Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Fish пишет:
В нашем случае, цвет звезды и ромбов на клапане видится одинаковым, белые ромбы отличались бы от красной звезды.
Да, отличие явно видно.
Вот фото:
Начальник Военной академии РККА и член РВСР П.П. Лебедев (слева) и помощник начальника Главного управления военно-учебных заведений и одновременно начальник Высших академических курсов академии В.С. Лазаревич. [Май-июнь] 1923 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Fish пишет:
в инете, пока ничего не нарыл, кроме Анатолия Ильича Геккера, но, походит он в основном носом,а вот подбородок у него, вроде, потяжелее...наверное, всё-таки не он...
Не он, т.к не подходит по служебной занятости:
"Геккер Анатолий Ильич
... В сентябре 1920 - мае 1921 командующий 11-й армией. Участник боев в Закавказье. В феврале - июне 1922 начальник Военной академии РККА. В 1922-1925 военный атташе в Китае, в 1924-1929 член правления Китайско-Восточной железной дороги..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 8 июля 2015 — 15:47
сержант
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: 8.07.2015
Alexis пишет:
Fish пишет:
в инете, пока ничего не нарыл, кроме Анатолия Ильича Геккера, но, походит он в основном носом,а вот подбородок у него, вроде, потяжелее...наверное, всё-таки не он...
Не он, т.к не подходит по служебной занятости:
"Геккер Анатолий Ильич
... В сентябре 1920 - мае 1921 командующий 11-й армией. Участник боев в Закавказье. В феврале - июне 1922 начальник Военной академии РККА. В 1922-1925 военный атташе в Китае, в 1924-1929 член правления Китайско-Восточной железной дороги..."
В данном случае, я ориентировался исключительно на нос-картошкой и примерное должностное звание...потом понял, что не он...
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 8 июля 2015 — 16:20
генерал-полковник
Fish пишет:
В данном случае, я ориентировался исключительно на нос-картошкой и примерное должностное звание...потом понял, что не он...
Я обычно начинаю со служебной занятости. ----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 8 июля 2015 — 16:29
сержант
Alexis пишет:
Fish пишет:
Я обычно начинаю со служебной занятости.
По ТАОНу в Гражданской Войне очень мало информации.
Alexis
Отправлено: 8 июля 2015 — 16:32
генерал-полковник
Fish пишет:
Я вечером посмотрю в старых книгах 20-х годов. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 01:52
генерал-полковник
Fish пишет:
Найти бы фото Бежанова...
Бежанов-Сакварелидзе Сергей Георгиевич (1884-1931). Окончил военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1914).
Похоже что и это фото нам ничего не даст. Его физически не могло быть в 1922 году на Южном фронте. Вот служебная занятость Бежанова-Сакварелидзе из его же показаний:
"... В 1921 и 1922 гг. я служил в штабе помощника главнокомандующего по Сибири на должности начальника оперативного управления и принимал участие в подавлении крестьянского восстания, затем ликвидации остатков Бакича, Унгерна, Дитерихса, за что и был награжден орденом Красного Знамени. 1923 г. я провел в штабе Западного округа на должности пом[ощника] начальника штаба, а в середине 1924 г. был переведен в штаб Украинского округа на должность помощника начальника штаба..." ----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 9 июля 2015 — 09:51
сержант
Alexis пишет:
Fish пишет:
Найти бы фото Бежанова...
Бежанов-Сакварелидзе Сергей Георгиевич (1884-1931). Окончил военное училище, Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1914).
Похоже что и это фото нам ничего не даст. Его физически не могло быть в 1922 году на Южном фронте. Вот служебная занятость Бежанова-Сакварелидзе из его же показаний:
"... В 1921 и 1922 гг. я служил в штабе помощника главнокомандующего по Сибири на должности начальника оперативного управления и принимал участие в подавлении крестьянского восстания, затем ликвидации остатков Бакича, Унгерна, Дитерихса, за что и был награжден орденом Красного Знамени. 1923 г. я провел в штабе Западного округа на должности пом[ощника] начальника штаба, а в середине 1924 г. был переведен в штаб Украинского округа на должность помощника начальника штаба..."
Да...неувязочка...но пока это единственный кандидат, если принять во внимание, что "командарм" является военспецом и имеет/имел отношение к ТАОН.
Может здесь пошукать:
"...В конце 1929 — начале 1930 почти все сотрудники артиллерийской инспекции, управления и научного комитета были арестованы по обвинению в организации военного заговора. Грендаль, считавшийся по версии ОГПУ одни из руководителей заговора, также был арестован, но вскоре освобождён (десять проходивших по этому делу военнослужащих были расстреляны, ряд других приговорены к различным срокам лишения свободы)..." ?
Примерно так же искал недавно лётчика...в инете фото не было, сравнить не с чем, обнаружил его случайно, читая в очереди у зубника книгу про зарождение десанта в СССР, оказалось, - комбриг М. В. Бойцов...к этому времени, запомнил его личность, как родного, сразу бросился в глаза, радости не было границ...
(Отредактировано автором: 9 июля 2015 — 10:16)
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 10:15
генерал-полковник
Fish пишет:
Согласен, очень мало. Вчера перекопал много старых книг и информации очень и очень мало. А с фото ещё труднее. Ну что же, тем интереснее будут поиски. (Добавление)
Fish пишет:
Да...неувязочка...но пока это единственный кандидат, если принять во внимание, что "командарм" является военспецом и имеет/имел отношение к ТАОН.
Здесь ещё один важный момент. Фото подарено в 1922 году, но снято могло быть и в 1919 году. Ведь нарукавные клапаны были введены в 1919 году и они присутствуют на фото. А в 1920 году были введены нарукавные знаки родов войск и они отсутствуют на фото. Исходя из этого можно припустить что фото сделано в период с января 1919 года по апрель 1920 года.
В связи с этим нужно пересмотреть служебную занятость Бежанова-Сакварелидзе в этот период. Сейчас попробую это сделать. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 11:00
генерал-полковник
А теперь вроде бы всё складывается:
"Бежанов-Сакварелидзе Сергей Георгиевич (1884-01.06.1931) — военный деятель. Окончил Александровское военное училище и Николаевскую академию Генштаба. В 1902–1915 гг. служил в лейб-гвардии Егерском полку. Во время 1-й мировой войны старший адъютант штаба 21-го армейского корпуса, штаб-офицер для поручений штабов 48-го армейского корпуса и Тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), подполковник. С весны 1918 г. в РККА, начальник штаба ТАОН. В октябре 1919 г. начальник штаба 14-й армии. В 1920 г. начальник оперативного отдела штаба 13-й армии. Затем начальник оперативного управления и 1-й помощник Главнокомандующего войсками в Сибири. С мая 1923 г. помощник начальника штаба Западного военного округа. В 1924–1931 гг. помощник начальника штаба Украинского военного округа. С 1931 г. преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Арестован по делу «Весна» 21 февраля 1931 г. Расстрелян в Харькове."
Получается что он с весны 1918 г. по октябрь 1919 г. начальник штаба ТАОН. Стало быть, если он присутствует на фото, то оно сделано в период с с января по октябрь 1919 года. Предлагаю этим периодом пока и ограничить поиски.
Fish, я так понял что Вы мою вчерашнюю просьбу упустили, не прочитав. Позволю себе повторить: можете вот этот участок (см. фото) отсканировать с максимальным разрешением? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 июля 2015 — 11:14
генерал-полковник
Fish пишет:
Может здесь пошукать:
"...В конце 1929 — начале 1930 почти все сотрудники артиллерийской инспекции, управления и научного комитета были арестованы по обвинению в организации военного заговора. Грендаль, считавшийся по версии ОГПУ одни из руководителей заговора, также был арестован, но вскоре освобождён (десять проходивших по этому делу военнослужащих были расстреляны, ряд других приговорены к различным срокам лишения свободы)..." ?
Вполне логично. Нужно будет посмотреть у Тинченко.
Fish пишет:
Примерно так же искал недавно лётчика...в инете фото не было, сравнить не с чем, обнаружил его случайно, читая в очереди у зубника книгу про зарождение десанта в СССР, оказалось, - комбриг М. В. Бойцов...к этому времени, запомнил его личность, как родного, сразу бросился в глаза, радости не было границ...
Это просто везение. Но и такое часто бывает. Это божье вознаграждение Вам за труды и длительные поиски.
(Дополнение)
Кажется есть совпадение. Вот нашёл у Тинченко:
"... Смысловский Евгений Константинович
Родился в ноябре 1868 года в Киеве, дворянин. Окончил 1 Московский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Артиллерийскую академию (1893), генерал-лейтенант русской армии, георгиевский кавалер. До 1912 года служил на различных должностях в частях артиллерии. В 1912-1915 – сотрудник и начальник хозяйственного отдела Главного артиллерийского управления, затем – на фронте. В 1917 занимал должность инспектора артиллерии Особой армии. В РККА — с весны 1918 года, член Высшей военной инспекции...
В ночь с 25 на 26.11.1930 был арестован по делу «Весна»...
18.07.1931 осужден к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ, но 14.02.1932 досрочно освобожден «по состоянию здоровья». Скончался в 1933 году... Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930 1931 годы.
А вот уже данные из сети.
"... Такие специалисты были нужны РККА и поэтому в ноябре 1918 года он добровольно, по приглашению Председателя Высшей Военной Инспекции, Председателя РВС Республики – Н.Подвойского, поступает на службу в РККА на должность Инспектора Артиллерии Высшей Военной Инспекции. В качестве начальника 11-того Отдела Артиллерийского Комитета ГАУ он занимается проектированием и усовершенствованием лафетов,повозок и принадлежностей разного рода связанных с оснащение артиллерии..." http://fotostrana.ru/user/218840...4/blog/19422832/
Так что, можно предположить, что на фото присутствует Смысловский Евгений Константинович. Возможно он у нас скрывается под №3. Вот его фото. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Fish
Отправлено: 9 июля 2015 — 12:29
сержант
Alexis пишет:
Fish, я так понял что Вы мою вчерашнюю просьбу упустили, не прочитав. Позволю себе повторить: можете вот этот участок (см. фото) отсканировать с максимальным разрешением?
Я Вашу просьбу не проигнорировал, сделал всё, что в моих силах и требуемое фото выставил, однако, выше 600 dpi мой комп не тянет, - перегружается, оперативка.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.