Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Alexis пишет:
В любом случае, на экране должно получиться примерно такое изображение (см. Экран индикатора):
Ну так определяли дистанцию до цели, а как определяли азимут?
1овждб
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:32
подполковник
PS теоретически при двух разнесенных антеннах можно так: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Тельник
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:37
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011 Откуда: Брест, Республика Беларусь
1овждб пишет:
Мне вообще представляется, что они работали строго в одном секторе.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:41
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
1овждб пишет:
PS теоретически при двух разнесенных антеннах можно так:
Нельзя. Диаграмма направленности антенны имеет другую форму. Примерно вот такую, как на этой картинке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 01:57
генерал-полковник
Тельник пишет:
А дальность? Получается на индикаторе нанесена разметка, и, исходя из амплитуды сигнала, расчёт определяет дальность до цели...
Дальность определяется по времени от момента излучения до момента прихода отражённого сигнала. Это классика. Сейчас точно так же определяют. А как это было у них, то ли приборы высчитывали то ли на индикаторе отображалось, я не знаю. Для начала нужно знать что у них за РЛС была, а потом уже и думать.
1овждб пишет:
Как определяется дальность до цели, я уже писал. Азимут по отклонению от заранее настроенного направления. При ориентировании РЛС на местности сейчас применяют бусоль, как было тогда не знаю. Наверное принцип тот же: идёт ориентирование РЛС по магнитному азимуту. Пушки так же ориентируются по нему.
(Магнитный азимут - это угол между северным направлением стрелки компаса и направлением на цель.) Дальше в РЛС все отклонения от исходных данных либо вычисляются либо выносятся на индикатор (экран, монитор). Который имеет соответствующие деления. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 02:09
генерал-полковник
Тельник пишет:
Мне вообще представляется, что они работали строго в одном секторе.
Кто они? Если СОН-2а, то там зона обнаружения по азимуту была круговая, а по углу места от 15 до 90 градусов. Цифра 15 является основной для максимальной возможной цифры определения дальности. Ибо, чем меньше минимальный угол места РЛС, тем выше дальность обнаружения цели. Вот где-то так.
А вообще, если кому интересно, то первая РЛС этого класса, которую я изучал, прощупал до малейших деталей и знал как свои пять пальцев - это была СОН-9а. Правда давно это было. Уже 30 лет прошло с того времени. Многое и позабылось. А вот о СОН-2а я знаю только по литературе. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Тельник
Отправлено: 27 мая 2013 — 13:56
майор
Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011 Откуда: Брест, Республика Беларусь
Alexis пишет:
Дальность определяется по времени от момента излучения до момента прихода отражённого сигнала. Это классика
это я знаю, вопрос был, как РЛинформация выводилась тогда расчёту, в т.ч. на СОН 2а, так же как и сейчас.
Alexis пишет:
Кто они? Если СОН-2а, то там зона обнаружения по азимуту была круговая, а по углу места от 15 до 90 градусов. Цифра 15 является основной для максимальной возможной цифры определения дальности. Ибо, чем меньше минимальный угол места РЛС, тем выше дальность обнаружения цели. Вот где-то так.
Хорошо, задам вопрос по другому: зачем на РЛС используют вращающуюся антену?
Alexis
Отправлено: 27 мая 2013 — 19:55
генерал-полковник
Тельник пишет:
Хорошо, задам вопрос по другому: зачем на РЛС используют вращающуюся антену?
На том фото, что вверху как раз показана вращающаяся антенна. Она имеет узкую диаграмму направленности. Для кругового обзора нужно вращение ёё вокруг своей оси. Имеется три режима работы.
Первый: круговой поиск - антенна вращается на 360 градусов.
Второй: секторный поиск - антенна вращается в определённом заданном секторе.
Третий: сопровождение - антенна уже не вращается в режиме поиска а плавно отслеживает движение цели, которую ведёт. ----- Все люди разные.
1овждб
Отправлено: 27 мая 2013 — 23:18
подполковник
Alexis пишет:
Нельзя. Диаграмма направленности антенны имеет другую форму.
Это вы показали вертикальное сечение луча в случае вращающейся остронаправленной РЛС антенны. А какие антенны были на Перл-Харборе ( вроде как не вращающиеся?)
Для инфо - примерная диаграмма ( т.е. разрез по горизонтали) рамочной антенны Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 27 мая 2013 — 23:31
генерал-полковник
1овждб пишет:
Это вы показали вертикальное сечение луча в случае вращающейся остронаправленной РЛС антенны.
Известный метод говорить полуправду. Зачем это Вам??? Вы упустили в моём сообщении самое главное и определяющее:
Alexis пишет:
Нельзя. Диаграмма направленности антенны имеет другую форму. Примерно вот такую, как на этой картинке.
Так что не нужно искать кошку в чёрной комнате. Я специально написал примерно, т.к. лучше Вас знаю, что на рисунке не диаграмма направленности параболической антенны. Если Вы возьмёте любой справочник или учебник по параболическим антеннам, то увидите, что мой рисунок процентов на 80 соответствует реальности, а тот, что мне предлагался и на 1 процент не соответствует реальности.
1овждб пишет:
А какие антенны были на Перл-Харборе ( вроде как не вращающиеся?)
Понятия не имею. Мне даже не ответили про какие РЛС идёт речь. Вот я и написал про параболические антенны. Про то, с чем знаком, про то, на чём построена практически вся радиолокация. Просто привёл пример что бы было понятно как работает РЛС.
1овждб пишет:
Для инфо - примерная диаграмма ( т.е. разрез по горизонтали) рамочной антенны
Это бесполезная информация, т.к. речь не о ней. Я писал о параболических антеннах и там эта картинка уж никак не может быть диаграммой направленности. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 27 мая 2013 — 23:37
генерал-полковник
Вот, не поленился и нашёл: Диаграмма излучения параболической антенны.
Можете сравнить с тем рисунком, что я публиковал ранее. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.