Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Истребитель F-35B
Истребитель F-35B

Загрузил Стас1973
(02-01-2015 16:11:22)

Комментарий: В бою будет видно кто ис ху...
 Немцы обсуждают трофей — "Катюшу"
Немцы обсуждают трофей — "Катюшу"

Загрузил egor
(17-02-2015 15:26:49)

Комментарий: Что-то странно. Как эта установка, да ещё и с боекомплектом могла попаст...
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...

Страниц (28): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Разве можно верить Кривошееву ?
alexeybo Пользователь
Отправлено: 4 июля 2022 — 23:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Закиров Дамир пишет:
Иными словами, во время ведения боевых действий они не состояли в строю и не работали в экономике, то есть являются безвозвратными потерями.
Все то же самое по "Осужденным и отправленным в места заключения" - утеряны и для армии, и для экономики.
Как-то "не работали в экономике" для дезертиров и заключенных, мне кажется не очень актуальным. Одно дело, когда дезертир прятался по лесам, чердакам или подвалам, а другое, когда он скрывался под чужими документами. Во втором случае он мог работать. У нас и заключенные работали.
Что-то как-то не укладываются в моей голове эти две категории как "безвозвратные потери". Это не служившие по двум причинам лица. Они должны входить в людской ресурс страны, но почему в потери? Может это потери для людского ресурса страны, но не людские потери в войне. Что-то непонятно.

email

> Похожие темы: Разве можно верить Кривошееву ?

Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ
Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Выход США из договора по БРСМД
Угроза развертывания США нового оружия против РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Некоторые образцы нашего и немецкого стрелкового оружия.
Есть возможность сравнить некоторые (только некоторые) аспекты примения разной стрелковки на период Великой Отечественной.й

Атмосфера на форуме.
Что предпочтительнее- корректность в общении или возможность высказать, все что думаю.

Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 00:00
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

alexeybo пишет:
"Как-то "не работали в экономике" для дезертиров и заключенных, мне кажется не очень актуальным. Одно дело, когда дезертир прятался по лесам, чердакам или подвалам, а другое, когда он скрывался под чужими документами. Во втором случае он мог работать. У нас и заключенные работали."

Во-первых, конечно мог работать по поддельным документам, но все 212 400 "Не найденных дезертиров РККА" навряд ли.
Во-вторых, до войны он работал сталеваром, а "на правах приймака" у местного населения, даже по поддельным документам,кем? В огороде?
Таким образом, как ресурсная человеческая единица, НА ВРЕМЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, утерян для общества в обоих смыслах - и для армии, и для экономики.

Что касается заключённых, то сталь они не плавили, на сборочных линиях не работали, боеприпасы не выпускали, то есть ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕ РАБОТАЛИ. Возможно шили одежду, но заключённых и без них хватало для подобной работы. Его отправили в тюрьму, а рабочего у станка призвали в армию, то есть восполнения не произошло.

Другое дело "Комиссованный по хроническим заболеваниям" (у нас куча хронических больных, работающих по специальности, но армия для них уже закрыта).. Вернулся к станку, своей специальности, а рабочий от станка призван в армию. То есть произошла ротация кадров - и в экономике, и в армии уменьшения на одну единицу не произошло НА ВРЕМЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Поэтому, данная статья небезвозвратная.

Статья "Признанные негодными к строевой" тоже не является небезвозвратной, поскольку переводились в военизированную охрану, в местное ПВО, в промышленность по специальности. Соответственно, из этих структур призвали в строй. То есть опять произошла ротация кадров - и в экономике, и в армии уменьшение на одну единицу не произошло НА ВРЕМЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Статья "Штатная численность госпиталей", то есть возвращающиеся в строй через 2-3 месяца после госпиталей и отпуска по ранения, тоже не являются безвозвратными, поскольку возвращаются в строй.

Вот Вам и семь статей баланса потерь, из которых четыре являются невосполняемыми, то есть безвозвратными -- у Мюллера-Гиллебранда "Дезертиры и осужденные", а также " Комиссованные по инвалидности", находятся в одной таблице с "Погибшими" и "Военнопленными".

Восьмой статьёй является " В строю/ капитулировавшие", то есть итог войны каждой из сторон. В сумме, восемь статей баланса и дают общее количество мобилизованных. Если видите излишние статьи у Кривошеева, то там и подлоги (за исключением Войск НКВД и вольнонаемники состава, которые собраны Кривошеевым в четырёх местах общего баланса 34 476 700 мобилизованных). Все остальные статьи -- чисто военнослужащие РККА и флота.

В предыдущем комментарии оставил ссылку. Поочитайте тему, если интересно.

(Отредактировано автором: 5 июля 2022 — 00:32)

email

PILILA Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 04:44
Post Id

капитан

Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: 14.05.2015  

Закиров Дамир пишет:
Что касается заключённых, то сталь они не плавили, на сборочных линиях не работали, боеприпасы не выпускали, то есть ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕ РАБОТАЛИ

А если добывали/производили никель, например, с сопутствующей постройкой завода и рудника?

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Правдоруб_1 Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 07:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 1129
Дата рег-ции: 16.03.2021  

PILILA пишет:
А если добывали/производили никель, например, с сопутствующей постройкой завода и рудника?

Я понимаю, что наши вопросы дилетантов могут раздражать, Дамир, судя по всему подходит с научно обоснованной базой, но не могу не присоединиться к хору вопрошающих про "потери от дезертиров" и вот цифра на мой взгляд странная:
"446 200 погибших и казнённых коллаборационистов. С учётом этих поправок и получается конечное значение потерь военнослужащих РККА и войск НКВД размером в 10 595 900." Почему казненные коллаборационисты включены в НАШИ потери (задним умом понимаю, что речь идет о мобресурсе страны в целом, но "боевые потери" и "коллаборационисты" - это две большие разницы(с))

email

Правдоруб_1 Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 07:22
Post Id

майор

//В 1969 году Руденко, который был главным обвинителем на Нюрнбергском процессе, озвучил конечное число жертв мирных граждан в 6 844 531 человек.//
Главные претензии к Кривошееву - эта цифра. (Помимо того, что по его данным на 22.06.41г. население было 196,7млн.) Ведь работа ЧГК не предполагала точного (даже поверхностного) учета. Их задачей была все-таки простая констатация преступлений нацизма. Грубо говоря: пришли ЧГК в село. Села нет. Взяли данные по жителям на начало войны - всех записали в "жертвы". Хотя из села и призыв проводился. И в партизаны кто-то ушел. Да и просто уехал к "родственникам" в Ср. Азию или за Волгу. Это еще Земсков (ЕМНИП) озвучивал.

(Отредактировано автором: 5 июля 2022 — 07:23)

email

Правдоруб_1 Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 07:30
Post Id

майор

//444 100 военнослужащих РККА и 86 900 граждан СССР, погибших в рядах противника и казнённых по приговору военного трибунала//
Вопрос: эти люди входят у Кривошеева в раздел "Небоевые потери: умерло от болезней, погибло в результате происшествий, осуждено к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов)"?

email

Правдоруб_1 Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 07:39
Post Id

майор

//11 927 000 естественной смертности среди граждан на всей территории СССР с 22.06.1941 по 31.12 1945, родившихся до войны.//
Если брать данные из документа "сведения по умершим по возрасту и полу" за 1940 год, то в СССР (в границах ДО осени 1939 года) умерло 3 224 047 человек. Простой подсчет выдает нам бОльшую цифру нежели 11 927 000. (а это, напомню, мы подсчитывали в границах до осени 1939 года).

email

Правдоруб_1 Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 08:10
Post Id

майор

//Если мы поделим 26 613 000 «Жертв от войны» на прямые военные и мирные потери в размере 17 725 300, то получим ровненько коэффициент 1,5 (полтора). Ведь все страны Европы учитывали только прямые военные и мирные потери, без повышенной смертности и эмиграции.//
Вооот. Это я и хотел понять. Значит, все исследования на данную тему призваны были "натянуть" сову на глобус и сделать "потери" как можно больше. Про Ивлева с его 42 миллионами я вообще молчу.

email

PILILA Пользователь
Отправлено: 5 июля 2022 — 09:12
Post Id

капитан

Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: 14.05.2015  

Правдоруб_1 пишет:
Почему казненные коллаборационисты включены в НАШИ потери (задним умом понимаю, что речь идет о мобресурсе страны в целом, но "боевые потери" и "коллаборационисты" - это две большие разницы(с))

Ну всё же наши граждане, вероятно поэтому. Но тогда какой-нибудь условный Шарлемань нужно Франции записывать в потери (:

email

Отправлено: 5 июля 2022 — 09:24
Post Id

майор

Правдоруб_1 пишет:
"446 200 погибших и казнённых коллаборационистов. С учётом этих поправок и получается конечное значение потерь военнослужащих РККА и войск НКВД размером в 10 595 900."
Почему казненные коллаборационисты включены в НАШИ потери (задним умом понимаю, что речь идет о мобресурсе страны в целом, но "боевые потери" и "коллаборационисты" - это две большие разницы

Я не включаю или включаю, по своему усмотрению, погибших коллаборационистов в наши потери. Просто они сгруппированы так в общем числе 26 613 000 "Жертв от войны". А закрытые архивы сталинской эпохи (я дал им такое название), состояли, как Вы поняли из моей темы по ссылке, из данных пяти ведомств:
-- 12 257 300 данных МО (туда и вошли погибшие и казнённые военнослужащие коллаборационисты);
-- 5 256 000 данные комиссии ЧГК по оккупированным территориям (работала с осени 1942 по 1947);
-- 930 400 отдела Миграции (170 000 принявших румынское и немецкое гражданство; 760 000 по обмену между СССР и Польшей населением после установления новой, послевоенной границы от 16 августа 1945);
-- 451 561 данных Репатриации, то есть не выданных союзниками советских граждан, в основном с западных присоединенных территорий;
-- примерно 86 900 казнённых граждан коллаборационистов (НКВД, МГБ, СМЕРШ).

К этим пяти ведомствам прюплюсовали данные учёта погибших от артобстрелов и голода жителей блокадного Ленинграда.

Получилось ровненько 19 640 000. А дальше в главе 2 я привожу одно из трёх совпадений:
38 540 000 - (4 200 000 * 4.5 года) = 19 640 000.
То есть мои данные в 19 640 000 подсчитаны предельно точно.

Поэтому, я передаются то, как данные сгруппированы по ведомствам. Ничего личного!

Не торопитесь отвечать, ещё будет пару ответов Вам.

(Отредактировано автором: 5 июля 2022 — 09:28)

email

Отправлено: 5 июля 2022 — 10:02
Post Id

майор

Правдоруб_1 пишет:
"Главные претензии к Кривошееву - эта цифра. (Помимо того, что по его данным на 22.06.41г. население было 196,7млн.) Ведь работа ЧГК не предполагала точного (даже поверхностного) учета. Их задачей была все-таки простая констатация преступлений нацизма. Грубо говоря: пришли ЧГК в село. Села нет. Взяли данные по жителям на начало войны - всех записали в "жертвы". Хотя из села и призыв проводился. И в партизаны кто-то ушел. Да и просто уехал к "родственникам" в Ср. Азию или за Волгу. Это еще Земсков (ЕМНИП) озвучивал."

Почему то все считают, что комиссии того времени были менее продвинутые, чем сегодня. Хорошо, село исчезло.
Во-первых, были уцелевшие свидетели и жители соседней деревни, которые о своих знали всё - кого призвали, кого сожгли, кто ушёл в партизаны.
Во-вторых, сверка с МО определяла , кого призвали.
В- третьих, сверка с отделом Миграции определила, что такие то эвакуировались в Поволжье (Урал, Сибирь, Среднюю Азию).
В четвёртых, свёрка с данными партизанских отрядов - кто из этого села воевал и если погиб, то входит в 12 257 300 данных МО.
В пятых, сверка с ведомством Репатриации о вернувшихся гражданах.

Работа шла пять лет, а это запросы, запросы и ещё раз запросы по ведомствам. Если бы все село приписали к погибшим одним махом, то их бы расстреляли за такой учёт при Сталине.

Правдоруб_1 пишет:
"444 100 военнослужащих РККА и 86 900 граждан СССР, погибших в рядах противника и казнённых по приговору военного трибунала"
Вопрос: эти люди входят у Кривошеева в раздел "Небоевые потери: умерло от болезней, погибло в результате происшествий, осуждено к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов)"? "

В его 11 444 100 безвозвратных потерь не входят. Эти 444 100, 2 100 диверсантов и 180 000 не выданных союзниками, общей суммой 626 200, он спрятал под подставными статьями 436 600 "Направленны в места заключения", 250 400 "Направлены на пополнение армий войска Польского, Чехословацкой и Румынской народных армий" (см. баланс Кривошеева в главе "Численность и убыль".

В безвозвратные не вошли и 114 200 " Погибших в партизанском движении" и 91 800 "Найденных и осужденных на освобожденной териитории . В основном это из числа 318 800 освобожденных немцами "западников" и 13 700 освобождённых румынами. Эти 114 200 плюс 91 800 вошли в подставную статью 206 000 "Отчислены по разным причинам".

Ещё 216 000 уцелевших военнослужащих, из числа повторно призванных бывших военнопленных и 284 000 плененных в рядах противника и осужденных, спрятаны под подставной статьёй 500 000 "Мобилизованные граждане, не зачисленные и пленённые по пути следования в части.
Были реально такие? Конечно были, но они уже раскиданы по всем статьям баланса - кто-то вошёл в 446 200, кто-то в 180 000, кто- то в 114 200, кто- то в 91 800 и т. д.

Если Вы проссумируете то, что я Вам перечислил, то получите 1 332 700 и абсолютно ВСЕ БЫВШИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ. В Кривошеевские 6 885 100 + 4 559 000 они НЕ вошли!

Вот и ответ на Ваш вопрос, кого Кривошеев вывел из состава военнопленных, то есть из безвозвратных 6 885 100 + 4 559 000 = 11 444 100. И я с ним полностью согласен!

(Отредактировано автором: 5 июля 2022 — 10:08)

email

Отправлено: 5 июля 2022 — 10:37
Post Id

майор

Правдоруб_1 пишет:
"444 100 военнослужащих РККА и 86 900 граждан СССР, погибших в рядах противника и казнённых по приговору военного трибунала/
Вопрос: эти люди входят у Кривошеева в раздел "Небоевые потери: умерло от болезней, погибло в результате происшествий, осуждено к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов)"?"

Из предыдущего моего ответа следует и ответ - нет. В 11 444 100, а именно в 6 885 100 они не вошли. Они спрятаны под статьями, которые я перечислил выше. Повторяться не буду, перечитайте предыдущий комментарий.

Правдоруб_1 пишет:
"11 927 000 естественной смертности среди граждан на всей территории СССР с 22.06.1941 по 31.12 1945, родившихся до войны.//
Если брать данные из документа "сведения по умершим по возрасту и полу" за 1940 год, то в СССР (в границах ДО осени 1939 года) умерло 3 224 047 человек. Простой подсчет выдает нам бОльшую цифру нежели 11 927 000. (а это, напомню, мы подсчитывали в границах до осени 1939 года)."

11 927 00 / 4.5 года = 2 650 000 годовой смертности только по гражданам, родившимся до войны (эти граждане составляли до 70% в годовой смертности) А были ещё граждане, родившиеся и умершие в возрасте до пяти лет с 22.6.1941 до 31.12.1945. В общей годовой смертности они составляли свыше 30%. В ваши то 3 224 047 входят все возрастные группы, от 0 до 100 лет.

Там смертность до пяти лет была очень высокая, то есть свыше 30% не доживали до пяти лет. Выжившие умирали в возрастах от пяти до ста лет, но здесь уровень смертности резко падал.

Поэтому, 2 650 000 / 0. 7 = 3 786 000 годовой смертности (с учетом 20 млн присоединенных). Плюс повышенная смертность во время войны и получаются 4 200 000 от комиссии АДХ.

Поняли суть?

Правдоруб_1 пишет:
"Если мы поделим 26 613 000 «Жертв от войны» на прямые военные и мирные потери в размере 17 725 300, то получим ровненько коэффициент 1,5 (полтора). Ведь все страны Европы учитывали только прямые военные и мирные потери, без повышенной смертности и эмиграции.//
Вооот. Это я и хотел понять. Значит, все исследования на данную тему призваны были "натянуть" сову на глобус и сделать "потери" как можно больше. Про Ивлева с его 42 миллионами я вообще молчу"

В том и суть! Ценность моей темы заключается в том, что выявлены
ЗАКРЫТЫЕ АРХИВЫ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ С ПОСТАТЕЙНОЙ ТОЧНОСТЬЮ ДО ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ПО ПЯТИ ВЕДОМСТВАМ - МО, ЧГК, МИГРАЦИИ, РЕПАТРИАЦИИ, (НКВД, МГБ, СМЕРШ - объединил в одно). ОБЩИМ РАЗМЕРОМ В 19 640 000.
ИЗ НИХ ПРЯМЫЕ ВОЕННЫЕ И МИРНЫЕ ПОТЕРИ, БЕЗ 533 000 ПОГИБШИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ И 1 382 000 ЭМИГРАЦИИ, СОСТАВИЛИ 17 725 200.

Что касается дополнительных 6 973 000, то эта естественная и повышенная смертность, притянутая за уши комиссией АДХ. Сколько из 36 млн воевавших, умерших естественной смертью за этот период, уже вошло в 12 257 300 данных МО? Сколько простых граждан, которые должны были умереть естественной смертью, было преднамеренно уничтожено и вошли в ЧГК? Сколько умерших естественной смертью среди эмиграции и вошли в данные отдела Миграции?
Все эти граждане повторно учтены и в повышенной смертности, то есть вошли в 6 973 000 естественной (подлог!) и повышенной смертности. Даже сюда естественную воткнули!

Повышенную смертность можно учитывать при природных катаклизма, но когда идёт преднамеренное, массовое уничтожение людей, то повышенную смертность определить невозможно и обязательно будет двойной учёт.

Поэтому все страны считали только прямые военные и мирные потери, эмиграцию. Горбачеву этого показалось мало и была привлечена Яковлевская команда либеральных демографов - Андреев, Дарский и Харькова.

Моя позиция понятна?

(Отредактировано автором: 5 июля 2022 — 11:06)

email

Страниц (28): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вандалы, форумы военнослужащих

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история