Стас1973 пишет: СУ-76, СУ-76М, СУ-122, СУ-152. Были еще СУ-26, в последствии присвоено наименование СУ-76П, но их выпустили всего 12 шт., хотя они и провоевали с начала 1942 г. по конец 1944 г. Вот ее фото
Я, однако, видимо недопонимаю, что Вы подразумеваете под САУ. Я, как Михаил1 полагал, что это артсистемы
типа "Веспе" и "Хуммель". И не обязательно бронированные. Аналоги полевых артсистем, но способные
сопровождать механизированные соединения/подразделения не отставая. Главное достоинство, быть готовыми
открыть огонь практически немедленно. Но сохраняющие все достоинства полевой артиллерии. Снаряд должен
быть мощнее танкового. Орудия должны иметь способность огня на разное расстояние и вести навесной огонь.
Ну и организация должна предусматривать, как в полевой артиллерии, силы и средства для ненаблюдаемого
огня (ЗОП).
Насколько я понял идею создания СУ-76 (во всех вариантах), это должно было стать чистым штурмовым орудием
-соответственно и вооружение -76-мм пушка (!!!), стреляющая прямой наводкой.
Теоретически подходящими к предложенному понятию САУ, приближаются гаубицы 122-мм и пушки-гаубицы
152-мм. Они имели раздельное заряжание и видимо могли вести нечто вроде огня соответствующих гаубиц.....
Но.... Как отмечают конструкторы, создавались именно штурмовые варианты и соответственно конструкция
"затачивалась" именно на эти задачи. И выполнением именно ЭТИХ задач они и прославились....
Или я "зря рву бороду" и "ежу и так все понятно"??!  |