Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Да похоже я один о этом и помню.
Разве???
fan1945 пишет:
Новиков (больше запомнилось) особо отмечал, что во время войны произошел
качественный скачек в советской индустрии. Рождение именно рабочих -
МАСТЕРОВ. Инженеров....и очень важно инженеров - ТЕХНОЛОГОВ - давших
после войны новое качество.
Ну что же, он всё верно подметил.
fan1945 пишет:
Благодаря войне, как ни оскорбительно звучит, и родилась промышленность,
которая смогла одолеть врага. а потом и полететь в Космос....
Согласен, но не со всем. Помочь победить врага - это да. А вот полететь в космос - это категорически нет. Арест Королёва перед войной, запрет ему во время ВОВ заниматься реактивной тематикой как раз и затормозили нашу космическую программу. Не арестуй Королёва перед войной, то уже к 1942-1943 году мы имели бы свою реактивную авиацию, да и в космос полетели бы не в 1961 году, а раньше.
fan1945 пишет:
И в этом заслуга СТАХАНОВА - как символа- и множества других людей
помогавших СТРОИТЬ СССР!
Если не принимать во внимание смайлики, то можно сказать, что во всём этом, помимо всего, есть и заслуга Стаханова, стахановского движения. Она есть, но не основоопределяющая. Я бы так сказал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Рекорд Стаханова и стахановское движение
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
fan1945 пишет:
Благодаря войне, как ни оскорбительно звучит, и родилась промышленность,
которая смогла одолеть врага. а потом и полететь в Космос....
Согласен, но не со всем. Помочь победить врага - это да. А вот полететь в космос - это категорически нет. Арест Королёва перед войной, запрет ему во время ВОВ заниматься реактивной тематикой как раз и затормозили нашу космическую программу. Не арестуй Королёва перед войной, то уже к 1942-1943 году мы имели бы свою реактивную авиацию, да и в космос полетели бы не в 1961 году, а раньше
Это несколько в ином смысле. Королев был конструктор. Но его идеи нужно было
осуществлять!?? Рабочие, техники, инженеры уровня 1941 г к этому были не
готовы в принципе. Но в 1945-46 они были готовы воспринимать идеи и решать
задачи по их решению.... Это был другой уровень мышления....
Alexis пишет:
fan1945 пишет:
И в этом заслуга СТАХАНОВА - как символа- и множества других людей
помогавших СТРОИТЬ СССР!
Если не принимать во внимание смайлики, то можно сказать, что во всём этом, помимо всего, есть и заслуга Стаханова, стахановского движения. Она есть, но не основоопределяющая. Я бы так сказал.
Alexis! Я ведь обобщённо. Стаханов - только символ НОВОГО ОТНОШЕНИЯ к
труду.Нужно было привлечь внимание к проблеме и ВНИМАНИЕ привлекли.
Некоторые пытаются доказать, что стахановское ДВИЖЕНИЕ больше вреда
принесло, чем пользы.... Но они не правы! Проблема была настолько сложной
и насущной, что даже многочисленные перехлёсты были неопасны тогда....
Alexis
Отправлено: 10 января 2016 — 19:08
генерал-полковник
fan1945 пишет:
готовы в принципе.
Если бы его не арестовали задолго до войны, а его учеников не разогнали, то к началу ВОВ у нас уже были бы нужные кадры. Ну а само начало войны подтолкнуло бы их ещё больше к работе, как это было во всег других направлениях военной техники. Ведь Королёв ещё до войны создал, построил и испытал свой ракетоплан, который и должен был стать первым советским реактивным самолётом, но не суждено было, т.к. Королёва незаконно арестовали и осудили также незаконно. Это ещё наше счастье, что его друзьям удалось уговорить нужных людей потом перевести его в шарашку. А то вообще неизвестно как пошёл бы ход нашей истории после войны.
fan1945 пишет:
Но в 1945-46 они были готовы воспринимать идеи и решать
задачи по их решению.... Это был другой уровень мышления....
У Королёва и его команды уже в 30-х годах был такой уровень мышления, который Вы обозначаете в 1941-1945 гг.
Но для этих дискуссий у нас на форуме есть отдельная тема про Королёва. Помочь найти или сами найдёте?
fan1945 пишет:
Я ведь обобщённо. Стаханов - только символ НОВОГО ОТНОШЕНИЯ к
труду.
Всё верно. Про это многократно писалось в данной теме.
fan1945 пишет:
Некоторые пытаются доказать, что стахановское ДВИЖЕНИЕ больше вреда
принесло, чем пользы.... Но они не правы!
Согласен с Вами. Пользы было на несколько порядков больше. ----- Все люди разные.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 10 января 2016 — 23:01
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
fan1945 пишет:
Я полагаю, что большинство все же согласится, что умение ОРГАНИЗОВАТЬ что-либо, да ещё правильно - не есть наше национальное достоинство. А Вот "давай- давай", "быстро-быстро" - знают почти везде, где побывали советские люди.
Штурмовщина, рывок - наше и сила, и умение... Увы.
Именно поэтому ЛИЧНО вижу во всех ЭТИХ начинаниях "стахановских" попытки
внедрения ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
Хочу напомнить, СССР только начинал..., ВСЕ было внове. Нужно было учиться и
учить других....
МНЕ кажется Форумчане все время забывают о ВРЕМЕНИ, когда это происходило.
Многое, уже давно известное, становилось нашим людям как откровение....
Это я о шумности вокруг рекордов... Кроме просто радости новизны было и
откровенное шулерство начальников, политических руководителей, журналюг,
и ЕСТЕСТВЕННОГО желания других УМЕЛЬЦЕВ на своем месте ОТЛИЧИТЬСЯ..... Для 30-х годов явление в целом понятное....
Организация труда, дело великое.
Однако говоря об эпохе, не надо забывать, что Союз со своей революционной штурмовщиной, существовал в в окружении более организованных, с этой точки зрения, государств. Что мешало учиться?
Идеологическое " мы лучше всех!"?
Похоже особо не горели желанием учится, но учить других.. это было
Как было и наплевательское отношение к интеллигенции, в том числе и технической, что приводило к менее эффективному использованию третьей составляющий повышения производительности труда. Внедрение новой техники и технологии
fan1945
Отправлено: 11 января 2016 — 02:31
полковник
Земляк пишет:
Организация труда, дело великое.
Однако говоря об эпохе, не надо забывать, что Союз со своей революционной штурмовщиной, существовал в в окружении более организованных, с этой точки зрения, государств. Что мешало учиться?
Идеологическое " мы лучше всех!"?
Похоже особо не горели желанием учится, но учить других.. это было
Как было и наплевательское отношение к интеллигенции, в том числе и технической, что приводило к менее эффективному использованию третьей составляющий повышения производительности труда. Внедрение новой техники и технологии
Мне больше всех помнится Новиков. В 80-е и позднее в СССР очень остро стоял
вопрос конверсии. И вот он в своей книжке, последних изданий, затронул эту тему. Вы, вероятно, знаете насколько острой была эта проблема в США, Англии??!. После ПМВ и ВМВ.
Так вот о СССР 30-х!!! Новиков приводит пример ижевского оружейного завода.
Одного из современных по станочному парку производств в стране. А литейка была на уровне начала века!!!!?
Думаете инженеры и техники не понимали ненормальность положения?
И такое встречалось сплошь и рядом. И как организовывать технологические схемы?! Это было одной из причин возникновения заводов - гигантов. Они вынужденно организовывали у себя производство, т.к. смежники
гнали фактический брак - просто у них оборудование нередко было из 19 века.
Еще раз коснусь вопроса технической культуры.
На первых стройках, в частности будущего ГАЗ, работало много крестьянских
парней - комсомольцев. ПО ПАМЯТИ. Они одновременно учились на рабфаке,
потом в техникумах, потом в институтах...Наверняка Вам приходилось читать
такие воспоминания. Для них трактор "Фордзон" был ВЕРХОМ технической
мысли и производства....
А насчет учебы у врагов-капиталистов, это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Практически все
будущие наркомы-металлурги прошли школу на предприятиях Круппа (оставили
интересные воспоминания). Много обучалось/стажировалось на заводах Форда.
Были и на разных прочих производствах - наиболее передовых и в Европе и в
Америке.
Однако, решить вопрос образования, создания КУЛЬТУРЫ занимает время много
большее, чем строительство самих заводов...
Так что идеология идеологией, а реальную разницу в техническом прогрессе
даже за десять лет не решить.... Без технической школы можно создать только
отверточное производство. Медведи (на мотоциклах) тому подтверждение..
Земляк
Отправлено: 11 января 2016 — 03:10
полковник
[+]
fan1945 пишет:
.
Америке.
Для начала я посмотрел на наркомов тяжпромов
1 Орджоникидзе
2 Межулак
3 Лазарь Каганович
Что-то не обнаруживается среди этих товарищей прохождение школы на заводах Круппа
Металлургия черная
1 Меркулов (три курса Промакадемии в Москве 1934- 1937г)
2 Тевосян (Вот этот был в командировке в Германии , Чехословакии Италии в 1929-1930 гг) наркомом стал спустя 10 лет
fan1945
Отправлено: 11 января 2016 — 10:55
полковник
Земляк пишет:
fan1945 пишет:
.
Америке.
1 Орджоникидзе
2 Межулак
3 Лазарь Каганович
Что-то не обнаруживается среди этих товарищей прохождение школы на заводах Круппа
Металлургия черная
2 Тевосян (Вот этот был в командировке в Германии , Чехословакии Италии в 1929-1930 гг) наркомом стал спустя 10 лет
Ну ладно, старческая память подвела. Хотя, если не наркомы, то замы. Будущие замы .Ближайшие помошники. Главное ведь не частность. А именно решение
проблемы. А она решалась обязательно с "оглядкой" на современное
производство, на современный уровень техники...
Шпотов Б.М. "НЕ ДАНО НАМ БЫЛО ИСТОРИЕЙ ТИШЕ ИДТИ. Техническая помощь Запада советской индустрии."
Автор известен (вероятнее всего и Вам). Я не разделяю тон и некоторые мысли
автора (типа ЦЕНЫ второй волны индустриализации). Но для нашего обмена
мнениями - материал, как бы, на мою МЕЛЬНИЦУ . Тут кстати и о
шумихе вокруг Стаханова и иже с ним есть?
Однако, ткнув вполне справедливо меня носом (расслабился), Вы как-то обошли
прочие проблемы индустриализации. Ведь именно ними связан РЕКОРД Стаханова?!
Земляк
Отправлено: 11 января 2016 — 11:07
полковник
[+]
fan1945 пишет:
Земляк пишет:
fan1945 пишет:
.
Америке.
1 Орджоникидзе
2 Межулак
3 Лазарь Каганович
Металлургия черная
Ну ладно, старческая память подвела. Хотя, если не наркомы, то замы. Будущие замы .Ближайшие помошники. Главное ведь не частность. А именно решение
проблемы. А она решалась обязательно с "оглядкой" на современное
производство, на современный уровень техники...
Шпотов Б.М. "НЕ ДАНО НАМ БЫЛО ИСТОРИЕЙ ТИШЕ ИДТИ. Техническая помощь Запада советской индустрии."
Автор известен (вероятнее всего и Вам). Я не разделяю тон и некоторые мысли
автора (типа ЦЕНЫ второй волны индустриализации). Но для нашего обмена
мнениями - материал, как бы, на мою МЕЛЬНИЦУ . Тут кстати и о
шумихе вокруг Стаханова и иже с ним есть?
Однако, ткнув вполне справедливо меня носом (расслабился), Вы как-то обошли
прочие проблемы индустриализации. Ведь именно ними связан РЕКОРД Стаханова?!
Шопотова почитаю с удовольствием.
А среди прочих проблем я уже обозначил наплевательское отношение к советской интеллигенции в том числе и к технической. Кто там считал, сколько за время после шахтинского процесса было репрессировано специалистов? Ведь не зря же их меняли на более политически надежных, но менее грамотных людей.
fan1945
Отправлено: 13 января 2016 — 05:17
полковник
Земляк пишет:
А среди прочих проблем я уже обозначил наплевательское отношение к советской интеллигенции в том числе и к технической. Кто там считал, сколько за время после шахтинского процесса было репрессировано специалистов? Ведь не зря же их меняли на более политически надежных, но менее грамотных людей.
Трудно ЛИЧНО МНЕ что-либо утверждать. Ровно также я ссылаюсь на книжки тех, кто был интеллигенцией (даже потомственной), не был репрессирован и всю жизнь спокойно (насколько это было можно в СССР) трудился.
Вот перед мной А.Н.Комаровский "Записки строителя". Инженером путей сообщения был и его отец.Сам он закончил МИИТ и в 30-е вовсю трудился на
стройках каналов и шлюзов. Может поэтому и не арестовывали? Среди ЗК жил...?!
На Камчатке слышал, что на биостанции работает и живет с 30 гг чета титулованных дворян.И хотя их жизнь незначительно отличалась от лагеря, тем
не менее могли и "там достать"....Каминский поляк, прапорщик не только был
знаменитый полярный летчик, но Депутатом Верховного совета (правда от чукотских оленей?). И таких, полагаю, было много больше, чем репрессированных.
Иногда мне представляется, что пол "зачистку" попадали "фрондёры" у Власти. А с ними "гребли" всех ближних и по службе и домашних.... Есть примеры, когда
всякие бывшие, уехавшие подальше от центра и не претендовавшие на высокие
должности успешно миновали эти страсти. Да вот, военные. Карбышев. Описывают сколь часто ему предлагали высокие должности. Он отказывался. Потому и выжил. И не он один...
Волкон
Отправлено: 13 января 2016 — 14:02
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Это у вас товарищи всё вертится вокруг тяжмаша. А у цивилизованных стран вокруг потребителя. Это у них там всё для человека ,всё ради мещанина и обывателя. А у вас всё вокруг Марса с яблоками.
Советский глаз не замечает одной цифры- в 6% роста годовых товаров народного потребления в РИ. При 1,5% прироста населения в год.
А ведь именно эта цифра стимулирует все остальные по стали, чугуну и прочим станкам. Они от неё зависят,а не она от них.
Эти 6% роста товаров народного потребления должны быть востребованы у населения,иначе бы никакого роста не было .
Это говорит о том что население богатеет из года в год,ширятся его сословные ряды, покупательная способность возрастает ежегодно на 6%.
Земляк
Отправлено: 13 января 2016 — 15:15
полковник
[+]
fan1945 пишет:
Земляк пишет:
Трудно ЛИЧНО МНЕ что-либо утверждать. Ровно также я ссылаюсь на книжки тех, кто был интеллигенцией (даже потомственной), не был репрессирован и всю жизнь спокойно (насколько это было можно в СССР) трудился.
Вот перед мной А.Н.Комаровский "Записки строителя". Инженером путей сообщения был и его отец.Сам он закончил МИИТ и в 30-е вовсю трудился на
стройках каналов и шлюзов. Может поэтому и не арестовывали? Среди ЗК жил...?!
На Камчатке слышал, что на биостанции работает и живет с 30 гг чета титулованных дворян.И хотя их жизнь незначительно отличалась от лагеря, тем
не менее могли и "там достать"....Каминский поляк, прапорщик не только был
знаменитый полярный летчик, но Депутатом Верховного совета (правда от чукотских оленей?). И таких, полагаю, было много больше, чем репрессированных.
Иногда мне представляется, что пол "зачистку" попадали "фрондёры" у Власти. А с ними "гребли" всех ближних и по службе и домашних.... Есть примеры, когда
всякие бывшие, уехавшие подальше от центра и не претендовавшие на высокие
должности успешно миновали эти страсти. Да вот, военные. Карбышев. Описывают сколь часто ему предлагали высокие должности. Он отказывался. Потому и выжил. И не он один...
Начинаю с конца. Иной раз отказываться от должности уже было не хорошо. если ты партийный.
Ну а по поводу технической интеллигенции и репрессий, тут так.. не слишком громкие имена у инженеров, поэтому и остались не так заметны. То же самое можно сказать об астрономах, историках, архивистах и прочее и прочее.
Но вот пример как было с инженерами в виде примера
Питерская энергосистема 1937 год. Семь тепловых и пара гидроэлектростанций, да плюс еще электросети, да плюс еще обслуживающие службы. Все крутилось, все вертелось и выработка эл. энергии росла. И весной этого года в газетах хвалили энергетиков Питера.
А вот на первое января 1938 года на руководящей должности остался один человек и тот по гражданской обороне
А еще 157 человек были уже репрессированы. По разному. Директора, инженеры, мастера
Alexis
Отправлено: 13 января 2016 — 15:45
генерал-полковник
fan1945 пишет:
готовы в принципе.
В 30-х были готовы и осуществляли все идеи Королёва и на его изделиях летали, а в 1941 г. вдруг уже никто ничего не может??? Людей у него было не много, но работали они по-стахановски. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.