Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:48:28)

Крит... май 1941
Крит... май 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:27:19)

Страниц (16): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Рекорд Стаханова и стахановское движение
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 января 2016 — 15:24
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Очень противоречивое было это рационализаторское движение. С одной стороны это конечно здорово, когда придумывается нечто новое. С другой стороны я лично старался не оформлять эти рацпредложения официально. Лучше договориться с начальством на некие изменения в технологиях или создать какое либо приспособление из "неучтенных" материалов и иметь, в результате, дополнительное свободное время, чем получить какие-то деньги и следом снижение расценок.
А моё первое рацпредложение я сам внедрил и не подозревая, что его можно оформить и получить за это деньги. Через время, правда узнал, что в отделе Главного конструктора всё же оформили втихаря его на себя. И здесь не шла речь о расценках, т.к. работал в оборонке. Речь шла о качестве изделия и повышении его функциональных возможностей.

Полагаю что большинство рацух в СССР как раз и позволяли повышать качество продукции и увеличивали её функциональные возможности. Не всегда это было связано с расценками. К тому же, вспомните предыдущие сообщения. При начале стахановского движения никто расценки не снижал и стахановцы полностью получали свои честно заработанные деньги, которые в несколько раз превышали те суммы, которые они получали до того, как начали работать по стахановски.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Рекорд Стаханова и стахановское движение

Партизаны 2МВ
Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история

Книга рекордов Гиннесса и военно-историческая тематика в ней

Помогите определить, что за флаг, что за движение

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Продолжение

Русское добровольческое движение: Греция, Италия, Балканы

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 8 января 2016 — 15:30
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

mischuta69 пишет:
Стахановское движение было на пользу экономическому развитию Советской России. Вот с этим я полностью согласен.

То есть, Вы с цифирью в руках можете наглядно показать "пользу экономического развития"? И на сколько же процентов возросла производительность труда в той же угледобывающей отрасли? Но главное: за счет чего? Из-за того, что шахтеров
заставили "брать больше и кидать дальше"?
Вы не слышали, как назначали "стакановцев"? Мода такая пошла: в каждой отрасли, от металлургии до молочных ферм в колхозах должен быть свой "стакановец". Если руководитель области или района не мог похвастаться своим "стакановцем-гагановцем", то, само собой, возникали вопросы о его профпригодности. Метод исполнения был прост, например: вся ферма работала на одну доярку. Дешево и сердито! Разумеется, были и реальные решения по оптимизации производства на каких-то предприятиях. Но это капля в море. И на выходе - толкание фуфла.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 8 января 2016 — 15:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
А моё первое рацпредложение я сам внедрил и не подозревая, что его можно оформить и получить за это деньги. Через время, правда узнал, что в отделе Главного конструктора всё же оформили втихаря его на себя. И здесь не шла речь о расценках, т.к. работал в оборонке. Речь шла о качестве изделия и повышении его функциональных возможностей.

Полагаю что большинство рацух в СССР как раз и позволяли повышать качество продукции и увеличивали её функциональные возможности..

Уж не знаю как было там у вас, у нас внести изменения в конструкцию было шибко проблематично. Для этого надо было получить "добро" калькодержателя, то бишь конструкторского бюро разработавшего машину.
Кстати, мне тут вспомнился один случай, когда уже в конце восьмидесятых, когда все начало судорожно разваливаться, я предложил начальнику изменить электро схему, потому как части приборов контроля уже не поставлялось из Армении. Но при одном условии, что это все будет между нами. В результате начальник имел электропровод, тогда уже дефицитный, а мы до ужаса упрощали испытание машин. Все довольны но.. надо было изменить принципиальную схему. Дело не сложное, взял готовую, подтер лишнее, добавил нужное и поперся в техотдел отсветить полученную эл. схему..
На меня посмотрели как на дурака! Оказывается для того, что бы воспользоваться множительной техникой мне нужно было получить ряд разрешений . Хорошо начальник цеха уговорил наших бдительных товарищей, что в этой бумаге нет ничего крамольного и ее размножили под его личную ответственность

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 января 2016 — 16:01
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Уж не знаю как было там у вас, у нас внести изменения в конструкцию было шибко проблематично. Для этого надо было получить "добро" калькодержателя, то бишь конструкторского бюро разработавшего машину.
Это всё решаемо и не так сложно, как Вам кажется.
 Земляк пишет:
Оказывается для того, что бы воспользоваться множительной техникой мне нужно было получить ряд разрешений .
Да, при СССР нужно было получить разрешение в Первом (особом) отделе.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Хорошо начальник цеха уговорил наших бдительных товарищей, что в этой бумаге нет ничего крамольного и ее размножили под его личную ответственность
Ну под его личную ответственность всё-равно не размножили. Нужно ещё было и разрешение начальника отдела, в котором и размещалась эта техника. Обычно на всех заводах это был специальный отдел со своим начальником и персоналом. Подчинялся Главному инженеру завода.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 14:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
Чем "плох" капитализм ,так тем что нельзя гнать массово халтуру.

А у НАС - сейчас в РФ - сплошь и рядом. У нас у конкретного владельца БРАТЬ нельзя. У нас новейшие технологии - ОТКАТЫ. Настолько изошрённые, что никто и
никогда "клубок" даже не распутывает....
Помните, Караулов "мамой клялся", что правду говорит, чемоданы бумаг, плёнок,
видиокассет и носил и показывал (!!! Ха-ха, настолько уверены в своей неуязвимости "слуги народные", что даже позволяли в ТВ на всю страну про них
рассказывать...).
Так что Волкон давайте про капитализм без упоминания в нем РФ. Там, за Рубежом
с нашими нуворишами только такие же мазурики здравствуются. А в приличный
Клуб - Ни-ни. И руки и не подают....

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 14:36
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Хорошо начальник цеха уговорил наших бдительных товарищей, что в этой бумаге нет ничего крамольного и ее размножили под его личную ответственность
Ну под его личную ответственность всё-равно не размножили. Нужно ещё было и разрешение начальника отдела, в котором и размещалась эта техника. Обычно на всех заводах это был специальный отдел со своим начальником и персоналом. Подчинялся Главному инженеру завода.

Будем считать, что Вы гораздо лучше знаете, какие дела творились на Амурсельмаше в конце 80-х годов

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 14:49
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Будем считать, что Вы гораздо лучше знаете, какие дела творились на Амурсельмаше в конце 80-х годов
Понятия не имею. Я описал какие дела творились на оборонных заводах Украины и на некоторой части России. В данном случае - Воронеж. Полагаю, что и на большинстве других (оборонных) заводов ситуация была примерно такой же. Но судя по Вашему сарказму, понимаю, что Вы хотите сказать, что, по крайней мере, на Амурсельмаше в конце 80-х годов ситуация была совсем иная. Хорошо. С интересом Вас выслушаю. И, если это Вас так задевает, то могу даже и не комментировать Ваше мнение, а просто прочитать о нём и этим ограничиться.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 14:57
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Понятия не имею. Я описал какие дела творились на оборонных заводах Украины и на некоторой части России. В данном случае - Воронеж. Полагаю, что и на большинстве других (оборонных) заводов ситуация была примерно такой же. Но судя по Вашему сарказму, понимаю, что Вы хотите сказать, что, по крайней мере, на Амурсельмаше в конце 80-х годов ситуация была совсем иная. Хорошо. С интересом Вас выслушаю. И, если это Вас так задевает, то могу даже и не комментировать Ваше мнение, а просто прочитать о нём и этим ограничиться.

Мы к оборонке имели такое же отношение как пастух к космическим программам. Это было машиностроительное предприятие для сельского хозяйства.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 15:03
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Мы к оборонке имели такое же отношение как пастух к космическим программам. Это было машиностроительное предприятие для сельского хозяйства.
Вполне допускаю, что в данной отрасли работа в области рационализаторства и изобретательства несколько отличалась от такой же работы в оборонке. Отсюда у нас с Вами и разночтения.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 15:23
Post Id

полковник

Alexis! Не очень понимаю, что могу добавить к исчерпывающему разбору Рекорда Стаханова.
Совершенно согласен с оценкой, что МЫ работали (СССР)с меньшей отдачей, чем в наиболее развитых странах. Это не значит мало.

Я полагаю, что большинство все же согласится, что умение ОРГАНИЗОВАТЬ что-либо, да ещё правильно - не есть наше национальное достоинство. А Вот "давай- давай", "быстро-быстро" - знают почти везде, где побывали советские люди.
Штурмовщина, рывок - наше и сила, и умение... Увы.
Именно поэтому ЛИЧНО вижу во всех ЭТИХ начинаниях "стахановских" попытки
внедрения ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.

Хочу напомнить, СССР только начинал..., ВСЕ было внове. Нужно было учиться и
учить других....
МНЕ кажется Форумчане все время забывают о ВРЕМЕНИ, когда это происходило.
Многое, уже давно известное, становилось нашим людям как откровение....
Это я о шумности вокруг рекордов... Кроме просто радости новизны было и
откровенное шулерство начальников, политических руководителей, журналюг,
и ЕСТЕСТВЕННОГО желания других УМЕЛЬЦЕВ на своем месте ОТЛИЧИТЬСЯ..... Для 30-х годов явление в целом понятное....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 16:08
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Не очень понимаю, что могу добавить к исчерпывающему разбору Рекорда Стаханова.
Полагаю пора перейти к вопросу как повлияло стахановское движение на увеличение обороноспособности страны перед воёной и повлияло ли вообще. Помогло ли оно увеличить выпуск военной продукции (не в ущерб качеству) или нет.
Как Вам такое предложение?
 fan1945 пишет:
учить других....
Всё верно. На этом периодически делается акцент во многих темах нашего форума.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 января 2016 — 16:21
Post Id

полковник

Наблюдения со стороны.1980-е годы. Канадский Ванкувер. Погрузка продуктов
(т.н. "скоропорт" для экспедиции в Беринговом море) тонн так около 200 .....
40 фут фуры тащили яблоки, апельсины из Калифорнии США ( я чуть не опупел).
Бригада грузчиков человек 12 все в КАСКАХ (у нас еще не 100% требование ношения). На бригаду врач. Сразу с судовым врачём заговорили о своем за рюмкой чая....Судно старое, для работы погрузчиками не подготовленное. Привезли с собой и застелили палубу 15 или 20 мм фанерными листами. Проверили сами и потребовали сертификат на тросы и гаки грузового устройства. С самого начала поставили кофейный АгРЕГАТ с очень шумным мотогенератором.... Точно не помню, но до обеда была два кофетайма....Наши посмеивались, особенно глядя совсем не спортивные фигуры грузчиков (у нас эта категория всегда была спортивного экстерьера... Радость 0.
Работали погрузчиками. Вроде не торопясь, даже внешне с ленцой, перерывами
на кофе. Но загрузили все к вечеру. Аккуратненько все за собой убрали...
.
Робяты были разочарованы, очень хотелось позубоскалить....Ну прощлись по эскулапу, каскам, животам и ...все.
Кстати. Ношение каски соблюдение ТБ - все на работниках. Все описано в трудовых договорах (профсоюз. Один из мощнейших на ТО -побережье. Включает докеров почти всех стран ТО. И не дай БОЖЕ вступит в конфликт судовладельцу или оператору с профсоюзом.... говорили можно сразу "пароход топить"....Договорятся с Атлантическими профсоюзами и нигде пароходу не
будет места по "солнцем).Если при разборе выяснится, что работник при
выполнении служебных обязаннотей не выполнил обязательных действия - страховки не получит...!

Это так...иностранный труд со стороны не искущенного...
(Добавление)
 Alexis пишет:
 fan1945 пишет:
учить других....
Всё верно. На этом периодически делается акцент во многих темах нашего форума.
-----

Да похоже я один о этом и помню. (мой "скрезол" избирателен... Не похвалишь
себя, от Волкона только "стенки" дождёшься Язычок )

Я больше о выдумке, прямого рабочего геройства (в неостывшую печь), стахановских (так уже привыкли говорить о очень высокой отдаче за смену) выработках и буквально ОКЕАНЕ и больших, и малых рационализаторских
предложениях встречал в записках, воспоминаниях о работе в ТЫЛУ во время
войны....
Новиков (больше запомнилось) особо отмечал, что во время войны произошел
качественный скачек в советской индустрии. Рождение именно рабочих -
МАСТЕРОВ. Инженеров....и очень важно инженеров - ТЕХНОЛОГОВ - давших
после войны новое качество. Уже индустриальное мышление....
Ведь честно говоря, даже на самых современных предприятиях большинство
рабочих так и оставались крестьянами, наученными выполнять ряд действий....
Благодаря войне, как ни оскорбительно звучит, и родилась промышленность,
которая смогла одолеть врага. а потом и полететь в Космос....

И в этом заслуга СТАХАНОВА - как символа- и множества других людей
помогавших СТРОИТЬ СССР! Огорчение Язычок Радость

email

Страниц (16): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

свастика фашистов, мидуэй сражение

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история