|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Великая Спарта! , Почему спартанцы проиграли |
| |
Стас1973  |
Отправлено: 14 декабря 2014 — 22:07
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Наверное, не очень принципиально- как назывались триста спартанцев. Может и личная гвардия. Важно то, что их всего было 300... Но в битве, кроме них, было еще несколько тысяч других греков. А не просто 300 человек.
И таки Леониду было 28 лет на момент битвы.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 декабря 2014 — 22:10
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Стас1973 пишет: Но в битве, кроме них, было еще несколько тысяч других греков. А не просто 300 человек.
И таки Леониду было 28 лет на момент битвы. Я написал, что только спартанцев было 300 человек. Греков, конечно, было больше.. Насчёт Леонида спорить не буду. Может не так понял.(Отредактировано автором: 14 декабря 2014 — 22:41) |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 2 января 2015 — 00:31
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Центурион пишет: Правильно. А то!
Григорий Не я пишет: Здесь интересен другой факт: на войну с персами отправили 300 человек. в Спарте на тот момент оставалось 200-т тысячное войско.. Триста отправили.
Однако всеспартанское ополчение составляло не более 10000 человек (из них 2-3 тыс спартиатов).
Согласно вычислениям ЕМНИП Белоха (весьма подробным и тщательным), население всей Спарты (включая Мессению) составляло около 230-240 тыс чел (из них илотов 170-180 тыс, спартиатов 9 тыс, остальные периэки).
Двухсоттысячного войска не могла выставить и вся Греция!
Стас1973 пишет: Всего греков, если память не изменяет по источникам, в этой битве участвовало 5000-7000 чел. Леонид, со своей тысячей, включая 300 телохранителей - один из нескольких правителей-греков в этой битве. Стас1973 пишет: Да не дали, а находились с царем, по штату было положено.
И не выбрали, а крайним назначили. А тот, по своей молодости и рад был удаль свою показать.
Показал, только непонятно, что и кому. Стас1973 пишет: А не просто 300 человек.
И таки Леониду было 28 лет на момент битвы.
Не было там тысячи спартиатов. Только 300. Никакими телохранителями они не были. И "по штату положено" - ерунда полнейшая.
Мало того, что "всадники" не являлись "личной гвардией" царя, поскольку ничего "личного" в спартанской государственности не было (интересующимся курить законы Ликурга, сисситии, гомеи и прочие спартанские реалии). Так и к Фермопилам отправили не "всадников", а "простых" спартиатов.
Там обстановка была такая, непростая. Посылка сухопутного войска к Фермопилам была своеобразной "демонстрацией решимости" греков не отдавать земли без боя. Ожидалось "военное решение" в морском сражении. В случае победы сухопутное сражение не понадобилось бы. В случае поражения флота сухопутное войско рисковало быть уничтоженным, а кроме того, не могло защитить Грецию против персидского флота.
Поэтому, в связи с неясным исходом у Артемизия, было принято решение оборонять Фермопилы. Узнав об обходе персов, Леонид (а он командовал объединенным греческим войском) отпустил союзные контингенты, сам с тремястами остался умереть.
Вот как-то так.
Было ему вероятнее всего за сорок. 28 нереально, т.к. его отец Анаксандрид умер за 40 лет до Фермопил (как минимум Леониду выходит 39). Так что "назначили крайним", "молодость", "удаль показать" - фтопку.
Стас1973 пишет: Т.е. там не только спартанцы были, этот тезис понятен? И не только один царь. Это тоже понятно? Стас1973 пишет: Да кто вам такое сказал? Такой тон при таком знании вопроса совершенно неуместен. |
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 января 2015 — 12:06
|
Генерал - полковник

[+]

|
Иммельман пишет: Однако всеспартанское ополчение составляло не более 10000 человек (из них 2-3 тыс спартиатов).
Согласно вычислениям ЕМНИП Белоха (весьма подробным и тщательным), население всей Спарты (включая Мессению) составляло около 230-240 тыс чел (из них илотов 170-180 тыс, спартиатов 9 тыс, остальные периэки).
Двухсоттысячного войска не могла выставить и вся Греция! Почему же так разнятся цифры?
(Добавление)
Иммельман пишет: Фермопилам отправили не "всадников", а "простых" спартиатов. Читал, что с Леонидом отправились лучшие из лучших.
(Добавление)
Иммельман пишет: Там обстановка была такая, непростая. Посылка сухопутного войска к Фермопилам была своеобразной "демонстрацией решимости" греков не отдавать земли без боя. Ожидалось "военное решение" в морском сражении. В случае победы сухопутное сражение не понадобилось бы. В случае поражения флота сухопутное войско рисковало быть уничтоженным, а кроме того, не могло защитить Грецию против персидского флота.
Поэтому, в связи с неясным исходом у Артемизия, было принято решение оборонять Фермопилы. Узнав об обходе персов, Леонид (а он командовал объединенным греческим войском) отпустил союзные контингенты, сам с тремястами остался умереть.
Вот как-то так. Читал совсем другую версию. И какой может быть обход в узком проходе? |
| |
|
Иммельман  |
Отправлено: 2 января 2015 — 20:15
|

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012

|
Григорий Не я пишет: Почему же так разнятся цифры? С чем разнятся? Приведите другие, сравним.
Григорий Не я пишет: Читал, что с Леонидом отправились лучшие из лучших. В принципе, возможно. Только надо учесть обстановку, которую я вкратце обрисовал.
С этой точки зрения понятно, почему афиняне вообще не послали сухопутное войско, а сосредоточились на флотских делах.
Также понятно, почему, по преданию, Леонид отказался, когда эфоры предлагали ему взять больше воинов.
Также понятно, почему в эти 300 были отобраны лишь имеющие сыновей. То есть лучший-то лучший, но если наследников нет, сиди дома. Слишком мало было спартиатов, чтобы вот так разбрасываться генофондом.
(Опять же, чтобы понять спартанцев, можно почитать про осаду на Сфактерии в 425 г., где Спарта готова была на заключение мира ради вызволения 180 граждан).
Григорий Не я пишет: Читал совсем другую версию. И какой может быть обход в узком проходе? Ну мало ли версий на свете.
А обход - чуть ли не ключевой момент Фермопильской битвы. Эфиальта знаете? Его работа.  |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 января 2015 — 20:28
|
Генерал - полковник

[+]

|
Иммельман пишет: С чем разнятся? Приведите другие, сравним. Попробую дать ссылку.. Но это фильм... Реконструкция и исторические справки.
(Добавление)
Иммельман пишет: С этой точки зрения понятно, почему афиняне вообще не послали сухопутное войско, а сосредоточились на флотских делах. Вот по моим сведениям, афиняне запросили помощи у Спарты.  |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 января 2015 — 22:55
|
Генерал - полковник

[+]

|
Иммельман пишет: Если, по Вашим сведениям, афиняне участвовали в Фермопильском сражении, огласите их (сведения). Сколько гоплитов отправили, кто командовал.
Афиняне собирались Темпейский проход оборонять, а к Фермопилам вообще войск не послали. Я с таким вариантом истории знаком. Как найду, так сразу дам ссылку...... Но командующим был избран Леонид... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 января 2015 — 23:15
|
Генерал - полковник

[+]

|
а царь персов какой город хотел сжечь? Как это афиняне не послали армию в Фермопилы?
(Добавление)
Иммельман пишет: Леонид - это всё войско. А кто командовал афинским контингентом?
К Темпейскому ущелью - афинянами командовал Фемистокл (лично). А у Фермопил афинян просто не было. Этого не может быть! Афиняне не выставили войска, когда Ксеркс собирался сжечь афины!
(Добавление)
Блин! Видео уже недоступно! и сайта, на который я давал ссылку на "египетских пирамидах" нет.
(Добавление)
Нашёл!!!!!
http://sokrytoe.com/6445-velikie-srazheniya-drevnosti-posledniy-boy-300-spartancev.html..............................................................................................................................................................................................................................................(Отредактировано автором: 2 января 2015 — 23:57) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 3 января 2015 — 00:13
|
Генерал - полковник

[+]

|
[quote=Иммельман][/quote] Иммельман пишет: А роспись по контингентам есть у Геродота и Диодора, очень подробно. Не было там афинян. Я уж третий раз объясняю. Если бы грекам удалось разбить персидский флот при Артемизии, сухопутного сражения скорее всего вообще бы не состоялось. Перцы просто отступили бы. А в случае проигрыша на море сухопутная армия греков могла просто погибнуть. Потому афиняне флотом и занимались, что проигрыш для них был смерти подобен. Вот в той ссылке, что я выложил, сказано, что сухопутная битва началась раньше морского сражения.
(Добавление)
У меня нет своей теории...  Пишу, то что слушал или читал.
(Добавление)
А флот убедил афинян построить Фемистокл, так как понимал, что персы отомстят за поражение при Марафоне. |
| |
|
|
|
| |
| |