Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (21): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Русский Легион Чести , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2014 — 03:34
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Последнее пока фото:
"... Справа - Нечволодов Михаил Дмитриевич Командир 1-го Особого пехотного полка, направленного в составе 1-й Особой пехотной бригады на французский театр военных действий..."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Нечволодов Михаил Дмитриевич

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2014 — 07:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Последнее пока фото:
"... Справа - Нечволодов Михаил Дмитриевич Командир 1-го Особого пехотного полка, направленного в составе 1-й Особой пехотной бригады на французский театр военных действий..."
Раньше тоже попадолось фото с Черногорским королем в 1-ом ОП, но качество не очень.

Король кажется имеет орден Св.Георгия 2 (3?) степени и ниже похож на ОСГ 4 степ. Что скажете?

К сожалению нет комментов, куда это они так на верх внимательно смотрят Подмигивание
Черногорский король  в 1-ом ОП

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2014 — 18:37
Post Id

полковник

foma пишет:
Король кажется имеет орден Св.Георгия 2 (3?) степени и ниже похож на ОСГ 4 степ. Что скажете?
Посмотрел в википеди у короля Черногории Николы 1 Петровича - два ордена Св.Георгия - 2 и 3 степени.

Alexis пишет:
Последнее пока фото:
Еще фото, похоже теже, но не очень хороший ракурс - солдат закрывает короля, комполка не видно.
Шалон-сюр-Марн. Царь Николай I Черногорский

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2014 — 20:14
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
К сожалению нет комментов, куда это они так на верх внимательно смотрят
Скорее всего на свой самолёт-разведчик, который возвращается с задания.
(Добавление)
 foma пишет:
Еще фото, похоже теже, но не очень хороший ракурс - солдат закрывает короля, комполка не видно.
Да, то же фото и сделаны они одно за другим или двумя рядом стоящими фотографами.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 декабря 2014 — 20:41
Post Id

полковник

Попалась маленькое фото с королем Черногории, рядом с ним три мальчика - двое стоят по бокам, один сидит в ногах (мне кажется похож на мальчика из оркестра). Никаких орденов и медалей у них нет. Судя по тому, что слева стоит Нечволодов (бдагодаря своей колоритной внешности легко узнаваем), по всей видимости они с 1-го ОП.
Русский Легион Чести

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 декабря 2014 — 22:01
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
по всей видимости они с 1-го ОП.
Скорее всего так оно и есть.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 18:44
Post Id

полковник

Попалась статья "Французская эпопея рядового Тебенькова" из газеты "Республика" № 7 (5082) 25 января 2014 г.

Нажмите для увеличения

Напечатаны воспоминания Саввы Михайловича Тебенькова воевавшего во Франции в 5-ом полку 3-ей бригады.

Нажмите для увеличения

Непосредственно о боевых действиях немного, отмечает большие потери бригады в боях под Верденом.

"С немецкой стороны постоянно бомбят наши окопы. Но с нашей роты потерь еще не было. А на левом фланге имеются большие потери живой силы. Солдатские пайки доставляют нам французские солдаты по ночам.

На Верденском участке редко-редко замолкает орудийная, пулеметная и винтовочная пальба. До Вердена – совершенно близко, не более 10-15 километров.

К обеду 4 числа принесли коньяк – полную флягу. Черпай, сколько душа требует, и бери в свою флягу сколько хочешь, хоть в запасные бутылки лей. Мои друзья полные кружки и фляги набрали. Во время обеда стали пить. Я им говорю: «Не пейте, не пейте коньяк, наверное, будем наступать...» Но напились вдрызг. Я ни одной капли не выпил. Выпивать перед наступлением – хуже нет. Ведь верно пословица русская говорит: пьяному и море по колено.

...Выходим гуськом к проходу. Только начали выходить, как жахнет из орудий. Настоящий гром, земля стонет. Я вышел наверх окопа, но как ахнет снаряд вблизи меня, так я и упал обратно в окоп: голова закружилась. Ищу, где бы найти убежище, и вижу проход в него. Но тут как рванет трехдюймовка, я еле-еле успел схорониться.
.....
Земля дрожит под ногами. Народ гибнет – ой, ой, ой... Некоторые повисли на заграждениях да там и остались. Как мой взводный командир, старший унтер-офицер, полный Георгиевский кавалер – 4 креста и 4 медали имел, 1-й и 2-й степени – золотые, 3-й и 4-й – серебряные. Ох ты мой дорогой взводный Иван Федорович Шабаев...

4 апреля 1917 года нашел в окопе убитым и своего ротного командира, поручика Правосудовичева. Я взял его револьвер, но скоро его отобрали мои новые командиры..."

"На следующий день в километре от передовой построили нашу роту. И оказалось, что из 200 штыков после боя осталось всего 17. Остальные 183 человека остались меж двух окопов. А кто их убрал и похоронил – нам не известно.

Сколько было перед последним наступлением отказов идти в атаку... Командиру 5-го полка генерал бригады Марушевский угрожал расстрелом. Командир полка доказывал, что наступать никак невозможно, так как половина полка из строя уже выбыла. В полку первоначально насчитывалось примерно 3800 штыков. Но к тому времени оставалось всего 1500. Однако генерал все-таки настоял на наступлении. «Немедленно вывести полк, иначе будешь расстрелян», – приказал он.
...
Бой закончился, когда людей осталось совсем мало. Из нашего 4-го батальона – всего 65 штыков. Нас, русских солдат, там считали «пушечным мясом». Французы говорили: «Мы в Россию посылаем пушки и снаряды, а она нам – солдат». Наше участие в войне во Франции – это настоящее уничтожение людей.

После боя

...Отправились в поход. Нас догнал бригадный генерал Марушевский, верхом, поздоровался с нами: «Здравствуйте, братцы, поздравляю с победой!» В ответ на это из строя вышел один безоружный солдат, схватил у соседа ружье: «Дай ружье, я его сейчас застрелю». Но тот не дал оружия, а то могло бы убийство случиться. Марушевский, увидев, в каком настроении после боя пребывают подчиненные, судьбу искушать не стал, пустился галопом от солдатского строя. После слух до нас дошел, будто бы Марушевский уехал в Россию организовывать батальон «смерти» в Архангельске, а позднее вступил в Архангельске в белогвардейское правительство.
(Добавление)
После боев полк отправили в лагерь Лякурно. В статье ничего не пишется о куртинских событиях. Но и нахождение в курновском лагере тоже не менее интересно.

"А жалованье солдатское между тем уже два месяца не получали. Полковника, который приехал вербовать солдат в формируемые «батальоны смерти», с машины стащили: «Когда будешь жалованье выдавать?» «Буду, буду, – говорит, – но сейчас денег нет». Кто-то из солдат крикнул: «Снимайте погоны с дьявола». Сняли погоны. «Братцы, умоляю, отпустите живым! – взмолился полковник. – Господа солдаты, сегодня уже поздно принести зарплату, банк закрыт, а завтра – точно, честное слово, приеду». Отпустили под честное слово. На другой день, к часам 12, приехал, привез жалованье за 2 месяца. Но в «батальон смерти» ни одного солдата завербовать не смог."

Не совсем ясно о каких "батальонах смерти" идет речь, но по всей видимости во Франции так-же формировались ударные части как и в России и речь идет о них.

Тебеньков пишет, что в лагере кроме русских находились также солдаты из канады, а также из французких африканских колоний.

"Выходцы из Африки там крепко напивались, часто случались драки, доходило до рукопашной. Пьяные нещадно колотили французский комсостав.
После революции в России мы, русские солдаты, в лагере уже не подчинялись никому. А африканцев за провинности наказывали, заставляли бегать на плацу по часу и два. Ужасно это было.
Как-то вечером пришлось наблюдать, как солдаты-негры бросились на французского офицера, ехавшего по мосту маленького канала. Велосипед разбили вдребезги и бросили в канал. Следом полетел туда и офицер. Но канал был неглубокий, офицер смог выбраться."

Интересный момент во время киносеанса.

"Помню, пошли в кинематограф. Народу в дощатый барак набилось до отказа, большинство – русские солдаты. Вдруг начали показывать картину «Наполеон в Москве». Что тут началось! Все русские солдаты с первых же кадров вскочили, сняли экран и от возмущения порезали его на лепестки. Заодно поломали все скамейки. Лишь сам барак после киносеанса остался цел."
(Добавление)
В концу 1917 г. началась эвакуация русских из лагеря.

"В начале декабря 1917 года лагерь окружили французские вой-ска, все оружие было приказано сдать. Через два дня передали: приготовиться с вещами в поход. Это было 5 декабря.....".

"....В местечке Лятэст подали состав с открытыми вагонами. На полу – солома, на окнах – решетки. Думаем: наверное, такой состав используют только для перевозки военнопленных и подсудимых. К часам 18-19 наконец нас разбили по вагонам. В вагонах, как только сели прямо на пол, все двери захлопнулись, и на замок. Вот и радуйся, русский солдат! А куда отправлять будут – никто не знает.

Доехали до города Бурж.

"Слышим, двери стали открывать. Мы все давай прыгать. Тут же видим, что поезд со всех сторон оцеплен французскими солдатами. Нас даже до клозета не отпустили, около поезда и оправлялись.

И только тут узнали, что мы считаемся военнопленными и поэтому обращаются с нами соответственно. А везут нас в Безансон.

После приезда в Безансон отправили дальше, 7 января 1918 г. прибыли в г. Понтарлье, для работы в каменоломнях. Город находился в 4 км от швейцарской границы.
Работа была каторжной, доходило до арестов, драк с французами.
В начале февраля 1918 г. Тебеньков с товарищем бежит из лагеря в Швейцарию. Переходит границу, где их арестовывают. Где он пробыл до июня месяца. Собирался бежать и оттуда, но побег отменили т.к. их отправили в Россию, черех Германию.

"Снова в путь. Поезд мчит на восток. Четырехдневная остановка в городе Нефштате. Об стены двухэтажной казармы, где мы ночуем, плещутся воды Рейна.

Здесь нас собралось 930 человек. Узнаем, что 800 человек русских солдат убежали из Франции, а 130 – вырвались из немецкого плена. Четыре дня спустя нас ведут на железнодорожную станцию, грузят в составы. Поезд берет курс на Россию."

4 дня едут по Германии. Кормежки нет. Приезжают в Питер.

"И вот долгожданный Петроград. Состав прибыл на Финляндский вокзал. Играет оркестр, выстроился почетный караул... От радости мы плачем.

После обеда всех распределяют по больницам, развозят по городу на трамваях. Очередь до нас дошла лишь в 12 часов ночи. Подлечиться меня определили в 162-й эвакогоспиталь на Новодмитриевской улице. После 11 суток лечения отсюда я поехал домой."

Сама статья здесь
http://www.gazeta-respublika.ru/...rticle.php/66179

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 19:53
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
"А жалованье солдат ское между тем уже два месяца не получали. Полковника, который приехал вербовать солдат в формируемые «батальоны смерти», с машины стащили: «Когда будешь жалованье выдавать?» «Буду, буду, – говорит, – но сейчас денег нет». Кто-то из солдат крикнул: «Снимайте погоны с дьявола». Сняли погоны. «Братцы, умоляю, отпустите живым! – взмолился полковник. – Господа солдат ы, сегодня уже поздно принести зарплату, банк закрыт, а завтра – точно, честное слово, приеду». Отпустили под честное слово. На другой день, к часам 12, приехал, привез жалованье за 2 месяца. Но в «батальон смерти» ни одного солдат а завербовать не смог."

Не совсем ясно о каких "батальонах смерти" идет речь
Думаю что старик, при всём уважении к нему, многое напутал и по ошибке сказал о "батальонах смерти", а мох и журналист приукрасить.
 foma пишет:
Сама статья здесь
Спасибо.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 20:01
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Сама статья здесь
В статье есть фото, которого раньше мы не видели. Или я запамятовал? Вроде всё же такое фото у нас на форуме ещё не публиковалось.
Не подскажите кто справа на фото с бородкой?
Легион Чести

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 20:46
Post Id

полковник

Alexis пишет:
В статье есть фото, которого раньше мы не видели. Или я запамятовал? Вроде всё же такое фото у нас на форуме ещё не публиковалось.
Да, не выкладывалось и в интернее мне тоже не попадалось. Хотел его тоже вставить, да забыл. Учитывая, что коммент по ним "Солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции. Снимки из интернета". Есть вероятность, что фото не относится к РЭК.

Alexis пишет:
Не подскажите кто справа на фото с бородкой?
Сейчас не смогу надо пересмотреть др.фотки. Может, где и попадался. Учитывая, что фото с "интернета", то это не обязательно 3-я бригада.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2014 — 22:06
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Учитывая, что коммент по ним "Солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции. Снимки из интернета". Есть вероятность, что фото не относится к РЭК.
Скорее всего что относится. Каски вроде как французские с русским орлом.
 foma пишет:
Учитывая, что фото с "интернета", то это не обязательно 3-я бригада.
Согласен. Мне пока ничего не попалось.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2014 — 19:48
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Скорее всего что относится. Каски вроде как французские с русским орлом.

1. Alexis, каски были и на русском фронте. И почему не на всех?
2. Вспомните фото в окопах там стенки окопов укреплены, а на этом фото голая земля.
3. И где коробка с противогазовой маской? Подмигивание Ни одного солдата не видно.

email

Страниц (21): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

измена 1941, наполеон форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история