Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают......
Из Дневника К. Чуковского (1931-1969).
"Подошел к нам М. Ильин. Рассказывает анекдоты. Недавно к его знакомому советскому доктору привезли девочку Марию Антуанетту (!!?).
— Почему вы назвали ее Марией Антуанеттой? — спросил он у ее матери.
— А я увидела в календаре строчку: "Казнь Марии Антуанетты» и решила, что она революционерка была".
* * * * *
"1/Х. Видел Бор. Лавренева. Он говорит по поводу того, что Нижний переименовали в Горький. Беда с русскими писателями: одного зовут Мих. Голодный, другого Бедный, третьего Приблудный — вот и называй города."
* * * * *
"Среди здешних больных есть глухая женщина, Лизавета Яковлевна Драбкина, состоящая в партии с 4-летнего возраста. Ее мать во время московского восстания ездила в Москву, вся обмотанная бикфордовым шнуром, и брала ее, девчонку, с собою — для отвода глаза, наряжаясь как светская барыня. Ее отец — С. П. Гусев. Ее муж — предс. Чека."
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Цитата:
Рассказывают...
Дневник И.Сусанина
Последняя запись
"…подклад в зипуне-то дырявый, видать, где-то карту и обронил…" ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 29 октября 2017 — 13:13
генерал-полковник
Цитата:
Рассказывают...
Из дневника камердинера эрцгерцога Ф. Фердинанда
28 июня 1914 г. Сегодня мы, милостью Божией, с небольшой свитой прибыли в Сараево. При выезде с вокзала какой-то сумасшедший террорист взорвал вторую машину. Его Высочество с супругой не пострадали. Террориста схватили. Он оказался сербским студентом Неделько Чабрановичем. Его Высочество хладнокровно пошутил: "Ничего себе, неделька началась". Я сказал: "Ваше Высочество, не шутите так, давайте уедем из этого проклятого города!". Его Высочество внимательно поглядел на меня и ответил: "Ганс, я вас не узнаю. Вы же знаете, что я обещал навестить в госпитале раненого офицера, и я не могу нарушить слово. Должны же быть какие-то Принципы". ----- Все люди разные.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
foma
Отправлено: 29 октября 2017 — 18:09
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из Дневника К. Чуковского (1931-1969). Московская паника.
27 июня. (1953)
<...> Ни к одной сберкассе нет доступа. Паника перед денежной реформой. Хотел получить пенсию и не мог: на Телеграфе тысяч пять народу в очередях к сберкассам. Закупают все — ковры, хомуты, горшки. В магазине роялей: «Что за чорт, не дают трех роялей в одни руки!» Все серебро исчезло (твердая валюта!). Ни в метро, ни в трамваях, ни в магазинах не дают сдачи. Вообще столица охвачена безумием — как перед концом света. В «Националь» нельзя пробиться: толпы народу захватили столики — чтоб на свои обреченные гибели деньги в последний раз напиться и наесться. Леонов, гениальный рассказчик анекдотов, выдумал такую ситуацию:
- Что это там у верхних жильцов за топот?! Прыгают, танцуют, стучат с утра до ночи. Штукатурка валится, вся квартира дрожит. Что у них свадьба, что ли?
— Нет, они купили лошадь и держат у себя, на пятом этаже.
Я видел в городе человека, у которого на сберкнижке было 55 тысяч. Он решил, что пять тысяч будут сохранены для него в целости, а 50 превратятся в нули. Поэтому он взял из кассы эти 50 тысяч и решил распределить их между десятью кассами — так сохранятся все деньги. Но вынуть-то он вынул, а положить невозможно. Нужно стоять десять часов в очереди, а у него и времени мало. Потный, с выпученными глазами, с портфелем, набитым сотняшками, с перекошенным от ужаса лицом. И рядом с ним такие же маньяки. Женщина: «Я стою уже 16 часов». Милиционер у дверей каждой — самой крошечной — кассы. К нему подходит изнуренная девица: «У меня аккредитив. Вот! У меня аккредитив».— Покажите проездной билет! — Билет я куплю завтра, чуть получу по аккредитиву.— Нет билета, становитесь в очередь.
Толпа гогочет. Все магазины уже опустели совсем. Видели человека, закупившего штук восемь ночных горшков. Люди покупают велосипеды, даже не свинченные: колесо отдельно, руль отдельно. Ни о чем другом не говорят.
Был у Леонова Федин. Постарелый, небритый: Что делается! Почему вдруг на заводах стали устраивать митинги против берлинского путча! С запозданием на две недели. А эта денежная паника! Хорошо же верит народ своему правительству, если так сильно боится подвоха!
28/VI
Был Нилин. Сказал, что Зверев объявил, что никакой денежной реформы не будет. <...>
Alexis
Отправлено: 30 октября 2017 — 00:34
генерал-полковник
Цитата:
Рассказывают...
Спасибо за дачу После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: "Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!" — "Правда, товарищ Сталин", — ответствовал профессор. "Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу", — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск. (Добавление)
Цитата:
Рассказывают...
Бутылка Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы показательно преподнести это событие, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и с гордостью заявляет: - Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: "Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял!" ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 30 октября 2017 — 19:14
полковник
Alexis пишет:
Спасибо за дачу
История с дачей повторяется уже в третьем варианте, то с генералами, теперь с профессором, наверное это все же байка и в реалии не была.
Цитата:
Рассказывают......
foma пишет:
Среди здешних больных есть глухая женщина, Лизавета Яковлевна Драбкина, состоящая в партии с 4-летнего возраста. ...
"Вчера мне, Тихонову, Ядвиге Ник. и Белле Борисовне она рассказывала свои приключения в отряде Камо — после чего я не мог заснуть ни одной минуты. Приключения потрясающие. Камо увез Лизавету Яковлевну в лесок под Москвой вместе с другими молодыми людьми, готовящимися «убить Деникина», и там на них напали белые из отряда — и стали каждого ставить под расстрел. — Л. Я., которой было тогда 27 лет, стала петь «Интернационал» в ту минуту, когда в нее прицелились, но четверо из этой группы не выдержали и стали отрекаться от своей боевой организации, выдавать своих товарищей. Потом оказалось, что Камо все это инсценировал, чтобы проверить, насколько преданы революции члены его организации. Дальнейшие приключения Елизаветы Яковлевны в качестве пулеметчицы поразительны. Рассказывала она о них с юмором, хотя все они залиты человеческой кровью, и чувствуется, что повторись это дело сейчас, она снова пошла бы в эту страшную бойню с примесью дикой нечаевщины. "
Боевая однако старушка. Помню сцена с инсценеровкой есть в фильме о Камо (кажется называется "Лично известен". Но там вроде женщин не было и действия вроде тоже происходят до революции.
foma
Отправлено: 2 ноября 2017 — 17:28
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"...рассказывает об Александре Герасимове, «Президенте Академии художеств». Все речи и статьи ему пишут сотрудники. Сам он не способен ни строки написать. И вот однажды он «произносит» какую-то из своих речей — и вдруг с размаху прочитав несколько строк, восклицает:
— Нет. Я с этим не согласен!
foma
Отправлено: 3 ноября 2017 — 18:04
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из Дневника К. Чуковского (1931-1969). О смерти Сталина:
Елиз. Петровна была у меня снова. Она подробно рассказала, как умирал И. В. Как-то ночью проф. Коновалову позвонил министр здравоохранения Третьяков.
- «Приезжайте сию же минуту к опасно больному».
- «Не могу, очень устал».
- «Я вам приказываю. Сейчас за вами будет машина».
Машина привезла Коновалова в министерство, где было еще 2—3 врача. Вместе с министром поехали куда-то за город. Подъехали к зеленому забору. «Ваши
документы». Внутри еще один зеленый забор. Опять: «ваши документы». вошли — видят, лежит И. В. без сознания. С первого взгляда видно, что дело безнадежное.
Здесь же все члены правительства. Стали применять все медикаменты, возились долго. Берия говорит Коновалову—
- «Извольте мне завтра сказать, насколько положение больного улучшится».
И в его голосе зазвучала угроза. На другой день: «больному хуже». Б.:
- «Почему же вы вчера мне этого не сказали?»
Повезли его делать вскрытие в мертвецкую (около Зоопарка). Надо распилить череп. Проф. (я забыл фамилию, ученик Абрикосова), специалист по этому делу, здесь обомлел, испугался. Шутка ли, пилить гениальный череп великого человека. Но Третьяков и здесь сказал: «я вам приказываю». Распилили. Оказалось, весь череп залит кровью.
foma
Отправлено: 4 ноября 2017 — 15:46
полковник
Цитата:
Рассказывают......
18 июня. <...>
Сегодня был у Федина. Он правит стенограмму своего выступления в честь эстонцев. Заговорили об Эренбурге. «Я,— говорит он,— был в Кремле на приеме в честь окончания войны. Встал Сталин и произнес свой знаменитый тост за русский народ — и Эр. вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное».
foma
Отправлено: 6 ноября 2017 — 09:59
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из Дневника К. Чуковского (1931-1969). Несколько цитат - после 20-го съезда.
Всев.(Иванов) утверждает со слов Комы, что все книги, где было имя Сталин, изъемлются теперь из библиотек. Уничтожили миллионы календарей, напечатавших «Гимн». Все стихотворные сборники Суркова, Симонова и т. д. будто бы уничтожаются беспощадно.
Большая советская энциклопедия приостановлена. Она дошла до буквы С. Следующий том был целиком посвящен Сталину, Ст. премиям, С-ской конституции, Сталину, как корифею наук и т. д. На заседании редколлегии «Вопросы истории» редактор сказал: «Вот письмо мерзавца Ст-на к товарищу Троцкому».
<...>
Всев. Иванов сообщил, что Фрунзе тоже убит Сталиным!!! Что фото, где Ст. изображен на одной скамье с Лениным, смонтировано жульнически. Крупская утверждает, что они никогда вместе не снимались. <...>
8 марта.
<...> Вечером пришла ко мне Тренева-Павленко. У нее двойной ущерб. Ее отец был сталинский любимец, Сталин даже снялся вместе с ним на спектакле «Любови Яровой», а мужа ее, автора «Клятвы», назвал Хрущев в своем докладе подлецом. И вот она говорит теперь, что многое в сообщении Хрущева неверно, что Орджоникидзе никогда не стрелялся, а умер собственной смертью, что снимок «Ленин — Сталин» не фальшивка и т. д.
* * *
9 марта.
Когда я сказал Казакевичу, что я, несмотря ни на что, очень любил Сталина, но писал о нем меньше, чем другие, Казакевич сказал:
— А «Тараканище»?! Оно целиком посвящено Сталину.
Напрасно я говорил, что писал «Тараканище» в 1921 году, что оно отпочковалось у меня от «Крокодила»,— он блестяще иллюстрировал свою мысль цитатами из «Т-ща».
«Значит, газета «Правда» была газетой „Ложь”»,— сказал мне сегодня школьник 7 класса. <...>
foma
Отправлено: 7 ноября 2017 — 16:14
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Встретил генерала Вас. Степ. Попова. Он рассказал, как чествовали тов. Буденного. Мы сложились и поднесли ему вазу с рисунком Грекова. За ужином зашел разговор о том, что Конармия до сих пор никем не воспета. «Не только не воспета, но оклеветана Бабелем»,— сказал кто-то.— Я ходил к Горькому,— сказал Буденный.— Но Горький мне не помог. Он встал на сторону Бабеля. Я пошел к Ленину. Ленин сказал: Делами литературы у нас ведает Горький. Предоставим ему это дело. Не стоит с ним ссориться...
LVZh
Отправлено: 7 ноября 2017 — 17:49
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
foma пишет:
Встретил генерала Вас. Степ. Попова. Он рассказал, как чествовали тов. Буденного. Мы сложились и поднесли ему вазу с рисунком Грекова. За ужином зашел разговор о том, что Конармия до сих пор никем не воспета. «Не только не воспета, но оклеветана Бабелем»,— сказал кто-то.— Я ходил к Горькому,— сказал Буденный.— Но Горький мне не помог. Он встал на сторону Бабеля. Я пошел к Ленину. Ленин сказал: Делами литературы у нас ведает Горький. Предоставим ему это дело. Не стоит с ним ссориться...
Слабо верится -- Бабель первые рассказы из "Конармии" опубликовал в 1923 году. Будённый свою статью "Бабизм Бабеля" опубликовал в марте 1924, Горький ему ответил ещё позже.
А Ленин, судя по словам современников, с осени 1923 был практически изолирован в Горках, фактически были прекращены все посторонние контакты. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.