Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-28 на Красной  площади
Танк Т-28 на Красной площади

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:50:44)

Комментарий: "Трехголовый" Змей Горыныч - так иногда любовно называли эти танки в РКК...
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...
Отступающие немецкие танки из Харькова. Весна 43-го года.
Отступающие немецкие танки из Харькова. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:08:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Боевые орлы
Боевые орлы

Загрузил Лебедь Генерал
(06-03-2019 12:44:52)

Комментарий: Отличный снимок!

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Снайпер Людмила Павличенко
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 12:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Александр Сидоров пишет:
Alexis, спасибо огромное, думаю не мне одному интересно.
 grumdas пишет:
Поддерживаю
Это уже хорошо.
Тогда продолжаем.
ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО ИЗ СНАЙПЕРСКОЙ ШКОЛЫ ОСОАВИАХИМА (Отобразить)

Не знаю как кому, а мне здесь впервые довелось читать про "психическую атаку" в годы ВОВ.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:21
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Немцы по сей день не обнародовали цифру своих потерь в войну. Нет такой цифры, и говорить, что они подсчитывали свои потери с точностью до десятка -рановато.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Согласно официального рапорта полковника Свенссона на 17.02.40 ( 80-ый день СФВ) снайпер Симо Хяюхя имел на своем боевом счету 219 в/с РККА. Т.е. 27 за 10 дней, примерно.
Ну, рапорту полковника Свенсона доверия, конечно, больше, чем ко всем рапортам совков завесь период ВОВ.. Только непонятно, при чём здесь Свенсон? Ветка посвящена советской снайперше. Хотите петь гимны финнам,наверное,надо открыть специальную ветку.

За этот пост сказали спасибо: Alexis, Александр Сидоров, Алексей Ерёмин

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:39
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Ну, рапорту полковника Свенсона доверия, конечно, больше, чем ко всем рапортам совков завесь период ВОВ.. Только непонятно, при чём здесь Свенсон? Ветка посвящена советской снайперше. Хотите петь гимны финнам,наверное,надо открыть специальную ветку.
Финских веток у нас на форуме достаточно. Хотя, Вы правы, если есть необходимость, то можно открыть ещё одну.

Ну а здесь, действительно, стоит рассматривать нашего снайпера Людмилу Павличенко.
-----
Все люди разные.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:40
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis У меня состояние дежа вю... Была у нас ветка, посвящённая героям войны. Вы помните, на ней тоже происходило что-то подобное.. Кого бы не назвали- тут же два форумчанина начинали якобы осторожно сомневаться в правдивости информации.. То имя не такое, как в документах,то фамилия в документах с двумя нн, а награждённый по документам с одним н, и орденом вроде бы другим этого человека наградили, а может вообще не награждали, потому что имя другое, буква не удвоенная и вообще, у нас никого не награждали , так ка воевать совки не умели, и били их все, кому не лень, а особенно финны.

(Отредактировано автором: 17 февраля 2016 — 13:44)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:44
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Alexis У меня состояние дежа вю... Была у нас ветка, посвящённая героям войны. Вы помните, на ней тоже было что-то подобное.. Кого бы не назвали- тут же два форумчанина начинали якобы осторожно сомневаться в правдивости информации.. И имя не такое. как в документах, и орденом вроде бы другим этого человека наградили, а может вообще не награждали, потому что имя другое..
Да, было такое. Вторым был немецкий белобрысый ас, которому также верили безоговорочно, а цифры наших асов ставили под сомнение. Что поделаешь, все люди разные.
Тем не менее, я рад, что интерес к судьбе Людмиле Павличенко не угас.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:50
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Да, было такое. Вторым был немецкий белобрысый ас, которому также верили безоговорочно, а цифры наших асов ставили под сомнение. Что поделаешь, все люди разные.
Тем не менее, я рад, что интерес к судьбе Людмиле Павличенко не угас
Ну, а кому же верить, как не немцам? Они очень хорошо зарекомендовали себя на оккупированных территориях СССР.. А уж как любили немцев узники концлагерей, или жители сожжённых деревень- это ваще песня. Жаль, что теме этой любви не посвящена ни одна ветка.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:56
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Жаль, что теме этой любви не посвящена ни одна ветка.
Надеюсь это это будет не на нашем форуме.

А теперь уже готово продолжение.

Продолжение несколько позже.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Александр Сидоров

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 16:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Александр Сидоров пишет:
то не понятно, зачем начиная с 1944г. в вермахт стали призывать 16-17 юношей и 60-65 летних (!) пожилых людей?

Да примерно за тем же самым, что и в Красную Армию в 1941-м... Хорошо
 Александр Сидоров пишет:
Alexis, спасибо огромное, думаю не мне одному интересно.

Тоже спасибо! Улыбка
Давно уже так не улыбало.
Может, уже и достаточно, а? Закатив глазки
Хотя эти рассказки ещё ничего себе - встречалось описание боевой деятельности персонажа этой темы, что хоть святых выноси из дому! Хорошо
Типа того, как в первом же своём бою она застрелила атакующий румынский танк - чешский Т-35: примерно так "первая тяжелая ьронебойная пуля сбила 25-мм броневой щиток смотровой щели, вторая разбила триплекс, осколки которого поранили глаза водителя и ефейтор Думитреску направил тяжёлую машину куда-то-там-не-туда и она, загоревшись, взорвалась от от детонации боекомплекта..." Радость
В общем, Гашек просто отдыхает в сторонке... Хорошо
Может, пора уже поверить эту музыку политпропаганды алгеброй фактологической истории?
Столько всего интересного можно приметить...
Например:
 Alexis пишет:
Ранним утром 28 июня 1941 года новобранцы выгрузились из вагонов. Их построили и повели к ближайшему лесу. Здесь располагались тыловые части 25-й стрелковой дивизии. Вновь прибывших накормили завтраком и выдали им форменную одежду. Под звуки отдаленного боя — разрывы снарядов и пулеметные очереди

В этот период дивизия находилась в составе 9-й Армии Южного фронта со штабом в городе Тирасполь и обороняла рубеж: оз. Ялпуг, дальше по Дунаю и нижнему течению Прута.
Получается, что в течение почти полутора месяцев появить снайперский талант у персонажа ну никак не получалось - ибо сказано, что:
 Alexis пишет:
Однако начать собственно снайперскую службу Павличенко смогла только 8 августа 1941 года.

Посмотрим - что же такое происходило в этот день в 54-м сп 25-й сд.
Предложено нам такое описание событий:
 Alexis пишет:
Такой ожесточенный бой и начался утром 8 августа на участке Беляевка —Мангейм — Бриновка. Вместе с солдатами 54-го стрелкового полка здесь отбивали вражеские атаки бойцы из Первого полка морской пехоты, пограничники в зеленых фуражках из 26-го полка НКВД, два пулеметных батальона из состава Тираспольского укрепрайона, батальон 136-го запасного полка и два батальона народного ополчения.

В хронике же событий этого периода все перечисленные части - т.н. группа Монахова - находились в резерве и были выдвинуты для прикрытия рубежа между Куяльницким и Тилигульским лиманами, с которого части 25-й сд отошли значительно юго-восточнее:
конкретно 54-й сп "вёл бой с передовыми частями 3-й пд противника, пытавшимися прорваться на Понятовку, после чего был выведен в армрезерв в район Благоева."
И далее нам предлагается поверить в такое:
 Alexis пишет:
К вечеру сражение стихло. Западная часть большой деревни Беляевка осталась за воинами румынского короля Михая I. Несмотря на существенные потери, они никуда не продвинулись. На восточной стороне Беляевки закрепился первый батальон 54-го имени Степана Разина стрелкового полка. Командир батальона капитан Сергиенко вызвал на свой командный пункт снайпера Людмилу Павличенко и показал ей на дальний конец села.

Любой желающий, взглянув на карту, может самостоятельно оценить расстоние между населёнными пунктами Благоево и Беляевка.
А также оценить достоверность этих эпических "жизнеописаний" персонажа - увидев в хронике боевых действий 25-й сд, что район Беляевки действительно занимал один из её стрелковых полков: только за нумером 287. Хорошо
Вот так всё легко и просто - бросив свой 1 бат в Благоево, комбат вызвал снайпера и чего-то ей где-то показал в расположении чужого полка в Беляевке... нормальный ход событий. Улыбка
Поэтому повторю вопрос - может уже и хватит людей смешить,а? Подмигивание
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 16:37
Post Id

генерал-полковник

Цитата:
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Александр Сидоров
Для тех, кому тема интересна, продолжу.

Вот и по поводу предпочтения оружия Людмилой Павличенко стало всё ясно.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 18:11
Post Id

генерал-полковник

Завершение Одесской оборонительной операции:

Остальное, может быть, вечером.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Снайпер Людмила Павличенко

-----
Все люди разные.

email

Александр Сидоров Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 18:17
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015  

МАГАЗИНЕР, если ошибаюсь, поправьте-не призывали в РККА 16-17летних юношей и 60-65летних стариков. не в 1941г ни в следующих годах... насчёт неточностей, это же художественное повествование. наверняка возможны неточности. изложите свою версию событий.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 18:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Современное кино о войне не смотрю. У меня и раньше много претензий было, а сейчас .... как-то и
обсуждать не хочется....
О Людмиле Павлюченко знал только хрестоматийные сведения ( да в 80-х к нам на ДВ пришли три
"героини" траулеры-консервные заводы. Таких у нас не было. Не видели и большинство даже не
слышали. Один из таких монстров был "Людмила Павлюченко). Мои сведения/представления о
снайперах ровно на уровне политпросвета и лубочных изданий. Когда - то попадалась книжечка
Зайцева. Кое-какие выдержки из воспоминаний...Но...
По воспоминаниям и зарубкам в отечественной лит-ре одни только снайперы перестреляли весь вермахт(собственно это относится к летчикам и нашим подводникам, непонятно что оставалась на плаву для наших катерников). Про счет летчиков - истребителей страшно вспомнить...

Про, конкретно Людмилу Павлюченко могу судить только по описаниям ЗДЕСЬ. Мое мнение -
под Одессой она вполне могла действовать успешно. Во первых против румын, во вторых начало
войны. ИМХО потому и была реакция замедленной. Её действия даже не снайперские в полном смысле, а хорошего стрелка.
Как вспоминают снайперы (в том числе Зайцев-или наоборот, Зайцев сначала), в работе снайперов
с нейтралки сделать два выстрела и остаться в живых....маловероятно. Только в каких-либо особо благоприятных условиях. Поэтому при стабилизации фронта снайперы стреляют мало. В зоне, где
замечен снайпер найти цель трудно. Еще труднее её поразив остаться в живых самому...
По снайперам стреляли все и из всего что было... Кстати, реакция одинаковая у всех воюющих....
Большое кол-во "очков" снайпер мог набирать в обороне, когда противник наступал.... Целей
становилось больше...

Женщина-снайпер...Среди женщин встречаются не менее хладнокровные убийцы, чем среди мужчин
А по прочим требованиям женщины- аккуратнее, внимательнее к мелочам, терпеливие...... и нередко
лучшие, чем мужчины стрелки. Так что киллеры и снайперы из них получаются не хуже...

email

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тельняшка разведчика, 28 панфиловцев правда

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история