Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Очередной маразм от наших чиновников -- для борьбы с плагиатом было принято решение проверять все диссертации специальной программой. Эксперимент признали успешным и его приказали распространить не только на дипломы, но и даже на курсовые. Причем каждая новая работа должна помещаться в созданную электронную библиотеку.
Я понимаю кандидатская или докторская диссертация должна, теоретически, быть уникальной с определённым процентом цитирования других источников.
Но дипломы (не говорю уже о курсовых) обычных студентов?
Ежегодно по одной специальности может быть в той же Бауманке до нескольких десятков дипломников, причем темы чаще всего стандартные -- разработка проекта цеха или конструирование детали по готовым шаблонам. И как добиться уникальности, если у людей отличаются только "цифры" исходных данных, а формулы и методики расчетов взяты из одних и тех же источников? Я уже не говорю о той же технике безопасности, которой в дипломе выделяется целая глава.
Если первым нескольким десяткам дипломников еще должно хватить, теоретически, воображения для пересказа одной и то же инструкции своими словами. То следующие, особенно, когда в библиотеке будет архив за несколько лет, волей-неволей, но процитируют кого-то из предшественников.
Народ уже изощряется по полной -- формулы и таблицы вставляет картинками, меняет русские буквы на латиницу, активно использует слова паразиты, да просто делает грубые грамматически и стилистические ошибки. Но разработчики программы вводят все новые и новые ограничения (на кол-во картинок, англицизмов, ошибок). ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Похожие темы: Современное образование
Войну выиграл учитель с какими показателями образования подшла Россия к двум мировым войнам
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
LVZh пишет:
Очередной маразм от наших чиновников -- для борьбы с плагиатом было принято решение проверять все диссертации специальной программой. Эксперимент признали успешным и его приказали распространить не только на дипломы, но и даже на курсовые. Причем каждая новая работа должна помещаться в созданную электронную библиотеку.
Я понимаю кандидатская или докторская диссертация должна, теоретически, быть уникальной с определённым процентом цитирования других источников.
Но дипломы (не говорю уже о курсовых) обычных студентов?
Я в начале 2000-ых делал курсовую по истории для жены. Там уже тогда проверялось все на плагиат.
Обходить такие вещи можно ссылками и цитатами. А если не лениться, то просто своими словами пересказывать нужные куски. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
LVZh
Отправлено: 25 июня 2018 — 10:48
подполковник
STiv пишет:
Обходить такие вещи можно ссылками и цитатами. А если не лениться, то просто своими словами пересказывать нужные куски.
Гуманитариям проще, хоте одной моей знакомой "зарезали" работу из-за использования предложения "начались грандиозные стройки".
А вот как быть студентам технических специальностей? Последний случай просто показательный -- дипломный проект по теме "Цех механической обработки деталей из цветных сплавов" не проходил проверку из-за использования слов "деталь", "втулка", "операция". Пришлось менять где можно и нельзя на кодовые обозначения, например вместо "деталь" писать "DN-24-16"... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
У нас теперь не министр образования. а министр просвещения. школы- это что-то типа ликвидации безграмотности. Всё. Закончилось наше образование.
STiv
Отправлено: 25 июня 2018 — 22:15
генерал-майор
[+][+][+]
LVZh пишет:
одной моей знакомой "зарезали" работу из-за использования предложения "начались грандиозные стройки"
ну это видимо препод либерал до мозга и костей!
LVZh пишет:
Последний случай просто показательный -- дипломный проект по теме "Цех механической обработки деталей из цветных сплавов" не проходил проверку из-за использования слов "деталь", "втулка", "операция". Пришлось менять где можно и нельзя на кодовые обозначения, например вместо "деталь" писать "DN-24-16".
Ну это маразм. если цепляться к техническим терминам, простите у технарей именно использование специальной терминологии есть признак квалификации. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
У нас теперь не министр образования. а министр просвещения. школы- это что-то типа ликвидации безграмотности. Всё. Закончилось наше образование.
Ну после перехода на Болонскую систему, будем надеяться что это ренессанс. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 25 июня 2018 — 23:21
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Ну после перехода на Болонскую систему, будем надеяться что это ренессанс.
Если бы министр отзывался на фамилию Луначарский- я бы с вами согласился.
(Отредактировано автором: 25 июня 2018 — 23:22)
За этот пост сказали спасибо: STiv
LVZh
Отправлено: 26 июня 2018 — 09:35
подполковник
STiv пишет:
LVZh пишет:
одной моей знакомой "зарезали" работу из-за использования предложения "начались грандиозные стройки"
ну это видимо препод либерал до мозга и костей! Радость
К сожалению, работу на плагиат проверяет не преподаватель (понятно, что ни один человек не в состоянии знать все работы за несколько лет), а программа. Просто в нее заложен примитивнейший алгоритм -- только на совпадение слов и словосочетаний с дипломами/курсовыми, попавшими в базу раньше.
Нет даже простейшего фильтра по профессиональной терминологии, зато регулярно вводят все новые и новые ограничения -- на кол-во картинок, на стилистические и грамматические ошибки, на иностранные и неизвестные данной программе слова.
P.S. Единственно, что не знаю -- данная программа проверки единая для всех вузов России или каждый заказывает свою... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Не я
Отправлено: 26 июня 2018 — 09:56
Генерал - полковник
[+]
LVZh пишет:
К сожалению, работу на плагиат проверяет не преподаватель (понятно, что ни один человек не в состоянии знать все работы за несколько лет), а программа. Просто в нее заложен примитивнейший алгоритм -- только на совпадение слов и словосочетаний с дипломами/курсовыми, попавшими в базу раньше.
Нет даже простейшего фильтра по профессиональной терминологии, зато регулярно вводят все новые и новые ограничения -- на кол-во картинок, на стилистические и грамматические ошибки, на иностранные и неизвестные данной программе слова.
P.S. Единственно, что не знаю -- данная программа проверки единая для всех вузов России или каждый заказывает свою...
-----
Недавно, в Гарварде проверили студенческие работы на плагиат. Что-то огромный процент плагиата машина выдала..
LVZh
Отправлено: 26 июня 2018 — 10:32
подполковник
Я понимаю, что нужно проверять на плагиат диссертации, статьи в серьезных журналах, книги.
Но какой смысл подходить с теми же критериями к студенческим работам?
Ведь ребята пользуются одними и теми же источниками и справочниками, причем у многих технических специальностей очень ограничен -- нельзя, как у тех же историков, заявить, что "нашел в библиотеке раритет прошлого или позапрошлого века"...
Еще можно сравнивать внутри одной группы/потока, ну ещё взять прошлый год, чтобы исключить тупое списывание. Но все равно надо вводить исключения по словарям терминов, а так же некие типовые формы подачи материала (те же таблицы операций с режимами обработки).
В общем надо было голову включать как при постановке задачи, так и при ее реализации, а у нас по-черномырдински -- "хотели как лучше, а получилось как всегда". ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
STiv
Отправлено: 26 июня 2018 — 11:03
генерал-майор
[+][+][+]
LVZh
У меня два первых образования теникум и ВУЗ были техническими. Я благодарен за школу которую я получил. И опыт.
Я позже понял простую вещь. Хороший препод, если он не предвзят и не имеет цели развести студента на деньги, оценивает даже не научность или вклад студента во что то или сложность.., он читая оценивает ПОНИМАНИЕ студентом темы о которой он пишет. Если человек понимает ТЕМУ, он может своими словами изложить вопрос. Если человек не понимает, там хоть какие заумные фразы не пиши, на защите любой вопрос немного уходящий от темы или косвенно с ней связанный, ставит в тупик студента.
На мой взгляд , сейчас когда студенты сами не хотят ни чего делать, копируют из инете или заказывают себе работу на стороне, проверка на плагиат- это первая стадия выявления халтуры. Но увы она стала превращаться в самоцель и доходит до маразма. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
За этот пост сказали спасибо: 1Bot
LVZh
Отправлено: 26 июня 2018 — 11:34
подполковник
STiv
Согласен с Вами. У нас на защите диплома (Бауманка 25 лет назад) в комиссии сидели представители профильных предприятий, а представители кафедры и деканата только в качестве группы поддержки.
Вот нас тогда гоняли, причем работы красиво оформленные (распечатанная, а не написанная от руки, записка и выполненные на на плоттере чертежи) вызывали больше всего вопросов...
Ко мне тогда главный технолог НИИ, где я тогда работал, прицепился с замечаниями на тему совместимости разных материалов и общей надежности конструкции. Правда потом уточнил, что это результаты последних исследований, которые не во все даже закрытые издания пока не попали, так что на итоговой оценке это не сказалось. А вот одному моему одногруппнику оценку снизили за найденные в его листах (красиво оформлены в AutoCAD) ошибки.
P.S. Мой руководитель проекта был в восторге от самого факта распечатанного на принтере диплома и вообще его не проверял.... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Не я
Отправлено: 26 июня 2018 — 12:01
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Хороший препод, если он не предвзят и не имеет цели развести студента на деньги, оценивает даже не научность или вклад студента во что то или сложность.., он читая оценивает ПОНИМАНИЕ студентом темы о которой он пишет. Если человек понимает ТЕМУ, он может своими словами изложить вопрос. Если человек не понимает, там хоть какие заумные фразы не пиши, на защите любой вопрос немного уходящий от темы или косвенно с ней связанный, ставит в тупик студента
Полностью с вами согласен. Был у меня знакомый. который в начале 50-х учился в московском институте инженеров железнодорожного транспорта и был у них предмет под страшным названием "сопромат".. Теорию мой знакомый знал относительно, но понимая суть предмета эпюры чертил великолепно, за что и получил "отл", единственный из группы.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.