Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Fish пишет:
Ростом не вышел тов. Егоров....
Тогда может стоит и выяснить рост остальных? Вы знаете рост Гусева и Ворошилова? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: 8.07.2015
Полагаю, 160...165 см., тогда, по большей части, все небольшого роста были...исключение, - Воронов ( будущий маршал артиллерии).
Орджоникидзе из-за своего роста носил во время Гражданской Войны будёновку клоунского размера, чуть ли не в треть его роста (видел как-то фото его и Мих. Ефремова возле бронепоезда последнего). (Добавление)
Одной из веток поиска могут быть упомянутые в подписи бои за Кременчуг...
Только в этом случае речь может идти о 1920 г., причём, в Кременчуге на это время (начало июня) находился штаб 1-й Конной Армии, после совещания со Сталиным, была отдана директива на разгром киевской группировки поляков. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 9 июля 2015 — 18:06)
Fish
Отправлено: 9 июля 2015 — 18:14
сержант
№2, на мой взгляд, похож на Члена РВС Юго-Западного Фронта Серебрякова Леонида Петровича
"...В 1919 — 1920 году — секретарь Президиума ВЦИК и одновременно член Реввоенсовета Южного фронта (16 июля 1919 — 10 января 1920). Член ЦК РКП(б) (1919—1921), член Оргбюро ЦК РКП(б) (март — ноябрь 1919). Был начальником Политуправления РККА..."
Fish пишет:
Одной из веток поиска могут быть упомянутые в подписи бои за Кременчуг...
Только в этом случае речь может идти о 1920 г., причём, в Кременчуге на это время (начало июня) находился штаб 1-й Конной Армии, после совещания со Сталиным, была отдана директива на разгром киевской группировки поляков.
Можем рассматривать период с 1919 по 1922 год. (Добавление)
Fish пишет:
№2, на мой взгляд, похож на Члена РВС Юго-Западного Фронта Серебрякова Леонида Петровича
"...В 1919 — 1920 году — секретарь Президиума ВЦИК и одновременно член Реввоенсовета Южного фронта (16 июля 1919 — 10 января 1920). Член ЦК РКП(б) (1919—1921), член Оргбюро ЦК РКП(б) (март — ноябрь 1919). Был начальником Политуправления РККА..."
Хорошо, проверю и сравню.
Fish пишет:
А год, похоже, всё-таки 1922-й, тогда ввели клапана на рукавах...
В том то и дело, что нарукавные клапаны ввели в 1919 году. А в 1922 году уже была вторая волна. Тогда их просто модернизировали. Сейчас попробую быстро найти фото по этому поводу. Сегодня встречал материал на эту тему. Сам удивился. Хотя, может быть и ошибка в сети. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:22
генерал-полковник
Вот знаки различия командного состава, введённые в 1922 году (см. фото). Но вчера и сегодня я встречал материалы подобного рода и про 1919 год. Это меня удивило и решил проверить и 1919 год. Правда пока что-то не могу найти упоминание про 1919 год. Как найду, то сразу опубликую. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:29
генерал-полковник
Fish, нашёл я наконец ту картинку, которая сбила меня с толку. Вот она (см. фото). Но тогда она была с комментарием со сплошной нумерацией. А оказывается, что на самом деле на ней знаки и 1919 г. и 1922 г. Вот правильный текст: "Нарукавные знаки различия командного состава РККА, введённые 16 января 1919: 1. Отделённый командир. 2. Помощ-ник командира взвода. 3. Старшина. 4. Командир взвода. 5. Командир роты. 6. Командир батальона. 7. Командир полка. 8. Командир бригады. 9. Начальник дивизии. 10. Командующий армией. {1. Командующий фронтом.
Нарукавные знаки различия командного состава РККА, введённые 31 января 1922 (цвет поля клапана - по роду войск}:
12. Командир отделения (кавалерия). 13. Командир батальона (дивизиона артиллерии). 14. Командующий фронтом. 15.Командующий армией Остальные нарукавные знаки различия на клапане аналогичны знакам, показанным на рис. 2-5, 7-10." http://www.svarog.sitecity.ru/al...3652.phtml?pix=0
Так что, возвращаемся в 1922 год. Жаль только кучу времени потеряно из-за этого недоразумения. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:42
сержант
Ничего, главное движемся в правильном направлении...
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:47
генерал-полковник
Fish пишет:
Ничего, главное движемся в правильном направлении...
Согласен. Отрицательный результат тоже результат. Не пропадайте. Я через пяток минут кое-что ещё опубликую. Сейчас как раз работаю над этим. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:50
генерал-полковник
Fish пишет:
Согласен. Похож. Я даже сделал совмещение фото. На первый взгляд уши (особенно правое) кажутся разными, но это, скорее всего, ракурс разный.
И что у нас теперь получается? Предположительно двух из пяти удалось определить.
1. ................................ ................
2. Серебряков Леонид Петрович
3. Смысловский Евгений Константинович
4. ................................ ................
5. .... Иван Бернардович Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 21:56
генерал-полковник
Fish, теперь что касаемо адресата, который у нас инкогнито под №5. Это точно не из "лиц Генштаба". Я связался с Каминским и он утверждает что среди лиц генштаба на службе в РККА никого Ивана Бернардовича нет. А у него самая полная база по генштабистам. Сейчас готовится к выходу справочник, так там их число уже перевалило за полторы тысячи. Так что, наш адресат не из штабных. Скорее всего артиллерист, возможно бывший прапорщик царской армии. (Добавление)
Всё, я пошёл искать его среди книг Черушева. Точнее, продолжаю искать. Одну книгу уже прошерстил и там его нет. Пошёл смотреть остальные. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 9 июля 2015 — 22:01
сержант
Самое интересное, что никаких Иванов Бернардовичей вообще в инете нет (за исключением одного старичка, еоторый к Гражданской войне не может иметь отношения в виду возраста).
Как уже отмечал ранее, возможно, Иваном Бернардовичем он был только для ТАМОновцев, на самом деле, как минимум имя могло быть иным, созвучным Ивану.
Кстати, в "органах" такая мимикрия под русских была в большой моде.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 22:07
генерал-полковник
Fish пишет:
Самое интересное, что никаких Иванов Бернардовичей вообще в инете нет (за исключением одного старичка, еоторый к Гражданской войне не может иметь отношения в виду возраста).
В интернете я с десяток их уже нашёл, но все не те. Тут как раз нужно искать по старым книгам и архивам. А Каминский и Черушевы как раз с архивами и работают.
Fish пишет:
Как уже отмечал ранее, возможно, Иваном Бернардовичем он был только для ТАМОновцев, на самом деле, как минимум имя могло быть иным, созвучным Ивану.
Проверял и это. Никаких Бернардовичей в РККА пока не нашёл. Даже рассматривал что Бернардович это не отчество, а фамилия (с ударением на букву О), но и тут пусто.
Попробую связаться с Тинченко, но он не любит особо делиться своими данными и не всегда отвечает. Если получится связаться, то дам знать.
P.S. У Черушевых просмотрел ещё одну книгу и никого не нашёл. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.