Троцкизм. Что скрыто за этим понятием? , Продолжение
Егоза2.2
Отправлено: 7 марта 2014 — 07:27
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Радист пишет:
Солженицын как раз приводил факты того, что Бронштейн не был зациклен на еврействе, а даже стыдился своего богатого отца.
Так сильно стыдился богатства, что женился на дочери банкира и, находясь за границей, тусовался с миллионерами? (Добавление)
Alexis пишет:
Но дело не в национальности, а в том что человек сделал для страны до "войны" со Сталиным. В этом вся суть деятельности Троцкого.
Если для Вас эта "суть деятельности" - подвиг, то для меня - преступление. И если для Вас национальность не имеет никакого значения, то для меня она имеет первостепенное значение.
Alexis пишет:
А про угнетённый класс уже решайте сами. Перед ним стояла задача отстоять завоевания Октября и он её выполнил.
Про угнетенный класс уже решил. Про то, чем являлись "завоевания Октября", и чьи это были завоевания - тоже.
Похожие темы: Троцкизм. Что скрыто за этим понятием?
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
И Вы туда же, в еврейский вопрос.
Тут и "еврейский вопрос" и "польский вопрос" и "финский вопрос" и т.д. Конкретно о причинах активного участия евреев в рев.движении России много написано.
Егоза2.2 пишет:
Так сильно стыдился богатства, что женился на дочери банкира и, находясь за границей, тусовался с миллионерами?
Ну он же не был нашим абрамовичем. Он мог бы спокойно пользоваться своим богатством, но стал профессиональным революционером со всеми сложностями такой жизни ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 7 марта 2014 — 11:57
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Радист пишет:
Конкретно о причинах активного участия евреев в рев.движении России много написано.
Согласен, что много написано. Но у нас все такие переписки заканчиваются скандалами. Предлагаю не доводить до этого в очередной раз. Тем более, что национальный вопрос там как раз второстепенный. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 7 марта 2014 — 13:09
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Для меня слово "троцкизм" означает пожалуй одно- антисталинизм
STiv
Отправлено: 7 марта 2014 — 13:16
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Егоза2.2 пишет:
. Я знаю, что эти слова только приписывают Троцкому, но кто бы их ни сказал, они в точности описывают то, что Троцкий сделал в России .
Идеологом данного концепта "бросить в топку революции 100 млн граждан России для победы мировой революции" является Бухарин......Троцкий значительно позже сформулировал свою позицию именно на тезисах Бухарина.....Если не изменяет память, то Бухарин высказал данный тезис в конце 1918 года.......Строго говоря отцом троцкизма является ее идеолог Бухарин....
(Отредактировано автором: 7 марта 2014 — 13:21) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Радист
Отправлено: 7 марта 2014 — 16:52
полковник
STiv пишет:
отцом троцкизма является ее идеолог Бухарин....
Одной из главных составных частей "троцкизма" является "теория перманентной революции". Так у Броштейна она как раз противопоставляется теории построения социализма в одной отдельно взятой стране, которую продвигал Бухарин. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
STiv
Отправлено: 7 марта 2014 — 16:57
генерал-майор
[+][+][+]
Радист пишет:
Одной из главных составных частей "троцкизма"
Я вам пишу, о том, что сама идея, которую Троцкий взял на вооружение принадлежит Бухарину....это его высказывание....то, что он там потом писал это другая история...изначально именно Бухарин по сути заложил идеологическую основу Троцкизма....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Радист
Отправлено: 7 марта 2014 — 17:19
полковник
STiv пишет:
Я вам пишу, о том, что сама идея, которую Троцкий взял на вооружение принадлежит Бухарину
Тогда дайте ссылку на первоисточник. Обычно фразу "Россия - это хворост для революции" приписывают Бронштейну, хотя у него в работах такой фразу нет. Вы же её несколько переиначили и сослались на авторство Бухарина. Поэтому мне и интересно где Вы её нашли. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
STiv
Отправлено: 7 марта 2014 — 19:29
генерал-майор
[+][+][+]
Радист пишет:
Тогда дайте ссылку на первоисточник.
Ранние работы Бухарина смотрите...под рукой у меня сейчас книги нет..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Радист
Отправлено: 7 марта 2014 — 19:53
полковник
STiv пишет:
Ранние работы Бухарина смотрите...
В брошюре "Программа коммунистов (большевиков)," 1918, такого нет. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Егоза2.2
Отправлено: 20 марта 2014 — 07:45
майор
[+]
STiv пишет:
Егоза2.2 пишет:
. Я знаю, что эти слова только приписывают Троцкому, но кто бы их ни сказал, они в точности описывают то, что Троцкий сделал в России .
Идеологом данного концепта "бросить в топку революции 100 млн граждан России для победы мировой революции" является Бухарин......Троцкий значительно позже сформулировал свою позицию именно на тезисах Бухарина.....Если не изменяет память, то Бухарин высказал данный тезис в конце 1918 года.......
Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из 100 населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить, их надо уничтожать
Зиновьев (Герш-Овсей Аронович Апфельбаум), сентябрь 1918 г. (Добавление)
Радист пишет:
Обычно фразу "Россия - это хворост для революции" приписывают Бронштейну, хотя у него в работах такой фразу нет.
Вроде бы, в "Литература и революция"... Но ведь что же такое наша революция... В ней России отводилась незавидная участь - послужить искрой, охапкой хвороста для раздувания мирового пожара.
Кроме того, в книге "Преданная революция" Троцкий писал:
"Утопические надежды эпохи военного коммунизма подвергались впоследствии жестокой и во многом основательной критике. Теоретическая ошибка правящей партии останется, однако, совершенно необъяснимой, если оставить без внимания, что все тогдашние расчеты строились на ожидании близкой победы революции на Западе. Считалось само собою разумеющимся, что победоносный немецкий пролетариат, в кредит под будущие продукты питания и сырья, будет снабжать советскую Россию не только машинами, готовыми фабричными изделиями, но и десятками тысяч высококвалифицированных рабочих, техников и организаторов. И, нет сомнения, еслиб пролетарская революция восторжествовала в Германии - а ее победе помешала только и исключительно социал-демократия - экономическое развитие Советского Союза, как и Германии, пошло бы вперед столь гигантскими шагами, что судьба Европы и мира сложилась бы к сегодняшнему дню неизмеримо более благоприятно."
Из чего, на мой взгляд, очевидно, что революция в России была для ее организаторов не более, чем "технической мерой" или орудием для достижения их истинных целей.
Егоза2.2
Отправлено: 20 марта 2014 — 13:46
майор
[+]
Еще одна цитата из "Преданной революции", из которой видно, во-первых, насколько русской была революция в России; во-вторых, для чего она делалась. Прежде чем "наша страна" - Троцкий цитирует Сталина - захотела совершить революцию, мы импортировали идеи марксизма из других стран и пользовались чужим революционным опытом. Мы в течение десятилетий имели заграницей свою эмиграцию, которая руководила борьбой в России. Мы получали моральную и материальную помощь от рабочих организаций Европы и Америки. После нашей победы мы организовали в 1919 г. Коммунистический Интернационал. Мы не раз провозглашали обязанность пролетариата победившей страны приходить на помощь угнетенным и восстающим классам, притом не только идеями, но, если возможно, и оружием. Мы не ограничивались одними заявлениями. Мы помогли в свое время военной силой рабочим Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии. Мы сделали попытку помочь восстанию польского пролетариата походом Красной Армии на Варшаву.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.