Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
STiv пишет:
Вы же не будете отрицать, что в древнем мире был известен паровой двигатель? ну не совсем как двигатель но использование силы пара было известно? А потом его заново открыли в 15 веке...
Так известие о силе пара не говорит что его использовали как паровой двигатель - т.е. его не додумались использовать как двигатель. Вы знаете, это как простая мысль что безопастная бритва она такая же как обычная, только с ограниченным лезвием. Мысль элементарная. А ее придумали в 19 веке.
А унитазик современный с водяным затвором вообще простейшая мысля - изогнуть трубу чтобы запас не проходил. И придумал только чувачок в 18 веке, хотя это и так знали до него.
Вопрос не в знании о факте или явлении у предков - вопрос в том умели они это использовать и применять, или нет. Что такое электричество все давно знали - но в 18 веке с ним игрались как с фокусом.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 31 августа 2018 — 12:28
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
А унитазик современный с водяным затвором вообще простейшая мысля - изогнуть трубу чтобы запас не проходил. И придумал только чувачок в 18 веке, хотя это и так знали до него.
Леонардо предлагал французским королям проект водного глазета.
А прожекты водной канализации, правда без принудительного слива, были известны и грекам и индусам...точно не помню, но в нескольких древних городах сие было обнаружено. Канализация и водоснабжение Древнего Мира
Система водоснабжения в Мохенджо-Даро http://www.ysa34.ru/article/ancientry.php Канализация древних цивилизаций
Читайте больше на https://www.pravda.ru/science/us...-canalizacija-0/
Artur1984 пишет:
Вопрос не в знании о факте или явлении у предков - вопрос в том умели они это использовать и применять, или нет. Что такое электричество все давно знали - но в 18 веке с ним игрались как с фокусом.
Безусловно. Вопрос использования.
Artur1984 пишет:
т.е. его не додумались использовать как двигатель.
В Греции в каком то храме с помощью пара передвигали конструкции.
Бетон известен был римлянам.
Тут еще вопрос ЗАЧЕМ.
(Отредактировано автором: 31 августа 2018 — 12:55) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 31 августа 2018 — 15:22
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
STiv пишет:
Artur1984 пишет:
т.е. его не додумались использовать как двигатель.
В Греции в каком то храме с помощью пара передвигали конструкции.
Бетон известен был римлянам.
Тут еще вопрос ЗАЧЕМ.
Про Грецию и пар хотелось бы подробней. Честно говоря интересует.
А про бетон все понятно. Он, естественно, был не такой как в современности, но при этом обладал прекрасным свойством твердеть в воде. Что позволяло сооружать прочные портовые сооружения. Ну и ,естественно, римский бетон использовали при строительстве на суше. Однако надо заметить, что в его состав входил вулканический пепел или другие естественные минеральные образования. В современности используется искусственный цемент
STiv
Отправлено: 31 августа 2018 — 16:46
генерал-майор
[+][+][+]
Земляк пишет:
Про Грецию и пар хотелось бы подробней. Честно говоря интересует.
(Отредактировано автором: 31 августа 2018 — 17:20) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 1 сентября 2018 — 15:38
полковник
[+]
Понятно. Тут все различие как всегда в терминах. Есть поступательно движение пара в паровых двигателях и есть вращательное, кстати, реактивное, с моей точки зрения, движение вращающегося шара с двумя патрубками.
Откровенно говоря, я бы назвал эти приспособлениями не паровыми двигателями, а некими прообразами реактивных двигателей.
Но это я. У Вас же, как я понимаю, есть своя физика
STiv
Отправлено: 1 сентября 2018 — 16:42
генерал-майор
[+][+][+]
Земляк пишет:
Но это я. У Вас же, как я понимаю, есть своя физика
У меня физика из ВУЗА. Дви́гатель — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу
Понятно, что он примитивен по сравнению с современными. Простите, но по факту , есть место преобразованию энергии в работу? Ну так и какие у вас еще вопросы?
Насчет реактивного движения.
Цитата из учебника по ФИЗИКЕ для школы:
"Законы Ньютона позволяют объяснить очень важное механическое явление — реактивное движение. Так называют движение тела, возникающее при отделении от него с какой-либо скоростью некоторой его части.
Возьмем, например, детский резиновый шарик, надуем его и отпустим. Мы увидим, что, когда воздух начнет выходить из него в одну сторону, сам шарик полетит в другую. Это и есть реактивное движение." http://phscs.ru/physics8/jp
Простите это АЗЫ школьного курса.
Не знаю какая У ВАС ФИЗИКА и где вы ее учили, простите, но не знать базовые вещи не хорошо. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 2 сентября 2018 — 01:18
полковник
[+]
STiv пишет:
. Простите, но по факту , есть место преобразованию энергии в работу? Ну так и какие у вас еще вопросы?
.
Ну какие у меня могут быть вопросы? Есть просто определения, понятные многим Парова́я маши́на — тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию водяного пара в механическую работу возвратно-поступательного движения поршня, а затем во вращательное движение вала
Я могу быть хреновым физиком, ибо для меня понятно, что представленный Вами шар с двумя трубками как раз и теряет часть пара, который образуется в этом шаре после того, как в нем нагревается вода
Ну а это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...1%8F%D0%B3%D0%B0
Может быть, позволит Вам понять, почему я говорил об реактивном двжении
Вот такие базовые принципы мне, механику, впихивали в голову сначала в школе, а затем в Вузе.
Но я заранее говорю, что Ваше образование и Ваша физика на три, даже четыре головы выше чем моя. Ибо она исключительно правильная на фоне моей не правильной. (Добавление)
Кстати, Стив, давая сслыку http://txapela.ru/blogs/bear1234...leksandriyskogo/
(первая Вами представленная) дочитались ли Вы до этого
""""Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей. До открытия принципа реактивного движения остался один шаг: имея перед собой экспериментальную установку, требовалось сформулировать сам принцип. На этот шаг человечество затратило почти 2000 лет. Сложно представить, как бы выглядела история человечества, если бы принцип реактивного движения получил бы распространение 2000 лет назад. Возможно, человечество уже давно бы изучило всю Солнечную систему и добралось до звезд."""
А ссылка номер три http://www.popadancev.net/ancient_steam_engine/
описывает более позднее время
STiv
Отправлено: 2 сентября 2018 — 11:03
генерал-майор
[+][+][+]
Земляк пишет:
Есть просто определения, понятные многим
Парова́я маши́на — тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию водяного пара в механическую работу возвратно-поступательного движения поршня, а затем во вращательное движение вала
Есть разные определения, а есть среди них базовые ...в т.ч. понятия.
Выше привел одно из них:
STiv пишет:
Дви́гатель — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу
Земляк пишет:
ибо для меня понятно, что представленный Вами шар с двумя трубками как раз и теряет часть пара, который образуется в этом шаре после того, как в нем нагревается вода
Уважаемый. Кроме шара с трубкой, там были и другие примеры. Если бы вы внимательно читали, ЧТО и КАК вам отвечают, возможно бы вы более аккуратно формировали посты. Когда вы мне в истории с шаром, оперируете школьным т.е. детским объяснением почему шар взлетает, а вузовское ( влияние аэродинамики, термо газо динамику) отвергаете, я с вами разговариваю на том уровне на котором вы способны понимать. Я вам привожу определение и пример с с реактивным движением точно так же из детских книг.
Вы определитесь с ориентацией, вы как хотите обсуждать что то на уровне ребенка или как человек окончивший ВУЗ.
Земляк пишет:
Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей. До открытия принципа реактивного движения остался один шаг: имея перед собой экспериментальную установку, требовалось сформулировать сам принцип. На этот шаг человечество затратило почти 2000 лет. Сложно представить, как бы выглядела история человечества, если бы принцип реактивного движения получил бы распространение 2000 лет назад. Возможно, человечество уже давно бы изучило всю Солнечную систему и добралось до звезд."""
Реактивное движение, было известно китайцам еще во 2-3 в. н.э. ибо они использовали примитивные пороховые ракеты, при этом они не знали определения реактивная сила, реактивное движение...
Я вам объясняю на пальцах, как ребенку, ибо вы только так общаетесь. Примитивное , самое простое объяснение. что такое реактивное движение и как оно возникает описывается так:
В трубку или тело, имеющие с одной стороны глухую стену, с другой свободный выход, помещается другое тело или газ. За счет горения или давления газа, возникает толкающая сила направленная в сторону глухой стенки и вторая сила направленная в сторону свободного выхода. Совокупное действие этих сил - есть реактивное движение тела.
Я вам на пальцах поясняю если что...Будет это ракета или шарик это не имеет значения. Я вам напомню, вы наверно видели в детстве игрушку пластмассовая ракета и насос который накачивает в нее воду? После создания внутри пластмассового корпуса определенного делания детская ракета влетала вверх. Это реактивная тяга...Вы в детсве такие игрушки видели???
Или еще пример из школы:
Примеры реактивного движения. При стрельбе из орудия возникает отдача снаряд движется вперед, а орудие – откатывается назад. Снаряд и орудие – два взаимодействующих тела.
Картинка 7 из презентации «Реактивное движение техники» к урокам физики на тему «Реактивное движение» Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 сентября 2018 — 11:04) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 2 сентября 2018 — 11:15
генерал-майор
[+][+][+]
Земляк пишет:
Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей.
Если исходить из того, что переставленный на картинке аппарат, движется за счет сброса части массы, а он вращается под действием истекающих потоков пара, нагретых огнем, то в определенном смысле , мы можем говорить, что этот объект не только пример парового двигателя но и в какой то степени пример реактивного движения.Ибо его действия подпадают под понятие реактивного движения.
Для общего развития предлагаю прочесть:
Реактивное движение в технике. Реактивные двигатели Физические основы реактивного движения Большое значение закон сохранения импульса имеет при рассмотрении реактивного движения. Под реактивным движением понимают движение тела, возникающее при отделении некоторой его части с определенной скоростью относительно него, например при истечении продуктов сгорания из сопла реактивного летательного аппарата. При этом появляется так называемая реактивная сила, толкающая тело. Особенность реактивной силы заключается в том, что она возникает в результате взаимодействия между собой частей самой системы без какого-либо взаимодействия с внешними телами. В то время, как сила, сообщающая ускорение, например, пешеходу, кораблю или самолету, возникает только за счет взаимодействия этих тел с землей, водой или воздухом. Так движение тела можно получить в результате вытекания струи жидкости или газа. В природе реактивное движение присуще в основном живым организмам, обитающим в водной среде.
Т.е. пример с ВШ у которого возникает эффект реактивного движения и который вам так не дает покоя, описан для детей в школьных учебниках, как самый понятный и простой для восприятия ребенка пример данного явления.
На картинке представлено более сложное описание, это уже для более подготовленных школьников... (Добавление)
Вот тут.
ЗНАЙКА. Видео портал по обучению детей. Видео курс физики для 10 класса.
Тема урока- Реактивное движение.
На видео, приведен пример воздушного шарика, как простой и наглядный , описывающий реактивное движение. По времени 1:50 сек с начала ролика.
рекомендую к ознакомлению. https://znaika.ru/catalog/10-kla...tivnoe-dvizhenie Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 сентября 2018 — 11:37) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 2 сентября 2018 — 12:39
полковник
[+]
STiv пишет:
Земляк пишет:
Есть просто определения, понятные многим
Парова́я маши́на — тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию водяного пара в механическую работу возвратно-поступательного движения поршня, а затем во вращательное движение вала
Есть разные определения, а есть среди них базовые ...в т.ч. понятия.
Выше привел одно из них:
STiv пишет:
Дви́гатель — устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу
Не.. это понятно, что есть некие базовые определения.
Но я, с дуру конечно, решил, что речь будет идти именно о ПАРОВЫХ ДВИГАТЕЛЯХ, посему РИСКНУЛ, на свою голову, конечно, дать свое определение Паровой машины.
Именно паровой, а не какой либо электрической, например, ибо есть же, вроде, и электрический двигатель. То же ДВИГАТЕЛЬ, но как не похожий по своему принципу на тепловой.
Хотя... ведь слово "ДВИГАТЕЛЬ"то одно.. посему почему бы не считать электродвигатель двигателем тепловым..
В общем Вы как всегда правы
STiv пишет:
Земляк пишет:
ибо для меня понятно, что представленный Вами шар с двумя трубками как раз и теряет часть пара, который образуется в этом шаре после того, как в нем нагревается вода
Уважаемый. Кроме шара с трубкой, там были и другие примеры. Если бы вы внимательно читали, ЧТО и КАК вам отвечают, возможно бы вы более аккуратно формировали посты. Когда вы мне в истории с шаром, оперируете школьным т.е. детским объяснением почему шар взлетает, а вузовское ( влияние аэродинамики, термо газо динамику) отвергаете, я с вами разговариваю на том уровне на котором вы способны понимать. Я вам привожу определение и пример с с реактивным движением точно так же из детских книг.
Вы определитесь с ориентацией, вы как хотите обсуждать что то на уровне ребенка или как человек окончивший ВУЗ.
Очень и очень полезные примеры. Просто я , с дуру, решил что речь будет идти именно о тепловых двигателях. Вы уж извините, что я на уровне ребенка, по сравнению с Вами я и есть дитя, что можно и даже НУЖНО наставить на путь истинный.
STiv пишет:
Земляк пишет:
Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей. До открытия принципа реактивного движения остался один шаг: имея перед собой экспериментальную установку, требовалось сформулировать сам принцип. На этот шаг человечество затратило почти 2000 лет. Сложно представить, как бы выглядела история человечества, если бы принцип реактивного движения получил бы распространение 2000 лет назад. Возможно, человечество уже давно бы изучило всю Солнечную систему и добралось до звезд."""
Реактивное движение, было известно китайцам еще во 2-3 в. н.э. ибо они использовали примитивные пороховые ракеты, при этом они не знали определения реактивная сила, реактивное движение...
Я вам объясняю на пальцах, как ребенку, ибо вы только так общаетесь. Примитивное , самое простое объяснение. что такое реактивное движение и как оно возникает описывается так:
В трубку или тело, имеющие с одной стороны глухую стену, с другой свободный выход, помещается другое тело или газ. За счет горения или давления газа, возникает толкающая сила направленная в сторону глухой стенки и вторая сила направленная в сторону свободного выхода. Совокупное действие этих сил - есть реактивное движение тела.
Я вам на пальцах поясняю если что...Будет это ракета или шарик это не имеет значения. Я вам напомню, вы наверно видели в детстве игрушку пластмассовая ракета и насос который накачивает в нее воду? После создания внутри пластмассового корпуса определенного делания детская ракета влетала вверх. Это реактивная тяга...Вы в детсве такие игрушки видели???
Или еще пример из школы:
Примеры реактивного движения. При стрельбе из орудия возникает отдача снаряд движется вперед, а орудие – откатывается назад. Снаряд и орудие – два взаимодействующих тела.
Картинка 7 из презентации «Реактивное движение техники» к урокам физики на тему «Реактивное движение»
Я конечно понимаю, что я дитятя по сравнению с Вами в отношении физики. Вот только я не понял, умом убогий, на примере эолипила можно говорить об реактивном движении или нет? (Добавление)
STiv пишет:
Земляк пишет:
Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей.
Если исходить из того, что переставленный на картинке аппарат, движется за счет сброса части массы, а он вращается под действием истекающих потоков пара, нагретых огнем, то в определенном смысле , мы можем говорить, что этот объект не только пример парового двигателя но и в какой то степени пример реактивного движения.Ибо его действия подпадают под понятие реактивного движения.
Итак эолипил можно назвать примером прежде всего парового двигателя (не просто двигателя, но имено ПАРОВОГО, с признаками реактивного движения. Я правильно понял.
А то я , с дуру, решил, что паровой двигатель производит ВОЗВРАТНО - ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение.
Но Вы очень точно заметили, что такое возвратно -поступательное движение и есть реактивное движение.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.