igorg25 пишет: Помнится, в СССР я верил, что во всем виновата Америка, хотя она была очень далеко.
Теперь Вы не верите, что во всем виновата Америка. Появились новые виновные? Ведь теперь и живете Вы не в СССР.
igorg25 пишет: Не думаю, что террористы вообще задумываются о подобном разделении.
А зачем террористам думать про людей, если они видят врага в лице государства?! Вот арабские террористы видят врага, например, в лице государства Израиль. И каждый их удар не по людям, а по государству Израиль. Цель у них не людей убить (если только не против конкретных государственных деятелей), а изменить политику государства.
igorg25 пишет: Интересно, если я сейчас напишу, что мое жизненное кредо - не врать, кто в это поверит? При этом люди будут исходить из личного опыта.
Я поверю. Но при этом я понимаю, что Ваши действия не всегда могут соответствовать этому кредо. По разным причинам.
Наличие определенных моральных принципов в обществе вовсе не связано с соблюдением их абсолютно всеми.
Могу ли я заключить, что честность - это не та нравственная норма, которая присуща израильскому обществу, а там властвует обман и коварство?
Христианская религия тоже порицает самоубийство. "Не жалеть живота своего" - совсем не самоубийство. Ведь убивать будут враги.
igorg25 пишет: Не нужны. Израильская армия построена так, чтобы давить доты артиллерией, а не телами.
И советская армия не была построена так, чтобы давить ДОТы телами. Воспитание делало способных погибнуть ради жизни других. Ситуация делала такой поступок необходимым.
Значит в израильской армии не будет своих матросовых. Будут гибнуть и ждать артиллерию?
igorg25 пишет: Если нравственная норма наших досов требует запрета транспорта в субботу, как это может мне не мешать?
Если нравственная норма исламистов требует установления всемирного Шарита, вам она не мешает?
Так Вам мешает не нравственная норма Ваших досов, а их требование запретить работу транспорта в субботу. Если они в соответствии со своими нормами не пользуются транспортом и не работают на нем, то это не вызывает у Вас помех. Помеху для Вас будет представлять неработающий транспорт. Потому Вас и волнуют их требования его работу запретить в субботу.
Требование установления всемирного шариата - это не нравственная норма. Вот соблюдение шариата мусульманами - для последних будет нравственная норма.
Гот пишет: Таких, чтобы были присущи всем обществам точно нет.
Я уже назвал одну. Попробуйте доказать, что это не так.
Гот пишет: Есть либеральное западное общество со своими нормами морали. А есть, допустим ваххабитское. У шведов нет ни каких материальных претензий к ваххабитам, а у ваххабитов к шведом, но это вовсе не означает, что их моральные ценности не находятся в конфликте. Например, ваххабиты будут взрывать в СВОЕЙ СТРАНЕ памятники культуры, которые не соответствуют их представлениям о "благочестии". Но далёким шведам такое поведение ваххабитов будет представляться дикостью.
И какой конфликт между ними? Одни живут сами по себе и строят у себя памятники, и другие живут сами по себе и рушат памятники. Нет конфликта. Есть непонимание. |