Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Режиссер: Александр Санин
Сценаристы: Фёдор Оцеп, Николай Эфрос
Оператор: Юрий Желябужский
Композитор: Александр Архангельский
Художники: Сергей Козловский, Сергей Петров (V)
Страна: СССР
Производство: Т/Д «Русь»
Год: 1919
Премьера: 31 октября 1922
Актеры: Иван Москвин, Вера Пашенная, Евгения Раевская, Варвара Булгакова, Сергей Айдаров, Дмитрий Гундуров, Сергей Головин, Варвара Массалитинова, Николай Знаменский, А. Истомин, Николай Костромской (Чалеев)
Жанр: драма
По одноименной повести Л.Н.Толстого.
Первая работа в кино И.М.Москвина, В.О.Массалитиновой, Н.Е.Эфроса.
Стандартная тема для кино из 10-х - безнадёга, зависимость всего от финансов, самоубийства, сумасшествие, Л.Н. Толстой как автор литературного источника. Киноплёнка кажисть варирована в синий тон. .
----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 30 апреля 2013 — 13:12
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Как много наснимали в начале века!
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 30 апреля 2013 — 13:38
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
Как много наснимали в начале века !
Именно так, один режиссёр мог создать десяток фильмов в год. Другой вопрос качества, когда их штамповали под копирку, но пока здесь более менее интересные работы представлены. (Добавление) Старое и новое (1929)
Другое название: Генеральная линия
Режиссеры: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
Сценаристы: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
Операторы: Владимир Попов (IV), Эдуард Тиссэ
Художники: Василий Ковригин, Василий Рахальс
Производство: Совкино (Москва)
Год: 1929
Премьера: 7 октября 1929
Актеры: Марфа Лапкина, М. Иванин, В. Бузенков, Нежников, Чухмарев, Иван Юдин, Е. Сухарев, М. Палей, Михаил Гоморов, Вячеслав Гомоляка, К. Васильев, Г. Матвей
Жанр: агитфильм
Агитационный фильм-эпопея. В сентябре 1926 года Сергей Эйзенштейн заключил договор с Совкино на написание сценария для фильма о социалистическом переустройстве деревни и о проведении съемок с 1 октября 1926 года до 1 февраля 1927 года. В ноябре Эйзенштейн выехал в Баку на первые съемки, которые начались в Муганских степях, продолжились в Ростове-на-Дону и в декабре — на Северном Кавказе. Сценарий однако не был еще готов. Постановка была приостановлена на полтора года и только после выпуска «Октября» Эйзенштейн вновь вернулся к «Генеральной линии». Сюжет же картины весьма традиционен для агитационного фильма. Безлошадная крестьянка Марфа Лапкина вместе с участковым агрономом и бедняками организовывает в деревне молочную артель. Однако коллективизации активно сопротивляются местные кулаки. И бедняки не все понимают смысл товарищества и объединение нищих. На помощь деревне приходят рабочие-шефы, которые помогают артели получить первый трактор. В финале картины десятки тракторов пашут артельную землю, за рулем одного из них — Марфа Лапкина.
Фильм агитка про преимущества общественных колхозов перед индивидуальным хозяйством или впахиванием на дядю на себе. Агитка сильная и наглядная. К минусам именно агитки - мало разъяснительная как учебник, зато плюсом идёт фантастическая художественная ценность. В ролях снимались реальные крестьяне. Множество интересных оборотов и ассоциаций. Имеется обычная для 20-х беспощадная критика бюрократизма. .
----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:21
полковник
Тоже не слышал об этих фильмах. интересно будет посмотреть.
Kourveen
Отправлено: 30 апреля 2013 — 15:17
полковник
Григорий Я пишет:
Тоже не слышал об этих фильмах. интересно будет посмотреть.
Был удивлён, когда увидел немую версию "Сорок первый" от 1927 года, ежели помните, есть Чухраевский фильм от 1956 года с блистательными ролями Изольды Извицкой и Олега Стриженова. А вот и Протазановская экранизация: Сорок первый (1926)
Режиссер: Яков Протазанов
Сценаристы: Борис Лавренев, Борис Леонидов
Оператор: Петр Ермолов
Художник: Сергей Козловский
Производство: Межрабпром-Русь
Год: 1926
Премьера: 1 марта 1927
Актеры: Ада Войцик, Иван Коваль-Самборский, Иван Штраух
Жанр: драма
Драма по одноименному рассказу Б. Лавренева.
По пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, а пока они, один на один, остаются в пространстве песка, неба, моря и сильных противоречивых чувств.
Пока лучшая для меня роль Ады Войцек. Интересные персонажи и киноприёмы с тенями и проч. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 30 апреля 2013 — 15:21
полковник
Чухраевский фильм хорошо помню. Сильный фильм. о существовании ранеей версии не знал. Kourveen! вы знаковый фильм намеренно пропускаете?
Kourveen
Отправлено: 30 апреля 2013 — 15:23
полковник
Григорий Я пишет:
Kourveen! вы знаковый фильм намеренно пропускаете?
Нет, по мере поминания выкладываю. Какой же знаковый по-вашему? Аренал, Броненосец Потёмкин. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 30 апреля 2013 — 15:26
полковник
Броненосец.
Kourveen
Отправлено: 30 апреля 2013 — 15:30
полковник
Григорий Я пишет:
Броненосец.
Ещё проще. Я выкладываю только лично просмотренные фильмы. БП я ещё не досмотрел. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 30 апреля 2013 — 16:38
полковник
Kourveen пишет:
Ещё проще. Я выкладываю только лично просмотренные фильмы . БП я ещё не досмотрел.
Понял,не ценоред..
Kourveen
Отправлено: 30 апреля 2013 — 16:49
полковник
Раз упомянул уже "Арсенал", то его представлю: Арсенал (1928)
Другое название: "Январское восстание в Киеве в 1918 году"
Режиссер: Александр Довженко
Сценарист: Александр Довженко
Оператор: Даниил Демуцкий
Композиторы: Игорь Бэлза, Вячеслав Овчинников (III)
Художники: Владимир Мюллер, Иосиф Шпинель
Страна: СССP
Производство: ВУФКУ (Одесса)
Год: 1928
Премьера: 25 февраля 1929 (Киев), 26 марта 1929 (Мoсква)
Актеры: Семен Свашенко, Г. Харьков, Амвросий Бучма, Дмитрий Эрдман, Сергей Петров, К. Михайловский, Александр Евдаков, Борис Загорский, Николай Кучинский, О. Мерлатти, Николай Надемский, Пётр Масоха, Т. Вагнер
Жанр: исторический фильм
О восстании рабочих киевского завода «Арсенал» против контрреволюционной Центральной Рады в январе 1918 года.
Это произведение киноисскуства, не иначе. Словами не передать, нужны познания кинокритика. Работа уровня "Броненосец Потёмкин", судя как раз по мнению кинокритиков.
На ЮТубе не нашёл, можно здесь посмотреть:
http://www.16x9.tv/product/soviet_cinema/arsenal.html ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.