Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...
Солдаты  Шестой Армии  Вермахта  на пути к Сталинграду
Солдаты Шестой Армии Вермахта на пути к Сталинграду

Загрузил egor
(12-01-2017 03:57:21)

Комментарий: И у всех на автоматы, а винтовки "Маузер"..
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???

Страниц (11): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Снайпер Людмила Павличенко
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 23:19
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Отбросим в сторону "шелуху" и прочее. Предлагаю почитать продолжение.
ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО ИЗ СНАЙПЕРСКОЙ ШКОЛЫ ОСОАВИАХИМА (Отобразить)

Не один старший лейтенант Дромин в годы ВОВ поначалу не доверял девушкам в строевых подразделениях, но потом убеждался, что такие девушки порой дадут фору дюжине мужиков.
Война есть война.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Алексей Ерёмин, grumdas

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2016 — 23:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

БЧраз пишет:
МАГАЗИНЕР и я "ратуем" за восстановление исторической правды и ее "очистки" от "шелухи" мифов советского "агитпропа".

Да, а как насчет Гебелльспропа? Или немцы, финны, бритты - врать не могут априори? Почитайте книгу о немецких снайперах. Она у меня в бумажном варианте, название не помню, под рукой нет. В инете она скорее всего есть. Найду, напишу название. Я её читал месяца два. Ибо, через страницу у случались приступы истерического смеха. Нет, они пишут вещи страшные, где то даже серьезные, особенно если это касается быта и взаимоотношений в Вермахте - даже интересные. Но, когда описывается Красная Армия здесь начинается такой цирк - что без смеха читать невозможно. Здесь и людоедство - группа советских солдат охраняет какой то объект на нейтралке, командир почему то не обеспечил их едой, хотя до своих метров 200, в итоге они стали жрать друг друга, тут и МОНГОЛЫ УБИВАЮЩИЕ НЕМЕЦКИХ РАНЕНЫХ НОЖАМИ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ МЯСА, которые носят с собой. При этом они переговариваются между собой, и немец из Баварии их понимает. То ли монголы продвинутые, и говорят по немецки, то ли немец - полиглот. Про изнасилованных немок я уж молчу - их там тыщ сто. Главный герой одного из воспоминаний убивает за бой около сотни красноармейцев, из них десяток генералов, стреляя из снайперки навскидку. Как в Кал оф Дьюти.
Но, я не сомневаюсь, что прочитав вы скажете - ЧИСТАЯ ПРАВДА. Они же врать не могут.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Опер

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 00:13
Post Id

генерал-полковник

Алексей Ерёмин пишет:
Да, а как насчет Гебелльспропа? Или немцы, финны, бритты - врать не могут априори? Почитайте книгу о немецких снайперах...

Но, я не сомневаюсь, что прочитав вы скажете - ЧИСТАЯ ПРАВДА. Они же врать не могут.
Пять баллов.

А мы, тем временем, продолжим читать про нашего снайпера.

Может кому-то покажется что много лишней информации, но, как по мне, то не лишним будет освежить в памяти обстановку тех дней героической обороны Севастополя.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Алексей Ерёмин

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 01:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

[quote=Алексей Ерёмин][/quote]
Я вроде как на "гебельспроп" не ссылался? Да приводил конкретный рапорт полковника Свенссона о Симо Хяюхя. Так теперь Вы предлагаете ссылаться только на советские "тугументы"? К стати "зачинатель" этой ветки как раз фактических документов и не приводит, предпочитая "вещать лапшу" из "Советопропа".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 01:36
Post Id

генерал-полковник

Далее следует материал о разведке Павличенко перед предстоящей операцией. Всё решила проверить сама. Доверяй, но проверяй.

Описание самого хода операции в следующей части материала.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: grumdas

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 08:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Нельзя не согласится с оценкой женщин на войне.Я ровно как и АЛЕКСЕЙ ЕРЕМИН разделяю точку зрения,
что женщинам не место на войне, корабле, шахте, и вообще с лопатой и кайлом... Собственно большинство и разделяет такое отношение.....
Кстати, я совершенно согласен с тем, что ПЕРВЫХ канонизировали. И это правильно. Менее правильно, что
не очень удачно напридумывали ЛЕГЕНДЫ.
Вот с этого места я и согласен С Магазинером и БЧраз.
Еще раз - вопрос-то не Людмиле Павлюченко, а к СОЧИНИТЕЛЯМ....! Что у нас мало разных ЛЯПОВ было и есть? И нечего опять пиндосов винить, если сами не умеем ПРАВИЛЬНО написать. А "живописали" борзописцы которые часто собирали информацию в политоделах АРМИЙ!!! и этом тоже много написано! Отсюда и нестыковки.
ИМХО нужно определится. Или Мы безоговорочно принимаем МИФЫ без какой-либо ревизии (прибил ЩИТ на ворота Царьграда. И Все!). Если позволительно внимательнее присмотреться к МИФАМ, то неча в морду-лица кулаком...
О Людмиле Павлюченко! Если даже (вдруг пересчитают) реальный счет будет в ДЕСЯТЬ раз меньше, хуже она от этого не станет и все равно останется ГЕРОЕМ!
Давайте, как говорит наш Президент, отделять котлеты от мух...

(Отредактировано автором: 18 февраля 2016 — 08:26)

За этот пост сказали спасибо: Стас1973

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 18 февраля 2016 — 09:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

fan1945 пишет:
Нельзя не согласится с оценкой женщин на войне.Я ровно как и АЛЕКСЕЙ ЕРЕМИН разделяю точку зрения,
что женщинам не место на войне, корабле, шахте, и вообще с лопатой и кайлом... Собственно большинство и разделяет такое отношение.....
Кстати, я совершенно согласен с тем, что ПЕРВЫХ канонизировали. И это правильно. Менее правильно, что
не очень удачно напридумывали ЛЕГЕНДЫ.
Вот с этого места я и согласен С Магазинером и БЧраз.
Еще раз - вопрос-то не Людмиле Павлюченко, а к СОЧИНИТЕЛЯМ....! Что у нас мало разных ЛЯПОВ было и есть? И нечего опять пиндосов винить, если сами не умеем ПРАВИЛЬНО написать. А "живописали" борзописцы которые часто собирали информацию в политоделах АРМИЙ!!! и этом тоже много написано! Отсюда и нестыковки.
ИМХО нужно определится. Или Мы безоговорочно принимаем МИФЫ без какой-либо ревизии (прибил ЩИТ на ворота Царьграда. И Все!). Если позволительно внимательнее присмотреться к МИФАМ, то неча в морду-лица кулаком...
О Людмиле Павлюченко! Если даже (вдруг пересчитают) реальный счет будет в ДЕСЯТЬ раз меньше, хуже она от этого не станет и все равно останется ГЕРОЕМ!
Полностью присоединяюсь к данному мнению. Лучше и не скажешь.
И Alexis, разрешит попросить публикацию книги остановить и просто дать на нее ссылку? кому интересно - прочтет и вынесет на обсуждение интересные эпизоды, как это сделал Магазинер. Ладно бы, документальная была бы...
Если уж очень хочется - в профильной теме, про обсуждение книг - хоть построчно выкладывайте.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 11:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Александр Сидоров пишет:
МАГАЗИНЕР, если ошибаюсь, поправьте-не призывали в РККА 16-17летних юношей и 60-65летних стариков. не в 1941г ни в следующих годах...

Поскольку тема не об этом, лучше приведу цитату специалиста по этому вопросу:
"До сих пор не рассекречены сведения о наличии к началу войны ресурсов военнообязанных запаса всех привлечённых с 23 июня 1941 г. возрастов 1890-1918 г.р., срочнослужащих и новобранцев 1919-1927 г.р..."
 Александр Сидоров пишет:
насчёт неточностей, это же художественное повествование. наверняка возможны неточности. изложите свою версию событий.

Чем и занимаюсь - излагаю.
По "художественности" - тогда так и нужно было обозначить представленный материал:
"Читайте с вниманием и настороженностью - это художественный свист по мотивам реально происходивших событий! Будьте осторожны - весьма возможно искажение исторической действительности - т.е. враньё!"
Нам же это предложено как материал для изучения биографии персонала на полном серьёзе.
Разницу пониматете?
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Александр Сидоров Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 11:38
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015  

МАГАЗИНЕР, когда рассекретят, тогда и напишите.
Спор я с вами затеял не по поводу книжки, а из за вашего отношения к конкретному человеку. где то давно была тема на форуме, с упоминанием фамилии Павличенко. ваши комментарии были в таком же духе. точно не помню, но наподобие "на фронте больше не появилась", "в США отправили в командировку". "назначили героем".

БЧраз, по поводу забвения напарника Л. Павлюченко. а у немцев , да и у всех с этим как то по другому дела обстоят?

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 11:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Значит, глас разума остался невостребованным в этой куче квази-патриотических воплей - практически, как всегда, это глас вопиющего в пустыне... Улыбка
Значит, будем разбираться дальше и расставлять факты и события на полагающиеся историей места.
Например, вот это место, где смешались в кучу люди, кони... Хорошо
 Alexis пишет:
В пять часов утра в расположении противника началось движение. Солдаты ходили во весь рост, громко разговаривали, перекликались между собой. В шесть часов утра приехала полевая кухня. Стало еще оживленнее. Появились офицеры, которые крикливыми голосами отдавали приказы. В некотором отдалении, видимо, находился какой-то санитарный армейский пункт, и там мелькали белые халаты медиков.

Как интересно - что же увидели с этой позиции снайперы: передовые позиции, пункт раздачи пищи или всё же армейский медпункт?
Согласитесь - это вовсе не одно и тоже, и находиться практически в одном месте не может.
Ну, ладно - настрелял даже меньше чем за 15 минут каждый снайпер больше чем по 1 цели за минуту: Улыбка
 Alexis пишет:
Как видите, Людмила Павличенко за сутки записала на свой счёт 26 фрицев плюс пять пулемётчиков на двоих. Скорее всего, за те сутки на её счету было 29 противников.

Но главный вопрос вот в чём - а какие именно это были сутки?
Заметьте, что сей снайперский подвиг не обозначен конкретной датой в этом повествовании - также как и второй день на этих же позициях.
Но и на 3-й день снайперы остаются на том же месте:
 Alexis пишет:
... Занимать это место под снайперскую засаду в третий раз было бы неразумно. Потому мы присмотрели другое: белый, наполовину разрушенный дом, который находился метрах в четырехстах от тех же зарослей кустарника. На следующий день с чердака белого дома мы наблюдали такую картину: в 7.30 утра враг открыл по зарослям бешеный минометный огонь и безостановочно лупил по ним минут двадцать..."

И получается, что если отсчёт ведётся от снайперского дебюта персонажа - состоявшегося как чётко обозначено 8 августа - то "3-й день" описания приходится на 11 августа.
Тогда возникает вопрос:
так когда же произошло описанное далее ранение персонажа - 10, 11 или позже?
Но - самое примечательное вовсе не это.
Следующей датой в описании обозначено:
 Alexis пишет:
От берегов Днестровского лимана, изученных, освоенных, обжитых, "разинцы" после 10 августа перебрались на северо-восток, к станции Буялык.

Под этой округлой формулировкой скрывается то, что в корне противоречит этим красочным описаниям:
с 9-го августа части 25-й дивизии отступали по приказу командования для занятия нового рубежа и как записано в документах "части армии оторвались от противника, отход на новые позиции в этот раз прошёл довольно спокойно."
Вообще отходящие на новый рубеж части 25-й и 95-й сд в течение 10 августа не вели боёв с противником:
"В итоговой оперсводке командования Приморской армии за тот день и в её ЖБД сообщалось также, что противник в течение 10.08. к новой полосе не подошёл".
Только к утру 11 августа румынские части добрались до новых оборонительных позиций 25-й и 95-й сд и начали активные действия.
Вопрос:
могли ли в такой обстановке - при отступлении своей части - снайперы лазить по обороне противника, как описано?
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 12:20
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Или Мы безоговорочно принимаем МИФЫ без какой-либо ревизии (прибил ЩИТ на ворота Царьграда. И Все!). Если позволительно внимательнее присмотреться к МИФАМ, то неча в морду-лица кулаком
 fan1945 пишет:
Здесь уже писали, что даже если она убила одного нациста, то светлая ей память, и благодаря ей и таким, как она, у Вас сейчас есть возможность отделять Котлеты от Мух и , у форумных нацистов обливать память о ней дерьмом, а у тех, "для кого глас нацистского разума остался невостребованным", возможность верить в МИФЫ, и восхищаться подвигом этой девушки. Я предпочитаю находится среди последних и предлагаю тем, кто разделяет моё отношение , уйти с этой темы и прекратить подкармливать нациков.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 14:15
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Я предпочитаю находится среди последних и предлагаю тем, кто разделяет моё отношение , уйти с этой темы и прекратить подкармливать нациков.
Наверное так и стоило бы сделать и никого не подкармливать. Просто не хотелось что бы зло победило и здесь.
Попробую так. Ссылки на книгу у меня нет, т.к. она в эл. виде. Если кто найдёт, то буду рад.
Реквизиты книги я уже публиковал. Но могу и опубликовать повторно. Вот они:
Бегунова А.И. Ангелы смерти. Женщины-снайперы. 1941—1945 / А.И. Бегунова. — М. : Вече, 2014. — 320 с. : ил.

А для тех, кто защитников нашей Родины в годы ВОВ всё же считает героями, даю последнюю часть. текст там, конечно, продолжается. Но коль поступило требование прекратить публикацию, то другого выхода не остаётся. Чтение в онлайн пока не получится, т.к. такой ссылки я нигде не нашёл. Может кому-то и повезёт.

Печально, что такую хорошую тему зарубили. На последок хочу сказать - вечная память снайперу-герою Людмиле Павличенко. И память о ней будет жить!!! Эта память будет жить в независимости от того, что некоторые её пытаются выжить калённым железом из нашей жизни.

Фото:
Указ о присвоении звания Героя Советского Союза.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Указ о присвоении звания Героя Советского Союза.

-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, Алексей Ерёмин, grumdas

email

Страниц (11): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тельняшка разведчика, 28 панфиловцев правда

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история