Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Английский пехотный танк "Черчиль"
Английский пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(15-05-2015 17:54:30)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Между боями...
Между боями...

Загрузил STiv
(08-11-2018 11:36:04)

Комментарий: Похож на натуральный, подсмотренный снимок. "Актеров" вроде НЕ готовили?

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 »   
> Великая Спарта! , Почему спартанцы проиграли
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 14 декабря 2014 — 22:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Наверное, не очень принципиально- как назывались триста спартанцев. Может и личная гвардия. Важно то, что их всего было 300...
Но в битве, кроме них, было еще несколько тысяч других греков. А не просто 300 человек.
И таки Леониду было 28 лет на момент битвы.

email

> Похожие темы: Великая Спарта!

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Война 1812 года
почему Наполеон проиграл?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 14 декабря 2014 — 22:10
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Стас1973 пишет:
Но в битве, кроме них, было еще несколько тысяч других греков. А не просто 300 человек.
Я написал, что только спартанцев было 300 человек. Греков, конечно, было больше.. Насчёт Леонида спорить не буду. Может не так понял.

(Отредактировано автором: 14 декабря 2014 — 22:41)

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 2 января 2015 — 00:31
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Центурион пишет:
Правильно.
А то! Радость
 Григорий Не я пишет:
Здесь интересен другой факт: на войну с персами отправили 300 человек. в Спарте на тот момент оставалось 200-т тысячное войско..
Триста отправили.
Однако всеспартанское ополчение составляло не более 10000 человек (из них 2-3 тыс спартиатов).
Согласно вычислениям ЕМНИП Белоха (весьма подробным и тщательным), население всей Спарты (включая Мессению) составляло около 230-240 тыс чел (из них илотов 170-180 тыс, спартиатов 9 тыс, остальные периэки).
Двухсоттысячного войска не могла выставить и вся Греция!
 Стас1973 пишет:
Всего греков, если память не изменяет по источникам, в этой битве участвовало 5000-7000 чел. Леонид, со своей тысячей, включая 300 телохранителей - один из нескольких правителей-греков в этой битве.
 Стас1973 пишет:
Да не дали, а находились с царем, по штату было положено.
И не выбрали, а крайним назначили. А тот, по своей молодости и рад был удаль свою показать.
Показал, только непонятно, что и кому.
 Стас1973 пишет:
А не просто 300 человек.

Не было там тысячи спартиатов. Только 300. Никакими телохранителями они не были. И "по штату положено" - ерунда полнейшая.
Мало того, что "всадники" не являлись "личной гвардией" царя, поскольку ничего "личного" в спартанской государственности не было (интересующимся курить законы Ликурга, сисситии, гомеи и прочие спартанские реалии). Так и к Фермопилам отправили не "всадников", а "простых" спартиатов.

Там обстановка была такая, непростая. Посылка сухопутного войска к Фермопилам была своеобразной "демонстрацией решимости" греков не отдавать земли без боя. Ожидалось "военное решение" в морском сражении. В случае победы сухопутное сражение не понадобилось бы. В случае поражения флота сухопутное войско рисковало быть уничтоженным, а кроме того, не могло защитить Грецию против персидского флота.
Поэтому, в связи с неясным исходом у Артемизия, было принято решение оборонять Фермопилы. Узнав об обходе персов, Леонид (а он командовал объединенным греческим войском) отпустил союзные контингенты, сам с тремястами остался умереть.
Вот как-то так.
Было ему вероятнее всего за сорок. 28 нереально, т.к. его отец Анаксандрид умер за 40 лет до Фермопил (как минимум Леониду выходит 39). Так что "назначили крайним", "молодость", "удаль показать" - фтопку.
 Стас1973 пишет:
Т.е. там не только спартанцы были, этот тезис понятен? И не только один царь. Это тоже понятно?
 Стас1973 пишет:
Да кто вам такое сказал?
Такой тон при таком знании вопроса совершенно неуместен.

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Отправлено: 2 января 2015 — 12:06
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Иммельман пишет:
Однако всеспартанское ополчение составляло не более 10000 человек (из них 2-3 тыс спартиатов).
Согласно вычислениям ЕМНИП Белоха (весьма подробным и тщательным), население всей Спарты (включая Мессению) составляло около 230-240 тыс чел (из них илотов 170-180 тыс, спартиатов 9 тыс, остальные периэки).
Двухсоттысячного войска не могла выставить и вся Греция!
Почему же так разнятся цифры?
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Фермопилам отправили не "всадников", а "простых" спартиатов.
Читал, что с Леонидом отправились лучшие из лучших.
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Там обстановка была такая, непростая. Посылка сухопутного войска к Фермопилам была своеобразной "демонстрацией решимости" греков не отдавать земли без боя. Ожидалось "военное решение" в морском сражении. В случае победы сухопутное сражение не понадобилось бы. В случае поражения флота сухопутное войско рисковало быть уничтоженным, а кроме того, не могло защитить Грецию против персидского флота.
Поэтому, в связи с неясным исходом у Артемизия, было принято решение оборонять Фермопилы. Узнав об обходе персов, Леонид (а он командовал объединенным греческим войском) отпустил союзные контингенты, сам с тремястами остался умереть.
Вот как-то так.
Читал совсем другую версию. И какой может быть обход в узком проходе?

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 2 января 2015 — 20:15
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Почему же так разнятся цифры?
С чем разнятся? Приведите другие, сравним.
 Григорий Не я пишет:
Читал, что с Леонидом отправились лучшие из лучших.
В принципе, возможно. Только надо учесть обстановку, которую я вкратце обрисовал.
С этой точки зрения понятно, почему афиняне вообще не послали сухопутное войско, а сосредоточились на флотских делах.
Также понятно, почему, по преданию, Леонид отказался, когда эфоры предлагали ему взять больше воинов.
Также понятно, почему в эти 300 были отобраны лишь имеющие сыновей. То есть лучший-то лучший, но если наследников нет, сиди дома. Слишком мало было спартиатов, чтобы вот так разбрасываться генофондом.
(Опять же, чтобы понять спартанцев, можно почитать про осаду на Сфактерии в 425 г., где Спарта готова была на заключение мира ради вызволения 180 граждан).
 Григорий Не я пишет:
Читал совсем другую версию. И какой может быть обход в узком проходе?
Ну мало ли версий на свете.
А обход - чуть ли не ключевой момент Фермопильской битвы. Эфиальта знаете? Его работа. Улыбка

email

Отправлено: 2 января 2015 — 20:28
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Иммельман пишет:
С чем разнятся? Приведите другие, сравним.
Попробую дать ссылку.. Но это фильм... Реконструкция и исторические справки.
(Добавление)
 Иммельман пишет:
С этой точки зрения понятно, почему афиняне вообще не послали сухопутное войско, а сосредоточились на флотских делах.
Вот по моим сведениям, афиняне запросили помощи у Спарты. Радость

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 2 января 2015 — 22:27
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Вот по моим сведениям, афиняне запросили помощи у Спарты.
Вы как-то все намеками ограничиваетесь. Да, запросили, и что?
Если, по Вашим сведениям, афиняне участвовали в Фермопильском сражении, огласите их (сведения). Сколько гоплитов отправили, кто командовал.
Афиняне собирались Темпейский проход оборонять, а к Фермопилам вообще войск не послали. Я с таким вариантом истории знаком.

email

Отправлено: 2 января 2015 — 22:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Иммельман пишет:
Если, по Вашим сведениям, афиняне участвовали в Фермопильском сражении, огласите их (сведения). Сколько гоплитов отправили, кто командовал.
Афиняне собирались Темпейский проход оборонять, а к Фермопилам вообще войск не послали. Я с таким вариантом истории знаком.
Как найду, так сразу дам ссылку...... Но командующим был избран Леонид...

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 2 января 2015 — 23:02
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Но командующим был избран Леонид.
Леонид - это всё войско. А кто командовал афинским контингентом?
К Темпейскому ущелью - афинянами командовал Фемистокл (лично). А у Фермопил афинян просто не было.

email

Отправлено: 2 января 2015 — 23:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

а царь персов какой город хотел сжечь? Как это афиняне не послали армию в Фермопилы?
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Леонид - это всё войско. А кто командовал афинским контингентом?
К Темпейскому ущелью - афинянами командовал Фемистокл (лично). А у Фермопил афинян просто не было.
Этого не может быть! Афиняне не выставили войска, когда Ксеркс собирался сжечь афины!
(Добавление)
Блин! Видео уже недоступно! и сайта, на который я давал ссылку на "египетских пирамидах" нет.
(Добавление)
Нашёл!!!!!

http://sokrytoe.com/6445-velikie-srazheniya-drevnosti-posledniy-boy-300-spartancev.html..............................................................................................................................................................................................................................................

(Отредактировано автором: 2 января 2015 — 23:57)

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 3 января 2015 — 00:04
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Этого не может быть! Афиняне не выставили войска, когда Ксеркс собирался сжечь афины!
Они флот выставили! Больше половины общегреческого.
А роспись по контингентам есть у Геродота и Диодора, очень подробно. Не было там афинян. Я уж третий раз объясняю. Если бы грекам удалось разбить персидский флот при Артемизии, сухопутного сражения скорее всего вообще бы не состоялось. Перцы просто отступили бы. А в случае проигрыша на море сухопутная армия греков могла просто погибнуть. Потому афиняне флотом и занимались, что проигрыш для них был смерти подобен.

email

Отправлено: 3 января 2015 — 00:13
Post Id

Генерал - полковник

[+]

[quote=Иммельман][/quote]
 Иммельман пишет:
А роспись по контингентам есть у Геродота и Диодора, очень подробно. Не было там афинян. Я уж третий раз объясняю. Если бы грекам удалось разбить персидский флот при Артемизии, сухопутного сражения скорее всего вообще бы не состоялось. Перцы просто отступили бы. А в случае проигрыша на море сухопутная армия греков могла просто погибнуть. Потому афиняне флотом и занимались, что проигрыш для них был смерти подобен.
Вот в той ссылке, что я выложил, сказано, что сухопутная битва началась раньше морского сражения.
(Добавление)
У меня нет своей теории... Радость Пишу, то что слушал или читал.
(Добавление)
А флот убедил афинян построить Фемистокл, так как понимал, что персы отомстят за поражение при Марафоне.

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Спарта
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи на историческую тему, зарождение киевской руси

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история