|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Увеличение пенсионного возраста |
| |
Волкон  |
Отправлено: 17 августа 2018 — 16:22
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40205
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
mi621 пишет: Моя жена с дочерью были прописаны у тёщи. Когда рядом купил кооперативную, туда прописали дочку. Ей было 4 года. Я остался прописан у себя, жена у своих родителей. Пришлось, правда, бумажки пособирать. 1989 год. А при капитализме я просто написал и оформил завещание.
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 17 августа 2018 — 16:25
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Волкон пишет: А при капитализме я просто написал и оформил завещание.
И чё, есть принципиальные отличия? Только в форме бумажки. И жильё получали бесплатно, а кооператив был гораздо более подъёмным и менее кабальным, чем ипотека.(Отредактировано автором: 17 августа 2018 — 16:26) |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 17 августа 2018 — 16:40
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: А главное, то, что придётся взять на иждивение ещё 4-х человек, от которых отказывается государство.
Не понял в чем отказ государства? Его родители моложе пенсионного возраста? Причем его повысят кажется не сразу завтра.
Вы знаете, я ни на грамм не одобряю пенсионную реформу и конечно хочу пенсию тоже в свое время, но я честно говоря не понимаю описания катастрофического.
А совсем по совести, я ждал повышения возраста давным давно - слишком уж долго ходили на эту тему разговоры. Видно что оттягивали как могли.
mi621 пишет: Тогда стоит вычеркнуть из конституции строки, что РФ-социальное государство, и всё сопутствующее.
Почему? У нас вовсе не только пенсии являются социальной поддержкой. Да и от них же не отказались. То что у нас не такой высокий уровень жизни, согласен абсолютно.
Это ни в коем случае не хорошая новость - повышение возраста, но причин для паники не понимаю.
mi621 пишет: Мазохисты.
Царя и кнут- В России чтут
Не, царя и крут чтили бы, если бы все дружно брали под козырек или молчали с безразличием. А тут такие живые реакции людей. Если обсуждаем пенсионный возраст - значит нет более серьезных проблем. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
foma  |
Отправлено: 17 августа 2018 — 18:08
|

полковник

Сообщений всего: 15495
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Гот пишет: В Союзе они жили бы в одной квартире, т.к. ипотеки тогда не было, а в очереди на улучшение жилищных условий люди десятилетиями стояли.
В городах было кооперативное строительство. В малых городах и колхозах личное строительство.
Гот пишет: Про денежную реформу Павлова помните? Она в январе 1991 состоялась. Проводилась как раз для того, чтобы изъять из обращения избыточную денежную массу. Т.е. Павлов пытался бороться не с причинами гиперинфляции, а с её последствиями.
Помню, никакой гиперинфляции не было, вы что то путаете.
(Добавление)
Волкон пишет: И все эти квартиры и комнаты в коммуналках, дачи не были частной собственностью граждан.
И вы туда же. В СССР был и частный и кооперативный (по сути частный) сектор. Просто его доля к концу 80-х стала уменьшаться. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 17 августа 2018 — 18:43
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
foma пишет: В СССР был и частный "Частный сектор" -это район в нашем шахтёрском городе. Самый первый, ещё дореволюционный. Там шахтёры строили себе мазанки и при немце владельце шахты и при совдепе. При немце-"кровопийце" на 6 сотках. При совдепе на 3-х. При ссср их уплотнили.
Соответственно уменьшился в двое сад-огород, скотник. Конешно все удобства на улице, а вода в колонке или в колодце. Почти дача, или деревня в городской черте. Но в ней пол- города проживало и очень завидовала тем кто жил в многоэтажных домах. И даже тем кто в подвалах этих многоэтажек; 50-60 годы. У меня запомнилось из детства. Идём по центральной улице семьями . Я шалю в свои 6 лет. Подбегаю к грязному окошку и ногой в него трах. Дыра. От отца подзатыльник. Я : "За что?" .
Моя подруга 8 лет, говорит, тихо, улыбаясь: "Там квартира!!" . "Та ты шо! не может быть...".
"А ты думал все живут, как мы?"
Я выпал в осадок. Это же как в капиталистичеком Нью-Йорке. Там люди-негры ютятся в подвалах небоскрёбов. У нас такого быть не должнО.(Отредактировано автором: 19 августа 2018 — 09:15) |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 18 августа 2018 — 03:41
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
foma пишет: Гот пишет:
Про денежную реформу Павлова помните? Она в январе 1991 состоялась. Проводилась как раз для того, чтобы изъять из обращения избыточную денежную массу. Т.е. Павлов пытался бороться не с причинами гиперинфляции, а с её последствиями.
Помню, никакой гиперинфляции не было, вы что то путаете.
Как оценивать ситуацию, когда деньги (бумажки) есть, а товаров НЕТ?!
Анализ ситуации, как пришлось читать, ровно соответствует по Готу - нарушение баланса между "нал и
безнал". А вызван был "перекачкой", нередко НАМЕРЕННОЙ, безнала предприятий в наличку через кооперативы.
Но хочу напомнить, что в этот же период "модным" (в рамках перестройки) стали всевозможные "хозрасчетные" мероприятия. И зарплаты сразу увеличились мин. в два и до четырех-пяти раз...
В частности, рыболовный флот. Хозрасчетный договор на промысловый рейс. Хозрасчетный договор на
судоремонт и т.д.
Впрочем..., ИМХО, в 1991 все связи уже стали "договорными"...???
foma пишет: Волкон пишет:
И все эти квартиры и комнаты в коммуналках, дачи не были частной собственностью граждан.
И вы туда же. В СССР был и частный и кооперативный (по сути частный) сектор. Просто его доля к концу 80-х стала уменьшаться.
Я не большой знаток "химии" с жильем в СССР, но только о тех случаях, где знал/слышал/видел, что
самому пришлось узнать.
Во первых - мой вывод - практически ВСЯ цепочка жилишных взаимоотношений была "монетизирована".
Нюансов было много. Оттого и цены колебались. Не считая особенностей регионов...
Купить можно было все: - очередь, прописку, обмен и прочая...
Во вторых - ВСЕ НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО!!! Поэтому процесс был довольно длительным...
В третьих - ежели БЫСТРО, то часто и деньги терялись и продавец в "турму" шел...
Ну, а кооперативнная собственность регулировалась Уставом... И, хотя ВСЕ можно было сделать, сложности ТОЖЕ были...
Естественно, это для рядовых граждан... |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 18 августа 2018 — 08:44
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Транспорт в ссср и в Москве.
Это всегда битком набитые банки с "селёдками"-людями.
В пол седьмого утра стоишь на остановке автобуса . И считаешь сколько претендентов уже скопилось ,а они всё подходят и подходят тенями ,автобуса всё нет. Наконец, когда уже толпа образовалась ,выползает из-за поворота. Ты стоишь там где должна открыться дверь, вглядываясь в салон и ища просветы. Их нет.
Дверь со скрежетом и кое как открывается в полутора метрах от тебя. Проехали...
Если на последней ступеньке стоят ноги, ноги, то шанс войти уменьшается, поскольку дверь -зараза проехала.
Теперь главное пихнуть спину посильней и чтоб тебя сзади тоже в спину толканули. Если одну ногу поставил ,второй надо пробить место повыше . И одной рукой на чём нибудь повиснуть. Сумка должна всегда быть на животе,а не сбоку и не сзади.
Ещё одна напасть :"передайте на билетик" и "кто передавал на билет"?. А потом у каждой остановки:"вы выходите?" "Граждане проходите вперёд!". Надо отдать должное Москве и москвичам, они люди интеллигентные и в транспорте неконфликтные. А вот в Днепропетровске ,при меньшей давке, каждая поездка -это гавканье своры собак. Кажется хохлов хлебом не корми, а дай только полаяться.
Проехав со скоростью бегущего пешехода пять остановок наш ЛИАЗ, пришвартовывается к М.
Метро тем хорошо ,что в вагонах не надо передавать на билетик медяки . Хотя втиснувшись ,рефлекторно ,рука в кармане ищет мелочь.
Ещё две пересадки под землёй и ты в очереди на стоянке троллейбуса.
Итого 1 час 45 минут от дома до работы. Это как у всех -средняя величина в один конец.
При капитализме я бываю очень недоволен если в автобусе или в метро нет свободный сидячих мест.
За что боролись! Снова как в совдепе приходится стоять ветеранам!(Отредактировано автором: 18 августа 2018 — 08:47) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 18 августа 2018 — 19:01
|

полковник

Сообщений всего: 15495
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Волкон пишет: "Частный сектор" -это район в нашем шахтёрском городе. Самый первый, ещё дореволюционный. Там шахтёры строили себе мазанки и при немце владельце шахты и при совдепе. При немце-"кровопийце" на 6 сотках. При совдепе на 3-х. При ссср их уплотнили.
Соответственно уменьшился в двое сад-огород, скотник. Конешно все удобства на улице, а вода в колонке или в колодце. Почти дача, или деревяня в городской черте. Но в ней пол города проживало и очень завидовала тем кто жил в многоэтажных домах. И даже тем кто в подвалах этих многоэтажек; 50-60 годы.
У нас так все наоборот. Народ предпочитал жить на "земле", чем в многоэтажках. Я например и сейчас в нем проживаю. Удобства в начале конечно были во дворе, но это ведь дело наживное, вообщем к Моск.олимпиаде и удобства были внути и установили газовое отопление. Т.е. все зависит от людей в этом доме проживающем.
fan1945 пишет: Как оценивать ситуацию, когда деньги (бумажки) есть, а товаров НЕТ?!
А так же место. Я в конце мая 91-го года приехал в Москву в командировку, так голяк полный, как буд -то в др. страну попал. Из продуктов только шоколад и кр.икра, ну и плюс молочное с утра. Товаров в обычных магазинах нет, зато в комках. полно всякого ширпотреба, но народ явно не горел желанием их брать. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 19 августа 2018 — 01:25
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
fan1945 пишет:
Как оценивать ситуацию, когда деньги (бумажки) есть, а товаров НЕТ?!
Анализ ситуации, как пришлось читать, ровно соответствует по Готу - нарушение баланса между "нал и
безнал". А вызван был "перекачкой", нередко НАМЕРЕННОЙ, безнала предприятий в наличку через кооперативы.
.
Есть такое слово- эмиссия. Когда количество денег, не важно каких, нал или безнал, превышает стоимость товаров и услуг производимыми теми или иными государствами.
Эмиссия использовалась в качестве антикризисного инструмента в СССР. То бишь деньги сначала выпускались в обращение, затем этот дисбаланс между количеством денег и стоимостью товаров и услуг (денежный навес) устранялся в ходе денежной реформы, которые имели и конфинсационный характер.
Реформа Павлова была не исключением и даже больше. Ее назначение было как раз в том, что бы изъять у населения "лишние" деньги. Но задуманное не удалось осуществить в полном объеме, потому как изъяли гораздо меньше, чем планировали.
Поэтому когда решились таки на повышение цен с начала апреля 1991 года, то у населения на руках оказалось столько денег, что достаточно было скупить все и при этом деньги еще оставались. Что и произошло.
(забегая чуток назад, скажу, что первая попытка повысить цены была еще при Рожкове в мае 1990 года. И уже тогда начался покупательский ажиотаж, сбить который наша экономика была не в состоянии)
Пы. сы. .. Думаю этот урок истории влияет на политику ЦБ РФ. Но мало действует на тех, кто постоянно пишет о необходимости повышения зарплат и пенсий, забывая об этом о возможностях нашей экономики.
(Добавление)
Пы. пы. сы
Может кому будет интересно
http://www.cbr.ru/publ/?PrtID=af
В качестве иллюстрации "денежного навеса"
Последняя активная ссылка "Денежные доходы и расходы населения 1924–1990 гг.""
Год 1980
Последняя строка в таблицах "Изменение остатка наличных денег у населения"
Я не буду делить на рабочих и крестьян. Берем общее.
1980 г-2116,9
1981г- 2556,5
1982г -2712.0
1983г-2956.5
1984г-3519.2
1985г- 3248.2
1986г-3000.5
1987г-2834.6
1988г- 3791.9
1989г-4452.6
1990г-27211.5
Теперь про зарплаты наших граждан на те же годы (округляю десятые)
236740
245740
254600
261920
267670
279330
288400
299500
321530
347100
386670
Мы видим два процесса.
1 Постоянный рост зарплат. А это не все доходы, но пусть пока будет она, зарплата
2 Постоянный рост сбережений наших граждан.
То бишь когда начался кризис производства, то бишь началось сокращение производства товаров и услуг населению, то на зарплаты это не сказалось он по прежнему росла, а вот сбережения увеличились значительно.
Как росла эмиссия денег за тот же период
Активная ссылка ""Оборот наличных денег в СССР 1922–1990 гг." таблица 1.4
Все значения идут с плюсом. То бишь столько денег было запущенно в экономику
3319
1023
3494
5307
4261
4104
3909
5894
Хоть с плюсом, но как бы не волнообразно
Но следующие годы 1988-1990...
11775
18348
28471
Вот эту массу денег, которая была не обеспечена ничем, и надо было убрать. В ходе реформы.
Почему так было всегда? Да просто посмотрите на динамику эмиссии в СССР начиная с 1924 года
За до 1946 года деньги "печатают"- эмиссия с плюсом.
Затем за пару лет их изымают- эмиссия с минусом
Потом до 1959 года деньги "печатают" но в ходе реформы 1960 года часть из изымают |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 19 августа 2018 — 02:50
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Земляк пишет: Реформа Павлова была не исключением и даже больше. Ее назначение было как раз в том, что бы изъять у населения "лишние" деньги. Но задуманное не удалось осуществить в полном объеме, потому как изъяли гораздо меньше, чем планировали.
Поэтому когда решились таки на повышение цен с начала апреля 1991 года, то у населения на руках оказалось столько денег, что достаточно было скупить все и при этом деньги еще оставались. Что и произошло.
(забегая чуток назад, скажу, что первая попытка повысить цены была еще при Рожкове в мае 1990 года. И уже тогда начался покупательский ажиотаж, сбить который наша экономика была не в состоянии)
Пы. сы. .. Думаю этот урок истории влияет на политику ЦБ РФ. Но мало действует на тех, кто постоянно пишет о необходимости повышения зарплат и пенсий, забывая об этом о возможностях нашей экономики.
 На мой старческий, из прошлого взгляд... Я согласен с мыслями тех, кто критикует реформаторов
СССР.
К примеру, и об этом писали тогдашние экономисты - излишек денег, без кардинального повышения цен, легко
можно было снять ПЛАТНОЙ приватизацией. Уже тогда возникал вопрос о несправедливости - ЖСК - за деньги
покупали, а тут бесплатно... Если бы ровно также поставили условия рассрочки на пару десятков лет... Кстати, смутно помню, что главными противниками платной приватизации называли номенклатуру - тех у кого жильё
было много лучше/больше/благоустроенней и лучших районах... Кому бы пришлось оплачивать много больше за приватизацию. Были и еще резервы... Вспомните как на "УРА" в 1985 пошли наши "Жигули". Уже в первые
месяцы "лишние" деньги у населения были изьяты и машины стали продавать в рассрочку... А потом нашли другой рынок сбыта (Китай?) и все окончилось...
Вот, как-то так...
Однако, сейчас подобное повышение зарплат и пенсий подобным катаклизмом "не грозит". Одно упоминание
о индексации из-за инфляции автоматически повышает цены на продовольственные товары. Торговля уже
приноровилась. Цены обычно пропорционально повышению. Если не вмешиваются прочие факторы. Типа
санкций  |
| |
|
|
|
| |
| |