Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Стас1973 пишет:
Если в группе с другими снайперскими расчетами - то все в норме, верю. Только тогда это не ее заслуга, а всей группы.
Можно попросить ссылку на положение о награждении советских снайперов за убийство немецкого снайпера. Винтовки с оптическими прицелами у наших дивчат вижу.. Нашивок-нет. О жетонах- вообще ни слова.
Вот информация об использовании жетонов в РККА.
"Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-крестьянской Красной армии вместо металлических жетонов использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.
Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовались гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.
Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки."
О каких-либо других жетонах, в том числе и вручаемых снайперам, информацию пока не нашёл.
(Отредактировано автором: 18 февраля 2016 — 18:07)
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
Можно попросить ссылку на положение о награждении советских снайперов за убийство немецкого снайпера. Винтовки с оптическими прицелами у наших дивчат вижу.. Нашивок-нет.
Вы меня не допоняли. Подтверждение уничтожения по тем или иным признакам - это не значит награждение автоматом. Это значит подтвержденная запись в книжке снайпера. Правильно форумчане писали - к чему копья ломать, личную книжку снайпера Л. Павлюченко пусть опубликуют, вопросов не будет ни каких. Ни про общее количество уничтоженных гаденышей, ни про их снайперов.
И еще можно опубликовать военный билет, точнее аналог времен той войны и командирскую книжку/удостоверение офицера.
На этом все. Вообще все вопросы снимутся. И какое оружие у нее было, и когда первый день войны наступил, и в каких подразделениях числилась. И не надо будет выкладывать книги из серии сказок СССР. 2-3 не толстых документа - и вот вам полная правда.
Григорий Не я
Отправлено: 18 февраля 2016 — 18:09
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Вы меня не до поняли. Подтверждение уничтожения по тем или иным признакам - это не значит награждение автоматом. Это значит подтвержденная запись в книжке снайпера. Правильно форумчане писали - к чему копья ломать, личную книжку снайпера Л. Павлюченко пусть опубликуют, вопросов не будет ни каких. Ни про общее количество уничтоженных гаденышей, ни про их снайперов.
Соглашусь.. Но до той поры предлагаю не развенчивать "миф"о снайпере Павличенко. Вот как опубликуют её снайперскую книжку- тогда и разоблачим.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 18 февраля 2016 — 18:12
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Стас1973 пишет:
Правильно форумчане писали - к чему копья ломать, личную книжку снайпера Л. Павлюченко пусть опубликуют, вопросов не будет ни каких. Ни про общее количество уничтоженных гаденышей, ни про их снайперов.
ИМХО тут же найдутся "разрушители мифов" которые начнут гундосить что она себе подстреленных просто так записала, или ей политруки записали в целях пропаганды.
Григорий Не я
Отправлено: 18 февраля 2016 — 18:14
Генерал - полковник
[+]
Пока нашёл следующую информацию... "Как вспоминает ас снайпинга Владимир Пчелинцев, большинство присутствовавших на совещании предложили ввести подсчет боевой работы с помощью единой для всех «Личной книжки снайпера», а для стрелковых полков и рот — «Журнал учета боевой деятельности снайперов». Основанием для занесения данных о количестве уничтоженных фашистов должен был служить доклад самого снайпера. При этом он должен бы быть подтвержденным очевидцами в числе ротных и взводных наблюдателей, артиллерийских и минометных корректировщиков, разведчиков, офицеров, командиров подразделений и прочее. При подсчете уничтоженного противника каждого офицера должны были приравнивать к трем солдатам." (Добавление)
Опер пишет:
ИМХО тут же найдутся "разрушители мифов" которые начнут гундосить что она себе подстреленных просто так записала, или ей политруки записали в целях пропаганды.
пусть подтверждают своё гундение документально.
Стас1973
Отправлено: 18 февраля 2016 — 18:24
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
Соглашусь.. Но до той поры предлагаю не развенчивать "миф"о снайпере Павличенко. Вот как опубликуют её снайперскую книжку- тогда и разоблачим.
Еще раз уточнил сообщение. Посмотрите.
Опер пишет:
И такое может быть. Записывали и приписывали.Во всех армиях мира, где-то больше, где-то меньше. Все это потом можно перепроверить.
Вопрос в другом. На хера эти многостраничное нытье про ущемление памяти, если можно просто опубликовать 2-3 документа?
fan1945
Отправлено: 18 февраля 2016 — 18:36
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
ИМХО, Странный спор. Странные мотивировки!? Получается, если геббельсовская пропаганда ВРАЛА, то
по логике некоторых форумчан, и МЫ ИМЕЕМ право?
Другой подход - наши Герои вне любых сомнений.И кто выражает любые сомнения АПРИОРИ - ВРАГ!
Но, история опасная штука. Иногда преподносит сильные разочарования.
Однако есть примеры бесценные - это Людмила Павлюченко. Она, как правильно уже сказали ребята,
ВОЕВАЛА, когда о-о-чень многие ШЛИ в плен...
ИМХО не принципиально сколько врагов она убила. Важно что она была и воевала!
Alexis
Отправлено: 18 февраля 2016 — 19:37
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Важно то, что тему зарубили и заболтали. Кому-то очень не хочется чтобы люди знали правду, чтобы она звучала на нашем форуме. Вот и начинается нытьё вместо аргументов.
Печально всё это. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 18 февраля 2016 — 19:42
Генерал - полковник
[+]
fan1945 пишет:
Получается, если геббельсовская пропаганда ВРАЛА, то
по логике некоторых форумчан, и МЫ ИМЕЕМ право?
Откуда уверенность, что сведения о Павличенко лживы?Поделитесь знаниями. Я ведь признаю свою ошибку, если вы докажете. что всё. что о ней известно-ложь. (Добавление)
fan1945 пишет:
ИМХО не принципиально сколько врагов она убила. Важно что она была и воевала!
Не важно для снайпера, Героя СССР? Шутить изволите?
Александр Сидоров
Отправлено: 18 февраля 2016 — 19:56
старший лейтенант
Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015 Откуда: замкадье не дальнее
МАГАЗИНЕР, я ни слова про ополчение и фольксштурм не сказал. я говорил про ПРИЗЫВ в РККА. Ежели у вас какие то секретные данные есть о ПРИЗЫВЕ в армию пацанов то поделитесь...
не, я не из старых п-ов, как вы выразились, "с отшибленным чувством разумной реальности" да, для справки-у нормальных людей реальность одна.
я уже писал не единожды, что не из за книжки с вами спор затеял, а из за ваших болезненно однобоких поисков исторической правды. вы не сочинителя книги обвиняете, а саму Павлюченко.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 февраля 2016 — 20:14
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
Кому-то очень не хочется чтобы люди знали правду,
И я даже знаю некоторых из этих людей. Например, Вы , и это легко доказать. Магазинер ссылается на ЖБД, а Вы ни разу не опровергли его информацию, не попытались "совершить подвиг" , достойный Л. Павличенко, оценить пару строчек из реальных боевых документов. Типа. недостойна она того, чтобы личное время на нее тратить. Так? Сразу в "слезы". Если ЖБД не аргументы, то что тогда для Вас аргументы? "Сказки венского леса"?
"
Григорий Не я пишет:
Откуда уверенность, что сведения о Павличенко лживы?Поделитесь знаниями. Я ведь признаю свою ошибку, если вы докажете. что всё. что о ней известно-ложь.
То есть, агитпроп за "сто" лет не удосужился сделать простое дело: опубликовать все военные документы Павличенко, где и можно найти доказательства. Вас это ни грамма не смущает. Данные Магазинера Вас тоже не трогают. Вы обещаете признать ошибку, если докажут, "что всё. что о ней известно-ложь". Или все или ничего! Молодца!
П.С. По поводу мобилизации 17-летних . Моего дядю со стороны матери призвали в марте 1943, когда ему было 17 лет и 4 месяца. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
За этот пост сказали спасибо: Стас1973
Григорий Не я
Отправлено: 18 февраля 2016 — 20:29
Генерал - полковник
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
То есть, агитпроп за "сто" лет не удосужился сделать простое дело: опубликовать все военные документы Павличенко, где и можно найти доказательства. Вас это ни грамма не смущает. Данные Магазинера Вас тоже не трогают. Вы обещаете признать ошибку, если докажут, "что всё. что о ней известно-ложь". Или все или ничего! Молодца!
Прикажете верить на слово? А данные Магазинера меня действительно не трогают. (Добавление)
AbollonPolvedersky пишет:
Вы обещаете признать ошибку, если докажут, "что всё. что о ней известно-ложь". Или все или ничего! Молодца!
А как иначе прикажете поступить? Просто согласиться, что девушка пошла на фронт , уже молодец. а как воевала -неважно, ну а героя дали- ну дали, независимо от того, как воевала., такое случается..? (Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет:
с 9-го августа части 25-й дивизии отступали по приказу командования для занятия нового рубежа и как записано в документах "части армии оторвались от противника, отход на новые позиции в этот раз прошёл довольно спокойно."
Вообще отходящие на новый рубеж части 25-й и 95-й сд в течение 10 августа не вели боёв с противником:
"В итоговой оперсводке командования Приморской армии за тот день и в её ЖБД сообщалось также, что противник в течение 10.08. к новой полосе не подошёл".
Только к утру 11 августа румынские части добрались до новых оборонительных позиций 25-й и 95-й сд и начали активные действия.
Вопрос:
могли ли в такой обстановке - при отступлении своей части - снайперы лазить по обороне противника, как описано?
Вот, что Магазинер взял и ЖБД... и в конце вопрос.... "могли ли в такой обстановке -при отступлении своей части- снайперы лазить по обороне противника?" И кто -что ответит на этот вопрос? Кто-то был снайпером на какой-нибудь войнушке?
(Отредактировано автором: 18 февраля 2016 — 20:47)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.