Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года. Загрузил STiv (17-10-2018 23:01:05) Комментарий: Вечная память!
Технологии древних цивилизаций. , Что мы знаем о древних технологиях?
Центурион
Отправлено: 4 сентября 2018 — 10:19
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Земляк пишет:
Я не писал об массовости нигде. Это первое. Второе, я не думаю, что древние эскулапы могли достоверно определить источник заразы что бы зафиксировать их документально. Тогда, насколько я понимаю, они и пандемии считали каким-то божьим наказанием.
Я вам об этом и толкую. Мне не упоминались какие либо свидетельства, о том, что термы разносят заразу. Лечебный эффект различных ванн - упоминается. Упомянутому Сулле врачи прописали ванны с добавками, чтобы избавиться от мучивших его кожных высыпаний.
Упомянутый Александр перед смертью заказал себе ванну, чтобы облегчить мучившие его боли.
Упомянутый Тит сильно простудился. Врачи ЗАПРЕТИЛИ ему принимать ванну, но Тит их не послушался, и это привело к ухудшению.
Но понятие микроорганизм, как возбудитель болезни было неизвестно. Микробов открыли, насколько я помню, в 18 веке.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Я не писал об массовости нигде. Это первое. Второе, я не думаю, что древние эскулапы могли достоверно определить источник заразы что бы зафиксировать их документально. Тогда, насколько я понимаю, они и пандемии считали каким-то божьим наказанием.
Я вам об этом и толкую. Мне не упоминались какие либо свидетельства, о том, что термы разносят заразу. Лечебный эффект различных ванн - упоминается. Упомянутому Сулле врачи прописали ванны с добавками, чтобы избавиться от мучивших его кожных высыпаний.
Упомянутый Александр перед смертью заказал себе ванну, чтобы облегчить мучившие его боли.
Упомянутый Тит сильно простудился. Врачи ЗАПРЕТИЛИ ему принимать ванну, но Тит их не послушался, и это привело к ухудшению.
Но понятие микроорганизм, как возбудитель болезни было неизвестно. Микробов открыли, насколько я помню, в 18 веке.
Мне же встречались сведения, когда в терамх использовали стенки в качестве некой "терки" если нет раба или не хватает денег заплатить мойщику.
Кроме того термы, как я понял, были разного "класса" если так можно выразиться. В одних воду меняли даже пару-тройку раз в сутки, а в других гораздо реже. И, может быть я не так услышал, но во время пандемий, типа юстиниановой чумы, термы играли зловещую роль.
Однако я постараюсь найти эту передачу просмотренную мною на историческом канале ТВ.
Центурион
Отправлено: 4 сентября 2018 — 14:10
полковник
Земляк пишет:
Мне же встречались сведения, когда в терамх использовали стенки в качестве некой "терки" если нет раба или не хватает денег заплатить мойщику.
Кроме того термы, как я понял, были разного "класса" если так можно выразиться. В одних воду меняли даже пару-тройку раз в сутки, а в других гораздо реже. И, может быть я не так услышал, но во время пандемий, типа юстиниановой чумы, термы играли зловещую роль.
Однако я постараюсь найти эту передачу просмотренную мною на историческом канале ТВ.
Рекомендую вам книжку
Сергеенко М.Е. "Жизнь Древнего Рима".
Одна из глав посвящена баням.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 4 сентября 2018 — 14:37
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Рекомендую вам книжку
Сергеенко М.Е. "Жизнь Древнего Рима".
Одна из глав посвящена баням.
Земляк пишет:
Однако есть и такое
http://spacefacts.ru/news/planet...v-sanitarii.html
Домыслы, домыслы...
Земляк
Отправлено: 5 сентября 2018 — 01:34
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Однако есть и такое
http://spacefacts.ru/news/planet...v-sanitarii.html
Домыслы, домыслы...
Я понял. Глисты в дерьме и вши в одежде это все придумано.
На самом деле дезинфекция в термах была на высоте, а вши это вообще для древних римлян нечто не знакомое.
Центурион
Отправлено: 5 сентября 2018 — 13:30
полковник
Земляк пишет:
Я понял. Глисты в дерьме и вши в одежде это все придумано.
На самом деле дезинфекция в термах была на высоте, а вши это вообще для древних римлян нечто не знакомое.
Причем здесь это. При современной гигиене, современное общество также имеет проблемы с вшами, аскоридами и прочими паразитами.
Я про другие перлы.
Исследование доказывает, что гигиена в Древнем Риме не только не несла пользу для здоровья, а, наоборот, способствовала распространению паразитов.
На основе чего автор делает такой однозначный вывод? Почему по его мнению вшей блох и аскарид разносят не собаки и коты, коих в городе было множество, а именно бани.
Пирс Митчелл предполагает, что теплые воды коммунальных бань могли стать местом распространения паразитов так, как в них не соблюдались гигиенические нормы. Накипь и грязь, смываемая с людей, собиралась на стенах, а владельцы не убирали ее должным образом.
Бред. Логичнее предположить, что что всех этих паразитов подхватывали римляне в тесноте и грязи римских домусов и инсул. Почитайте исследования о плотности населения непосредственно города Рима. Даже самая современная канализация загнулась бы от количества народу.
Возможно, причина кроется в сельскохозяйственных технологиях. Люди, убирая фекалии с улиц, часто использовали их в качестве удобрений, чтобы увеличить урожайность. Это приводило к распространению яиц паразитов.
Возможно причина просто кроется в нерегулярном мытье рук и тела вообще римской чернью?
Возможно автору следует взять соскобы с унитазов среднего общественного туалета в Нью-Йорке или душевой какого-либо предприятия. Обнаружить там тучи паразитов и сделать вывод о том что современное общество ждет скорый апокалипсис?
Короче сплошная подмена понятий и ,как следствие, "сенсационные выводы".
Земляк
Отправлено: 5 сентября 2018 — 13:55
полковник
[+]
Я понимаю возмущение, но если все это бред, то надо просто найти те способы санитарной обработки помещений под названием термы или общественные бани, что бы сказать. Все, что пишут всякие там археологи бред. Вот, де, были дезинфицирующие средства, которые не позволяли паразитам жить в теплой воде, в которой купались люди.
Центурион
Отправлено: 5 сентября 2018 — 14:06
полковник
Земляк пишет:
Я понимаю возмущение, но если все это бред, то надо просто найти те способы санитарной обработки помещений под названием термы или общественные бани, что бы сказать. Все, что пишут всякие там археологи бред. Вот, де, были дезинфицирующие средства, которые не позволяли паразитам жить в теплой воде, в которой купались люди.
Я, как технарь, весьма часто не согласен с выводами, которые делаются гуманитариями-историками. И как я уже сказал, учитывая, что не существует стопроцентных доказательств весьма многих событий, поэтому следует постоянно делать оговорки "согласно Плутарху", "согласно нумизматическим данным", "согласно радиоуглеродному исследованию" и т.д.
При этом широких обобщающих выводов геополитического масштаба - следует максимально избегать.
Сводить все к т.н. "баллансу вероятностей", т.е. когда по одному выводу (источнику) не следует делать выводы о том или ином событии. При этом следует проводить комплексное исследование и лишь после положительных выводов прочих исследований присваивать событию индекс "возможно", "вероятно", "очень вероятно" и т.д.
Земляк
Отправлено: 5 сентября 2018 — 14:12
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Я, как технарь, весьма часто не согласен с выводами, которые делаются гуманитариями-историками. И как я уже сказал, учитывая, что не существует стопроцентных доказательств весьма многих событий, поэтому следует постоянно делать оговорки "согласно Плутарху", "согласно нумизматическим данным", "согласно радиоуглеродному исследованию" и т.д.
При этом широких обобщающих выводов геополитического масштаба - следует максимально избегать.
Сводить все к т.н. "баллансу вероятностей", т.е. когда по одному выводу (источнику) не следует делать выводы о том или ином событии. При этом следует проводить комплексное исследование и лишь после положительных выводов прочих исследований присваивать событию индекс "возможно", "вероятно", "очень вероятно" и т.д.
Ни в коем случае не умаляя Ваше техническое образование, скажу просто. Здесь речь идет о санитарии. Не трудно догадаться, что есть различные паразиты, которые существуют с людьми уже тысячи лет, и которые при определенных условиях могут переходить от одного человека к другому. Не трудно понять, что существовали и кожные заболевания и даже такие жуткие как бубонная чума.
Центурион
Отправлено: 5 сентября 2018 — 14:23
полковник
Земляк пишет:
Ни в коем случае не умаляя Ваше техническое образование, скажу просто. Здесь речь идет о санитарии. Не трудно догадаться, что есть различные паразиты, которые существуют с людьми уже тысячи лет, и которые при определенных условиях могут переходить от одного человека к другому. Не трудно понять, что существовали и кожные заболевания и даже такие жуткие как бубонная чума.
Возможно вы не поняли. Я не ставлю под сомнение наличие всех перечисленных паразитов и болезней в Риме. Я ставлю под сомнение тотальный вывод о вреде бань и прочие фантазии про вывоз фекалий на поля.
Скажем так, оснований для критики американского ученого - более чем достаточно.
Как доказательство его неправоты я приведу факт, что крестоносцы, прибывшые в Святую землю, весьма быстро приобрели привычку мыться в банях и хамамах.
Значит ощутили пользу для себя.
Земляк
Отправлено: 5 сентября 2018 — 14:34
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Возможно вы не поняли. Я не ставлю под сомнение наличие всех перечисленных паразитов и болезней в Риме. Я ставлю под сомнение тотальный вывод о вреде бань и прочие фантазии про вывоз фекалий на поля.
Скажем так, оснований для критики американского ученого - более чем достаточно.
Как доказательство его неправоты я приведу факт, что крестоносцы, прибывшые в Святую землю, весьма быстро приобрели привычку мыться в банях и хамамах.
Значит ощутили пользу для себя.
Вне всякого сомнения помывка в банях есть благо. Но не есть благо помывка в общих банях с теплой водой в бассейнах при отсутствии элементарной дезинфекции.
Ведь ничего в принципе не изменилось с тех пор и каждый год наши санитарные службы закрывают те или иные водоемы во время летнего сезона если есть угроза заражения.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.