было. Воевали на том, что было. Для американских и британских парашютистов разрабатывали спец форму и амуницию, у нас по причине дефицита рессурсов - воевали в общевойсковой форме...Я надеюсь это вам объяснять не надо?
fan1945 пишет:
Но организационного (мозгового) прогресса у советского командования
не видать.Умные выводы по ВДО
которые Вы приводите,лишь благие пожелания ...
Еще раз, повторяю То, что вы видимо не хотите читать.......после Днепровской операции , приказом сталина ВСЕ ВДК РККА, по причине командования не умевшего их использовать, были выведены из подчинения фронтов и переданы в личный резерв Ставки...с созданием центрального командования ВДВ......и более история не повторилась.......ВДВ в том виде котором они использовались до того, болше не применялись. Если ЭТО не говорит вам о том, что ЭТО выводы, простите я не понимаю смысла того, что вы мне пишите.
Союзники, после потерь в Сицилии, Нормандии.....бросают в мясорубку Маркет-Гарден 3 дивизии, из которой одна гибнет......Скажите, о каких выводах союзхников может идти речь. ????? Вы хоть историю почитайте что ли......
На основании этих выводов до 1945 года на советско-германском фронте массированных десантных операций - НЕБЫЛО!!!!!!!! В Манжурии - были...но там и потерь почти не было.......Еще раз - на основании итогов Днепровской операции ВДК РККА до конца войны по прямому назначению - не использовались!!!! Массированно.......только в виде тактических десантных и диверсионных групп......
fan1945 пишет:
STiv.Не хочу и не буду рассматривать наше прошлое комплиментарно только
потому,что русское.Лично Я ХОЧУ ГОРДИТСЯ безупречно чистым и честным
РУССКИМ и прошлым,и настоящим...
А меня комплементарность вообще не волнует- я реалист и понимаю суть вопроса......ваши рассуждения и вздохи - простите в пользу бедных.......к сути вопроса отношения не имеют.....Я вам пытаюсь показать, что ваши выводы мягко говоря странные......бардак и потери были у всех и всегда, причем на фоне РККА в 44г союзники мочили такие корки, что и РККА не снилось.....Удельные потери союзников в 44 году в 3-4 раза больше удельных потерь РККА, причем фронт союзников 600 км у советов -2500-3000 км......А теперь скажите мне, что легче, организовывать БД на фронте в 600 км или на фронте в 3000? И если у нас потери меньше, то это о чем говорит?
Я хочу знать правду, а не очередное нытье как все плохо было и какие все дураки.......дураки везде были....и у немцев их хватало, потому войну и просрали........ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 26 марта 2014 — 13:57
генерал-майор
[+][+][+]
Советские парашютисты-десантники грузятся в бомбардировщик ТБ-3 на Северо-Кавказском фронте. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 26 марта 2014 — 13:59
генерал-майор
[+][+][+]
Парашютисты американской 101-й воздушно-десантной дивизии у двух десантных планеров, разбившихся в немецком тылу в районе города Арнема 17 сентября 1944 года. Солдаты пытаются достать выживших; лица двоих, еще зажатых обломками, видны левее центрального парашютиста, стоящего к зрителю спиной. Среди солдат у планеров, чьи лица видны, слева направо: Джо Кроуфорд (Joe Crawford), капеллан Тильден МакГи (Tilden McGee), капитан Толле (Tollet) и Стэнли Спейвак (Stanley Speiwak), все из 506-го полка. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
STiv
Отправлено: 26 марта 2014 — 14:01
генерал-майор
[+][+][+]
Итальянские парашютисты десантируются из среднего бомбардировщика S.М.79 «Спарвьеро» (Savoia-Marchetti S.М.79 Sparviero). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
STiv
Отправлено: 26 марта 2014 — 14:03
генерал-майор
[+][+][+]
Подбитый немецкий транспортный самолет Юнкерс Ю-52 падает на землю во время высадки на Крите. Второй самолет (на заднем плане) успешно сбросил десантников, раскрытые парашюты которых видны слева. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
STiv
Отправлено: 26 марта 2014 — 14:08
генерал-майор
[+][+][+]
Панорама массовой высадки парашютистов во время операции «Маркет Гарден». Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.